Другие новости

АНОНС: Пресс-конференция «Российский рынок труда»

29 октября 2013 16:14
Олег Комолов

Статистика безработицы в России может быть предметом гордости властей. На фоне пугающих сведений из Европы и США она выглядит более чем спокойно и умиротворяюще. Даже данные, собранные по методологии МОТ, хоть и превышают официальные почти в три раза, все же не дают повода для особого беспокойства. Уровень безработицы в среднем по России составляет 5,3% от численности экономически активного населения, что, согласно экономической теории, лежит пределах уровня естественной безработицы.

Однако называть российский рынок труда благополучным нет никаких оснований.

Как минимум два фактора неблагополучия российских социально-трудовых отношений одновременно обусловливают низкий показатель безработицы. Это, во-первых, высокий уровень эксплуатации работников — экстремально низкая заработная плата, постоянное нарушение социально-трудовых прав. На российском рынке труда весьма значительная доля рабочих мест, в том числе и с относительно высокими квалификационными требованиями, оплачиваются на уровне прожиточного минимума и даже ниже. Поэтому и сохраняется относительно высокий уровень занятости, не дающий, однако, значительной массе работников достаточных средств к существованию. Сокращение производства и невысокий процент привлекательных рабочих мест, как и рост масштабов трудовой миграции, дает работодателям возможность и дальше удерживать недопустимо низкий уровень заработной платы.

Во-вторых, процессы сокращения и консервации производства, лишающие работников перспектив занятости, надолго опережают увольнения, не отражаясь в статистике безработицы. Кроме того, часто в контексте обсуждений вопросов безработицы поднимаются проблемы миграции и ее влияния на рынок труда. Особенно часто этот вопрос стал подниматься в общественной повестке после принятия Федерального закона № 108 о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России и активизации в последнее время национальных конфликтов.

Об этих и других тенденциях и перспективах развития российского рынка труда, о беспочвенности иллюзий о его благополучия, а также о тенденциях развития рабочего и профсоюзного движения расскажут директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий и заместитель директора ИГСО Анна Очкина на пресс-конференции 30 октября 2013 года.

Пресс-конференция пройдет в офисе Конфедерации труда России по адресу: улица Большая Тульская, дом 10, корпус 1, офис 138. Начало в 12.00.

Для уточнения информации о пресс-конференции звоните по телефонам:

8 903 140 96 22 — Александр Лехтман

8 965 345 85 00 — Александр Шипилов

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума