Другие новости

АНОНС: «Остановить развал образования и науки!»

26 ноября 2013 14:53
Олег Комолов

1 декабря в Москве состоится митинг «Остановить развал образования и науки!».
Время проведения: с 13-00 до 15-00. Место проведения: Новопушкинский сквер (ст.м. «Пушкинская»).

Митинг будет проходить в рамках общероссийской акции: «Остановить развал образования и науки!» 

Требования митинга:

1. Отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г. Нормативно-подушевой принцип финансирования бюджетных учреждений признать неадекватным и отменить, вернуться к сметному принципу финансирования.

2. Остановить массовое закрытие образовательных учреждений и прекратить неоправданное увольнение работников образования.

3. Законодательно закрепить долю расходов консолидированного бюджета РФ в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ на сферу образования (как в развитых странах и как было в СССР).

4. Приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него поправки, прошедшие всестороннее и независимое обсуждение общественности.

5. Отменить введенный А. Фурсенко стандарт для старшей школы, разрушающий фундаментальное образование. Восстановить прежние принципы разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.

6. Признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче. До выработки новых, более адекватных критериев оценки эффективности вузов заморозить все проекты по реорганизации вузов – закрытию, слиянию, сокращению бюджетных мест.

7. Отменить ЕГЭ в нынешнем виде, поскольку он превратил лучшее в мире образование в натаскивание по предмету.

8. Отказаться от Болонской системы, которая ведет к массовому производству недоучек, невостребованных работодателями.

9. Отменить новую систему оплаты труда. Установить минимальные ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников не ниже среднего размера оплаты труда в целом по РФ.

10. Восстановить в законе об образовании норму, ограничивающую плату за пребывание ребенка в детском саду (не более 20%), прекратить эксперименты с уменьшением количества воспитателей в группах и уменьшением времени пребывания детей в детском саду.

11. Отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования.

12. Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.). Оно ведет к массовому сокращению педагогов и значительному увеличению нагрузки оставшимся на рабочем месте.

13. Отказаться от введения срочного, или «эффективного, контракта» в бюджетной сфере.

14. Отменить профессиональные сертификаты в качестве доказательства профессиональной пригодности специалистов, уже получивших профессиональное образование.

15. Восстановить студентам право посещать музеи бесплатно.

16. Прекратить навязывание религиозного образования в светских учебных заведениях (школах, колледжах, ВУЗах).

17. Отменить предоставленное новым законом право лицам не имеющим педагогического образования вести занятия в школе.

18. Вернуть ответственность государства за образовательный процесс (по новому закону такой ответственности у государства больше нет. см п.2. ст.63 закона)

19. Вернуть всем родителям, законным представителям детей, а так же всем обучающимся право голоса при принятии решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, в котором получает образование обучающийся, в том числе, сельских школ, кафедр ВУЗов и т.д.

20. Вернуть детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей льготы при поступлении и полное государственное обеспечение обучения и содержания в образовательных учреждениях.

21. Вернуть надбавки за учёную степень и учёное звание.

22. Вернуть студентам и работникам ВУЗов права на выборы руководителя организации, права голоса в создании, принятии и изменении устава образовательной организации; права на участие в управлении образовательной организацией.

23. Значительно расширить права студсоюзов и профсоюзов в сфере образования.

24. Вернуть пункт, ограничивающий плату за студенческое общежитие не более 5% (новый закон об образовании позволяет брать со студентов 100% оплату)

25. Размер стипендий соотнести с прожиточным минимумом в каждом регионе.

26. Вернуть студентам, совмещающим работу с учёбой, право на сокращённую рабочую неделю.

27. Мы требуем, чтобы все преобразования в сфере образования проходили только при широком общественном обсуждении и только с одобрения большинства.

28. Мы требуем возвращения к проверенным временем традициям советского образования.

Цель акции:

1. Объединить всех неравнодушных к тому, что происходит с образованием в России сегодня.
2. Привлечь внимание к проблеме уничтожения качественного и бесплатного образования и академической науки в нашей стране.

Организации, заявившие о своём участии в митинге:

Конфедерация труда России; Инициативная группа РАН; Профсоюзы: Университетская солидарность, Учитель, Студенческое действие, Защита; Общественное объединение «Свободная Школа Сопротивления»; партия РОТ ФРОНТ; Левый Фронт; КРИ; Московский совет; Трудовая Россия; РСД.

Другие материалы по теме:


2 комментария
СПОРТСМЕН 04.12.2013 16:18    

‘Чудище обло и треглаво’. Надо менять курс целиком а не отдельные его части.

Анатолий50 05.12.2013 23:03    

Где отчет посмотреть?
Что про московский митинг слышно? Найти пока не могу.
В Екатеринбурге прошел такой митинг:
http://www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/542945/index.html
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=61&i=175643&t=175643

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума