Другие новости

О «левом повороте» Путина

20 декабря 2013 00:38
Михаил Кечинов

Весь прошедший 2013-й год будто в насмешку сбывались пророчества «красных путинистов». Тех, кто ещё несколько лет назад призывал поддерживать «прогрессивные, левые тенденции в политике Путина» и одновременно критиковать его непоследовательность, половинчатость, уступки «либералам». Что это были за «красные путинисты», где они ныне, теперь уже сразу не поймёшь.

Прошедший 2013 год знаменовался всё большим «полевением» Президента России В.В. Путина, главным образом – во внешней политике, и во внутренней. С ходу отметим успехи в отсрочке агрессии НАТО и ближневосточных ваххабитских и салафитских государств в Сирию, а также торможение ассоциации с Евросоюзом Украины, параллельное сближению её с Таможенным союзом. Показательно высказанное рядом других стран желание присоединиться к нему. Да, конечно, это не возрождение Союза экономической взаимопомощи, как и ОДКБ не является аналогом Варшавского договора. Но движение идёт в нужном направлении.

Во внутренней политике заметна всё большая опора Путина на Общероссийский народный фронт, в противовес дистанцированию от политической партии «Единая Россия». В.В. Путин, похоже, на деле начал борьбу с коррупцией в верхних эшелонах власти, и в этом плане показательно «дело» бывшего министра обороны РФ А.Э. Сердюкова – процесс пошёл, но всё непросто. Де-факто начата «деоффшоризация» российской экономики. Особенно забавно, что $ 15 млрд кредита Украине были предоставлены за счёт перерасчёта российских вложений в долговые обязательства правительства США… Обновлённое руководство Банка России заметно усилило борьбу с «чёрным налом», закрывая – для острастки прочим – банк за банком. В том числе «Мастер-Банк», в руководство которого входил двоюродный брат Президента РФ.

Всё это не может не радовать настоящих коммунистов. Но, но, но… «Левый поворот» В.В. Путина – не повод радоваться: ага, мы говорили, что так будет, и это было самосбывающееся пророчество, дальше будет ещё лучше… Потому что большущий вопрос: а знал ли В.В. Путин о прогнозах «красных путинистов», или сделать вышеперечисленные шаги ему пришлось, следуя логике объективного мирового политического процесса. То есть, какова заслуга самих «красных путинистов» в делах Путина в 2013 году?

Особенно комично в этом плане выглядел ответ В.В. Путина на вопрос, кто в России является политиком №2, заданном на ежегодной большой пресс-конференции в декабре. Путин ответил, что это… Г.А. Зюганов. Может, так оно и есть, но в отношении первого лица в КПРФ – это явная милость, как и в случае со вскоре последовавшим помилованием М.Б. Ходорковского. А вот для «красных путинистов» это признание вряд ли было приятным. Дальше о них вряд ли стоит продолжать.

Знаковым в 2013 году была и активность «Изборского клуба» ‑ детища главного редактора газеты «Завтра» А.А. Проханова. Появился, наконец, лево-патриотический противовес Институту современного развития, в резонанс с принципами которого действует весь либерально-монетаристский блок в Правительстве РФ. И, конечно, не может не радовать деятельность на посту вице-премьера по «оборонке» Д.О. Рогозина, бывшего лидера политической партии «Родина» и одноимённой фракции в Государственной Думе РФ. Развитие отечественной научно-технологичной промышленности, безусловно, полезно для консолидации высококвалифицированного пролетариата. Показателен рок-форум, организованный проправительственным движением байкеров в поддержку возвращения «городу на Волге» исторического имени Сталинград.

Вместе с тем, продолжал свою губительную для российской экономики, для трудящихся и социальной сферы деятельность либерально-монетаристский блок. На повестке дня – повышение внутренних тарифов на энергоносители, на жилищно-коммунальные услуги и ещё много на что. М.Б. Ходорковского, «пуссей райот» и третьестепенных участников беспорядков на Болотной площади помиловали, но репрессии в отношении Сергея Удальцова и его соратников продолжаются. Всё активнее движения в сторону приватизации государственных монополий. И самым страшным стала «предновогодняя» террористическая атака «дуплетом» в Волгограде – взрывы в здании железнодорожного вокзала и в троллейбусе, результатами которых стали десятки убитых, искалеченных и раненых.

Эта террористическая атака выглядит как месть России и лично В.В. Путину за все успехи, достигнутые на пути преодоления зависимости от главного империалистического блока – США, их союзников в лице Европейского Сообщества и сателлитов на Ближнем Востоке. Почерк схож с рубежом 1990-х – 2000-х годов: со взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске, захватом заложников во время мюзикла «Норд-Ост» и, одновременно, с тактикой «вооружённой оппозиции» в Сирии.

Отдельным пунктом во внешнеполитической жизни следует упомянуть разоблачение и казнь в Корейской Народно-Демократической Республике заместителя председателя Государственного комитета обороны Чан Сон Тхэка. Высокопоставленный государственный и партийный деятель, близкий родственник «революционной династии Кимов» оказался коррупционером, агентом иностранных разведок, который плёл заговор для захвата «власти и реставрации капитализма… Отбрасывая в стороны сплетни буржуазной «жёлтой прессы», россиянам можно только позавидовать такому быстрому и объективному правосудию, а бывшему министру обороны РФ, напротив, порадоваться, что у нас – не «страна победивших идей чучхе».

Итоги прошедшего 2013-го года плавно переходят в ожидания от года 2014-го. Что прогнозируют левые аналитики, как наиболее эффективно должны действовать руководящие органы и активисты левого движения? От ответа на эти вопросы зависит, обретёт ли современный коммунизм подлинную идеологическую и политическую субъектность. Что, впрочем, является лишь вопросом времени. Которое на вес золота. Как и век назад, в 1913 году, накануне начала I Мировой войны, которая принесла неисчислимые страдания народам Европы и России, но привела к Великой Октябрьской социалистической революции.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кто в России является политиком №2 31.12.2013 15:21    

А вы поменьше вопросов о преемнике задавайте. Его ответ про Зюганова — политика № 2 выглядел отнюдь не смешно. Очень изящный щелчок по носу всем тошнотворно и делано навязчивым любопытствующим, постоянно донимающим вопрасителям. Ну так теперь знайте, результат вашей навязчивости заключается в том, что теперь весь город и мир знает, ЧТО ПОЛИТИКОМ № 2 В РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЮГАНОВ. Так вам и надо.

спортсмен 02.01.2014 06:41    

Путин всегда знает , когда надо нажать на правую кнопку а когда-на левую.Мало кто знает, что у них есть еще одна ,тайная кнопка, которую они жмут с 1917 года.

ujcnm 02.01.2014 22:03    

К событиям в Волгограде 29,30 .12.2013

Если далее написанное покажется имеющим смысл, прошу распространять.
Пусть дилетантские , но все же попытки помочь :
1. Вынос пропускного пункта за пределы мест скопления людей; ограждение пункта защитными сооружениями; система пропуска — по одному ; дежурные — только снаружи .
2. Разработать программное обеспечение для систем видеонаблюдения (улицы,здания, транспорт, беспилотники,…) . Распознавание образов : особенности мимики, позы , движений , траектории перемещения по городу, помещению ,в транспорте. Распознавание подозрительного транспорта.Как человек улавливает подозрительное , так это может сделать и программа . Развитие программы в процессе накопления экспертной базы данных по указанным критериям.
3. В Волгограде начали использовать общественность для патрулирования. Необходимо и в других городах интенсивно создавать народное ополчение — большой приток человеческого резерва без существенных затрат. Это также и подготовка и воспитание.Людей ничто не заменит !
4. Организация всеобуча по распознаванию террористов, правилам поведения в местах скопления людей, при угрозе террористического акта.Средства самозащиты.
5. Общество никогда не будет максимально возможно сплоченным в условиях капиталистического разобщения (даже построение такой фразы содержит противоречие).

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU