Чемодан, вокзал и дорога скатертью
Татьяна Васильева
Московские власти второй раз забросили удочку в столичный океан, предложив безработным москвичам бросить всё и отправиться на поиски счастья в регионы.
Первый раз (а было это в 2009 году) клевало не очень… Добровольным москвичам-переселенцам обещали подъемные в 56 тысяч рублей, 5 тысяч на проезд и суточные — 550 рублей в течение 3 месяцев.
Однако массового оттока из столицы жителей не произошло.
О новой попытке рассказал «Российской газете» руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
Сегодня помощь с переездом готовы оказать только официально зарегистрированным безработным. «Скатерть», которой выстилают дорогу «лишним» москвичам хозяева города, выглядит следующим образом. Переселенцам предлагают оплатить дорогу туда, плюс суточные – 100 руб. в день. Единовременное пособие составляет два прожиточных минимума, но не московских, а региональных – это около 25 000 рублей. Членам семьи полагается пособие по 1000 рублей на человека. На съём жилья в новом месте родной город готов выделить 550 рублей в месяц, но только после того, как в территориальную службу занятости будут представлены подтверждающие найм документы. Также решившиеся смогут рассчитывать на оплату транспортировки крупногабаритного багажа.
Создаётся впечатление, что очередные профессионалы, просто от стыда за своё безделие за немалое вознаграждение, изображают видимость хоть какой-то деятельности. Впрочем, им же надо хоть как-то оправдывать свои функции исполнительной власти: этот специальный регламент был разработан в правительстве Москвы в соответствии с прошлогодними поправками в федеральный закон о занятости населения. Просто люди так работают, и так «работает» добрая половина Москвы.
Очевидная абсурдность этого проекта, с учётом того, что уровень безработицы растёт по мере удаления от столицы, не смущает разработчиков. У них уже сейчас готовы оправдания: менталитет у людей негодный пока. Никак инженеры не могут понять, что они не нужны Москве. Никак не хотят, зажав в зубах 50 000 на всю семью, отползти куда-нибудь на Дальний Восток или Урал, где что-то вроде как открывается и модернизируется или только планируется. «Вот в Америке или Японии, — говорит зав. кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин, — никто не считает для себя зазорным переехать из столицы в провинциальный город. А у нас должен произойти некий перелом в менталитете, когда люди будут без внутреннего содрогания переезжать из города в город, а не стремиться всеми правдами и неправдами в столицу».
У кого это «у нас», интересно? Неужели Николай Алексеевич имеет в виду и себя? Ведь он окончил Ивановский энергетический институт, после чего работал на электростанциях и в управленческих структурах Свердловской области на руководящих должностях, а теперь занимается «социально-трудовой проблематикой» в столице.
А может быть, он имеет в виду провинциальных обывателей, приезжающих в Москву с надеждой заработать в жирных московских фирмах на выплату ипотеки, а при удачном стечении обстоятельств — и обосноваться в мегаполисе на ПМЖ? Или он имеет в виду гастарбайтеров, которые стекаются в столицу?
Двусмысленность комментария ведущего специалиста в области труда и социальной политики гармонирует с бессмысленностью принятого регламента по переселению москвичей и вполне осмысленной политикой современной буржуазной российской власти, которая продолжает разваливать экономику регионов и всей страны, одновременно способствуя расширению финансовой воронки в столице.