Другие новости

«Закат империи США». Рекомендуется к прочтению

20 января 2014 19:32
Олег Комолов

В конце 2013 года на полках книжных магазинов столицы появилось занимательное издание с дерзким названием «Закат империи США: кризисы и конфликты». В условиях насыщения рынка сомнительной литературой псевдонаучного и конспирологического характера, данная книга является заметным исключением из этого ряда.
Предлагаем читателям «Комстола» обратить на неё особое внимание.

Соединённые Штаты Америки – передовая страна с наиболее развитой, крепкой, современной экономикой – живое свидетельство превосходства и совершенства капитализма и образец для подражания. Такой тезис часто можно было услышать от агентов антисоветской пропаганды в период «холодной войны», да и последние два десятилетия эта точка зрения была достаточно широко распространена среди российских либералов.

Впрочем, события 2008-2009 годов во многом разрушили такие идеалистические представления, сохранив их лишь в сознании наиболее маргинальных слоёв либерального бомонда.

Именно Штаты стали «разносчиком» вирусной инфекции для мировой экономики – начавшись с ипотечного кризиса в США, финансовые потрясения поразили большинство стран мира и поставили под вопрос само существование нынешней экономической модели капитализма. Её отличительными чертами стали гипертрофированный финансовый сектор, появление финансовых монополий, чье банкротство способно обрушить всю систему, вышедший из-под контроля рынок деривативов, валютные войны, чрезмерное накопление суверенных долгов государств и др.

Назвать экономику США здоровой сегодня не повернётся язык у здравомыслящего человека. Неся гигантские расходы, бюджет США не сходится с дефицитом в $900 млрд. Компенсируя его за счёт внешних заимствований и обслуживая долг с помощью эмиссии доллара, Америка вносит колоссальные дисбалансы в мировую экономику. Одновременно, выводя производство в Азию, США подорвали фундамент собственной экономики, вгоняя себя в стагфляцию, которая характеризуется одновременным снижением экономического роста и повышением инфляции. Сколько верёвочке не виться, а конец будет, гласит знаменитая поговорка. Однажды Америка открыто признает свою неспособность погасить накопившийся долг, что неизбежно породит всемирный финансовый коллапс, аналогов которому ещё не случалось никогда.

Каким будет этот кризис? Как он отразится на жизни всей планеты? Каковы его предпосылки? Каким образом мировой капитализм попытается выбраться и него? Что будет выстроено на обломках старой системы?

На эти и многие другие вопросы в популярной форме отвечает вышедшая в издательстве «МАКС-Пресс» в 2013 году книга «Закат империи США: кризисы и конфликты». Издание представляет собой сборник статей ведущих мировых экономистов, социологов и политологов, таких как И. Валлерстайн, С. Амин, С. Джордж, У. Белло, Р. Баруд, Д. Риз, Д. Соммерс и др. – экспертов международной инициативы «Постглобализация». Несмотря на широкий спектр мнений и прогнозов, авторы статей сходятся в главном: нынешние потрясения мировой экономики представляют собой не временное ухудшение экономической конъюнктуры. Это глубокий, системный кризис капитализма и его неолиберальной идеологической платформы, ключевые тезисы которой были закреплены в 1989 г. «Вашингтонским консенсусом».

Как сообщает в предисловии к изданию его составитель политолог, директор ИГСО и эксперт сайта «Коммунисты Столицы» Б.Ю. Кагарлицкий, задача книги – дать читателю представление о взаимосвязи между экономическим кризисом, кризисом американской гегемонии и социально-политическими конфликтами современности, о реальных механизмах, приводящих в движение процессы общественного преобразования.

Сборник будет интересен широкому кругу читателей, задумывающихся о состоянии современной мировой экономики, её противоречиях, путях их преодоления, а также о том, как все эти процессы отражаются и ещё будут отражаться на повседневной жизни простого человека.

Презентация книги состоится 22 января в 20.00  в книжном магазине «Фаланстер», который располагается по адресу Москва, ст.м. «Пушкинская», Малый Гнездниковский пер., 12/27.

Книгу можно приобрести в книжных магазинах, издательстве URSS и офисе ИГСО в Москве.

 

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Ваше имя 21.01.2014 20:53    

Мечтать не вредно. Организации способной взять власть в США по любому нет. А раз так -любой кризис пофигу.

Ваше имя 22.01.2014 09:53    

,…» финансовые потрясения поразили большинство стран мира и поставили под вопрос само существование нынешней экономической модели капитализма. Её отличительными чертами стали гипертрофированный финансовый сектор, появление финансовых монополий, чье банкротство способно обрушить всю систему,»…
…»Каким будет этот кризис? Как он отразится на жизни всей планеты? Каковы его предпосылки? Каким образом мировой капитализм попытается выбраться и него? Что будет выстроено на обломках старой системы?» — соображения и вопросы редакции по поводу выхода книги «Закат империи США».
Конкретное содержание книги, конечно, пока еще не известно, Но заголовок впечатляет — белый флаг выброшен, наступательный пыл в самой цитадели капитализма уже практически испарился и только желание сохранить лицо, имидж ведущей мировой державы не дает еще открыто объявить о своей безоговорочной капитуляции. Да и капитулировать не перед кем. Нет в плане ведущей есть перед кем — перед Россией. Нет, в плане предложения конкретной альтернативы капитализму. Теоретическая альтернатива есть и она абсолютно верна, но практиков этой альтернативы, увы, до сих пор не видать ; все существующие на сегодняшний день партейки, называющие себя социалистическими — НИЧТОЖНЫ как по своему уровню теоретического осмысления социализма, так и, следовательно, и по своему практическому действию в направлении к этому общественному строю — ФОРМАЛИЗМ, ДОГМАТИЗМ и ТРУСОСТЬ — вот их отличительные свойства. И конечно же, таким горе-самозванцам в руководители Рабочего класса, последний правильно отвечает молчаливым ПРЕЗРЕНИЕМ.

кот Леопольд 22.01.2014 10:21    

Предыдущий комментарий мой.
Финансовая система капитализма все больше трещит по швам, а ведь это основной РЕГУЛЯТОР производства и потребления этого способа производства. Термины «финансовая система», «финансы» затемняет смысл давно известных и отлично понимаемых всеми и каждым ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ отношений. То есть, уже самими буржуазными аналитиками эта система отношений признается абсолютно непригодной к дальнейшему обслуживанию основной общественной деятельности — ПРОИЗВОДСТВУ И ПОТРЕБЛЕНИЮ или, как любят выражаться замысловато спесивые людишки — ЭКОНОМИКИ.
Никаких «моделей» капитализма не было, нет и не ожидается, были определенные фазы его развития, связанные с развитием производительных сил. Может ожидаться лишь хроническая агония капитализма ввиду НИЧТОЖНОЙ организации его могильщика — пролетариата. И виновата в этом ничтожная «интеллегентствующая» братия. К тебе обращаюсь, пока ты будешь мнить себя, хотя бы в тайниках своей душонки, что ты НЕЧТО выше пролетариата, пока не сумеешь встать вровень с ним в качестве абсолютно равноправного соратника, а не его благодетеля-господина, ты останешься мерзкой исторической ИУДОЙ для этого класса и, стало быть, для будущего человечества.

oleg1 22.01.2014 17:24    

То что капитализму скорее всего рептух это понятно. Но не факт что на смену ккапитализму социализм придёт. Вполне возможна фашистская диктатура,причём в мировом масшьабе.

Alexander Shatravka 13.04.2015 06:41    

С 1917 года Ленин хоронил капитализм. Я обажаю капитализм, где человек проявляет себя на то чего он стоит, где ты зависишь только сам от себя и своих способностей. В СССР за 35 лет я не имел ничего, даже ключа от собственой квартиры,про машину вообще молчу. При капитализме в США все о чем только мог мечтать, и все своим трудом, без подачек всяких коммунаров- паразитов. Хороните Америку,только эта страна из года в год все лучше и лучшею

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Политическая экономия коррупции

Смертельные игры: учите детей бороться

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU