Другие новости

Как войны государства укрепляют

24 августа 2014 16:22
Татьяна Васильева

Государству как основному орудию политической власти необходима определённая целостная территория, в рамках которой господствующий класс свою власть и осуществляет. Нарушение целостности территории очевидно государственную власть ослабляет.

Несмотря на то, что одним из важнейших способов сохранения власти является прямое принуждение со стороны государства, большую роль играет добровольная поддержка со стороны граждан, обеспечить которую непросто. Это под силу только наиболее социально-ориентированному государству. Однако и на его социально-экономическую политику могут оказывать негативное влияние процессы, происходящие в остальном мире.

Пример постсоветской Украины весьма наглядно показывает, что добиться добровольной поддержки государственной власти со стороны её граждан помогает… война. Подчеркну: Украина – лишь один из примеров, наиболее нам близкий, понятный и актуальный.

Да, именно война, против которой на словах выступают практически все политики, которая несёт жертвы и разрушения и одновременно способствует росту поддержки государственной власти со стороны граждан.

Социологическое исследование на Украине показало, что сегодня число сторонников независимости (читай: государственной власти) возросло до рекордных 90%. Даже если результаты социологических исследований обычно в пропагандистских целях преувеличиваются или преуменьшаются, так называемый патриотизм значительной части украинских граждан, возросший за последнее время, невозможно не заметить.

Автор исследования, президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько рассказал о динамике поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости – сообщает vlasti.net со ссылкой на интервью ZN.UA.

По данным Хмелько, число сторонников независимости (а она на Украине чётко ассоциируется с независимостью от России) значительно возрастало в следующие периоды: с началом войны в Чечне (к концу 1996-го (совпало с появлением собственных украинских денег) достигло 71% взрослого населения), во время территориального спора с Россией вокруг острова Коса Тузла (с 71% до 77% за один месяц), в августе 2008 года во время грузино-российского конфликта (с 72% до 83%), после присоединения Крыма к России до настоящего момента, отмеченного обострением открытого военного противостояния на Юго-Востоке (с 83% до 90%).

При этом поддержка государственной власти значительно падала в условиях снижения уровня жизни, гиперинфляции, финансового кризиса при отсутствии обострения какого бы то ни было военного противостояния: в первые два года независимости – с 76% до 56%, в период финансового кризиса 1997-1998 годов – с 71% до 60%, за 10 месяцев после российско-грузинского конфликта – с 83% до 74%, после разрешения конфликта в районе острова Коса Тузла – с 77% до 72%.

Не будем здесь анализировать непосредственные причины роста «военного патриотизма» и способы его поддержки и поощрения со стороны государства. Важно отметить очевидное влияние на всплески патриотизма военных конфликтов и опасное для государства снижение этого самого патриотизма в относительно мирные времена. И это при том, что участие страны в военном конфликте всегда ведёт к ухудшению экономической ситуации и снижению уровня жизни – современные люди этого не могут не знать.

Капитализм стартовал вместе с образованием национальных государств и, несмотря на процессы глобализации, не может выйти и никогда не выйдет из этой системы государственных образований. И значит, войны, от которых уже устало население Земли, будут продолжаться и, подпитываемые буржуазным патриотизмом, будут способствовать сохранению этой системы.

Напомним также – войны начинаются политиками, а воюют реально и страдают от войн простые граждане, каждая сторона – за свою государственную власть, в искренней уверенности, что они защищают самое святое от врага. Переубедить людей сложно, но это однажды удалось сделать в России большевикам. Сегодня именно сторонники капитализма, включая российскую государственную власть, называют то достижение большевиков предательством. Это ли не подтверждение того, что войны просто необходимы капиталистам, и сами они никогда не предадут ту систему, в которой они сытно кормятся и упиваются властью?

Другие материалы по теме:


4 комментария
aleksej_cccp 24.08.2014 18:41    

«сегодня число сторонников независимости (читай: государственной власти) возросло до рекордных 90%.»

Ну, а кто бы сомневался, если на Юго-Востоке Украины (в «ДНР-ЛНР») орут о войне русских с «укропами» , орут о противостоянии «РусскАго Мiра» с «западенщиной-украинщиной», воюют с нациками и буржуями ЕВРОмайдан-порошенковского режима Украины под триколорами РФ, русско-буржуазно-националистической и даже монархической символикой, с привлечением «добровольцев» из РФии: руснациков и даже рус.фашистов, со свастиками и гитлеровскими орлами-татуировками, под командованием мутных местных буржуев и буржуйчиков и политгастарбайтеров — граждан РФ (правда, господа Бородай и Гиркин-«Стрелков» сбежали уже), при провокационной военной поддержке режима-государства РФ (скрытой, но которая почему-то не является никакой тайной, смотрите мой комментарий с фактами вот здесь: http://www.rotfront.su/?p=6826 ).
А «товарищи лево-патриоты» Москвы: ещё и призывают (и КОГО, Путина???) начать войну (межгосударственную) с Украиной, одновременно говоря, что «Мы — за её (внутриукраинской войны, которая идёт сейчас на Юго-Востоке) прекращение».
Шизофрения какая-то и АНТИМАРКСИЗМ.

    Иван Иванов 04.09.2014 13:07    

    Чисто для справки: подобное происходит с обеих сторон. И нагнетание психоза со стороны хунты даже повыше будет. По понятным причинам — надо куда-либо списать текущие неудачи. Да и перед хозяевами отчитаться. Опять же пушечное мясо нужно.

    Антилиберал 24.09.2014 01:06    

    Ах, простите, труЪ-марксистов 999-й пробы там нет. Они предпочитают в интернете воевать, расположив жирную задницу на мягкое кресло. В этой позе очень удобно подыскивать недостатки СССР, при том что сами в своей жизни не командовали даже колхозом.
    Ах, в СССР у начальника был лишний кусок колбасы и Волга! Ой-вэй, непорядок какой (в смысле, что Волга и начальственная должность не ему достались, такому красивому и умному)! Ах, у защитников Донецка татухи не кошерные! Надо, чтобы были набиты голая женщина, обвитая змеёй и короны с чирвами и бубами. Так колются труЪ-марксисты, ибо то, что они означают, есть занятие весьма почтенное в их среде. Но особо в почёте обладатели вот этой наколки в виде свиной головы. Ибо её носители свершают воистину революционное дело.
    К чему это я? А к тому, что мне нет дела до того, какие наколки у защитников Донбасса, вытатуированы ли у них свастики, якоря или русалки, являются ли они монархистами, сатанистами или онанистами. У меня к ним одно требование — чтобы они КРОШИЛИ УКРОП. И пока что они с этим справляются. А диванный взвод труЪ-марксистов численностью в три с половиной инвалида пусть идёт на хутор бабочек ловить.

Сергей Хоружик 24.08.2014 19:08    

было бы корыто,а свиньи найдутся

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU