Другие новости

Черный день октября. Несмываемая грязь на новейшей истории России

5 октября 2013 18:04
Кирилл Николенко


5 октября 1993 г.  «Известия» опубликовали письмо «демократической» интеллигенции в духе «Раздавите гадину». Задумаемся еще раз.

На следующий день после расстрела Верховного Совета РФ, когда еще трупы отскребали и отмывали от крови пространство вокруг «Белого дома» на Краснопресненской набережной у группы обеспечения «перестройки», у этих «великих гуманистов» не было ни малейших приличий. Советую вновь перечитать их обращение.

42_podletsa

Минуло уже два десятилетия с тех пор, поэтому неубедительно смотрятся предположения, что призывы к власти жестко расправиться с «красно-коричневой чумой» объяснялись накалом страстей, были продиктованы эмоциями. Потому что патентованные «правозащитники» и «либералы» не только не раскаялись, хотя бы для виду. Все эти годы они и их единомышленники продолжали думать также.

Недаром вечером 3 октября этого года в программе «Поединок» среди ельцинских лоялистов присутствовали не только представители привычной демшизы, но и кажущиеся вполне умеренными деятели «Единой России» вроде Никонова. Тошнотворное зрелище было.

Поэтому называть скандальным обращение двадцатилетней давности я бы не стал. Ведь именно в том письме эта тусовка предстает во всей своей красе, именно там они настоящие, а не тогда, когда сейчас взахлеб и достаточно складно рассуждают о терпимости (толерантности) к чужой точке зрения, о необходимости открытого диалога, о преодолении агрессии в обществе и, главное, о законности.

День 4 октября 1993 года – несмываемая грязь на новейшей истории России.

Говоря про несмываемость, я не предлагаю, как это многие пытаются сделать, обойти стороной, не замечать позорного факта и его последствий (=всего строя современной жизни страны).

Я и не предлагаю зацикливаться на мести: «Не забудем! Не простим!» Хотя, когда видишь эти с позволения сказать лица, овладевают самые злые чувства. Но не будем уподобляться тем, кто нам в высшей мере неприятен.

Сегодня стоит добиваться не кары для палачей, а более скромных вещей.

Во-первых, левая, патриотическая оппозиция должна, кроме всего прочего, регулярно требовать создания за государственные средства мемориала погибшим в кровавых событиях сентября – октября 1993 года.

Во-вторых, добиваться признания 4 октября днем траура. Причем делать это должны и депутаты разных уровней власти. Почему депутаты? – Да потому, что такие действия – шанс для них, как народных избранников, доказать, что у них есть чувство собственного достоинства. Когда парламентарии отказываются почтить минутой молчания погибших в те дни, они демонстрируют, что с парламентом не надо считаться, что правильно Ельцин сделал, что расстрелял Верховный Совет, порушил систему Советов.

В-третьих, избегать неточностей, выдачи желаемого за действительное.

Апелляция к советской Конституции, когда речь заходит о делах 1993 года, неверна, т.к. Основной Закон страны в то время был существенно изменен (за 1990-1993 годы внесены сотни поправок).

Данное обстоятельство не должно останавливать в плане защиты той Конституции. Какой бы она ни была, но сама суть её, состоящая в приоритете законодательных (представительных) органов, в сильной контрольной функции Советов – вот самое главное, что необходимо везде и всегда подчеркивать.

В-четвертых, не давать оппонентам переводить дискуссии в рассуждизмы о том, что виной всему в 1993-ем борьба ветвей власти, борьба личностей (Ельцина с Хасбулатовым и Руцким).

В-пятых, есть среди патриотов и прочей нацеленной на стабильность публики, что 20 лет назад не надо было «раскачивать лодку». Причем винят в этом они как раз народных депутатов, которые ставили заслон на пути движения Ельцина к безграничной власти. Эти же патриоты, особенно из числа «силовиков», высказывают недовольство тем, что на стороне «Белого дома» были вооруженные гражданские лица, «всякая шушера и шобла», «баркашовцы» и прочие.

Отвечать на эти «веские» доводы нужно с позиций законности. Указ №1400 противоречил действовавшей тогда Конституции. 21 сентября 1993 года Конституционный Суд России принял решение, что этот указ является основанием для отрешения Ельцина от должности Президента и для введения в действие специальных механизмов его ответственности.

Как бы кому ни хотелось думать иначе, но все, кто выполняли приказы Ельцина по блокированию Верховного Совета и вплоть до расстрела, стоят вне закона! Поэтому и бравым военным и милиционерам тех дней гордиться нечем. Указывать на то, что они исполняли долг, — тоже не аргумент. В том случае это было уже не просто нравственным выбором, а выбором между законом и беззаконием. Они встали на сторону беззакония.

А уж беззаконию армии и милиции, которые были обязаны стоять на страже закона, граждане противопоставляли то, что были в силах сделать. У Дома Советов были разные группы людей, порой с диаметрально противоположными идеологическими установками. Да, туда пришли и те, кто владел оружием. А что в этом такого? Или военных больше устроило бы, чтобы в «Белом доме» и рядом с ним сидели безропотные, покорные амёбы?!

Главное, что я хочу подчеркнуть, — к делу защиты памяти 4 октября следует привлекать всех, кого возможно. Нужно формировать общественную коалицию. Без неё не обойтись. Уверен, что сектантство плодов не принесет. Не стоит замыкаться исключительно в советской, коммунистической риторике. Идея законности – одна из важнейших точек опоры. Задействуя её, расширяется база поддержки.

44 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU