10-й схезд РКП(б): курс на социализм
Михаил Кечинов
Утром 8 марта 1921 г. в Свердловском зале в Москве открылся X съезд Российской Коммунистической Партии Большевиков. Работа съезда проходила в сложной обстановке. Советская республика совершала трудный переход от войны к миру. Народное хозяйство было разорено империалистической и гражданскими войнами, иностранной военной интервенцией. Состояние России, говорил В. И. Ленин, «больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с костылями двигаться!»
Страна переживала и серьезные политические трудности. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Усталость, массовая безработица, разруха и голод сказывались на настроении менее сознательных рабочих, возникла серьезная угроза завоеваниям революции. Враги Советской власти пытались воспользоваться напряженной обстановкой. В дни работы съезда вспыхнул контрреволюционный мятеж в Кронштадте.
Важную роль в укреплении рядов РКП(б), во всей последующей борьбе партии против различных фракционных группировок сыграли принятые на съезде резолюции «О единстве партии», «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии».
По докладу В. И. Ленина съезд принял решение о замене продразверстки продналогом. Нормы налога должны были сообщаться крестьянину до сева. Бедняки получали льготы или совсем освобождались от налога. Излишки продуктов после выполнения обязательств поступали в полное распоряжение крестьянина. Допускалась свобода торговли в пределах местного оборота. Это решение определило переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике.
В условиях многоукладной экономики немедленный переход к социалистическим формам производства и распределения был невозможен. Надо было прежде всего установить правильные взаимоотношения пролетариата с крестьянством, составлявшим громадное большинство населения. Эту задачу В. И. Ленин считал главной. В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» В. И. Ленин указывал, что этот вопрос «является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству».
Заменив разверстку налогом и разрешив свободу торговли, РКП(б) создала необходимые условия для быстрого возрождения сельского хозяйства. Это обеспечивало создание продовольственной и сырьевой базы для восстановления и развития крупной промышленности, что в свою очередь позволяло в будущем осуществить переход от мелкого индивидуального крестьянского хозяйства к крупному социалистическому земледелию.
Допущение известной свободы торговли вело, естественно, к оживлению и росту капиталистических элементов. Однако В. И. Ленин глубоко варил в победу социализма. Для этого, говорил он, у нас есть всё необходимое. Рабочий класс, имея в своих руках политическую власть и командные высоты в экономика, при проведении им политики союза с крестьянством, может контролировать капиталистические элементы, может обеспечить победу социалистических элементов над капиталистическими.
Решения съезда по национальному вопросу и о роли и задачах профсоюзов также были направлены на укрепление диктатуры пролетариата, привлечение масс рабочего класса и трудящихся национальных окраин и активному участию в строительстве советского государства, оказанию широкой помощи национальным окраинам в преодолении отсталости в государственной, хозяйственной и культурной жизни.