Другие новости

Украина: меньше эмоций и ярлыков

6 марта 2014 02:18
Кирилл Николенко


Мне глубоко несимпатичны силы, пришедшие к власти в Киеве. Собственно, такой позицией сегодня никого не удивишь. Правда, уместнее перейти с языка чувств на язык разума.

«Западенцы»

«Западенцев» можно именовать хоть бандеровцами, хоть нацистами, но это не меняет вот какой сути. Ну, не хотели и не хотят жители западных украинских земель быть в объятьях нашей страны.

Причины – целый слоёный «пирог».

Как самая близкая к Центральной Европе часть Украины, «западенщина» веками жила во взаимодействии с Чехией, Польшей, румынами, венграми. Эти плотные контакты относятся еще ко времени Киевской Руси, когда эти территории имели сопоставимый уровень развития, когда Европа ещё не ушла в отрыв.

В результате феодальной раздробленности и монгольского нашествия эти земли становятся частью Литовского княжества и Польши, со временем равноправие культур сменяется «ополячиванием». Гораздо позже добавляется Автро-Венгрия. Их длительное воздействие со стороны их всех нельзя сбрасывать со счетов. Я не расставляю оценок, было ли это влияние «пагубным» или «цивилизаторским». Мы имеем дело с последствиями.

К советской власти, к коммунистам у украинских националистов нет повода относиться хорошо. И не только из-за коллективизации. Немаловажно, допустим, то обстоятельство, что среди коммунистов хватало евреев, к которым положительных эмоций националисты не испытывали.

На западе Украины население ментально совсем другое, нежели чем в центре и на востоке страны.

Восток

По Украине прокатились выступления, где нам, русским, клялись в братстве. По нашей стране прокатились ответные выступления о единстве с Украиной.

Ребята с востока Украины, если вы любите Россию, то где же вы были предыдущие 23 года? Почему такими же толпами не выступали за союз с нашей страной? Почему не требовали автономии, особого статуса или не пытались создать собственное государство? Выходит, заорали, когда петух жареный клюнул.

Поэтому лучше бы сохранять выдержку и не поддаваться на вдруг проснувшиеся «братские» объятья. Не дать слабину.

Копнём и глубже. На Всеукраинском референдуме в 1991 году все восточные земли высказались за независимость Украины, с небольшим перевесом данная позиция победила в Крыму и Севастополе.

Заметим и следующее. У русского и русскоязычного населения Украины нет своего лидера. На президентских выборах из числа украинцев появляется ушлый кандидат, который хочет одержать победу за счет востока. Он заявляет, что выступает за союз с Россией и получает голоса развесивших уши. Так делал Кучма в 1994 году и Янукович в 2004 и 2010 годах. Далее же он в случае победы устремляется в сторону евроинтеграции.

Несовместимые векторы

Можно сколь угодно возмущаться неистовостью происходящего у соседей, но столь любимые «происки» — это второстепенный фактор. Они ложатся на благодатную почву. Украина состоит из двух разнонаправленных векторов, абсолютно несовместимых. Страна обречена пока что на бардак.

Давать нравственные оценки, вспоминать о Бандере, Мазепе и прочих – да пожалуйста. Одни будут до хрипоты обзывать «западенцев» «фашистами». «Западенцы», в свою очередь, ополчатся на «восточников» за «оккупацию», за то, что «москалям продались». Только проблем это не решает. Не получается у людей жить вместе мирно.

Либо разрубать узел (сценарий распада Украины), либо зыбкость сохраняется и тогда будут постоянные «качели».

Россия и Украина

Сейчас всё больше настроений в духе «Давайте заберём Крым! Давайте заберём Донецк!»

Я даже не буду говорить об обязательствах России по поддержанию территориальной целостности Украины. Я даже не буду напоминать, что нынешнее российское руководство и не может, и не хочет отщипывать территории от соседей. Даже гипотетически идея возвращения того же Крыма выглядит триумфальной лишь на первый взгляд.

Если мы признаем, что по волеизъявлению населения сопредельных земель мы их включим в свой состав, то ждите обратного движения. Территории на окраинах России, которые склонны к сепаратизму, также могут захотеть в соответствии со свободным волеизъявлением уйти. Нам это надо?!

Не стоит забывать и о детали, касающейся Крыма. Я имею в виду крымских татар. Нам мало межнациональной напряженности, чтобы получать еще один очаг?!

На самом деле, необходимо ответить на главный вопрос: какой мы хотим видеть Украину?

Частью нашей страны? – Что, нужны новые дармоеды, извините за выражение?! Что, не хватает собственных трудностей?! Государством, лояльным Кремлю? – Не выйдет, потому что западная и центральная части Украины этого терпеть не будут.

Самым реалистичным вариантом остаётся Украина, которая болтается между Россией и Западом.

8 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU