Другие новости

Чемодан, вокзал и дорога скатертью

20 февраля 2014 07:14
Татьяна Васильева

Московские власти второй раз забросили удочку в столичный океан, предложив безработным москвичам бросить всё и отправиться на поиски счастья в регионы.

Первый раз (а было это в 2009 году) клевало не очень… Добровольным москвичам-переселенцам обещали подъемные в 56 тысяч рублей, 5 тысяч на проезд и суточные — 550 рублей в течение 3 месяцев.

Однако массового оттока из столицы жителей не произошло.

О новой попытке рассказал «Российской газете» руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Сегодня помощь с переездом готовы оказать только официально зарегистрированным безработным. «Скатерть», которой выстилают дорогу «лишним» москвичам хозяева города, выглядит следующим образом. Переселенцам предлагают оплатить дорогу туда, плюс суточные – 100 руб. в день. Единовременное пособие составляет два прожиточных минимума, но не московских, а региональных – это около 25 000 рублей. Членам семьи полагается пособие по 1000 рублей на человека. На съём жилья в новом месте родной город готов выделить 550 рублей в месяц, но только после того, как в территориальную службу занятости будут представлены подтверждающие найм документы. Также решившиеся смогут рассчитывать на оплату транспортировки крупногабаритного багажа.

Создаётся впечатление, что очередные профессионалы, просто от стыда за своё безделие за немалое вознаграждение, изображают видимость хоть какой-то деятельности. Впрочем, им же надо хоть как-то оправдывать свои функции исполнительной власти: этот специальный регламент был разработан в правительстве Москвы в соответствии с прошлогодними поправками в федеральный закон о занятости населения. Просто люди так работают, и так «работает» добрая половина Москвы.

Очевидная абсурдность этого проекта, с учётом того, что уровень безработицы растёт по мере удаления от столицы, не смущает разработчиков. У них уже сейчас готовы оправдания: менталитет у людей негодный пока. Никак инженеры не могут понять, что они не нужны Москве. Никак не хотят, зажав в зубах 50 000 на всю семью, отползти куда-нибудь на Дальний Восток или Урал, где что-то вроде как открывается и модернизируется или только планируется. «Вот в Америке или Японии, — говорит зав. кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин, — никто не считает для себя зазорным переехать из столицы в провинциальный город. А у нас должен произойти некий перелом в менталитете, когда люди будут без внутреннего содрогания переезжать из города в город, а не стремиться всеми правдами и неправдами в столицу».

У кого это «у нас», интересно? Неужели Николай Алексеевич имеет в виду и себя? Ведь он окончил  Ивановский энергетический институт, после чего работал на электростанциях и в управленческих структурах Свердловской области на руководящих должностях, а теперь занимается «социально-трудовой проблематикой» в столице.

А может быть, он имеет в виду провинциальных обывателей, приезжающих в Москву с надеждой заработать в жирных московских фирмах на выплату ипотеки, а при удачном стечении обстоятельств  — и обосноваться в мегаполисе на ПМЖ? Или он имеет в виду гастарбайтеров, которые стекаются в столицу?

Двусмысленность комментария ведущего специалиста в области труда и социальной политики гармонирует с бессмысленностью принятого регламента по переселению москвичей и вполне осмысленной политикой современной буржуазной российской власти, которая продолжает разваливать экономику регионов и всей страны, одновременно способствуя расширению финансовой воронки в столице.  

Другие материалы по теме:


13 комментариев
андрей 20.02.2014 13:56    

а сам то он кто гаст

Безработный 20.02.2014 16:22    

Власть РФ уже достала никчёмностью. Своими «мегапроектами» намеренно волокёт народ на «майдан», который будет (уже дураку ясно!) совсем на иных просторах, при иной политической квалификации и численности рабочих и безработных, чем на Украине, в Японии или Америке. Ну, это же как вызывающе звучит:
«..Вот в Америке или Японии никто не считает для себя зазорным переехать из столицы в провинциальный город. А у нас должен произойти некий перелом в менталитете, когда люди будут без внутреннего содрогания переезжать из города в город, а не стремиться всеми правдами и неправдами в столицу..» !
.
В этой связи есть идея. Чтобы чиновникам с премьером было доходчивее и без «содрогания переезжать из города в город» (в Забайкалье, напр) покажите опыт реализации своего ПРОЕКТА, под ГИМНОМ этой революционной песни «По диким степям Забайкалья»! Только под словом «бродяга» имейте в виду себя (так доходчивее!), который «судьбу проклиная, тащится с сумой (без счетов же!) на плечах» без семьи, без миллионных плат в м-ц и без дворцов, и брат которого тоже без семьи и тоже «в Сибири давно кандалами гремит».
Вот слова этой песни:
——
По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах

Бежал из тюрьмы тёмной ночью, в тюрьме он за правду страдал
Идти дальше нет уже мочи — пред ним расстилался Байкал

Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт
И грустную песню заводит, про Родину что-то поёт

Бродяга Байкал переехал, навстречу — родимая мать,
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная, здоров ли отец мой и брат?»

«Отец твой давно уж в могиле, сырою землёю зарыт,
А брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами гремит»
http://www.sovmusic.ru/sam/s12121.mp3

кот Леопольд 20.02.2014 19:00    

Мне глубоко жаль Путина; человек порядочный, энергичный, несомненный патриот нашей Родины, умеющий добиваться поставленных перед собой целей, но, УВЫ, не понимающий, что все эти качества обращаются в ноль, если ИГНОРИРУЕТСЯ(не осознается) ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ — устранение капитализма и установление СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ. Вот и к ученым обратился — НИКАК экономика(ОБЩЕСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТ ВО) не могут набрать темп развития, НИКАК «не хотят» развиваться общественные производительные силы! ЧТО ДЕЛАТЬ?! ДА просто Н Е Л Ь З Я оставаться при существующих капиталистических производственных отношениях! ВСЕ! Никаких иных возможностей НЕТ! НЕТ! и НЕТ!
Бог мой!, неужели это так трудно понять! Все московские, региональные, семейные, личностные, все частные, а также общегосударственные и даже так называемые глобальные проблемы современного мира, имеют ОДИН и ТОТ ЖЕ КОРЕНЬ и не могут быть решены иначе, как самым радикальным его устранением.
Вот катают то одну, то другую частную проблему! Неужели не надоело самим, НЕ ТОШНО?!!!

Металина 20.02.2014 20:49    

Угу, как же, переехать из Москвы на ПМЖ, а потом — в Москву на заработки?
А Путин, Кот Леопольд, действительно порядочен. Но — порядочен для капиталистов и чиновников. Для народа он не порядочен.

Евгений Д. 21.02.2014 00:02    

Все на целину!

Ведь, насколько мне известно, что-то подобное бывало в тех случаях, когда людей призывали осваивать целинные, «непаханные» земли. Как при Столыпине, или том же Хрущеве. В этом, собственно, ничего плохого нет, жаль только, что эти господа всю заМКАДовскую Россию считают такой вот голой, поросшей бурьяном, степью. В принципе, здесь они не ошиблись, поскольку сами приложили свои загребущие руки к тому, чтобы былые города и села превратились в «целину».
Предлагаю все работающих в Сибири (кроме нефтегазового сектора), исходя из заработков и условий труда, приравнять к каторжанам. К сожалению, Сибирь снова становится каторгой.

Порадовал бюрократ, указавший на сложности «менталитета». Давненько так не смеялся. Тут одно из двух: он либо сам непроходимый дурак, либо нас таковыми считает. Как кажется, он рассчитывал на второй вариант.

Елисей Панфилов 21.02.2014 11:30    

Ха! Я бы с радостью уехал в область работать. От Москвы и её гламурной публики тошнит невыносимо. Однако, имея задолженность по кредиту (набрал, когда пьянствовал, по глупости, а потом потерял работу и с этим, фактически, нормальную жизнь), я в безвыходном положении: надо и уехать (чинушки не в курсе, что любой переезд стоит денег — за перевоз каждого грамма себя и вещей надо оплатить, причём дорого — не бросать же скарб — нас же выдворяют отсель насовсем — освободить, значит, помещения), и выживать (еда, мытьё, одежда+обувь, связь, электричество, поборы чинушне и полицаям на справки, печати, сборы, удержания, оформления), и платить банкам плату плюс все штрафы за долгую просрочку (я должник давний — мне накрутили уже процентов на проценты на оба кредита). Или коллекторам сразу почки или другие органы — какие потребуют. (и кому потом калека-работник будет нужен?)

«На съём жилья в новом месте родной город готов выделить 550 рублей в месяц» — это наглое свинское циничное _издевательство_. Я давно не был за МКАД-ом, но нутром чую, что нигде таких цен на аренду жилья нет. Ведь наверняка же съём комнаты стоит тысяч 15 минимум, а т.к. комнаты по одной сдают редко, то ищи квартиру или дом, даже, если и неприхотлив, а там цены подавно выше. _1

Целинник 21.02.2014 14:29    

Лопуху Евгению Д !
Я сейчас не хочу порождать ещё одну ссылку в посту! Поэтому ТЫ сейчас зайди в Яндех и в строке поиска напиши «Иван Бровкин на целине — ютуб». Затем, нажав «Enter», во 2й строке сверху ты увидешь готовый к скачке свой «заказ».
.
Скачай этот фильм-пример ТИТАНИЧЕСКОГО ТРУДА СОВЕТСЕОГО НАРОДА и ГОСУДАРСТВА. Знай, ТАКИМ образом государство работало по любой задаче стр-ва социализма — т.е. ВСЁ входило в заботу и обязанность ВСЕХ граждан, власти Советов, партии!
Когда будешь анализировать дух и подвиг советских людей, заботу о них государства обязательно СРАВНИВАЙ с нечеловеческими, оскорбительными, грабительскими отношениями эксплуататоров и власти к народу сегодня — т.е. иначе, как к «бродяге», что рядом «В диких степях Забайкалья», ты не найдёшь!
Также обрати внимание на «заботы» ненаедных воров с олигархами и чиновниками в оффшорах со счетами, недвижимостью и «дачками», лишь мечтающих сегодня найти формулу отмазки от судьеб безработных и обворованных, ежечасно усугубляя их положение!
.
Совет: Трудовой подвиг в ОСВОЕНИИ ЦЕЛИННЫХ и ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ смотри всю свою оставшуюся дурацкую жизнь. Полезно!
Этот комментарий в твой адрес за твою политическую безграмотность : «Ведь, насколько мне известно, что-то подобное бывало в тех случаях, когда людей призывали осваивать целинные, «непаханные» земли.»
Слушай, а чем же ты, блин, был озадачен всю бездарную жизнь свою? Даже читать историю не умеешь? Ты — ЛОПУХ на комсайте! И только!
А ниже — уже всем от реального целинника песня «Родины просторы, горы и долины», да, которые были наши, а теперь они чьи?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0iDOAbIDscY

кот Леопольд 21.02.2014 18:42    

От всей души, СПАСИБО!, Целинник, за нашу трудовую советскую песню! Да разве понять буржую радость труда, он боится его пуще чем черт ладана.

инфомеханик Петров 21.02.2014 20:52    

Это нужно прочувствовать (руками, ногами, спиной, умом) каждому — как это — поднимать целину! Пот катится градом, в глазах темнеет, корни снятся, булыжники сбивают ноги, оставляют синяки и царапины на руках, мозоли от лопаты на фоне этого кажутся пустяком и заживают в считаные часы…

Подавись, гражданин Путин, своими 550 рублями! Тебе никогда не испытать той гордости за поднятую целину, т.к. белоручкам и позёрам это недоступно.

кот Леопольд 21.02.2014 21:19    

Подделка ты, инфомеханик Петров.

Евгений Д. 22.02.2014 00:09    

Уважаемый Целинник, прежде всего замечу, что я сам являюсь любителем нашего старого, советского, кино, и фильм «Иван Бровкин на целине» знаю очень хорошо, как и «Солдат Иван Бровкин». Но что-то мне подсказывает, что они не совсем верно отражали ситуацию как на целине, так и в армии (даже той, советской армии). Я не отрицаю героического энтузиазма и трудового подвига народа, но опять-таки, вряд ли можно утверждать, что все целинники поголовно, несмотря ни на что, были так самоотверженны и сознательны, все без исключения поехали по зову сердца и из чувства долга. Не стоит путать наглядную агитацию с реалиями жизни. А если вспомнить о провале столыпинских переселений крестьян по тому же поводу, ведь я поминал и Столыпина, то картина становится еще печальнее. Впрочем, вряд ли возможно здесь напрямую сравнивать столыпинское и хрущевское «освоение земель», поскольку возможности, как и вообще отношение к проекту со стороны государства, были различными.

Но дело даже не в этом. Вы просто не поняли того, что я хотел сказать. Между тем, мысль моя заключалась в том, что именно современные «хозяева жизни» превратили некогда живые города и села в «целину», в безжизненную пустыню, где растет один чертополох. И теперь, в целях решения своих проблем с безработицей и перенаселенностью, они пытаются «повторить подвиг» прошлых лет, когда люди отправлялись на действительную целину, нетронутые земли.
Разворовав большую часть богатств страны, и на эти деньги отстроив себе в Москве и ближайшем Подмосковье дорогие квартиры, особняки и коттеджи, в результате чего и появился «балласт» среди жителей столицы, они пытаются выдавить часть «нетрудоспособного» по их капиталистическим меркам населения за границы МКАДа, в эту самую полуразрушенную, скатившуюся к временам феодального варварства Россию. Речь, разумеется, не идет о том, чтобы осваивать новые земли, строить новые заводы и фабрики. Нет, конечно. Весь смысл этой политики — «разгрузить» Москву от «лишних» с точки зрения бюрократическо-олигархической власти людей. При этом двери столицы всегда открыты как для новых богачей из глубинки, доворовывающих остатки, так и обслуживающих их гастарбайтеров, низведенных до уровня рабов или крепостных крестьян. Москва становится, как писал поэт о России, «страной рабов, страной господ». Третьего (класса, или сословия) здесь не дано.
В принципе, можно сказать, что Путин решил идти путем Столыпина, с опорой на «крепкого мужика». На современный лад это бизнесмен (как при Столыпине был кулак). Но это касается путинской опоры среди самого населения. При том, что его подлинными «сподвижниками» являются именно олигархи-бюрократы.

Дед 24.02.2014 10:17    

А у нас ни работы , ни свободного жилья. Москвичи, разве что с землянок начнете, так опять-же великих строек не предвидится,чтобы стоило страдать. Вы Медведева закоперщиком к нам, может кто и выроет для него берлогу, за выделенные вам деньги на обустройство, но едва-ли. Тоже конкурс и цены, сейчас-же стройматериалы из золота делают.

Просветленный каплохотронами! 25.02.2014 13:45    

Вертикаль власти нелегитимных прихватизаторов завершает ускоренное
просветление граждан РСФСР-СССР ( превращаемых в рабов легализованных
воров и жуликов ) ! Прихватизированные граждане УССР достигли уровня просвятления до начала народного восстания трудового народа и обеспечения ликвидации урадикаплохотрона ! Просветление граждан СССР каплохотронами продолжается и процесс их полной ликвидации
неизбежно должен завершится возвращением трудовых народов СССР
в светлый-справедливый СОЦИАЛИЗМ-КОММУНИЗМ !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Смертельные игры: учите детей бороться

Почему в европах жить хорошо?

День Победы: что празднуем?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU