Другие новости

Трудящихся Киргизии хотят лишить права на забастовку

11 марта 2014 15:03
Сергей Корнеенко

На прошедшем в начале марта 7-м съезде Международной евроазиатской федерации профсоюзов металлистов (МЕФП) одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение законодательной инициативы, внесённой депутатом парламента Киргизии О. Текебаевым. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности в отношении работников стратегических предприятий за остановку производства, — сообщает портал Вечерний Бишкек. Фактически, если такой закон будет принят, многие трудящиеся Киргизии будут лишены права на забастовку, прописанного в Конституции страны и международном праве.

По мнению автора законопроекта, полноценная и бесперебойная работа предприятий стратегического значения «является залогом благополучия и стабильности любого государства». Сотрудники таких учреждений «не должны создавать угроз политической, социально-экономической и финансовой стабильности, правопорядку, безопасности Кыргызстана и отдельных его регионов», которые могут стать следствием «срыва или остановки производства».

Участники съезда МЕФП заявили о своём категорическом несогласии с такой постановкой вопроса. По словам председателя Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Э. Таджибаева, предлагаемый законопроект устанавливает запрет на использование работниками крайней меры защиты своих законных трудовых прав. Это является грубейшим нарушением международных и конституционных норм, закрепляющих право граждан на проведение забастовки. Среди них — Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, ряд конвенций МОТ,  заключение Комитета по свободе объединения МОТ от 1952 года, наконец, 43 статья Конституции Кыргызской Республики.

Профсоюзы также выразили свою уверенность в том, что последствия остановки производств, фактор прекращения поступлений финансовых средств в бюджет государства «не должны быть козырями и орудием в руках инвесторов для защиты своих узконаправленных и корыстных целей». Игнорирование этих элементарных требований со стороны профсоюзного движения может привести  «к дальнейшей эскалации социальной напряженности в стране, росту протестных настроений, понижению авторитета страны как социально-направленного правового государства»,  — заявили участники съезда.

Международная евроазиатская федерация профсоюзов металлистов объединяет более 20 млн. работников, представляемых 78 профорганизациями сектора металлопромышленности из 18 стран мира: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, республика Северный Кипр, Македония, Молдова, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Иордания.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Алеся Ясногорцева 11.03.2014 21:15    

В период Великой французской революции был принят такой закон, по имени разработчика названный «законом Ле Шапелье». Согласно этому закону, запрещались все забастовки. Такой дикий закон недавно принят и у нас в Казахстане.
http://knpk.kz/wp/?p=38255

ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР! 12.03.2014 13:49    

Разъединеные и прихватизированные граждане СССР просветляйтесь
идеями СВЕТЛОГО МИРНОГО МИРОВОГО КОММУНИЗМА и организуйтесь в
ЕДИНЫЙ СОЦКОМФРОНТ ТРУДОВОГО НАРОДА СССР для ускоренного возвращения
в СПРАВЕДЛИВЫЙ-РАЗУМНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ ( запрещающий любые
формы эксплуатации трудового народа в СССР )!

Гелла, симпсонолог 13.03.2014 01:51    

Алеся Ясногорцева, вы ведёте себя так, что вас лучше ловить за руку сразу. Вы в своей заметке пишете, что у вас в Казахстане принят закон запрещающий забастовки и даёте ссылку на свою собственную статью из которой следует, что данный закон только разработан группой депутатов провластных партий. И вот здесь на ваши сетования я хочу обратить внимание, что при проведении всесоюзного референдума о сохранении Союза ССР, как союза равноправных суверенных республик, казахские то ли коммунисты, то ли маскировавшиеся под коммунистов лидеры басмачества, заменили формулировку на Союз равноправных суверенных государств. Если вы или ваши ближнезарубежные товарищи будут пытаться завуалировать свободное волеизъявление ваших моджахедов, то во избежания содействия со стороны ещё и российскими коммунистами переноса священной войны мусульман с неверными, здравомыслящая часть российского общества будет просто вынуждена поддержать русских националистов в их борьбе с коммунизмом, как меньшее зло. Тем более, я уже обращала внимание на неадекватное поведение ряда участников коммунистического движения ратовавших за предоставление гражданства РФ всем бывшим гражданам СССР не зависимо от национальности, то есть переносу басмачества, как борьбы национальной буржуазии с Советской властью на территорию РФ. То что у вас негодная идеология видно из того, как вы сами в ней уже запутались. Более того, вы и экономические механизмы построения постиндустриального общества предложить не можете, по той простой причине, что постиндустриальное общество — это результат научно-технической революции, в котором в производстве будет востребована только, как вы её сами называете — «рабочая аристократия». Отказ российского общества от того, что вы с вашими товарищами ему предлагаете, свидетельствует о более глубоком понимании им стоящих проблем, чем представителями коммунистического движения.

Гелла, симпсонолог 13.03.2014 07:57    

И всё таки , Алеся Ясногорцева, ваши товарищи по коммунистическому движению из КПРФ сумели превзойти вас своим полётом творческой мысли в присобачивании марксизма к современным условиям. Придя к выводу, что отсутствие среди жертв украинского Майдана представителей рабочего класса противоречит классическим марксистским представлениям о роли пролетариата в деле революции, сей факт они назвали логической закономерностью, которую определили субпролетарии, представители интеллигенции и примкнувшие к ним провинциалы из глубинки, чем и обогатили марксистскую идеологию новыми терминами, добавив к вашим «фабрично-заводским» рабочим новые разновидности пролетариата — субпролетариат и провинциалы из глубинки.

Алеся Ясногорцева 13.03.2014 21:35    

Гелле. А что это такое — симпсонолог? Не думайте, что я придираюсь, мне действительно интересно. А то я такого слова найти не могла. Набираю в «Гугле», а там — всякая чухня про этот глупый и пошлый сериал «Симпсоны».
Вообще-то, на даты надо смотреть. Когда была написана статья — законопроект только готовился. А сейчас он уже принят.
Термин «постиндустриальное общество придумали буржуазные идеологи, чтобы затушевать госпдство буржуазии. На самом деле, сама по себе НТР не способствует ликвидации классового расслоения. Она только показывает, насколько капитализм не в силах её «переварить».

Гелла, симпсонолог 14.03.2014 03:02    

Возможно термин «постиндустриальное общество» и придумали буржуазные идеологи, но мне подсказывают, что этот термин был известен ещё из учебного предмета «Обществоведение» времён СССР, как и термин «НТР».
Так вот граждане коммунисты, что я вам хочу повторно заметить, на что вам обращали внимание, чтобы вы не себе, ни окружающим вас людям головы не морочили. Выбором главенствующей идеологии является определение правящего класса. К. Маркс и В. Ленин, не имея в руках достаточного опыта мировой политэкономии, не сумели додумать вопрос (и на это научное сообщество обращает внимание уже второе столетие), разделив общество на искусственные классы по следующим видам дохода: от ренты (буржуазия), от труда («пролетарий»), от земли («кулаки»)и это деление уже второе столетие приводит к путанице, лицемерию и крови. Отсюда и появляются новые виды пролетариата, как «фабрично-заводские» рабочие, субпролетарии и т.д. и т.п. Отсюда же здесь когда-то не смогли ответить на вопрос, кем является в классовой иерархии коммунистов мелкий буржуа работающий по найму на крупного буржуа. И не НТР не способствует ликвидации классового расслоения, а искусственное классовое расслоение препятствует НТР.
Мировой опыт «Экономических чудес» вообще показывает, что каждая из экономических моделей работает на пороге интервала времени в 30-40 лет и узкого географического пространства (одна страна или малая группа стран). Впрочем, вам это не надо.

Гелла, симпсонолог 14.03.2014 04:29    

И сегодня нельзя не видеть, что именно следование классовому делению по марксистка-ленинской теории привело российское общество к трудовой деградации.

кот Бегемот 14.03.2014 05:23    

Ликвидации искусственного классового расслоения общества по марксистка-ленинской теории может способствовать только изъятие этой теории из практической жизни общества, либо разоблачением мифологии его носителей, начиная с роли германского транснационального концерна «Сименс» в электрификации России, в котором на должности инженера работал товарищ В. Ленина Г.М. Кржижановский, впоследствии ставший автором политизированного плана ГОЭЛРО, либо ожиданием естественной убыли его носителей, с дальнейшей необходимостью поиска путей обществом в построении справедливого общества, в котором менты, чиновники и депутаты не будут пользоваться большими социальными благами чем рабочие, а если эти льготы необходимы для мотивации, то наступать они должны после их честной работы на благо общества. А ни доктрины справедливого общества, ни модели справедливого общества построенной на этой доктрине ни одно из коммунистических движений предложить не может. Единственно, что видна паника в коммунистическом движении в связи с событиями на украинском Майдане, в следствии понимания им, что при подобной ситуации в России коммунисты останутся не у дел.

кот Бегемот 14.03.2014 08:39    

И размышляя над тем, что вам здесь говорят, обратите внимание, что в СССР не было достигнуто господство ни одного класса в следствии того, что РКП(б)-ВКП(б)-КПСС боролась не с явлениями, а людьми, что вы и предлагаете делать дальше. Вообще непонятно, почему в советское время рабочих привлекали к уголовной ответственности за якобы хищения ими оборудования или продукции с предприятия, хозяевами которого они являлись.

Алеся Ясногорцева 14.03.2014 21:41    

Коту Бегемоту (он же — Гелла). Вообще-то, классовое расслоение не мы придумали. Оно есть.
http://knpk.kz/wp/?p=56853
И классовые противоречия тоже никуда не делись — интересы пролетариев продолжают оставаться противоположными интересам буржуазии.
http://knpk.kz/wp/?p=6013
А вот о вашей защите несунов — скажу так: Они работали на скупщиков краденого, которые стали одними из установителей бандитского капитализма.
http://knpk.kz/wp/?p=65139

кот Бегемот, не Гелла 15.03.2014 03:42    

Алеся Ясногорцева, не надо нас до своего интеллектуального уровня опускать. Вам авторство теории К. Маркса о классовом расслоении никто и не приписывал. Вам обращали внимание, что не только практически, но и в соответствии с выводами современной науки деление общества на классы по видам дохода предложенным К. Марксом несостоятельно. Согласитесь, что отсутствие у вас необходимых знаний и творческого мышления являются не нашей проблемой, а вашей.

Алеся Ясногорцева 15.03.2014 10:31    

Коту Бегемоту. Ну, если Вы — не Гелла, то или вы с ней друг другу подражаете, или оба вы подражаете кому-то третьему.
Во времена Маркса разделение по видам дохода действительно, было актуально. Потому что тогда земельную ренту получали помещики, имевшие феодальное происхождение, и в существовании такого класса проявлялся пережиток феоализма. А теперь – уже по-другому. Крупные фермеры стали капиталистическими латифундистами, и эксплуатируют батраков.
Социальное положение человека в современном капиталистическом обществе обусловливается, прежде всего, количеством частной собственности. Частной, а не личной! Частная собственность – собственность на средства производства, личная – на предметы потребления.
К слову, либералы часто сознательно не различают частную собственность и личную. Помнится, как либерал И. Рыбкин, защищая некоего олигарха, говорил: национализировать нельзя, это его собственность. Мой пиджак: хочу – изрежу, хочу – бомжу подарю!» Другой либерал, Г. Уэллс, возражая социалистам, сказал: «А что, зубные щётки тоже будут общими? Извините, я не согласен». Но дело в том, что на их стороне и законы, приравнивающие заводы и фабрики как объекты собственности к пиджакам и зубным щёткам.
Количество частной собственности определяет положение человека на рынке рабочей силы. Есть те, кто рабочую силу продаёт. Это – пролетарии. Есть те, кто её покупает и потом перепродаёт в виде готовых товаров и услуг. Это – капиталисты. Есть те, кто продаёт рабочую силу не через посредников, а напрямую. Это – мелкая буржуазия. И есть те, кто ни с каким производством не связан. Это – люмпены.
Есть, правда, очень узкий слой людей, социальное положение которых определяется тем, какому классу они служат. Это – творческая интеллигенция.
Пролетарии — это и крестьяне-батраки, и работники сферы услуг, и интеллигенция, работающая по найму. У них общие интересы. Но пролетариатом как таковым эту массу делают именно рабочие. Причём рабочие не всякие, а именно фабрично-заводские. Не знаю, как у вас в России, а у нас множество мелких мастерских (ателье, хлебопекарни и т. д.). В них работает по одному-два наёмных работника, т. е. пролетария. Но работают они не в условиях разделения труда, к взаимозависимости не привыкли, поэтому сплачивать наёмных работников в пролетариат они не могут.
Надеюсь, понятно?

Гелла, симпсонолог 15.03.2014 12:04    

Вы, Алеся Ясногорцева, реально со своей головой не дружите, если считаете что у крестьянина-батрака и школьного учителя общие интересы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU