Другие новости

Украина: меньше эмоций и ярлыков

6 марта 2014 02:18
Кирилл Николенко

Мне глубоко несимпатичны силы, пришедшие к власти в Киеве. Собственно, такой позицией сегодня никого не удивишь. Правда, уместнее перейти с языка чувств на язык разума.

«Западенцы»

«Западенцев» можно именовать хоть бандеровцами, хоть нацистами, но это не меняет вот какой сути. Ну, не хотели и не хотят жители западных украинских земель быть в объятьях нашей страны.

Причины – целый слоёный «пирог».

Как самая близкая к Центральной Европе часть Украины, «западенщина» веками жила во взаимодействии с Чехией, Польшей, румынами, венграми. Эти плотные контакты относятся еще ко времени Киевской Руси, когда эти территории имели сопоставимый уровень развития, когда Европа ещё не ушла в отрыв.

В результате феодальной раздробленности и монгольского нашествия эти земли становятся частью Литовского княжества и Польши, со временем равноправие культур сменяется «ополячиванием». Гораздо позже добавляется Автро-Венгрия. Их длительное воздействие со стороны их всех нельзя сбрасывать со счетов. Я не расставляю оценок, было ли это влияние «пагубным» или «цивилизаторским». Мы имеем дело с последствиями.

К советской власти, к коммунистам у украинских националистов нет повода относиться хорошо. И не только из-за коллективизации. Немаловажно, допустим, то обстоятельство, что среди коммунистов хватало евреев, к которым положительных эмоций националисты не испытывали.

На западе Украины население ментально совсем другое, нежели чем в центре и на востоке страны.

Восток

По Украине прокатились выступления, где нам, русским, клялись в братстве. По нашей стране прокатились ответные выступления о единстве с Украиной.

Ребята с востока Украины, если вы любите Россию, то где же вы были предыдущие 23 года? Почему такими же толпами не выступали за союз с нашей страной? Почему не требовали автономии, особого статуса или не пытались создать собственное государство? Выходит, заорали, когда петух жареный клюнул.

Поэтому лучше бы сохранять выдержку и не поддаваться на вдруг проснувшиеся «братские» объятья. Не дать слабину.

Копнём и глубже. На Всеукраинском референдуме в 1991 году все восточные земли высказались за независимость Украины, с небольшим перевесом данная позиция победила в Крыму и Севастополе.

Заметим и следующее. У русского и русскоязычного населения Украины нет своего лидера. На президентских выборах из числа украинцев появляется ушлый кандидат, который хочет одержать победу за счет востока. Он заявляет, что выступает за союз с Россией и получает голоса развесивших уши. Так делал Кучма в 1994 году и Янукович в 2004 и 2010 годах. Далее же он в случае победы устремляется в сторону евроинтеграции.

Несовместимые векторы

Можно сколь угодно возмущаться неистовостью происходящего у соседей, но столь любимые «происки» — это второстепенный фактор. Они ложатся на благодатную почву. Украина состоит из двух разнонаправленных векторов, абсолютно несовместимых. Страна обречена пока что на бардак.

Давать нравственные оценки, вспоминать о Бандере, Мазепе и прочих – да пожалуйста. Одни будут до хрипоты обзывать «западенцев» «фашистами». «Западенцы», в свою очередь, ополчатся на «восточников» за «оккупацию», за то, что «москалям продались». Только проблем это не решает. Не получается у людей жить вместе мирно.

Либо разрубать узел (сценарий распада Украины), либо зыбкость сохраняется и тогда будут постоянные «качели».

Россия и Украина

Сейчас всё больше настроений в духе «Давайте заберём Крым! Давайте заберём Донецк!»

Я даже не буду говорить об обязательствах России по поддержанию территориальной целостности Украины. Я даже не буду напоминать, что нынешнее российское руководство и не может, и не хочет отщипывать территории от соседей. Даже гипотетически идея возвращения того же Крыма выглядит триумфальной лишь на первый взгляд.

Если мы признаем, что по волеизъявлению населения сопредельных земель мы их включим в свой состав, то ждите обратного движения. Территории на окраинах России, которые склонны к сепаратизму, также могут захотеть в соответствии со свободным волеизъявлением уйти. Нам это надо?!

Не стоит забывать и о детали, касающейся Крыма. Я имею в виду крымских татар. Нам мало межнациональной напряженности, чтобы получать еще один очаг?!

На самом деле, необходимо ответить на главный вопрос: какой мы хотим видеть Украину?

Частью нашей страны? – Что, нужны новые дармоеды, извините за выражение?! Что, не хватает собственных трудностей?! Государством, лояльным Кремлю? – Не выйдет, потому что западная и центральная части Украины этого терпеть не будут.

Самым реалистичным вариантом остаётся Украина, которая болтается между Россией и Западом.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Коммунист 06.03.2014 16:07    

Бандеровец (видно, ценнейший «чел» для сайта) в момент обострившейся классовой борьбы, в порядке солидарности с коммунистами братских народов СССР уже открыто, бесконтрольно и безнаказанно НА САЙТЕ КОМПАРТИИ РОТФр ПИШЕТ:
.
«..На самом деле, необходимо ответить на главный вопрос: какой мы хотим видеть Украину?
Частью нашей страны?
– Что, нужны новые дармоеды, извините за выражение?! Что, не хватает собственных трудностей?!
Государством, лояльным Кремлю?
– Не выйдет, потому что западная и центральная части Украины этого терпеть не будут.
Самым реалистичным вариантом остаётся Украина, которая болтается между Россией и Западом.»
.
Ну, и куда «такоЁ» приведёт? как этого западенца поправлять? — Самое просто — это оценить его бабушкиным вариантом: «Сапсем тупоЁ, как сибирский валенок — и всё тутА! Бегу управлятыся..» (бабушка говорила через «Ё» и не умела расписываться — крестик ставила)
И, главное, ни у кого (ни у РОТФр в тч) нет замечаний, что западенец фальсифицирует позицию ведущей РКРП-КПСС да и любой левой партии в РФ и СКП-КПСС.
.
(фрагменты из Заявления Политсовета РКРП-КПСС)
«..в канун 23 годовщины референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 года), когда большинство граждан однозначно высказалось за сохранение Союза (76%), надо бы вспомнить и осознать, почему в СССР до позорной перестройки не было кровавых межнациональных конфликтов и войн между народами.
Не было потому, что Союз строился на основе Советской власти, то есть власти, принадлежащей трудящимся, и работающей в интересах людей труда. Трудящимся, как известно, делить между собой нечего, и люди жили единой семьёй – советским народом, который доказал свою состоятельность, разгромив европейский фашизм в 1945 году.
..Курс на капитализм разрушил СССР, принёс на земли республик войны и кровь. Сумгаит и Карабах, Таджикистан и Приднестровье, Чечня и Абхазия. Южная Осетия, а теперь – и Украина..
..на колени перед народами СССР надо бы поставить ещё живых Горбачёва, Кравчука, Шушкевича, а заодно и бывших партийных секретарей: Рахмонова (Таджикистан), Назарбаева (Казахстан), да и Путина в компании с Януковичем, Кучмой и Ющенко. Именно они являются носителями политики капитализации, которая принесла кровь и беды на земли республик Союза..»
.
А ВОТ ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ автора с ТЕМИ, КОТОРЫЕ ДАЁТ ЦК РКРП ! Так что моя беспартийная бабушка точно оценила автора!
http://rkrp-rpk.ru/content/view/10715/1/

Ваше имя 06.03.2014 22:44    

В отличие от Крыма ,ситуация в Донецке ,Харькове ,Одессе и далее ни кем непросчитана,здесь есть краеугольный камень- в поддержке востока.Многое разьяснится-будет помощь или нет ,бизнес или больше,Судя по таким статьям ,восток не в плане.

Ваше имя 06.03.2014 23:03    

Наивные донецкие парни..,размахивают советскими флагами ,рядом с триколором …у памятника Ленину ..-Россия помоги .

russkiy 07.03.2014 08:26    

На вопрос автора статьи ‘Какой Вы хотите видеть Украину ‘.Отвечаю -никакой.Не было никогда такого государства .Большевики из ненависти к русскому народу слепили из кусков русской земли эту Бабу Ягу.Из злобы было сделано по злобе и пропадет.

vvbkom 08.03.2014 00:42    

Власовские рассуждения автора созвучны с нашими майданутыми бандеровцами

Ваше имя 08.03.2014 03:37    

Вот уж воистину отмороженный автор статьи. Из тех, кто зарезав матушку с батюшкой будет требовать снисхождения к сироте.

Заголовок — меньше ярлыков и эмоций. Суть — ярлыки и эмоции. Западенцы, вектор и тому подобные понятия индикатор флогистона на конференции физиков.

Логика для коммунистического сайта убийственная. Если Польские паны насиловали Львовских холопов, то холопы будут всегда против диктатуры пролетариата, отменяющей это положение вещей.

Редакцию, за такие статьи без комментариев, на ковер. Не поймут — пусть улицы метут.

Коммунист 08.03.2014 21:09    

Николенко «просвещает» массы с сайта рабочей КОМпартии:
«..Давать нравственные оценки, вспоминать о Бандере, Мазепе и прочих – да пожалуйста. Одни будут до хрипоты обзывать «западенцев» «фашистами». «Западенцы», в свою очередь, ополчатся на «восточников» за «оккупацию», за то, что «москалям продались». Только проблем это не решает. Не получается у людей жить вместе мирно..» (и рабочему классу что ли? А как было в СССР? — я)
.
Он здесь не ответил, а что ж делать рабочему классу?
В каждом предложении автора сплошная шизофрения (для справки: это — МНОЖЕСТВО дурковатых умышленно вредных ОПРЕДЕЛЕНИЙ, напр, ОДНОЗНАЧНОЙ ДЛЯ УМНЫХ, но не для шизиков, ГИПОТЕНУЗЫ в тр-ке Пифагора, определение которой только однозначно, единственно!). Мы рабски следуем директиве даллеса. Напр, множество (30 шт) КОМпартий в ОДНОЙ стране, для ОДНОГО рабкласса и «электората» — есть тоже шизофрения (т.е. среди них 90% партий будут уже не коммунистическими, они будут губить работу). Ну, и как бороться рабочим? В этом как раз и состоит цель шизофрении от даллеса!
А что, в РОТФронте политучёба не ведётся? и даже среди авторов материала, назначенного массовому читателю?
— Да уж! А откуда ж читателям-рабочим учить и понимать все перипетии весьма хитрой и тяжелейшей классовой борьбы, в которой, напр, «коломойские» и «таруты» солидарны меж собою, ВСЁ знают и имеют, не как рабочие!
Для повышения кругозора Кирилла в теме покажу «картинку» уж не из практики 3х революций дедов и не из марксизма-ленинизма (это далеко!), а всего лишь — от сегодняшних опытных тт Доренко и домохозяйки «бабушки»:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ar0vhs6Fe9s

Гелла, симпсонолог 09.03.2014 13:28    

Давайте, хоть вы товарищи от РКРП-КПСС попытаетесь вести честный разговор, а именно, что референдум шёл о сохранении ОБНОВЛЁННОГО СССР, поэтому нужно уточнять, что под этим понималось. А давайте вспомним, что в КазСССР вопрос был переформулирован и из него было изъято слово «обновлённого», а часть союзных республик в нарушение Конституции и Законодательства СССР референдум не поддержали. Так же как нужно вспомнить, что государственную независимость на республиканском референдуме УССР поддержали русские, проживавшие в УССР.
И хочется обратить внимание автора статьи, что сегодня достоверно известно, что основная масса жителей Западной Белоруссии и Западной Украины положительно восприняли своё воссоединение с единокровными братьями в результате предвоенного сговора сталинского режима с гитлеровским. То есть отношение сталинского режима к жителям Западной Украины способствовало развитию и укреплению националистического движения.
И, кстати, «…Немаловажно … что среди коммунистов хватало евреев…», территории о которых ведётся речь автором в статье на протяжении столетий являлись районом проживания большинства еврейского народа и именно гитлеровцы устную и письменную агитацию вели под флагом борьбы с жидами и коммунистами, что трактовалась как синонимы.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума