Другие новости

МЭР предлагает снизить расходы на социалку, транспорт и Крым

15 мая 2014 01:26
Олег Комолов

Министерство экономического развития составило прогноз состояния экономики России в ближайшие 3 года, сообщают «Ведомости». В нём учтено возможное влияние развивающегося украинского кризиса и нарастающих санкций со стороны западных стан.

По мнению авторов документа, который будет сегодня представлен членам Правительства, кризис на Украине усилит отток капитала  из страны, приведёт к дальнейшему падению курса рубля, росту инфляции и ухудшению условий заимствований.

В ближайшее время у российской экономики хватит резервов для того, чтобы в той или иной степени компенсировать потери. Однако уже в среднесрочной перспективе влияние внешних факторов может привести к бюджетным дисбалансам и значительно затормозить процесс модернизации, который во многом зависит от импорта технологий, привлечения инвестиций и заимствования ведущих практик. В целом, исходя из предложенного базового сценария, темп роста экономики РФ может отстать от мирового в два раза. При этом вероятность более существенного замедления, по мнению экспертов, больше вероятности того, что экономический рост превысит указанные в прогнозе цифры.

Министерство предлагает в качестве стабилизирующей меры отказаться от крупных бюджетных расходов, заложенных на ближайшие годы и сократить ассигнования в образование, науку и развитие Крыма. Транспортная отрасль будет недофинансирована на 200-350 млрд. рублей в год, а госпрограмма здравоохранения сократится на 100 млрд. рублей в год.

Снижение темпов экономического роста приведёт сокращению доходов бюджета с 37,3% ВВП в 2014 году доя 36,4% ВВП в 2017 году. Частично эту разницу поможет сократить девальвации рубля, т.е. прибавка 700 млрд. рублей в бюджет произойдёт за счёт падения уровня покупательской способности населения России.

Прогноз определяет снижение инвестиций в 2014 году на 2,4%, а годовой отток капитала оценивает в 90-100 млрд. долларов США  (62,5 млрд. долл. в 2013 году).  Рост кредитования предприятий сократится до 10,6%.

Объём экспорта уменьшится на 0,3% и принесёт отрицательный вклад в ВВП. Развитие программы «Зелёной энергетики» в ЕС будет также негативно сказываться на доходах от поставки энергоресурсов  в Европу.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Неизвестный 15.05.2014 11:07    

Это чьё МЭР составило прогноз, украинское наверное? Или 5-й колонны?))

    кот Леопольд 15.05.2014 11:20    

    Именно 5й колонны ; ей страсть как хочется вызвать панику у населения России, недовольство ее правительством и в особенности, конечно же, Путиным. Как же ей хочется, чтобы вместо Путина было НЕЧТО вроде Горби или на худой конец Ельцина, коими она вертела как хотела и восхищалась самой собой — непревзойденной умницей.

Oleg Komolov 15.05.2014 13:02    

Увы, экономика РФ действительно сильно зависит от внешней конъюнктуры. За 13 лет доля нефти и газа в экспорте выросла с 48 до 67 процентов. Также не стоит забывать о гигантском корпоративном долге перед зарубежными кредиторами, который уже сейчас в полтора раза превышает золотовалютный резерв страны.

    кот Леопольд 15.05.2014 16:20    

    Вот до чего может доводить подчиненность производственной деятельности деньгам, можно угодить в положение довольно глупое ; при изобилии всех естественных ресурсов оказаться в энном месте.
    И еще хочу заметить, что если финансами и у нас распоряжаются «заинтересованные» лица, то их стремление каким угодно способом поставить Россию на колени перед Штатовским капиталом, вполне понятно, но поддаваться на такие уловки прямо-таки неприлично. Гнать надо эти «заинтересованные» лица и не подпускать на пушечный выстрел к Российским финансовым гос.делам.

Лена Серова 15.05.2014 16:56    

можно прямую ссылку на статью Ведомостей?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума