Освобождение Архангельска
Михаил Кечинов
21 февраля 1920 г. в Кремле на имя В. И. Ленина была получена телеграмма Реввоенсовета 6-й армии: «Сегодня, в час, 154-й Красный полк вступил на посрамление мировой буржуазии, на радости международному пролетариату в советский Архангельск. Население встретило восторженно, хлебом, солью».
Это был конец 19-месячной, оккупации Архангельска интервентами и белогвардейцами.
Интервенты захватили Архангельск еще в августе 1918 г. Здесь они рассчитывали создать важнейшую базу снабжения белогвардейских армий. Сюда приходили морским путем транспорты с оружием, боеприпасами, обмундированием. Враги Советской России в США, Англии и Франции мечтали о соединении северных контрреволюционных армий с войсками Колчака, наступавшими с востока.
В Архангельске, как и во всех районах Севера, захваченных интервентами и белогвардейцами, был установлен режим террора. Рабочих, боровшихся с оккупантами, большевиков-подпольщиков, пленных красноармейцев судили военно-полевые суды. Тех, кто избегал расстрела, ссылали в лагеря смерти. Наиболее известным был лагерь на острове Мудьюг. Там погибли тысячи борцов за освобождение советского Севера.
Зимой 1919—1920 гг., когда определился успех Красной Армии на основных фронтах гражданской войны, перед войсками 6-й армии была поставлена задача — освободить Архангельск, Онегу и Мурманск.
Наиболее укрепленными в начале 1920 г. были позиции интервентов на реке Шепилихе — притоке Северной Двины. Выбить врага с этих позиций было приказано 54-й стрелковой дивизии. 19 января 1920 г. начальник этой дивизии В. Д. Цветаев и ее комиссар В. С. Степанов собрали командиров полков и рот. Приказ был короток и ясен: «Даешь Архангельск».
Пять дней шел бой. Враг открыл ураганный огонь. За одну ночь частями 54-й дивизии было отбито, пять контратак врага, и войска интервентов отступили.
В феврале части 6-й армии заняли станции Плесецкая, Емца. Были захвачены бронепоезды врага «Колчак» и «Деникин». В стане белых усилилось разложение. Во многих частях солдаты открыто переходили на сторону Красной Армии.
В этой обстановке английский министр иностранных дел Керзон направил Советскому правительству ноту. Лицемерно заявляя о своем желании «обеспечить интересы мирного населения», Керзон потребовал прекращения наступательных операций 6-й армии. В ответной радиограмме Советское правительство заявило, что в случае безоговорочной капитуляции личному составу белогвардейских войск гарантируется жизнь, а ответственным представителям так называемого «Северного правительства» и командному составу — право свободного выезда за границу. Ответа на эту телеграмму не последовало, и 6-я армия продолжала наступление.
19 февраля в Архангельске началась паника. Оккупанты спешили покинуть город до прихода Красной Армии. Эвакуация по суше не удалась: крестьяне отказались дать подводы. В распоряжении белогвардейцев почти не было судов для эвакуации морем. Рабочие Архангельского порта не стали грузить уголь на пароходы, а команды двух ледоколов наотрез отказались выходить в море. За возможность попасть на борт ледокола «Минин» купцы и фабриканты платили огромные деньги. На ледоколе «Минин» покинул осажденный город и глава «Северного правительства» генерал Миллер.
21 февраля 154-й полк 18-й стрелковой дивизии первым вступил в город. Несмотря на сильный мороз, на центральной площади Архангельска состоялся огромный, торжественный митинг.
Архангельск, а через некоторое время и весь север страны снова стали советскими.