Другие новости

«Узники 6 мая»: приговор зачитан, борьба продолжается

25 февраля 2014 22:12
Олег Комолов

Статья лидера Московского отделения Левого Фронта Василия Кузьмина.

Итак, приговор восьмерке «болотных узников» зачитан. Никаких неожиданностей нет, да и быть не могло. Сроки чуть ниже запрошенных прокурором. Однако даже с учетом отсиженного каждый получил минимум год реального срока.

Можно порадоваться разве что за Александру Духанину, получившую срок условно благодаря принадлежности к женскому полу. Есть слабая надежда на кассацию, но надо помнить, в каком государстве живем. Да и Олимпиада уже отгремела, аттракцион барской милости закончен. Углубляться в кафкианскую сущность процесса не буду, об этом уже написаны тонны материала. Ребят ждет продолжение их нелегкого испытания, которое они пока что выносят самым достойнейшим образом. Оставшимся на свободе надо подумать, что можно и нужно предпринять теперь.

События 6 мая прогремели на всю страну. Событие было слишком масштабным, чтобы его замолчали даже центральные телеканалы. Однако хорошую узнаваемость «болотники» имеют исключительно в политизированной среде. Среди широких масс они, мягко говоря, не слишком известны и популярны. Да, тысяча вышла протестовать против приговора, но в масштабах страны это капля в море. В чем дело? Узники Болотной моментально стали одной из ключевых тем оппозиционных СМИ. Им действительно посвящается немало статей и уличных мероприятий. Но в какой роли обычно преподносятся политзаключенные? «Отпустите ни в чем не виноватых!» — только и слышится на любом пикете в защиту болотников. За что они сидят, чего добивались на той самой площади – об этом практически ни слова. Неосведомленной публике предлагается просто пожалеть бедных и несчастных. Русский народ к жалости склонен. Но склонен и верить зомбоящику, который выставляет осужденных погромщиками и без пяти минут убийцами. Отсутствует конструктив, который бы вызвал реальную симпатию и уважение, мотивировал к деятельной поддержке.

Почему так происходит? На самом деле, тема политзаключенных – это единственно допустимый на сегодня момент консолидации либералов с левыми. Как только социальная повестка выйдет на первый план (скажем, во время кризиса), либералам без левых места на оппозиционной поляне не найдется в принципе. Вот и навязывают они нам свою дружбу, на что некоторые ведутся.  Давайте в унисон плакать и приходить еще! Только не очень громко (помню, как нам с камрадами либералы в автозаке выговаривали за то, что мы «радикализировали» их скучный пикет.) Даже кастрированные социальные требования маршей нынче предпочитают не озвучивать. Роль плакальщиков проще и привычнее. Горе, конечно, сближает, но арест сегодня это не горе, а суровые будни борьбы. Либералы плохи не тем, что поддерживают узников Болотной (многие рядовые гражданские активисты действительно помогают и письмом, и передачей, и акциями). Плохо, что они задали этот жертвенный дискурс и навязывают его нам.

Представляете, как бы выглядели народовольцы, если бы все только и ныли про их наказание? А эти люди в собственных последних выступлениях по факту доносили до народа свою программу, поскольку это была наиболее удобная форма агитации на тот момент. Сами «болотники», между прочим, тоже отлично выступали в суде. Почитайте, например,  текст последнего слова Алексея Полиховича или Степана Зимина. Среди подсудимых реально доминируют люди левых взглядов. Поэтому сейчас левым необходимо задать «болотному делу» правильный вектор. За решеткой – наши военнопленные. Их изолировали, но борьба продолжается. Им нужна поддержка, но лучшая поддержка – это наша атака на власть капитала. Нужно, как говорит амнистированный Дмитрий Рукавишников, чтобы нам не было стыдно перед освободившимися за то, что ничего не изменилось, что мы не продолжили их дело. Вырвать заложников у правящего класса мы сможем, только ведя классовую борьбу. Необходимо перейти из обороны в атаку.

Растут цены и тарифы, сокращаются рабочие места, гробится социалка – ведь против этого и выходили люди на 6 мая. Жалеешь об ухудшающихся условиях жизни? Так надо было выходить тогда, когда ты не мог решиться, а они смогли! Пусть «болотники» будут страшны для режима даже за решеткой, служа примером сопротивления. К тому же достойных  примеров в нашей новой истории, к сожалению, не так много. Пусть все знают, что невинно сидящие выходили не за пиарящегося на них Навального, оппозиционных олигархов или права ЛГБТ, а за требования, которые действительно разделяет большинство. И которые будут становиться актуальнее день ото дня. Наши, левые требования.

О письмах, передачах, пикетах и прочем говорить не буду, ибо их необходимость очевидна. Портреты ребят – на каждое левое мероприятие. Но принципиально не превратиться в вечный мемориал 6 мая. Важно связать «болотников»  и продолжающуюся борьбу. «Помнить – значит бороться!» — скандируем мы даже на акциях памяти. Герои Болотной живы, поэтому их нужно не оплакивать, а поднимать и достойно нести знамя. Это и будет лучшей поддержкой.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Красная альтернатива. 25.02.2014 23:26    

Всех экстремистов в тюрьму и подольше их там держать.

Владлен 25.02.2014 23:47    

Всех пособников преступной власти — лес валить

Александр Хоружий 26.02.2014 05:59    

21 февраля 2014 у Замоскворецкого суда (приговор узникам 6 мая), я и Владимир Тор беседуем о политике и жизни , мнения насчёт Навального, Гудкова, Касьянова, Рыжкова, Немцова и т.д. разошлись — т.к. для меня они не оппозиция, а бандиты и лицемеры. А в целом хорошо пообщались позитивно. Александр Хоружий http://www.horuzhy.ru/

кот Леопольд 26.02.2014 08:15    

Все перечисленные Хоружим — это либероидная шпана, но ни в коем случае ни оппозиция и не левые.

Николай Кавказский 26.02.2014 18:23    

Вася не ври! Я выходил и за права ЛГБТ тоже!

Михаил 26.02.2014 19:45    

Какой то шабаш гнид. Ради вас только хочется революцию сделать, чтоб по законам революционного (военного) времени поставить к стенке! Либеральные вы наши предатели)

Алексей 26.02.2014 20:03    

Николай Кавказский, да вы хоть за Госдеп выходите, НО не позорьте ОППОЗИЦИЮ, которую из-за таких вот уродцев и гапонов (типа Немцова, КарНавального, Пономарёва Илюши, Гудковых, Чириковой и примкнувшего к ним, ставшего из левого фронтовика клоуном-гапоном, С. С. У.) народ трудовой не поддержал, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ режиму и кукловодам!

«Кукловодам от власти — особое спасибо за то, что превратили «протест» в предсказуемый и бесполезный фарс. Ждем новых хитов от Суркова и Ко.» (Из комментариев отсюда: http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/27_a_5725589.shtml )

А КарНавального и Немцова за последнюю клоунаду «посадил режЫм» аж на 7 и 9 суток соответственно. http://www.mn.ru/society_civil/20140225/370830089.html
Ну прям политкаторжане и декабристы, в одном флаконе!
Цирк для даунов.

Василий Кузьмин 27.02.2014 01:27    

Коля, это твоя личная позиция. Я писал о посыле всей акции 6 мая. Там ничего про ЛГБТ не было и быть не могло.

Евгений Д. 01.03.2014 11:46    

Наше государство, безусловно, право-консервативное, и либералы на этом фоне могут выглядеть какой-то «оппозицией режиму», хотя на самом деле, как верно заметил еще Милюков, они всегда были и будут «оппозицией при режиме». Этаким зубом, который иногда может «ныть», но всегда готов «разжевать» все, что «кормящая рука» положит в рот. Частенько этот зуб кусает и тех, кто пытается схватить «кормящую руку» и призвать ее к ответу.
«Болотные протесты», как мне кажется, выявили, с одной стороны, глубокий кризис левого движения в России, а с другой, то, что люди настроены гораздо левее, чем хотелось бы либералам. По сути, наверное, это и был момент, когда действительная левая политика могла по-настоящему заявить о себе. Но, к сожалению, этого не произошло.
Власти задушили реальную левую оппозицию, фактически загнав ее действительных сторонников в подполье. Но в этом есть и свой плюс — формирование новой левой будет идти не «сверху», а «снизу», с опорой на рабочих и крестьян, а не чиновников-партократов.
Безусловно, люди, вышедшие на Болотную площадь, заслуживают уважения. Хотя бы тем, что они не хотят быть бессловесным стадом. Они протестовали против реальных преступлений власти, поэтому повели себя как настоящие граждане. Другое дело, что из-за кризиса левой политики протестующие стали жертвой либеральных «вождей» с ихними грошовыми лозунгами и предательской политикой. Я, безусловно, не считаю, что все простые граждане, вышедшие протестовать, были полусознательными социалистами, которых просто обманули либералы, но, как мне кажется, умная и грамотная политика сильной левой партии смогла бы не только организовать либеральную стихию, но и протянуть нити в провинцию, именно оттуда черпая силы и идеи для продолжения борьбы. Без поддержки из провинции все эти «болотные протесты» походили на «столичную тусовку», несмотря на некоторую привлекательность их лозунгов. Короче говоря, «либеральные вожди» очередной раз пытались превратить поднимающееся народное возмущение в лестницу для собственной политической карьеры.

Напоследок позвольте предложить написанный 110 лет назад, но все еще актуальный, стих про либерала.

Позвольте рекомендоваться:
Я петербургский либерал.
Люблю в идейках запираться…
Но — кто не врал? Но — кто не врал?

Я красен, но и осторожен:
Рад слово смелое прочесть.
Но — тем. кто неблагонадежен…
Имею честь! Имею честь!

Мысль зарубежную смакуя,
Шлю эмигрантам комплимент.
Но а русских недрах — начеку я:
Я не студент! Я не студент!

Прогресса заповеди верен.
Кляну я тьму: да будет свет!
Но — друг мой неблагонамерен…
Нас дома нет! Нас дома нет!

Пленяем остроумья ширью,
Бывает, брякну что-нибудь…
Но — чтобы рисковать Сибирью?!
Счастливый путь! Счастливый путь!

Святой гуманности поборник,
Я равноправья женщин жду.
Нo — если бьет курсистку дворник.
Я обойду! Я обойду!

Люблю раскупорить котомку!
Когда с друзьями я кучу,
Пью смело тост — «за Незнакомку!»
Но кто она — молчу! молчу!

Я зол, что нравы наши грубы:
От произвола гибнет Русь!
Но — треснет мне хожалый в зубы…
Я оботрусь! Я оботрусь!

Всегда, везде, во всем я— влеве!
Отрежу правду — хоть царю!..
Молчал как мертвый я при Плеве,
Зато при Мирском — говорю!!!

За право земства — новый Муций –
Борюсь я в гордой тишине.
Но… земцы ищут конституций!!
Я в стороне! Я в стороне!

Свободу я люблю без меры
И проповедую везде.
Но — сколь противны мне эсеры!
Как ненавистны мне эс-де!

Горит душа невыносимо!
Я революцией дышу!
И только Горького Максима
Не выношу! Не выношу!

Свободу прессе! К свету! К свету!
Я —гласной правды паладин! Но —
хлопнут честную газету,..
Так подпишусь на «Гражданин»!

На безобразия цензуры
Негодовать я храбр и быстр.
Но — на меня карикатуры?!
Керай, министр! Ссылай, министр!

Я в убеждениях упорен,
В устоях — просто исполин;
Я тверд, как Алексей Суворин,.,
Отец, конечно, а не сын!

Еврейства мукам и печалям,
Согласен я, предела нет…
Но — мы знакомы с Левендалем:
К нам ка журфикс! К нам на обед!

Я прогрессист, но без нахальства,
Мне страшен каждый генерал:
Лишь с дозволения начальства
Я — петербургский либерал!

Характер у меня — лягушкин,
Я — земноводный по уму:
Мне руку даст Бобрищев-Пушкин, —
Что ж? Я пожму! Что ж? Я пожму!

Я компаньон весьма веселый,
Певали мы недурно встарь…
Залиться жутко «Карманьолой»,
Так гряну «Славься, русский царь!».

Пророк пиров, при звоне кубков
«Глаголом жгу сердца людей». . .
Вы лишь не требуйте поступков:
Я без затей! Я без затей!

Я не построю баррикады
И цитадели не взорву:
Я к Пасхе жду себе награды
И к Рождеству, и к Рождеству!

Приятен мне огонь протеста,
Но — надо ж чем-нибудь и жить:
Коль прогорит по земству место,
Пойду в полицию служить.

Конечно, горькая опека…
Но учит нас разумный век:
Не место красит человека,
Но красит место человек!

Плачу в гимназию за сына…
По дому трачу денег тьму…
Покорен долгу гражданина,
Я приспособлюсь ко всему!

Готов ходить во всяких бармах,
Кто палку взял — тот мой капрал.
Но — верьте: даже и в жандармах,
Я—либерал! Я — либерал!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума