Другие новости

О капитализме, Путине и левых силах

2 января 2014 01:32
Михаил Кечинов

Прошедшие в конце 2011 и начале 2012 годов выборы показали, что от сознания необходимости единства действий демократические силы ещё далеки. В результате призванное быть носителем демократического начала левое крыло российского политического спектра из одних выборов в другие всё более слабеет, а антидемократическое правое крыло всё более укрепляет свои позиции. Если на президентских выборах 2000 года Г.А. Зюганов получил 29,4% голосов, не говоря о выборах 1996 года, когда он по существу получил большинство, то на последних он не набрал и 20%.

В то же время успех правого крыла является несомненным. Вся представленная в думе так называемая «системная оппозиция» в результате декабрьских выборов 2012 года получила меньше мест, чем одна «Единая Россия». Тем более, что для характеристики ситуации к путинским 63,6% надо ещё добавить почти 8% голосов, поданных за М.Д. Прохорова. В итоге получается, что более 70% процентов избирателей, так или иначе, голосует за нынешний курс на дальнейшее укрепление господства олигархического капитала. Ведь «Единая Россия» по существу представляет собой ни что иное, как партию крупного капитала и коррумпированного чиновничества в центре и на местах.

Для характеристики сложившейся ситуации немаловажно и то, как политтехнологи раскрутили образ В.В. Путина, который представлен всемогущей фигурой для осуществления необходимых нам политических, экономических и социальных реформ. Гордые своим успехом они размахивают высоким процентом голосов за В.В. Путина как гарантом и дальнейших успехов его политического курса. В действительности высокий процент голосов за Путина В. В. говорит лишь о нашей короткой памяти в том, как нет счёта тому, который раз мы наступаем на одни и те же грабли. Не так давно такие же надежды связывались с приходом к власти Б.Н Ельцина, а теперь, забыв об этом, клеймят годы его правления, как «лихие девяностые», полные произвола и беззакония. Мы уже не говорим о более ранних периодах раздутой экзальтации публики, связанных с именами Горбачёва, Брежнева, Хрущёва… В каждое данное время мы слышали одно и то же: лучше данного правителя нет и быть не может! Так что и сейчас мы вновь  слышим тот же до боли знакомый напев.

Между тем, если бы В.В. Путин действительно был единственным и наиболее полным воплощением интересов и воли, голосовавших за него широких масс населения, как нас уверяет его ближайшее окружение, то подвергать сомнению его успех, было бы недопустимо. Наоборот, долг каждого добропорядочного гражданина состоял бы в том, чтобы встать в один ряд с другими и способствовать его успеху. Но вопрос не так прост, а положение президента капиталистической страны — кто бы им не был — определяется не волей народа, а интересами капитала. Его правление недаром именуется «администрацией», поскольку оно ограничено именно такого рода функциями. Капиталистическим обществом, как доказывали многие мыслители прошлого, и как мы теперь увидели на собственном примере, де факто правят обладатели капитала, а население время от времени приглашают к избирательным урнам для одобрения того, что без них давно уже было решено.

Основную массу избирателей, живущих на зарплату, обычно кормят подкупающими обещаниями. Так было и на последних выборах. Выполнить эти обещания, скорее всего, невозможно. Дышащая на ладан от нехватки инвестиций экономика еле волочит ноги, да и то благодаря нефтегазовым доходам от импорта, а потому не сможет испечь такого пирога, который необходим для выполнения данных обещаний. Если даже одним будет что-то дано, то только за счёт других с риском ещё большего роста народного недовольства. Зато власть гарантирует капиталу дальнейшие возможности неограниченного обогащения путём продолжения прежнего либерального курса.

Подобная тактика зомбирования людей не является чем-то новым и необычным в нашей истории. Так было во все времена и даже сравнительно недавно. Многие помнят, как обрабатывались головы людей при осуществлении рыночных реформ, когда их уверяли, что стоит отдать свои богатства новоявленным дельцам, как мы окажемся в раю. Теперь каждый видит, где мы в итоге оказались. Нынешнее опьянение тоже, скорее всего, обернётся горьким похмельем и разумнее всего надлежащим образом подготовиться к ожидающим нас вызовам завтрашнего дня.

При этом было бы недальновидно ожидать, что власть сама, без нашего участия найдёт адекватные способы решения назревших проблем. Как показывает опыт множества кризисов в истории, она на это очень редко способна, так как всегда смотрит на их истоки исключительно сквозь кривое зеркало собственной заинтересованности в самосохранении. Поэтому одно она видит не так, а другое и вовсе никак.

Если бы власть могла адекватно видеть ситуацию, то давно приняла бы меры, исключавшие возможность того массового недовольства, свидетелем которого мы стали накануне и во время выборов. Но она не могла. Как диагноз болезни общества, так и способ её лечения находятся за пределами её интересов и понимания. Если называть вещи своими именами, то причины нынешнего недовольства начали действовать давно и состоят в принятии противоречащей нашим интересам, традициям менталитету народа архаичной модели свободного рынка. В экономической теории её принято называть laissez faire, laissez passer, что означает «пусть всё идёт, как идёт само собой». Согласно этой модели рынок настолько хорош и совершенен, что вмешиваться в него не следует, а все результаты саморегулирования надо принимать как решения высшей справедливости.

Такая мало имеющая общего с реальностью идеализированная картина капиталистической экономики было создана давно. Но с особой силой раздута во время холодной войны в пропагандистских целях дискредитации советского социализма, и многими она была принята на веру. На этом основании при проведении реформ власти уверяли нас, что рай находится за углом, стоит путём либерализации и приватизации отдать все богатства общества в частную собственность невесть откуда взявшимся прохиндеям, как мы заживём жизнью преуспевающих западных стран. Приняв это за чистую монету, люди какое-то время жили ожиданием обещанного рая. Однако теперь они увидели, что рай наступил лишь для пятой части населения, которая действительно зажила в изобилии и роскоши. Остальные же, наоборот, впали в такой образ жизни, при котором всё становится дороже и всё труднее сводить концы с концами. Да и развитые страны, примером которых нам дурили головы, впали в небывалый в жизни нынешнего поколения финансово-экономического кризис, выхода из которого они никак не находят.

Всё происходящее с нами и в мире подорвало веру в то, что капитализм так уж хорош, как нам его рисовали тогда. Оказалось, что он действительно хорош для одних, но плох для других. Одни в нём хорошо жиреют, а другие безнадёжно худеют. И тогда недовольством последних решили воспользоваться одетые в оранжевый цвет старые мошенники типа Касьянова и Немцова. Они стали уверять доверчивых граждан, что будь у власти, они сделали бы нужное для блага всех. На самом деле горбатого может исправить только могила и в рамках принятой модели экономики повернуть её на благо людей невозможно.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
М.Н.Антоненко 02.01.2014 13:49    

Автор исказил фактические данные о результатах выборных компаний 2011-2012 гг. Он указал, что за правящий режим голосовало 70 % избирателей. Это не так. Ведь он в статистике не привел коэффициент участие избирателей в выборах. Этот коэффициент рассчитывается путем отнесения числа избирателей принявших участие в голосовании к числу зарегистрированных избирателей в списках для голосования.

В 2011-2012 гг. коэффициент участия избирателей в выборах был примерно 0,5. Тогда правящий режим получил примерно 35 % поддержки избирателей: 70 % х 0,5 = 35 %. Вот реальная, а не жульническая поддержка правящей партии. На выборах мэра Москвы коэффициент участия был еще ниже и составил 0,35. Поэтому кандидат партии власти получил около 20 % избирателей-москвичей. Это очень узкая избирательная политическая платформа, на которой держится нынешняя власть.

При анализе итогов выборов всегда нужно вначале рассчитать коэффициент участия избирателей в голосовании (Ку), а затем уже делать выводы о политическом влиянии победившей партии или политика. В этом случае будет научный анализ итогов выборов, а не фальсифицированный.

Красная альтернатива. 02.01.2014 13:58    

Михаил Кечинов.

«Если называть вещи своими именами, то причины нынешнего недовольства …»
Не могли бы вы более конкретно описать выражение «этого недовольства», где, когда и каким количеством граждан было это выражено?

А ещё, разверните подробнее, причины ослабления «левого крыла», ведь не поняв этих причин, как устранить их?

Современные пролетарии за СОЦИАЛИЗМ! 02.01.2014 23:14    

Рф с полицейским-судейским беспределом ( гарантирующим несправедливость для всего трудового народонаселения в прихватизированных регионах до концлагерного фашкатаклизма с терроризмом — инциируемым фактически всей вертикалью коррумпированной власти воров-жуликов ) подлежит срочной модерации со стороны ПРОЛЕТАРСКОЙ МИРОВОЙ СОЦКОМРЕВОЛЮЦИЕЙ — естественно эта модерация пролетарская должна быть максимально легитимно-мирной с обеспечением добровольного перевоспитания всех прихватизаторов-эксплуататоров в благоустроенных региональных-областных трудовых
поелениях с представлением им прав существенного сокращения сроков
лечебно-трудовой терапии ( не более 8 часов в день ) от заразной
прихватворовской-эксплуататорской рф-чумы при наличии больших
успехов в выполнении добровольных плановых заданий по востановлению
и модернизации материально-технической базы возвращенного трудовому народу СОЦИАЛИЗМА и РСФСР !

Ваше имя 03.01.2014 03:15    

Товарищи современные пролетарии за социализм, вы попробуйте у того же Александра из г. Аша, хорошо знающего производство, выяснить, почему ещё со времён советской экономики, например, после ремонта дорог раннее районными, а ныне муниципальными дорожными службами, в кустах и лесах по обочинам кучи сваленного асфальта остаются. Бесхозяйственность, оплачиваемую из бюджета, возвращать трудовому народу нет необходимости, потому что она никуда не уходила. И принципиальной разницы, кто будет бездарно хозяйствовать, бывшие коммунисты или нынешние, тоже нет.

Константин 03.01.2014 10:15    

Наверное и коммунистам надо проводить более гибкую политику во время избирательной компании, учитывая, что большинство избирателей программы кандидатов внимательно не читают, если читают вообще. Я голосовал за коммунистов, но когда разговаривал с избирателями, то приходилось от них слышать следующее: за Зюганова мы голосовать не будем, он старый, хватит на правления Брежнева. Поэтому можно было коммунистам оставить лидером партии Зюганова, а кандидатом в президенты выдвинуть более молодого и энергичного человека, только хорошо проверенного в деле и бескорыстного. А то в Ставропольском крае в свое время победил на губернаторских выборах Черногоров, при поддержке коммунистов. Но быстро переметнулся к либералам, которые предоставили ему возможность обогащаться, а национальные диаспоры еще и молодую жену ему подсунули. Короче купили этого морально неустойчивого человека с потрохами. И в конечном итоге он перешел в ,,Единую Россию,,. Так что обязательно надо выдвигать молодых, перспективных лидеров, но при наличии какой-то ,,червоточины,, сразу таких кандидатов отбраковывать.

Дед 07.01.2014 14:12    

«А ещё, разверните подробнее, причины ослабления «левого крыла», ведь не поняв этих причин, как устранить их?»— Красиво написанная статья и мысли вроде с моими схожи, но ведь это обычный треп. Уже давно создалось впечатление, что в материальном плане вы прекрасно устроились и кроме красивых лозунгов ни на что не способны, не видно никаких практических дел, как и у существующей власти. Такие-же сказки написанные другим автором, но под одну копирку. Господа-товарищи дело, где дело и первых и вторых?

CПОРТСМЕН 08.01.2014 11:45    

Российская федерация не является политически организованным обществом .Здесь нет ни правых а ,следовательно, и левых Вместо политически организованного общества есть огромная качалка нефти и газа ,причем ,полностью автоматическая без обслуги.Ворам и жуликам важно в этих условия изображать себя политиков а государство- как политически организованное общество с представителями в ООН и в восьмерке.

Васильевич 09.01.2014 17:26    

ДРАМА… КОММУНО-ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ

— «Геннадий Зюганов так привык сидеть в тепленьком,
хорошо оплачиваемом думском кресле…»
-Из его труда (“Драма власти. Страницы политической
автобиографии”,1993г.): « коалиция национально-
государственных, народно-патриотических сил…
“должна решать свою задачу мирными средствами,
ибо страна исчерпала лимит на гражданские войны и
не выдержит третьей в одном столетии вспышки
массового насилия”.
« КОММУНИСТИЧНА ЛИ КПРФ?», Л. Прибыткина ,СИ№1,2014

В стиле басни о Зюганове рассказ,
о Никитине и прочей камарилье.
Им дано вести рабочий класс –
так в промоушн – назвавшись каудилье!
…………………………………………………
Что ж на деле – класс «овец», видать,
им удобней – «пастухами» быть и мэтрами.
Голосят – нельзя нам восставать,
коль на войны, мол, лимит исчерпан!
По какому праву? Что за бред?!
— Да страна не выдержит насилья!
Класс «волков» одобрил мысль их ведь…,
рукоплещет «коммуно- камарилье»!

Всё тип-топ – негласный сговор есть –
примирением, согласием отмечен…
«Волки» вскоре, потерявши честь,
пир кровавый устроили «овечкам»…
«Пастухам» респект! – Зарплаты в рост!
Хоть идёт война – в одни ворота…
К вымиранию ускоренно ведёт –
квотами-удавками на МРОТы.

Разжирели «наши» «пастухи»!
«Овцы» мы для них в уме – не более.
Им попы отмолят все грехи
в «РУССКОМ ЛАДЕ» на… пустынном поле!
09.01.2014.

перезагрузка обамопутинская 13.01.2014 00:52    

Ускоренно перевыполняется принятая обамопутинская перезагрузка по утилизации прихватизированных на 100% рф-губерний и нужна будет
срочная новая перезагрузка с перемещением сверхсрочным демократа
ОБАМЫ ( для восстановления демократии ) в стабильно-перезагруженный рф и соответствующим перемещением прихватизатора ПУТИНА в высокотехнологичный США для демодернизации-перезагрузки до состояния независимого рф-утилизированного и безнадежного для возрождения в ГАРАНТА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБОФАШДЕМОКРАТИИ И МИРОВОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО КАТАКЛИЗМА !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU