Другие новости

Печальная судьба Дзержинского завода

5 декабря 2013 15:17
Михаил Кечинов

Завод химического машиностроения был построен в городе Дзержинске Нижегородской области еще до Великой Отечественной войны. Он был создан усилиями членов компартии и простых рабочих.

В основном этот завод делал всевозможные станки и приборы для химической промышленности СССР. На заводе трудилось почти пять тысяч человек. На его территории размещалось большое количество зданий, цехов и корпусов, а также многочисленные социальные службы и учреждения – поликлиника, библиотека, большие площади зеленых насаждений. Кроме этого функционировали лечебные профилактории для рабочих и детей, а также пионерский лагерь, носивший имя Максима Горького.

Когда Советский Союз перестал существовать, химическая промышленность страны стала быстрыми темпами приходить в упадок. Дзержинский химический машиностроительный завод постигла такая же участь. В девяностые годы руководство завода провело акционирование. Рабочие получили на руки акции, являвшиеся по существу простыми бумажками. Далее последовали намеренные задержки заработной платы, и держателям акций предложили сдать их за сущие копейки. Все служащие завода, нисколько не задумываясь, это сделали — ведь многим нужно было кормить свои семьи.

После этих событий завод стал все более приходить в упадок. Все меньше поступало заказов, рабочие агрегаты и станки ржавели и приходили в негодность. Когда-то огромная библиотека с большим количеством книг перестала интересовать рабочих, так как в этих условиях им было не до чтения. На территории завода до сих пор огромное количество советской символики, среди которой различные плакаты, доски почета и т.д. Очевидно – в насмешку над рабочими.

Зато в рабочих цехах теперь появились другие символы, которые призывают служащих усиленно работать, чтобы принести прибыль заводу.

Другие объекты соцкультбыта также пришли в упадок. Среди них и популярный когда-то спортзал, и бывший пионерский лагерь имени Горького, который очередное руководство завода продало за копейки неким богачам, и те сделали из него загородный клуб для «сливок общества».

Сейчас завод напоминает «город-призрак», который покинули жители. Функционирует всего лишь малое количество цехов, раздевалки рабочих в полной разрухе, отопление не работает, так как его системы полопались от морозов. Руководство завода не принимает никаких мер для исправления пагубной ситуации, завод перешел на трехдневный рабочий график. Сейчас работает всего чуть больше тысячи человек. Обычный рабочий получает 11 000 в месяц. В будущем заработную плату грозят уменьшить… Профсоюз слаб, а сами рабочие без поддержки к активным действиям не приступают. Все их недовольство пока выражается в том, что они довольно резко отзываются о нынешней власти, которая допустила существующее положение дел.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума