Украинская горячая пора: внутренние факторы
Кирилл Николенко
Обострение политической ситуации на Украине, сопровождающееся вооруженным противостоянием в отдельных областях данного государства, требует пристального внимания со стороны Российской Федерации.
Актуально и в ближайшей перспективе угрозой является развитие боевых действия на сопредельных украинских территориях.
Пророссийская ориентация ополченцев Донецкой и Луганской областей отвлекает внимание властей РФ от пагубности милитаризованного формата, в котором действуют оппоненты центральной власти. Скопление оружия, добровольцев, наёмников в восточной части Украины и относительная эффективность применения данных ресурсов порождают уверенность у местных жителей и самих организаторов вооруженных выступлений, что такие способы отстаивания собственной позиции и разрешения затруднений не исключены, а даже полезны, т.к. приносят успех (референдумы о независимости, невозможность подавить силы ополченцев с помощью боевых подразделений, подчиняющихся центральной власти).
Вероятность вхождения Донецкой и Луганской областей в состав РФ низка. В таком случае встал бы вопрос о разоружении и декриминализации данных регионов. Сохранялась бы угроза, что население будет аналогично (сначала протестно и мирно, а затем вооруженным методом) выражать своё несогласие, например, с особенностями внутреннего устройства РФ.
В настоящее время наличие очага напряженности вблизи российской границы усугубляет интеграцию территорий как обратно в Украину, так и гипотетически в РФ, т.к. размыты представления о необходимости подчиняться какому-либо порядку, который не предполагает, что все требования жителей будут учтены в полном объеме.
Учитывая масштаб пропагандистской работы, ведущейся в РФ и на Украине, требуется взвешенный подход к оценке происходящих событий и их интерпретаций.
В своём обзоре мне хотелось бы сделать акцент не на столкновении геополитических интересов, а на внутренних (для Украины) факторах.
Исторический обзор, действительно, даёт достаточные основания полагать, что современная Украина может рассматриваться в качестве искусственного образования, т.е. она состоит из нескольких макрорегионов, которые существенно различаются по составу населения, его менталитету, настроениям, структуре экономики.
Язык
Языковое (в большей мере, чем этническое) разделение существует и имеет тенденцию к усилению.
Население западных областей предпочитает общаться на украинском языке. Оно хорошо владеет русским языком, но не считаем нужным говорить на нём. Население восточных областей преимущественно использует русский язык вне зависимости от этнической принадлежности. Уровень владения украинским языком на данной территории определяется происхождением (степень ассимиляции) и окружением (проживание в населенных пунктах, где превалируют либо украинцы, либо русские). До последнего времени Киев оставался двуязычным городом. Коммуникации способствует также распространенность суржика. Русским языком практически не владеют лишь национальные меньшинства на западе страны (венгры и т.д.).
Данные, содержащиеся в открытых источниках, достаточно объективно показывают языковую картину страны.
Проблема государственного языка, двуязычия, соотношения русского и украинского языков отражает специфику, характерную и для других государств бывшего СССР.
Русские не были склонны к изучению туземных языков. Под этим имелись объективные основания. Отсутствие прикладного смысла, кроме бытового общения. На данных языках не было написано научных открытий, великой литературы и т.п. К тому же местные жители владели русским, поэтому с ними можно было поддерживать контакт и без знания еще одного языка.
Такое положение вещей воспринималось с раздражением, хотя применительно к Украине проблема сглаживалась ввиду активного смешения русских и украинцев, особенно на востоке.
В 60-80-е годы украинский язык был бесперспективным, поэтому сами украинцы старались отдать своих детей в русские, а не украинские школы. Русские театры были популярнее украинских.
Всплеск национального движения возродил интерес к украинскому языку. Проблема в «перестроечной» и постсоветской Украине заключается в том, что, с одной стороны, статус украинского как государственного языка естественен (более 78% — украинцы), а, с другой стороны, сфера его применения за пределами страны отсутствует. Он недостаточен и искусственно приспосабливается под нужды современной экономики, науки, культуры. Поэтому для коммуникации с европейцами требуется изучение английского или немецкого языков, с бывшими союзными республиками – русского.
С точки зрения укрепления украинской государственности, преимущественное или тотальное использование украинского языка в государственных учреждениях, образовании и быту необходимо. В то же время для значительной части населения на юго-востоке страны в этом нет практического значения.
Менталитет, ценности
Противопоставление западного и восточного концов Украины является плодом не пропагандистских усилий последних 25 лет, а носит генетический, языковой (как уже было показано) характер, проистекает из истории включения «украинных» земель в состав Московского царства и Российской империи.
Западная часть Украины наиболее отличается от других, т.к. еще со времен монгольского нашествия продолжила заложенный ранее вектор общего мира с восточной и центральной Европой. Отсюда и чужеродность, неприятие любых проектов, связанных как с СССР, так и с РФ.
«Бандеровцы» – это для Украины мифический образ, для западных областей – оболочка для отстаивания своей особости и подчёркивания того, что именно они являются истинными украинцами.
Восточные области тяготеют не столько к РФ, сколько к возможности жить вне навязываемой Киевом языковой политики, трактовки исторических событий и др.
Восток Украины и РФ сходны, во многом, по модели религиозности, нравственности, по отношению к жизни. Преобладает формат обрядовой религиозности, конформизма, декларирования принадлежности к конфессии без следования тем принципам, которые провозглашаются данной конфессией.
Морально-нравственная обстановка в центральной и восточной частях Украины либо идентична, либо превосходит российские показатели в плане разложения, ослабления института семьи, удручающих демографических показателей. Центр страны и географически, и ментально занимает срединное положение со сдвигом в западном направлении.
Одним из ярких индикаторов, отражающих ситуацию, может служить данная карта, касающаяся процента беременностей, заканчивающихся абортом.
Если говорить о столкновении западных и условно восточных (русских) стандартов, то характеристика Украины в данном разрезе, во многом, близка к российской. Жители страны принимают ценности обогащения, комфорта, невмешательства в личную жизнь со стороны государства и общества. Различие между макрорегионами проходит по линии наличия возможностей для достижения желаемого уровня жизни.
Наиболее быстрыми темпами осуществляется интеграция молодежи в европейскую среду, чему способствуют программы культурного, образовательного обмена, туристические поездки.
Экономика
Устройство экономики Украины восходит к модели, существовавшей в РФ в 90-е годы, и заключается в определяющих позициях узкого слоя предпринимателей, контролирующих основные сферы. Переделы собственности, кланы по региональному принципу, превращение бизнесменов в политиков и наоборот. Весьма объективные сведения о развитии украинских регионов содержатся в открытых источниках информации.
Как мы видим, прямая зависимость между вкладом в ВВП и дотационностью присутствует не всегда. Среди регионов-доноров фигурируют, например, Львовская и Черкасская области, но там нет Киева и Донецкой области, которые вместе дают 29% ВВП.
В экономике проявляется транзитный и буферный характер Украины.
Восток и центр страны дают основной продукт в добыче и машиностроении. Центр движется по «постиндустриальному» пути, т.е. развита сфера услуг, торговля. Запад, несмотря на скромные показатели, отличается неплохим уровнем жизни (даже сельского населения), т.к. там наиболее развита трудовая миграция в сопредельные страны, трансграничная перевозка и перепродажа товаров.
Сдерживающим фактором в развитии экономики является низкая (по сравнению с РФ) покупательная способность населения, низкий уровень доходов. К такому положению вынуждены приспосабливаться предприятия – поставщики и распределители природных ресурсов, что приводит к искусственно-низким (по сравнению с РФ) тарифам на проезд на транспорте, плате за газ, электроэнергию, воду и т.д.
Преференции со стороны РФ, которые применялись по отношению к Украине при Кучме и Януковиче, не способствовали оптимизации структуры экономики, снижению дисбаланса внутри неё.
Политика
Политическая жизнь построена на конкурентных принципах, т.к. ни одна из ФПГ не имеет «контрольного пакета акций», чтобы максимально ослабить оппонентов, также располагающих политическими партиями, конкретными деятелями, представляющими интересы ФПГ.
Что касается позиционирования украинских политиков по отношению к Украине, то прослеживается прагматичный подход, основанный на транзитном статусе страны.
Стратегическим вектором в постсоветский период всегда являлось движение в сторону Запада. Но с целью удержания власти, поддержания относительного порядка украинское руководство шло на контакт с РФ для получения преимуществ, вытекавших из такого взаимодействия.
«Российская» партия на Украине как раз, в основном, и была представлена теми политическими деятелями, кто хотел использовать электоральный и экономический потенциал территорий с высокой долей русского населения для реализации собственных амбиций (Кучма, Янукович).
Стоит отметить, что среди украинских политиков, по сути, нет собственного сильного лидера русского и русскоязычного населения.
Рискованная политика РФ, связанная с присоединением Крыма, полностью дискредитировала политические силы Украины, которые ранее выступали за углубление сотрудничества с РФ. В нынешних условиях их считают предателями. Переход Крыма в состав РФ привёл к усилению крайне антироссийских настроений.
При этом необходимо подчеркнуть, что в российской проправительственной риторике значительно преувеличивается вес ультранационалистического сегмента политического спектра страны. Он авторитетен лишь в отдельных регионах западной Украины.
В ходе противостояния с украинской властью точка зрения официальной Москвы терпит поражение на территории Украины как в информационном плане, так и в экономическом. Концепция «осажденной крепости» играет на руку новому украинскому руководству. Эскалация конфликта привела к массовой распродаже активов российскими собственниками.