Другие новости

Кризис на Украине: экономические последствия для России

7 марта 2014 21:57
Сергей Корнеенко

Политические потрясения на Украине продолжаются уже несколько месяцев, день ото дня повышая градус напряжённости. Россия вынужденно стала одним из активных участников этого противостояния, что не могло не наложить отпечаток на состояние экономики страны. Большинство экспертов пока что оценивают это влияние как негативное.

16 марта в Крыму пройдёт референдум о вхождении в состав России. Пока не известно, какие меры предпримет Россия для поддержки потенциально нового субъекта федерации. В то же время, власти США и крупнейших европейских стран уже обсуждают вопрос введения экономических санкций против России.

Fitch Ratings и Moody’s. Оба агентства уже приготовились снизить суверенный рейтинг РФ. Первые ждут решения о наложении санкций, вторые пересмотрят рейтинг в случае ввода войска в Крым.

Существенный урон украинский кризис уже нанёс российским инвестиционным программам. Растущая стоимость заимствований (ЦБ РФ поднял процентную ставку с5% до 7,5%), по оценке bank of America, сократит вложения в основной капитал на 3,3% по итогам 2014 года. Ухудшение отношения инвесторов к России уже сказалось на финансовых рынках. Так, в начале марта российский рынок рухнул на 12%, а доходность рисковых суверенных бондов  выросла на 11%.

Промышленность России достаточно болезненно переживёт потрясения на Украине. К такому выводу пришли эксперты, опросившие руководителей промышленных предприятий. Каждый второй из них ожидает падение объёмов производства в ближайшие месяцы. Украинские потребители российских товаров вынуждены будут сокращать закупки, тогда как обострение отношений между государствами может вызвать полное перекрытие границ всем российским поставщикам.

Современный рынок энергоресурсов Европы и США во многом зависит от поставок российской нефти и газа. Наметившаяся перестройка этого рынка будет существенно ускорена возможным введением санкций против России, если они затронут нефтегазовую отрасль.

Российские эксперты уверены, что быстро найти замену российскому импорту, который составляет 30% газ и 27% нефть, не получится. Тем не менее в США звучат заявления о необходимости помочь Европе освободиться от нефтегазовой зависимости от России. В частности, предлагается наращивать экспорт СПГ в страны ЕС.

Зависимость самих Штатов от импорта нефти снижается (сегодня США обеспечивают себя собственной нефтью на 85%). По мнению компании RusEnerg, отмены запретов на экспорт нефти и газа стоит ожидать уже в этом году. Экспортные СПГ-терминалы в США и соответствующая инфраструктура возводятся в странах ЕС уже сейчас.

Запад попытается закрыть доступ на рынок российским евробондам, считают аналитики Credit Suisse. Следствием этого станет ограничение источников финансирования, удорожание обслуживания долгов, поскольку инвесторы, очевидно, будут с настороженностью относиться к покупке бумаг страны, против которой вводятся ограничительные меры воздействия.

В свою очередь это отразится на курсе рубля, который продолжит своё падение. Девальвация увеличит номинальные бюджетные доходы, и даже может сделать бюджет 2014 года профицитным, однако удорожание импорта, в т.ч. машин и оборудования для отечественной промышленности нивелируют этот эффект.

В случае масштабного использования вооружённых сил на территории Украины, Россия понесёт совокупные убытки, сопоставимые с 3% ВВП, считают аналитики Bank of America. В первую очередь это будет обусловлено прекращением поставок энергоресурсов на европейский и украинский рынки, что в совокупности даст потери доходов в 60 млрд. долл. в год.

Активная помощь Крыму также влетит бюджету РФ в копеечку. Так, правительству полуострова уже были обещаны 5 млрд. долларов в качестве инвестиций и 1 миллиард на решение социальных проблем. В случае присоединения автономии к России, дополнительными статьями расходов  станет интеграция Крыма в её бюджетно-фискальную систему, установление транспортных и энергетических связей, обеспечение крымчан социальными льготами и гарантиями.

Содержание Крыма обходится сегодня украинскому правительству примерно 1,5-2 млрд. долларов в год. России содержание нового региона обойдётся в 2,5-3 млрд. долл. в год, если рассчитывать переход 2,5 млн. населения Крыма на бюджетные дотации по нормам обеспеченности, например, Ставропольского края, — пишет Коммерсант.

К тому же, Крым останется островным регионом, что повлечёт за собой существенные расходы на развитие транспортной инфраструктуры. Морское снабжение полуострова товарами, т.ч энергоносителями, взвинтит  местные цены в сравнении с соседними регионами и приведет к быстрому снижению уровня жизни. Решить эту проблему и не допустить массовой миграции населения с полуострова можно будет только многомиллионными субсидиями.

Напомним, недавно был реанимирован проект строительства моста через Керченский пролив. Предварительная смета проекта — минимум 50 млрд. рублей (для сравнения, строительство моста на остров Русский длиной 1,9 км обошлось в 34 млрд. рублей).

Другие материалы по теме:


4 комментария
Николай 07.03.2014 23:13    

понятно, что недёшево обойдётся… Главное, платить опять из народного кармана будут. Буржуи-то в накладе не останутся

Владлен 07.03.2014 23:14    

Кто-то сомневался? Паны дерутся, у холопов лбы трещат.

Андрей 07.03.2014 23:18    

А почему не описано, что будет когда с «материка» воду и электроэнергию перекроют. Чем заменять будут?

Николай 08.03.2014 12:58    

Слишком много паники… Вытянули остров Русский , вытянули Олимпиаду, придется и Крым тянуть..А может быть нам его сдать? Так себе же дороже обойдется. Рукоплескали Нобелевскому лауреату Горбачеву, когда он войска из Европы выводил? Восторгались алкоголиком Ельциным, когда он страну рушил? Заполучили….Будут ли платить буржуи ? Вряд-ли .. Мы же счастливы от того, что у нас все больше миллиардеров в стране у которых не понятно какое гражданство …., и что они уже и американских переплюнули … А это уже на совести нынешней власти.. А совесть ихняя сами знаете где.. Так, что холоп, не холоп, а лямку тянуть придется…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума