Другие новости

Украинские события и бессилие российских коммунистов. Письмо в редакцию

7 марта 2014 01:08
Олег Комолов

Публикуем текст письма, присланного в редакцию Комстола читателем Дмитрием Пржисецким, в котором он даёт критическую оценку уровню организованности коммунистических сил России.

У времени быстро развивающихся политических событий есть одно важное преимущество, по сравнению с серой, вялотекущей, обыденной жизнью. По реакции тех или иных политических сил в этот период, можно узнать их настоящее лицо. В спокойный период это сделать значительно сложнее.

Наши коммунисты очень часто клянут власть, на чём свет стоит. Однако, разыграв крымскую карту, российский режим показал невиданную ранее технику. Задействованы были всевозможные информационные орудия. И не информационые тоже. Теперь же, после украинских событий российский империализм перешёл в качественно иное состояние, перешёл из бытия в себе, в бытие для себя. А как там российские коммунисты? В то время как в соседней стране события менялись со скоростью звука, российские коммунисты пребывали в спячке. А как назвать иначе состояние не реагирования на события?

С точки зрения протестной тактики, при появившемся информационном поводе, событие необходимо обработать между двумя временными точками. Начало интервала обозначено чётко – момент наступления события. Конец виден не так ясно – когда обработали остальные политические силы, и обработка события не будет иметь смысла с точки зрения привлечения внимания.

Что мы видим у коммунистов по украинскому вопросу? В то время, как правые на Майдане начали убивать людей, наступила угроза фашизма. Накануне 23 февраля коммунисты из РКРП вывесили поздравление, приуроченное к этой дате. Никаких митингов по украинской тематике не планировалось в те дни и другими политическими силами. Коммунисты тогда определялись со своей политикой по украинскому вопросу. А кто-то готовился отмечать 23 мемориальными митингами. Однако было ясно, что надо из двух зол выбирать меньшее. И высказать свою позицию против фашизма в форме митингов и других акций, было бы привлечением внимания. А после установления диктатуры на Украине, народ бы убедился в правоте этих акций. Вместо этого коммунисты дали режиму и его силам отыграться по полной. А когда собрались на акции – было уже поздно. Их акция растворилась на фоне акций провластных сил. Момент был упущен.

Другая немаловажная вещь, мешающая нормально функционировать организациям – время реакции на события. Говоря компьютерным языком – лаг. Если у режима он составляет 1 день. То у коммунистов он составляет 3 дня. А то и больше. Представьте себе такую картину. Схлестнулись в битве две армии с одинаковыми ресурсами, вооружением, численностью личного состава и т.д. Но одна армия даёт приказ через время t после прихода события с фронта, а другая через время 3t. Какая армия победит? Первая успеет обработать три события, в то время как вторая успеет обработать только одно. Для того, чтобы победить власть, необходимое условие обрабатывать события, если не быстрее её, то на равных с ней. У коммунистов же видно другое. В момент вывешивания статьи по событию на сайте, бобик не только успел сдохнуть, но ещё и разложиться. Какому читателю нужен материал не первой свежести?

Третий момент. Очень часто видно оправдание коммунистов, особенно после событий на Болотной, что «к этому не были готовы». Любая мирная, тихая, спокойная жизнь, с собраниями раз в месяц, откладывает свой инерционный отпечаток и на сознание коммунистов. Товарищи, состоящие в организации, начинают думать, что так должно быть всегда. И когда события начинают меняться со скоростью звука, не успевают ускориться. Или не могут и не хотят. Армия являет собой успешный пример решения вопроса мобилизации. В любой нормальной армии мира, проводятся манёвры, кои сегодня принято называть учениями. Проверяется боеготовность. И, как составная часть, проверяется скорость реакции. Почему коммунисты не следуют примеру армии?

В четвёртых, отсутствуют актуальные материалы с мест противостояния. Из всего потока событий, фактов, статей, роликов и других источников вывешивается тоненький ручеёк, скопированный, как правило дежурным по сайту, или написанным своими. Настолько скудное количество материалов, что некоторые блоггеры, опирающиеся на своих информаторов, пишут материалов в разы больше за день, чем можно прочитать на некоторых коммунистических сайтах. В любой уважающей себя партии, должен быть информационный отдел, говоря языком медиа, агентство новостей. Оно перерабатывает информацию в вид, готовый для публикации в кратчайшее время.

Из четвёртого вытекает пятое. Организационные формы коммунистов не соответствуют текущему моменту. Управление должно быть помимо тактического и стратегического – оперативным. Оперативное управление обрабатывает события в режиме, максимально приближенному к режиму реального времени. В противном случае при наступлении аврала будут перебрасываться человеческие ресурсы с других направлений, от чего эти направления будут страдать.

От того, как будут решены эти проблемы, зависит будущее коммунистических сил. Смогут решить – значит будет необходимое условие существования и развития. Не смогут – уйдут с политической сцены, уступив место в конкурентной борьбе более жизнеспособным формам. Чтобы победить врага, нужно овладеть его оружием. Так учитесь же у него!

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Владлен 07.03.2014 08:53    

автор во многом прав, однако, излишне сгущает краски. У коммунистов сегодня есть немалые достижения, связанные с развитием независимых профсоюзного движения, поддержки социальных инициатив. Просто у разных партий ситуация разная. КПРФ действительно мало на что способна своим активом, да и коммуниство там с гулькин нос. А вот молодые коммунистические объединения демонстрируют неплохую активность и организованность.

russkiy 07.03.2014 09:52    

Пржеполяк, о чем Вы говорите , о каких коммунистах .У нас еще Ельцин убрал навсегда с российской политической сцены этих охламонов — политических мошенников . И слава богу !Как реальная политическая сила, они больше на Руси не существуют .Но только виртуально в интернете их можно еще найти , где они занимаются политическим онанизмом.

ЗА СОЦКОМПРОГРЕСС! 07.03.2014 18:20    

Легализованная деятельность соцкоморганизаций с регистрацией у ВВП
определяет потребность испольнять свою деятельность по организации
СОЦКОМПРОГРЕССА по законам ВВП и соответственно в созданных концлагерных губерниях РФ эффективность легальной организации
СОЦКОМПРОГРЕССА миинимальная из МИНИМАЛЬНЫХ ! Для повышения
существенного МИРОВОГО СОЦКОМПРОГРЕССА требуется соцкоморганиза-
циям естественно организовать свою современную легитимную ( неформальную-разумную ) деятельность за органичение и ликвидацию нелегитимной антипролетарской деятельности фашбуржуев-эксплуататоров по превращению ТРУДОВЫХ НАРОДОВ ВСЕХ СТРАН в прихватизированных граждан-рабов глобофашкапитализма !

vvbkom 08.03.2014 01:27    

Это серьезная проблема комдвижеия. Ленин усматривал причину этой замедленности в легальном режиме, при котором отсутствует ЕЖЕДНЕВНАЯ работа членов партии. Он видел решение этого вопроса в организации ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ революционеров.

Валентина 08.03.2014 12:45    

Освободиться Украина и Россия от власти эксплуататоров способна только под руководством коммунистической партии. А коммунистической может быть только такая партия, в которой высшая партийная власть в руках решений большинства членов партии, утвержденных прямым тайным голосованием. Коммунистической может быть только партия, в которой работа и персональный состав руководящих партийных органов корректируются постоянно решениями большинства членов партии. Врожденная скотская потребность — подчинения вожаку стада, то есть высшему партийному руководителю, делает невозможным создание коммунистической партии. Вот почему Украина и Россия не способны освободиться, от власти эксплуататоров и паразитов.

Валентина 08.03.2014 12:49    

Все украинские майданы создавались людьми эксплуататорского класса, для захвата власти очередной эксплуататорской группировкой. Население противоэксплуататорского класса использовалось как жертва, для прихода к власти следующего эксплуататорского клана. Если бы в Украине была коммунистическая партия, то драка между эксплуататорскими группировками использована была бы, как подходящий момент для свержения власти эксплуататоров и установления власти людей противоэксплуататорского класса.

Валентина 08.03.2014 13:06    

В условиях власти эксплуататоров, коммунистическая партия должна быть нелегальной, работать в условиях строжайшей конспирации и строго контролировать работу легальной части партии. Так учил В.И. Ленин. Это положения Ильича, справедливо и сегодня. КПУ и КПРФ это партии, которые работают только так, как позволяют власти эксплуататорского класса. Поэтому нынешние партии, с коммунистическими и рабочими названиями, надежно удерживают противоэксплуататорский класс от свержения власти эксплуататоров. Жаль, что этого не желают понимать люди, искренне стремящиеся к освобождению страны от власти эксплуататоров и паразитов.

Кузя 08.03.2014 16:36    

Очень правильная и четкая статья

Алексей 08.03.2014 18:37    

Автор: это «админ скандально известного форума»?
Знаете, очень бы хотелось, чтобы все, называющиеся коммунистами и левыми, были бы как наши героические предки: Ленин, Сталин, Свердлов, Киров, Калинин, Молотов, Фрунзе. Кстати, о Фрунзе. Цитата с «шапки» сайта: «М.В. Фрунзе: Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу — все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки».
Хорошее высказывание.
Проблемка только в наличии в 21 веке этих самых Фрунзе?
И не только в компартиях и мелких левых организациях, но и в РОТ Фронте?

А. Батов 08.03.2014 20:47    

Алексей, автор — обыкновенный провокатор. Недавно, например, звонил нашим товарищам и подбивал их на уголовщину.

Некто 10.03.2014 17:24    

А. Батов, а митингами с пустопорожней болтовней, соблюдая законы нынешнего режима вы ничего не добьетесь как не добились последние двадцать лет. Собака лает, караван идет.

Ваше имя 10.03.2014 18:06    

Статья правильная в основном.
Если убрать вопросы о Болотной то, будет правильной в целом!
Но, дело то в том, что и до сих пор коммунисты (ВСЕХ партий) в первую очередь КПРФ не провели ни единого мероприятия в приграничных населенных пунктах с луганской и донецкой областью.
Пусть это не многочисленные до 10 чел митинги иль посты (3-и чел. прямо на границе) непосредственно в населенных пунктах у границы.

Алексей Пузицкий 12.03.2014 13:05    

Статья — набор очевидных истин и пожеланий. Не больше. Коммунисты не могут пока соперничать с путиноидами по скорости и объему информации. С ТВ никакие сайты не сравнятся, даже вместе с информационными отделами. И у Ленина не было информационного перевеса. Был интеллектуальный. И военный в лице солдат и матросов, подготовленных войной и прорагандой. Да еще боевая партия. Вот этих преимуществ пока нет. И ни слова, как их добиться.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума