Черный день октября. Несмываемая грязь на новейшей истории России
Кирилл Николенко
5 октября 1993 г. «Известия» опубликовали письмо «демократической» интеллигенции в духе «Раздавите гадину». Задумаемся еще раз.
На следующий день после расстрела Верховного Совета РФ, когда еще трупы отскребали и отмывали от крови пространство вокруг «Белого дома» на Краснопресненской набережной у группы обеспечения «перестройки», у этих «великих гуманистов» не было ни малейших приличий. Советую вновь перечитать их обращение.
Минуло уже два десятилетия с тех пор, поэтому неубедительно смотрятся предположения, что призывы к власти жестко расправиться с «красно-коричневой чумой» объяснялись накалом страстей, были продиктованы эмоциями. Потому что патентованные «правозащитники» и «либералы» не только не раскаялись, хотя бы для виду. Все эти годы они и их единомышленники продолжали думать также.
Недаром вечером 3 октября этого года в программе «Поединок» среди ельцинских лоялистов присутствовали не только представители привычной демшизы, но и кажущиеся вполне умеренными деятели «Единой России» вроде Никонова. Тошнотворное зрелище было.
Поэтому называть скандальным обращение двадцатилетней давности я бы не стал. Ведь именно в том письме эта тусовка предстает во всей своей красе, именно там они настоящие, а не тогда, когда сейчас взахлеб и достаточно складно рассуждают о терпимости (толерантности) к чужой точке зрения, о необходимости открытого диалога, о преодолении агрессии в обществе и, главное, о законности.
День 4 октября 1993 года – несмываемая грязь на новейшей истории России.
Говоря про несмываемость, я не предлагаю, как это многие пытаются сделать, обойти стороной, не замечать позорного факта и его последствий (=всего строя современной жизни страны).
Я и не предлагаю зацикливаться на мести: «Не забудем! Не простим!» Хотя, когда видишь эти с позволения сказать лица, овладевают самые злые чувства. Но не будем уподобляться тем, кто нам в высшей мере неприятен.
Сегодня стоит добиваться не кары для палачей, а более скромных вещей.
Во-первых, левая, патриотическая оппозиция должна, кроме всего прочего, регулярно требовать создания за государственные средства мемориала погибшим в кровавых событиях сентября – октября 1993 года.
Во-вторых, добиваться признания 4 октября днем траура. Причем делать это должны и депутаты разных уровней власти. Почему депутаты? – Да потому, что такие действия – шанс для них, как народных избранников, доказать, что у них есть чувство собственного достоинства. Когда парламентарии отказываются почтить минутой молчания погибших в те дни, они демонстрируют, что с парламентом не надо считаться, что правильно Ельцин сделал, что расстрелял Верховный Совет, порушил систему Советов.
В-третьих, избегать неточностей, выдачи желаемого за действительное.
Апелляция к советской Конституции, когда речь заходит о делах 1993 года, неверна, т.к. Основной Закон страны в то время был существенно изменен (за 1990-1993 годы внесены сотни поправок).
Данное обстоятельство не должно останавливать в плане защиты той Конституции. Какой бы она ни была, но сама суть её, состоящая в приоритете законодательных (представительных) органов, в сильной контрольной функции Советов – вот самое главное, что необходимо везде и всегда подчеркивать.
В-четвертых, не давать оппонентам переводить дискуссии в рассуждизмы о том, что виной всему в 1993-ем борьба ветвей власти, борьба личностей (Ельцина с Хасбулатовым и Руцким).
В-пятых, есть среди патриотов и прочей нацеленной на стабильность публики, что 20 лет назад не надо было «раскачивать лодку». Причем винят в этом они как раз народных депутатов, которые ставили заслон на пути движения Ельцина к безграничной власти. Эти же патриоты, особенно из числа «силовиков», высказывают недовольство тем, что на стороне «Белого дома» были вооруженные гражданские лица, «всякая шушера и шобла», «баркашовцы» и прочие.
Отвечать на эти «веские» доводы нужно с позиций законности. Указ №1400 противоречил действовавшей тогда Конституции. 21 сентября 1993 года Конституционный Суд России принял решение, что этот указ является основанием для отрешения Ельцина от должности Президента и для введения в действие специальных механизмов его ответственности.
Как бы кому ни хотелось думать иначе, но все, кто выполняли приказы Ельцина по блокированию Верховного Совета и вплоть до расстрела, стоят вне закона! Поэтому и бравым военным и милиционерам тех дней гордиться нечем. Указывать на то, что они исполняли долг, — тоже не аргумент. В том случае это было уже не просто нравственным выбором, а выбором между законом и беззаконием. Они встали на сторону беззакония.
А уж беззаконию армии и милиции, которые были обязаны стоять на страже закона, граждане противопоставляли то, что были в силах сделать. У Дома Советов были разные группы людей, порой с диаметрально противоположными идеологическими установками. Да, туда пришли и те, кто владел оружием. А что в этом такого? Или военных больше устроило бы, чтобы в «Белом доме» и рядом с ним сидели безропотные, покорные амёбы?!
Главное, что я хочу подчеркнуть, — к делу защиты памяти 4 октября следует привлекать всех, кого возможно. Нужно формировать общественную коалицию. Без неё не обойтись. Уверен, что сектантство плодов не принесет. Не стоит замыкаться исключительно в советской, коммунистической риторике. Идея законности – одна из важнейших точек опоры. Задействуя её, расширяется база поддержки.