Другие новости

МЭР предлагает снизить расходы на социалку, транспорт и Крым

15 мая 2014 01:26
Олег Комолов


Министерство экономического развития составило прогноз состояния экономики России в ближайшие 3 года, сообщают «Ведомости». В нём учтено возможное влияние развивающегося украинского кризиса и нарастающих санкций со стороны западных стан.

По мнению авторов документа, который будет сегодня представлен членам Правительства, кризис на Украине усилит отток капитала  из страны, приведёт к дальнейшему падению курса рубля, росту инфляции и ухудшению условий заимствований.

В ближайшее время у российской экономики хватит резервов для того, чтобы в той или иной степени компенсировать потери. Однако уже в среднесрочной перспективе влияние внешних факторов может привести к бюджетным дисбалансам и значительно затормозить процесс модернизации, который во многом зависит от импорта технологий, привлечения инвестиций и заимствования ведущих практик. В целом, исходя из предложенного базового сценария, темп роста экономики РФ может отстать от мирового в два раза. При этом вероятность более существенного замедления, по мнению экспертов, больше вероятности того, что экономический рост превысит указанные в прогнозе цифры.

Министерство предлагает в качестве стабилизирующей меры отказаться от крупных бюджетных расходов, заложенных на ближайшие годы и сократить ассигнования в образование, науку и развитие Крыма. Транспортная отрасль будет недофинансирована на 200-350 млрд. рублей в год, а госпрограмма здравоохранения сократится на 100 млрд. рублей в год.

Снижение темпов экономического роста приведёт сокращению доходов бюджета с 37,3% ВВП в 2014 году доя 36,4% ВВП в 2017 году. Частично эту разницу поможет сократить девальвации рубля, т.е. прибавка 700 млрд. рублей в бюджет произойдёт за счёт падения уровня покупательской способности населения России.

Прогноз определяет снижение инвестиций в 2014 году на 2,4%, а годовой отток капитала оценивает в 90-100 млрд. долларов США  (62,5 млрд. долл. в 2013 году).  Рост кредитования предприятий сократится до 10,6%.

Объём экспорта уменьшится на 0,3% и принесёт отрицательный вклад в ВВП. Развитие программы «Зелёной энергетики» в ЕС будет также негативно сказываться на доходах от поставки энергоресурсов  в Европу.

7 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU