Другие новости

Украинские события и бессилие российских коммунистов. Письмо в редакцию

7 марта 2014 01:08
Олег Комолов

Публикуем текст письма, присланного в редакцию Комстола читателем Дмитрием Пржисецким, в котором он даёт критическую оценку уровню организованности коммунистических сил России.

У времени быстро развивающихся политических событий есть одно важное преимущество, по сравнению с серой, вялотекущей, обыденной жизнью. По реакции тех или иных политических сил в этот период, можно узнать их настоящее лицо. В спокойный период это сделать значительно сложнее.

Наши коммунисты очень часто клянут власть, на чём свет стоит. Однако, разыграв крымскую карту, российский режим показал невиданную ранее технику. Задействованы были всевозможные информационные орудия. И не информационые тоже. Теперь же, после украинских событий российский империализм перешёл в качественно иное состояние, перешёл из бытия в себе, в бытие для себя. А как там российские коммунисты? В то время как в соседней стране события менялись со скоростью звука, российские коммунисты пребывали в спячке. А как назвать иначе состояние не реагирования на события?

С точки зрения протестной тактики, при появившемся информационном поводе, событие необходимо обработать между двумя временными точками. Начало интервала обозначено чётко – момент наступления события. Конец виден не так ясно – когда обработали остальные политические силы, и обработка события не будет иметь смысла с точки зрения привлечения внимания.

Что мы видим у коммунистов по украинскому вопросу? В то время, как правые на Майдане начали убивать людей, наступила угроза фашизма. Накануне 23 февраля коммунисты из РКРП вывесили поздравление, приуроченное к этой дате. Никаких митингов по украинской тематике не планировалось в те дни и другими политическими силами. Коммунисты тогда определялись со своей политикой по украинскому вопросу. А кто-то готовился отмечать 23 мемориальными митингами. Однако было ясно, что надо из двух зол выбирать меньшее. И высказать свою позицию против фашизма в форме митингов и других акций, было бы привлечением внимания. А после установления диктатуры на Украине, народ бы убедился в правоте этих акций. Вместо этого коммунисты дали режиму и его силам отыграться по полной. А когда собрались на акции – было уже поздно. Их акция растворилась на фоне акций провластных сил. Момент был упущен.

Другая немаловажная вещь, мешающая нормально функционировать организациям – время реакции на события. Говоря компьютерным языком – лаг. Если у режима он составляет 1 день. То у коммунистов он составляет 3 дня. А то и больше. Представьте себе такую картину. Схлестнулись в битве две армии с одинаковыми ресурсами, вооружением, численностью личного состава и т.д. Но одна армия даёт приказ через время t после прихода события с фронта, а другая через время 3t. Какая армия победит? Первая успеет обработать три события, в то время как вторая успеет обработать только одно. Для того, чтобы победить власть, необходимое условие обрабатывать события, если не быстрее её, то на равных с ней. У коммунистов же видно другое. В момент вывешивания статьи по событию на сайте, бобик не только успел сдохнуть, но ещё и разложиться. Какому читателю нужен материал не первой свежести?

Третий момент. Очень часто видно оправдание коммунистов, особенно после событий на Болотной, что «к этому не были готовы». Любая мирная, тихая, спокойная жизнь, с собраниями раз в месяц, откладывает свой инерционный отпечаток и на сознание коммунистов. Товарищи, состоящие в организации, начинают думать, что так должно быть всегда. И когда события начинают меняться со скоростью звука, не успевают ускориться. Или не могут и не хотят. Армия являет собой успешный пример решения вопроса мобилизации. В любой нормальной армии мира, проводятся манёвры, кои сегодня принято называть учениями. Проверяется боеготовность. И, как составная часть, проверяется скорость реакции. Почему коммунисты не следуют примеру армии?

В четвёртых, отсутствуют актуальные материалы с мест противостояния. Из всего потока событий, фактов, статей, роликов и других источников вывешивается тоненький ручеёк, скопированный, как правило дежурным по сайту, или написанным своими. Настолько скудное количество материалов, что некоторые блоггеры, опирающиеся на своих информаторов, пишут материалов в разы больше за день, чем можно прочитать на некоторых коммунистических сайтах. В любой уважающей себя партии, должен быть информационный отдел, говоря языком медиа, агентство новостей. Оно перерабатывает информацию в вид, готовый для публикации в кратчайшее время.

Из четвёртого вытекает пятое. Организационные формы коммунистов не соответствуют текущему моменту. Управление должно быть помимо тактического и стратегического – оперативным. Оперативное управление обрабатывает события в режиме, максимально приближенному к режиму реального времени. В противном случае при наступлении аврала будут перебрасываться человеческие ресурсы с других направлений, от чего эти направления будут страдать.

От того, как будут решены эти проблемы, зависит будущее коммунистических сил. Смогут решить – значит будет необходимое условие существования и развития. Не смогут – уйдут с политической сцены, уступив место в конкурентной борьбе более жизнеспособным формам. Чтобы победить врага, нужно овладеть его оружием. Так учитесь же у него!

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума