Другие новости

ТагАЗ пошёл ко дну. Кто остался в накладе?

11 февраля 2014 05:05
Татьяна Васильева

Кипят страсти вокруг признанного банкротом ООО «Таганрогский автомобильный завод», в который превратили в 1997 году ставший ненужным современной России Таганрогский комбайновый завод.

Суммарная задолженность ТагАЗа перед банками-кредиторами, среди которых Сбербанк, Газпром, ВТБ и другие, превысила 25 млрд. рублей. Банки одобрили введение на предприятии процедуру конкурсного производства, что, по мнению «Ъ», означает отказ от планов очередного спасения завода и ведёт к продаже его имущества с молотка. Всё это делается в соответствии с требованиями действующего законодательства, чтобы вернуть долг кредиторам, которые «не достигли взаимопонимания» с фактическим владельцем предприятия — российским миллиардером, банкиром и промышленником Михаилом Парамоновым, который, к слову, начинал свою предпринимательскую карьеру в 80-х годах прошлого века, занимаясь продажей полиэтиленовых пакетов.

Тем самым рушатся планы Fiat Chrysler по выпуску Jeep в России. Fiat Chrysler планировал начать сборку на готовой производственной площадке ТагАЗа, который давно потерпел фиаско в производстве своей продукции. А тут — признание банкротом по заявлению самого предприятия. У автоконцерна уже просрочено соглашение о промсборке, в других местах ему затевать сборку Jeep никак не выгодно. Короче, у капиталистов и банкиров проблема на проблеме.

Тем временем 3795 работников предприятия (2012 год) сокращены к настоящему моменту до 684 человек. Из них только 220 пока ещё работают на сборке единичных партий спорткара Aquila. Впрочем, председатель профсоюзной организации работников ООО ТагАЗ утверждает, что на заводе сейчас осталось не более 50 человек – в основном обслуживающий персонал – уборщики и сторожа. Для большинства уволенных сотрудников работа на заводе была единственным источником заработка.

Задолженность предприятия по зарплатам составляет 50 миллионов рублей. Сравни с задолженностью перед кредиторами, для погашения которой завод и выставлен на торги. Сравни с личным состоянием, например, М. Парамонова (в 2007 году оно достигло 2,7 млрд. руб. – более свежие данные не обнаружены).

Пока собственники, банкиры и прочие столпы экономики делят завод, его работники остались наедине со своими проблемами. «Я попала под сокращение, и мне до сих пор не выплатили долг по зарплате в 68 тысяч рублей, — рассказывает бывшая сотрудница Ирина Асадова. — Мало того что меня оставили без работы, так еще и деньги, которые я заработала, не возвращают». И таких рабочих сотни.

Ирина, как и другие рабочие, заработала, конечно, гораздо больше, но в условиях, когда приходится считать последние рубли, об этом задумываться сложно, на что и рассчитывают предприимчивые особи, которые, пусть не без своих проблем, продолжают уверенно держаться на рыночных волнах, несмотря на кризисные штормы.

Другие материалы по теме:


24 комментария
кот Леопольд 11.02.2014 18:59    

РАБОЧИЕ!!! Единственными реальными собственниками ВСЕХ средств производства являетесь вы, а не так называемые управленцы-капиталисты, банкиры и прочая с боку припеку посредническая братия! ВАМ НАДО ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИТЬСЯ и ПРЕДЪЯВИТЬ СВОИ ИСКОННЫЕ ПРАВА на ВСЕ средства производства!!!

Алексей 11.02.2014 21:05    

Рабочие сокращены (уволены), но куда-то пристроились (кому-то повезло больше, кому-то меньше в пристраивании). Пока режим и строй держится. На баррикады никто не идёт. Вот мысль такая возникла: в МИРНОЕ время революции не побеждают. Парижская Коммуна: возникла после поражения Франции Наполеона Третьего в войне с Пруссией (Германией). Революция 1905 года: во время русско-японской империалистической войны и расстрела демонстрации-крестного хода к царю 9 января (Кровавое воскресенье) и, кстати, Российская Империя терпела поражение в войне от Японии! Февральская буржуазная революция и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года: во время 1 Мировой (Империалистической) войны и опять же: гнилая Империя Романовых (и сменившая её буржуазная Республика) терпели поражение в войне. И самое главное: во время войн люди на практике, не теоретически, учатся бороться и убивать, мужское население становится вооружёнными солдатами и офицерами.
Для провокаторов и «наблюдающих» от органов: это не пропаганда экстремизма, а так, экскурс в историю.

Надежда 11.02.2014 23:36    

Да уж какая пропаганда, если эксплуататоры сами войны и развязывали…

Наум 12.02.2014 15:37    

Осточертели революции и переделы! Оставьте народ в покое. Плохо живём? А посмотрите на автопробки на дорогах, на обилие спутниковых антенн на домах, на то, как люди одеты. Нет ни оборванных, ни истощённых,ни умирающих под забором, как это было в Великий советский Голодомор 1932-3 годов. Потерявшие работу получат помощь с Службе занятости, прокуратура заставит ублюдков-хозяев завода выплатить долги по зарплате. Всё будет ОК, только не надо бунтовать. Тогда будет только кровь и разруха!

кот Леопольд 12.02.2014 16:49    

Так КАПИТАЛ давно понял, что самое главное, чтобы сохранять себя, надо держать ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КОРЫТО более менее наполненным ; тогда от «рабочего скота» всегда можно добиться соглашения в свою пользу — в пользу продолжения эксплуатации этого «скота».

Красная альтернатива. 12.02.2014 17:21    

Уж об потребительском корыте, коммунисты и иже с ними лучше промолчали.
«Следующее поколение будет жить при коммунизме» и этот лозунг весел на улицах наших городов три поколения подряд. Это как несменяемое объявление на двери, — «приходите завтра».

Алеся Ясногорцева 12.02.2014 18:21    

Написано к другому случаю, но думаю, и сюда подойдёт.
Завод рентабельный, надёжный
Искусственным банкротом стал.
В хозяйских планах – всё, что можно
Разрезать сразу на металл.
Им наплевать на перспективу,
Раз прибыль видится вблизи…
А трудовому коллективу
Закрытье гибелью грозит.
И взял тогда рабочий слово:
«Завод – народу возвратить!
Хозяев – покарать сурово –
Не компенсацию платить!»
Но власть рабочим внять не хочет –
Заставим вместе мы её!
Прд солидарностью рабочей
Отступит хищное жульё!

Алеся Ясногорцева 12.02.2014 18:37    

Науму. Не путайте высокий уровень жизни и потребительскую эксплуатацию!
http://knpk.kz/wp/?p=36216
Алексею. Вы, на мой взгляд, несколько перепутали. Революции происходят, действительно в военное время (большей частью), но они не являются СЛЕДСТВИЕМ войн. Чтобы произошла революция, необходима созревшая революционная ситуация, а она невозможна без общего кризиса строя. Из кризиса буржуазия ищет выход чаще всего через захватническую войну, для развития капитализма «вширь». Подробнее, если Вам интересно —
http://knpk.kz/wp/?p=62808

Алексей 12.02.2014 18:59    

Снова нашествие путинских пропагандонов, Наум и «альтернативно-одарённый»? 😉
Революции вам осточертели? А КОНТРРЕВОЛЮЦИИ и ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ВОЙНЫ, регресс, тирания, произвол, цинизм власти (которая САМА СЕБЯ в РФ «выбирает» на лжевыборах) и хамский произвол КАПИТАЛА (хозяев прихватизированной — отнятой у советского народа собственности и природных ресурсов): не осточертели? Пристроились и ваша хата (которая с краю) богата?
Вспомнил одно высказывание: «У нас украли БУДУЩЕЕ!».
Это сказал человек, Homo Sapiens. Одноклеточные организмы: рады нынешнему существованию в Ельцемедвепутии, Великой Сырьевой Державе периферийного второсортного капитализма. Им такое существование: в кайф и ОК.
И о коммунизме. Если бы сохранилась и развивалась экономика СССР по сталинским планам: ДА, к 1980 году коммунизм был бы построен, даже в отдельно взятой стране. А пока: работа на олигархов за «три копейки» (и при абсолютной неуверенности в завтрашнем дне) и «помойное изобилие» (даже путинское ТВ регулярно показывает страшные факты о еде и вещах, которыми питается и которые носит население). И не будет лишним вспомнить, сколько миллионов лишилась РСФСР за годы «реформ» и капитализма. Геноцид русского народа и народов РСФСР: это тоже «плоды» проклятых «реформ». Ну, Наум, расскажите ещё что-нибудь о «голодоморе» и «ужасах сталинского совка». Оплата у вас ведь сдельная.

Алексей 12.02.2014 19:05    

Правды — нет, Советская Россия — продана, остался только ТРУД за три копейки, и того лишили рабочих Таганрога.
При усилении очередного витка кризиса капитализма: лишаются работы и «трёх копеек» не только таганрожцы.
Капитализм: ДЕРЬМО. Из дерьма: не вылепить съедобную котлетку.

Красная альтернатива. 12.02.2014 19:42    

Если бы, если бы, если бы. Да кабы.
Ясногорцева.))
Как там у вас на семейном фронте? С товарищем по семье, всё нормально? )))
Если можешь, не пиши стишки. Такое убожество.

Александр Челяб.обл.г.Аша 13.02.2014 08:06    

Чего там «следующее поколение», как там результаты «Программа «500 дней» о «капиталистическом рае». Интересно: скоро пройдут эти 500 дней и наступит рай?

Красная альтернатива. 13.02.2014 11:05    

Программа 500 не была запущена. Это надо знать.

Алеся Ясногорцева 14.02.2014 19:07    

Красной альтернативе. Да у меня хоть без сальных (да ещё извращенческих) намёков, как у кое-кого.
http://comstol.info/2013/08/kommunisty/7224
Индустриальные протесты высшего типа – когда рабочие выгоняют хозяев и сами пытаются наладить производство), происходят преимущественно в малых городах. Почему – я об этом уже писала, но, думаю, можно повторить: потому что в крупном городе закроют завод или фабрику – уволенные надеются в другом месте работу найти. Иное дело – маленькие городки. На очереди, судя по всему – Таганрог. Что ж, поживём – увидим…

Красная альтернатива. 15.02.2014 23:44    

Если Ясногорцевой не понятна разница между супружеской парой и товарищеской парой, или умышленно она делает между этим равенство. Тогда возникает вопрос, Ясногоцеыва вы представитель ЛГБТ?

Вот выгнали рабочие хозяина, наделали колёс для телеги, а что дальше? А дальше им говорят, извините, у вас цена не подходящая, договоров с вами мы не заключали, качество у вас не то. По русски это звучит так, идите вы со своими колёсами в Катманду, там их и продайте.

Алеся Ясногорцева 16.02.2014 15:53    

Красной альтернативе. Распространение гомосексуализма (как мужского, так и женского) – следствие домостроевского неравноправия и как следствие, неравноразвития женщин, которое Вы так здесь защищаете. Потому что, как говорил Чернышевский, «с низшим скучно, только с равным полное счастье». А если бы у меня было что-то такое – это отразилось бы в моих рассказах. А в них этого нет
А по второй части Вашей заметки – так Вы, значит, признаёте, что дело в том, что такие предприятия подвергают бойкоту по надуманным причинам?

Красная альтернатива. 16.02.2014 16:24    

Ясногоцева.
Не лепите горбатого к стенке. Вы высказались не двусмысленно, муж и жена товарищи и не более того. Это и есть первый признак ЛГБТ. По товарищески проживать вместе, по товарищески ложиться в постель и по товарищески строгать детишек. Вы так мечтаете о крепкой руке в государстве и при этом аморфной семье, что более чем стадом с пастухом, такое общество не может называться ни как.
Не выживает ни какая группа животных, при отсутствии иерархии. Либо превращается в стадо-стаю. Вот и коммунизм, это мирно пасущееся стадо и «один» пастух. Противоположность этому, — каждый сам за себя и все всем враги. А вот истина, она лежит посередине.

По второй части, изучите предмет.
И что значит подвергают бойкоту? А они есть такие предприятия, где у владельца отняли управление? Что за дурь вы тут несёте? Предприятие имеет тысячи связующих нитей, оборвав хотя бы одну, оное предприятие умрёт.

Алеся Ясногорцева 16.02.2014 19:17    

Красной альтернативе. Я, знаете ли, по гомосексуалистам не специалист, в отличие, видимо от Вас. Но вот то, что полноценно любить можно только равноправное и равноразвитое существо – знаю. Где тут аморфность?
Такие предприятия, где у владельца отняли управление – были. Не знаю, как давно Вы интересуетесь политикой. В частности, интересовались ли Вы ею в 99 году. Я интересовалась, и в частности, событиями в Выборге. Там, как известно, рабочие возмутились приватизацией предприятия, в результате которой оно отошло водочному мафиози, Сабадашу. Они организовались, избрали своего директора, Ванторина. Но власть встала на сторону Сабадаша и силой сломила сопротивление рабочих. Да даже если бы и не сломила – в дело включились бы другие буржуа, испугавшиеся заразительного примера. Они не поставляли бы сырьё, срывали бы закупки готовой продукции, и т. д. Вывод: в условиях антинародной власти народные предприятия существовать не могут.
Но, с другой стороны, выборжане (как сейчас – таганрогцы) бороться вынуждены, статус народного предприятия для них – не роскошь.

Ваше имя 16.02.2014 23:09    

» Но вот то, что полноценно любить можно только равноправное и равноразвитое существо – знаю.»
Ясногорцева. Да ты совсем сдурела? Ваще не понимаешь, а по видимому и не знаешь, что есть любовь. Любовь к женщине\мужчине, тебя видимо Бог обделил этим, сочувствую.

А где же товарищ в любви? Да посмотри хотя бы значение слова — товарищ. «Он то мне товарищ, да я ему не друг»(с).
Ты, Ясногорцева, видимо вообще не знаешь русского языка, а значит и не понимаешь, какие смысловые нагрузки несёт то или иное слово. Это и есть наш цивилизационный код, именно его и пытались разрушить коммунисты. Чего стоит лишь слоган, — «партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Вот только вдуматься, зачем это было распространено. Всё станет на свои места, вам уроды, думать, или говорить о чести и совести нет смысла. Всё что мы скажем и будет умным, честным и совестным. Но у русского человека есть и ещё одно понятие, а именно — стыд. Вот стыд, эта партия оставляла народу, дабы последний всегда стыдился, если поступает не по указке партии.

По предприятию.
Знаешь кто подписывает документы в банк, налоговую. Кто может и при каких обстоятельствах передать предприятие другой организации или лицу? И это при любой власти так.

Вывод.
По социологии ты Ясногорцева, полный профан. А по экономике, вообще тупица.

Красная альтернатива. 16.02.2014 23:18    

Это мой коммент.

Коммунист партии Ленина. 17.02.2014 22:47    

По России уже тысячи крупных заводов, фабрик «накрылтсь медным тазом». -))
Что же вы хотите.
Это закономерный результат экономической стратеги.
Если бы у КПРФ со её Зюгановым была капля мужества, то они бы не сидели бок о бок в Думе с теми, кто это делает.
Зюганов и КПРФ — солидарно в ответе за разоуху в России.

Алеся Ясногорцева 18.02.2014 19:25    

Красной альтернативе. Во-первых, не обращайтесь ко мне на «ты». Это товарищу Фениксу, Надежде, Астре и Валентине можно — они мои личные друзья
Во-вторых разгвор о семье здесь неуместен — отвечайте мне под статьёй «кукольный дом доктора Ансьема».
В-третьих. На частном предприятии это делает владелец, оторый его купил. На народном — теоретически, потому что нет пока в СНГ таких предприятий! — избранный рабочими и ИТР руководитель, который может в любой момент быть отозван. Что лучше?

Красная альтернатива. 18.02.2014 19:58    

Не указывайте мне, что делать и чего не делать. Иначе я укажу куда вам идти. А на Вы, я обращаюсь лишь к тем, кого уважаю.
Так понятно?

mr. Trololo 20.02.2014 02:00    

<<и этот лозунг висел

<<Вы напомните про Лозунги Борьки-алкаша ?! Что-то не видно "встающйескален", процветающей кап.России.
Что, "рука рынка" решила иначе ?!

<<Если можешь — не пиши стишки

А точ то вы сделаете ?! Удраите своим охранительским разумом ?! Поднимите 100500 невинноосуждённыхсталинымзаанекдот ?! Податите в европейский суд/оон/гаагу ?! Может "запретите" (ах, да это же цензура, да в чекиздЪ) ?!
Не стесняйтесь.

<<наделали колёс для телеги

Может ваш труЪ-охранительский разум не понял, но строить социализм в отдебно взятом предприятии в полностью капиталистической стране так логично, как и делать обратное. Другое дело наличие социалистической державы, которая будет развивать сие.

<<Это и есть первый признак ЛГБТ

Мне доставляет, когда охранительский сброд чуть что, поднимает тему гомосексуализма/копрофилии/фантазий на тему триллиардов съеденных ЧК.
То есть следуя вашей теории, ваши друзья — для вас объекты гомосексуального желания ?! Я им не завидую. Честно.
Хотя нет — они у вас вообще есть ?! Или вам Путин их заменяет ?!

<<Стадом с пастухом

*Глядя на весьма не маленький культ нашистов и "еслинепутинтокто" . . .
Что-что вы сказали ?!

<<мирно пасущееся стадо

Определение коммунизма в студию.
Боюсь даже спрашивать, что такое капитализм.

<<истина лежит посередине

Ах, неужели . . . неужели . . . в "стабильности" (с) ?!

<<И это при любой власти так.

Давайте, расскажите, какие же предприятия в СССР были "переданы" другой организации или лицу.

<<Не указывайте мне что делать

Уууух, ууух.
Вы грозны. Вы свирепы . . . и должны мне новый монитор — ибо из моего капает ваша концентрированная НЕНАВИСТЬ и прожигает стол . . .

<<куда идти

Тогда вам укажут ровно противоположное направление. Ну а так как вы у нас специалист по нетрадиционным наклонностям и психологии гомосеков . . . да, именно туда вы и пойдёте.

<<лишь к тем, кого уважаю

То есть вы быдло и хам ?!
Мне лично плевать, как вы обращаетесь ко мне — вы врали, что-то требовали, угрожали "запрещать", дерьмецом меня поливали немножко, ботами закидывали, вопросы игнорили и т.д.
Но вот тыкать дамму . . . фу, вы походу из той прослойки охранителей, которая "эээ, ёпта, пасаны чо на раёне пивасик и семки йопта чо, чо йопта" (ц)
Элементарные правила приличия никто не отменял (да, охранительский сброд это ТАКЖЕ касаеться). Неплохо вас так культувируют, я смотрю, надежда и опора "встающейскален" (ц)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума