Другие новости

10-й схезд РКП(б): курс на социализм

8 марта 2014 16:47
Михаил Кечинов


Утром 8 марта 1921 г. в Свердловском зале в Москве открылся X съезд Российской Коммунистической Партии Большевиков. Работа съезда проходила в сложной обстановке. Советская республика совершала трудный переход от войны к миру. Народное хозяйство было разорено империалистической и гражданскими войнами, иностранной военной интервенцией. Состояние России, говорил В. И. Ленин, «больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с костылями двигаться!»

Страна переживала и серьезные политические трудности. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Усталость, массовая безработица, разруха и голод сказывались на настроении менее сознательных рабочих, возникла серьезная угроза завоеваниям революции. Враги Советской власти пытались воспользоваться напряженной обстановкой. В дни работы съезда вспыхнул контрреволюционный мятеж в Кронштадте.

Важную роль в укреплении рядов РКП(б), во всей последующей борьбе партии против различных фракционных группировок сыграли принятые на съезде резолюции «О единстве партии», «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии».

По докладу В. И. Ленина съезд принял решение о замене продразверстки продналогом. Нормы налога должны были сообщаться крестьянину до сева. Бедняки получали льготы или совсем освобождались от налога. Излишки продуктов после выполнения обязательств поступали в полное распоряжение крестьянина. Допускалась свобода торговли в пределах местного оборота. Это решение определило переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике.

В условиях многоукладной экономики немедленный переход к социалистическим формам производства и распределения был невозможен. Надо было прежде всего установить правильные взаимоотношения пролетариата с крестьянством, составлявшим громадное большинство населения. Эту задачу В. И. Ленин считал главной. В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» В. И. Ленин указывал, что этот вопрос «является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству».

Заменив разверстку налогом и разрешив свободу торговли, РКП(б) создала необходимые условия для быстрого возрождения сельского хозяйства. Это обеспечивало создание продовольственной и сырьевой базы для восстановления и развития крупной промышленности, что в свою очередь позволяло в будущем осуществить переход от мелкого индивидуального крестьянского хозяйства к крупному социалистическому земледелию.

Допущение известной свободы торговли вело, естественно, к оживлению и росту капиталистических элементов. Однако В. И. Ленин глубоко варил в победу социализма. Для этого, говорил он, у нас есть всё необходимое. Рабочий класс, имея в своих руках политическую власть и командные высоты в экономика, при проведении им политики союза с крестьянством, может контролировать капиталистические элементы, может обеспечить победу социалистических элементов над капиталистическими.

Решения съезда по национальному вопросу и о роли и задачах профсоюзов также были направлены на укрепление диктатуры пролетариата, привлечение масс рабочего класса и трудящихся национальных окраин и активному участию в строительстве советского государства, оказанию широкой помощи национальным окраинам в преодолении отсталости в государственной, хозяйственной и культурной жизни.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU