Другие новости

Печальная судьба Дзержинского завода

5 декабря 2013 15:17
Михаил Кечинов

Завод химического машиностроения был построен в городе Дзержинске Нижегородской области еще до Великой Отечественной войны. Он был создан усилиями членов компартии и простых рабочих.

В основном этот завод делал всевозможные станки и приборы для химической промышленности СССР. На заводе трудилось почти пять тысяч человек. На его территории размещалось большое количество зданий, цехов и корпусов, а также многочисленные социальные службы и учреждения – поликлиника, библиотека, большие площади зеленых насаждений. Кроме этого функционировали лечебные профилактории для рабочих и детей, а также пионерский лагерь, носивший имя Максима Горького.

Когда Советский Союз перестал существовать, химическая промышленность страны стала быстрыми темпами приходить в упадок. Дзержинский химический машиностроительный завод постигла такая же участь. В девяностые годы руководство завода провело акционирование. Рабочие получили на руки акции, являвшиеся по существу простыми бумажками. Далее последовали намеренные задержки заработной платы, и держателям акций предложили сдать их за сущие копейки. Все служащие завода, нисколько не задумываясь, это сделали — ведь многим нужно было кормить свои семьи.

После этих событий завод стал все более приходить в упадок. Все меньше поступало заказов, рабочие агрегаты и станки ржавели и приходили в негодность. Когда-то огромная библиотека с большим количеством книг перестала интересовать рабочих, так как в этих условиях им было не до чтения. На территории завода до сих пор огромное количество советской символики, среди которой различные плакаты, доски почета и т.д. Очевидно – в насмешку над рабочими.

Зато в рабочих цехах теперь появились другие символы, которые призывают служащих усиленно работать, чтобы принести прибыль заводу.

Другие объекты соцкультбыта также пришли в упадок. Среди них и популярный когда-то спортзал, и бывший пионерский лагерь имени Горького, который очередное руководство завода продало за копейки неким богачам, и те сделали из него загородный клуб для «сливок общества».

Сейчас завод напоминает «город-призрак», который покинули жители. Функционирует всего лишь малое количество цехов, раздевалки рабочих в полной разрухе, отопление не работает, так как его системы полопались от морозов. Руководство завода не принимает никаких мер для исправления пагубной ситуации, завод перешел на трехдневный рабочий график. Сейчас работает всего чуть больше тысячи человек. Обычный рабочий получает 11 000 в месяц. В будущем заработную плату грозят уменьшить… Профсоюз слаб, а сами рабочие без поддержки к активным действиям не приступают. Все их недовольство пока выражается в том, что они довольно резко отзываются о нынешней власти, которая допустила существующее положение дел.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Lora 05.12.2013 19:00    

в г.ДзржинскЕ,а не в г.ДзержинскОМ.
Судьба завода,города,столицы советской химии, с населением в 250000чел.не печальнее судьбы всей страны.

Ваше имя 05.12.2013 21:35    

OVM. И к чему статья для чего. Писатель первый раз увидел разграбленный разрушенный завод? Однако…

mehanizmov 05.12.2013 22:55    

Статья о т.н. диктатуре пролетариата. О том ,что не было
у рабочих инструмента обуздать бюрократию, в данном случае
совкового разлива т.н. красных директоров.
История известная и распостраненная или даже массовая.

Алеся Ясногорцева 06.12.2013 19:40    

В маленьких городках вся жизнь сосредоточена в т. н. градообразующих предприятиях. Останавливается оно – останавливается и жизнь в городе.
И именно поэтому в России индустриальные протесты высшего типа – когда рабочие выгоняли хозяев и сами пытались запустить производство – были в малых городах. Я имею в виду Ясногорск и Выборг, Димитровград и Тавду. В крупном городе останавливается предприятие – уволенные надеются в другом месте работу найти. Иное дело – малые городки.
У нас, в Казахстане, такая ситуация была в двух городах – в Глубоковске и на Аралтузе. В обоих случаях она окончилась провалом, как и в России. Потому что власть становилась на сторону капиталистов. Конечно, если бы население городов вышло на защиту народных предприятий – ничего она бы не смогла сделать. Но народ у нас, в СНГ, опыта солидарности не имеет.
И именно в таких конфликтных ситуациях бросается в глаза ложь о т. н. «социальном партнёрстве». Хозяева предприятий не заинтересованы в их работе. Они заинтересованы в том, чтобы сбыть оборудование. Потому что их интересует не то, что в будущем принесёт прибыль, а то, что делает прибыль немедленной. А рабочие действительно заинтересованы в том, чтобы предприятие работало

ВЧК 06.12.2013 19:43    

Вопрос состоит не только в печальной судьбе Дзержинского з-да, что в теме — но ВСЕЙ экономики, политики, условий жизни страны и её народов!
Лучший анализ «достижений» 20-летия танковой антинародной конституции дал И.И. Никитчук — доктор технических наук, депутат Госдумы:
.
«..любой человек, у которого мозг еще не протух, понимает и без напоминаний. То есть, выключив телевизор и включив мозг, совершенно несложно понять, что России уготовлена роль жертвы в угоду ее врагам и недоброжелателей. Нетрудно ответить и на вечный русский вопрос: «Кто виноват?» Но есть другой вопрос: «Что делать?» И именно этого вопроса панически боятся задавать себе большинство граждан России. Боятся, потому что ответ совершенно очевиден, он неприятен, и даже страшен. Но юбилей «демократического» шабаша в стране должен вынудить нас честно ответить на этот вопрос.
.
Ответ заключается в том, что от нынешней власти надо избавиться как можно быстрее любым путем. Это власть олигархов и криминала, это власть, которая превратила Россию в антигосударство, выполняющее задачи прямо противоположные тем, которые должно выполнять. Будет ли нормальное государство уничтожать собственную армию? Ведь она необходима, чтобы защитить страну и свой народ от внешней агрессии. Будет ли нормальное государство раздавать соседям свою территорию, как это делает сегодня российская власть? Задача государства — обеспечить на своей территории верховенство закона. Законы могут быть разумными или не очень, гуманными или жестокими, но всякое государство только тогда является таковым, когда в нем действуют законы. Найдется ли хоть один человек, который осмелится заявить, что на территории РФ реально действуют законы и принятая самими же «демократами» Конституция РФ? Именно государство силами всех своих институтов последовательно и неуклонно вот уже 20 лет уничтожает права граждан России, гарантированные Конституцией..»
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/125987.html
.
Нам давно пора начинать бороться за свою жизнь! А НЕ демонстрировать свои неповторимые в истории тупость и равнодушие с предательством «механизмовых», «ваших имён» и прочего быдла из легендарных(!!) предков, построивших НАМ единственное социальное общество за ВЕСЬ ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА на Земле! Звери в джунглях и те боролись коллективно и разумно (см «Тарзана»)!

За возвращние СОЦИАЛИЗМА и СССР! 07.12.2013 00:17    

Что делать прихватизированным и акционированным гражданам СССР !?
Нелегитимные снг-рф прихватизаторы-эксплуататоры объеденились с
глобал-эксплуататарами для обеспечения полной прихватизации-акционирования до супер рабского состояния всех граждан СССР !
Граждане СССР объединяйтесь в коммунистические-пролетарские
легитимные ( в соответствии с законами СССР ) комитеты-советы-
объединения — фронты для обеспечения самоликвидации-капитуляции ( желательно добровольной ) незаконно-рожденных снг-рф прихватизаторов-ликвидаторов общенародных заводов-фабрик и совхозов-колхозов, модераторов светлой-соцком жизни граждан СССР
до состояния их вымирания ускоренного в снг-рф легализованном кровавом капфашизме ! Объединение-совместное наступление всех
граждан СССР на нелегитимный снговый капитализм-фашизм с легализованными прихватворами-эксплуататорами позволит вернуть
СОВЕТСКОМУ НАРОДУ СОЦИАЛИЗМ и перспективу продолжить строительство
сверхпросветленной жизни граждан СССР в К О М М У Н И З М Е !

Александр Челяб.обл.г.Аша 07.12.2013 08:02    

И.И. Никитчук и есть тот самый член КПРФ, который » ищут врагов и предателей, соревнуются в бдительности в этом деле, не замечая прорастающих зёрен подозрительности, ненависти с формированием молодых людей вокруг себя с деформированным сознанием, моральными искажениями.» Он из той самой «плеяды» пишущих таких статей в «Правде», как статья «Шило на мыло», в результате которых приходили к партийной власти в промышленно развитом регионе «великие молодые» Поклоннова и К, а через неё и них реально руководил партийным регионом крупный капиталистический хищник Кумин. А сейчас Никитчук И.И. поддерживает самые деловые отношения в мире с региональным «серым кардиналом» Челябинского обкома Нациевским, сыном полицейского генерала в Челябинсокй области и мелким владельцем автомастерской и адвокатской конторой, наёмным директором которой является Егоров — нынешний так называемый лидер регионального КПРФ. При избрании секретарём Егорова(читай: назначении хозяином конторы Нациевским) Нациевский заявил, что Егоров является, в отличие от всех других, независимым от каких-либо партийных групп и политических течений в партии, но не сказал, где и кто конкретно платит Егорову зарплату директора адвокатской конторы. Не сказал он также и о том, что адвокаты обязаны сотрудничать по закону с органами МВД и прокуратуры, а уж в каких формах и каким содержанием наполняется это сотрудничество, может показать только практика.
Гапон отдыхает, «товарищ» ВЧК, он просто примитивен с нынешними политтехнологиями.
Впрочем, по приведённой выдержке умозаключений депутата видно, что Никитчук далёк от коммунизма, ещё гораздо дальше, чем, как один выразился, «обитатели этого сайта».

Ваше имя 07.12.2013 14:33    

OVM. Мое мнение такое что раб. профсоюзы не справляются с объединением и защитой рабочих. А что вы думаете о создании Советов заводских поселковых гор.

Металина 07.12.2013 18:42    

И ещё одно. Это выгодно криминальным сообществам, потому что они пополняются за счёт уволенных и деклассированных рабочих. А также тем сволочам из органов, что на взятки с преступников коттеджи возводят.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU