Другие новости

Кому война, а кому мать родна

21 августа 2014 01:38
Татьяна Васильева

На сайте компании Virgin Group опубликовано обращение за подписью британского миллиардера, основателя компании Virgin Ричарда Брэнсона, а также ряда других предпринимателей, называющих себя «лидерами бизнеса России, Украины и остального мира», в котором содержится призыв к правительствам России, Украины и Запада найти мирное решение российско-украинского конфликта.

В первых строках своего обращения «лидеры бизнеса» выражают большую озабоченность тем, что в результате конфликта мир может вернуться к состоянию «холодной войны», к «тем тёмным дням», конец которым положил снос Берлинской стены. Последнее «лидеры бизнеса» называют одним из величайших событий в их жизнях.

Авторы обращения уверены, что в современном мире, где всё взаимосвязано, есть возможность найти мирное решение, от которого всем станет хорошо. На чём основана эта уверенность, из обращения не ясно, однако, как сообщает newsru.com, один из подписавших обращение – председатель совета директоров украинской KMCore Евгений Уткин сказал, что письмо адресовано не бизнесменам, а просто людям, которые не потеряли способность анализировать происходящее. Он уверен, что именно эти люди «могут повлиять на весь ужас».

Между тем, марксистский анализ происходящего показывает, что ленинская формула «политика есть самое концентрированное выражение экономики» остаётся в силе, и война как крайне агрессивное проявление политики каждый раз подтверждает верность этой формулы.

Если война на Украине каким-то «лидерам бизнеса» несёт убытки, что подтверждает один из подписантов – основатель Foodline Group Максим Иванов, то другие «лидеры» отстаивают этой войной свои интересы. Имена этих «лидеров бизнеса» известны, имена других, кто получит свои дивиденды позже, мы, вероятно, узнаем.

Отделять политику от экономики, взывая к неким людям, наверное удобно для придания «праведного имиджа» просто бизнесу, но совершенно бесполезно для дела мира во всём мире. Возможно, политики, выражающие те или иные экономические интересы, в конце концов придут к какому-то соглашению, но жертвы войн не вернёшь, и гарантией будущего всеобщего мира эти жертвы не станут.

Подтверждением диалектической связи экономики и политики является и то, что «лидеры бизнеса России, Украины и остального мира» озаботились лишь конфликтом на Украине, при том что в мире полыхают и тлеют десятки других военных конфликтов, например в Секторе Газа или в Ираке.

«Мы все должны искать пути к мирному решению конфликта на Украине, — пишут бизнесмены. – Присоединяйте свой голос к нашему призыву. Мы сделаем всё возможное, чтобы ваш голос услышали политические лидеры. Мы также готовы объединить усилия других лидеров бизнеса, чтобы выработать путь к лучшему, более мирному будущему».

Объединяйте… История двух мировых войн 20 века и «холодной войны» показала, как вы умеете это делать и в чьих интересах. И нет никаких сомнений, что это общество ещё не раз предоставит повод для войн, больших и малых, а также для призывов к мирным диалогам, которые если и будут происходить, то на всё растущей горе невинных жертв и покалеченных жизней простых людей.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 21.08.2014 10:05    

Статья верная. На сайте есть заставка: «Чтобы избавиться от войн, НАДО УНИЧТОЖИТЬ КАПИТАЛИЗМ !!! Люди давно уже живут не в темном Средневековье — их уже не обманешь прежними «милыми улыбками» мировых сволочей, желающих вечно эксплуатировать, ВЕЧНО ОБМАНЫВАЯ!!!
Понять только людям надо, что уничтожить Капитализм можно лишь устраняя товарно-денежные отношения(зависимость людей от денег) и, стало быть, лишь идя к СОЦИАЛЬНОМУ РАВЕНСТВУ в с е х, без каких-либо исключений, общественных индивидов, т.е., к СОЦИАЛИЗМУ!!!

Евгений Д. 22.08.2014 22:18    

Западный капитал испугался «железного занавеса». И это понятно. Ведь за этим занавесом текут молочные реки в кисельных берегах, для некоторых из их числа. Они боятся потерять Россию, как зону своего влияния, ведь Украину в качестве таковой они уже приобрели.
В принципе, начинать давать отпор западному капитализму действительно надо. Но не всякий шаг на этом пути ведет в светлое будущее. Некоторые перемещения представляют собой отступление назад, в докапиталистические, или не в меру консервативные формы. Ведь еще Маркс и Энгельс в «Манифесте» указывали на реакционные антикапиталистические подвижки отживших аристократов. Истинно-русский, консервативно-православный, по крайней мере, по риторике, тип реакции нашего олигархически-бюрократического истеблишмента на «внедрение западных ценностей» очень близок к такому откату в темное варварски-крепостное средневековье. К сожалению, многие думающие левые, превратили «неолиберализм» в какой-то жупел, который необходимо побороть любыми средствами, союзами со всеми возможными активными политическими силами, не взирая на лица. Даже косвенно, а то и прямо и открыто, поддерживают курс г-на Путина только за то, что его недолюбливает Запад, «забыв» про его «внутреннюю политику», направленную на разрушение медицины, науки, образования и т.п.
Я не думаю, что патриотически-православный, казенно-олигархический «железный занавес» единственная альтернатива «сырьевому придатку Запада».

    aleksej_cccp 24.08.2014 18:34    

    Тем более, что «ПутинПротивЗапада», «ПутинПатриотРоссиюшки»: это развод лохов, ложь и СПЕКТАКЛЬ.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Украина делает всё, чтобы считаться фашистским государством

26 января, польский парламент принял поправки в закон об Институте национальной памяти. Согласно им, за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии будет уголовная ответственность. Киевские провластные эксперты утверждают, что принятие в Польше этих поправок приведёт к уменьшению поддержки Украины со стороны Польши, пишет РИА Новости

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Единороссы: Руки прочь от «Газпрома» и «Роснефти»!

Почему в европах жить хорошо?

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU