Другие новости

10-й схезд РКП(б): курс на социализм

8 марта 2014 16:47
Михаил Кечинов

Утром 8 марта 1921 г. в Свердловском зале в Москве открылся X съезд Российской Коммунистической Партии Большевиков. Работа съезда проходила в сложной обстановке. Советская республика совершала трудный переход от войны к миру. Народное хозяйство было разорено империалистической и гражданскими войнами, иностранной военной интервенцией. Состояние России, говорил В. И. Ленин, «больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с костылями двигаться!»

Страна переживала и серьезные политические трудности. Крестьяне выражали недовольство продразверсткой. Усталость, массовая безработица, разруха и голод сказывались на настроении менее сознательных рабочих, возникла серьезная угроза завоеваниям революции. Враги Советской власти пытались воспользоваться напряженной обстановкой. В дни работы съезда вспыхнул контрреволюционный мятеж в Кронштадте.

Важную роль в укреплении рядов РКП(б), во всей последующей борьбе партии против различных фракционных группировок сыграли принятые на съезде резолюции «О единстве партии», «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии».

По докладу В. И. Ленина съезд принял решение о замене продразверстки продналогом. Нормы налога должны были сообщаться крестьянину до сева. Бедняки получали льготы или совсем освобождались от налога. Излишки продуктов после выполнения обязательств поступали в полное распоряжение крестьянина. Допускалась свобода торговли в пределах местного оборота. Это решение определило переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике.

В условиях многоукладной экономики немедленный переход к социалистическим формам производства и распределения был невозможен. Надо было прежде всего установить правильные взаимоотношения пролетариата с крестьянством, составлявшим громадное большинство населения. Эту задачу В. И. Ленин считал главной. В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» В. И. Ленин указывал, что этот вопрос «является прежде всего и больше всего вопросом политическим, ибо суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству».

Заменив разверстку налогом и разрешив свободу торговли, РКП(б) создала необходимые условия для быстрого возрождения сельского хозяйства. Это обеспечивало создание продовольственной и сырьевой базы для восстановления и развития крупной промышленности, что в свою очередь позволяло в будущем осуществить переход от мелкого индивидуального крестьянского хозяйства к крупному социалистическому земледелию.

Допущение известной свободы торговли вело, естественно, к оживлению и росту капиталистических элементов. Однако В. И. Ленин глубоко варил в победу социализма. Для этого, говорил он, у нас есть всё необходимое. Рабочий класс, имея в своих руках политическую власть и командные высоты в экономика, при проведении им политики союза с крестьянством, может контролировать капиталистические элементы, может обеспечить победу социалистических элементов над капиталистическими.

Решения съезда по национальному вопросу и о роли и задачах профсоюзов также были направлены на укрепление диктатуры пролетариата, привлечение масс рабочего класса и трудящихся национальных окраин и активному участию в строительстве советского государства, оказанию широкой помощи национальным окраинам в преодолении отсталости в государственной, хозяйственной и культурной жизни.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума