Закос под традиционализм
Кирилл Николенко
Последний год-полтора всё громче и отчётливее звучит тема защиты традиционных ценностей. Точкой отсчета принято считать перфоманс группы «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя. Дальше масла в огонь стали подливать народные избранники, которые то пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних запретят, то предложат лишать родительских прав однополые пары, то налог на бездетность собираются ввести. Особо, конечно, на этом фронте отметились Елена Мизулина из Госдумы и Виталий Милонов из питерского Заксобрания.
Ряд экспертов считают, что с помощью таких мер внимание общества отвлекается от более насущных проблем – второго витка кризиса, секвестра бюджета и повального бедствия в бюджетах регионов, усиления удавки в виде платы за услуги ЖКХ. Сущностная повестка дня подменяется абстрактной. На мой взгляд, ситуация не столь тривиальна.
Ретивость борцов с извращениями (ЛГБТ) – это бутафорский, «косметический» ответ на нравственное падение нашего общества. Предлагаемые меры – запретить, ограничить, оштрафовать. Позитива от государственных мужей на порядок меньше, да и проявляется он больше в виде деклараций.
На самом деле, происходящий на наших глазах процесс интересен своей подоплекой. Мы не живем в традиционном (патриархальном) обществе и традиционные ценности, пропаганду которых симулирует государство, не свойственны нашему народу. Хотя многие у нас до сих пор верят, что у нас чуть ли не «рай» в плане морали, а всё зло идет с «загнивающего» Запада.
Суть, как обычно, выявляется при детализации. Берем навскидку опросы ВЦИОМа, ФОМа или «Левада-центра». Да, против мужеложцев выступает процентов под 80. А вот против полового воспитания в школах уже только порядка 60-65%. Против абортов – чуть более половины. Против сожительства («гражданского брака») – процентов 35 (превалирует осуждение со стороны старшего поколения). Наконец, против добрачных половых связей – примерно 20-25%.
Эти и подобные им цифры ярчайшим образом свидетельствуют в пользу того, что никакого цельного и последовательного традиционного настроя у наших людей нет, а религиозные нормы (а подавляющее большинство считает себя верующими) – это что-то далекое, а не руководство к действию. Патентованные борцы за нравственность, конечно, в курсе настроений, бытующих в обществе. Но битву за мораль они начинают не с укрепления семьи, не с воспитания нынешних школьников, а с всевозможных новых изысков в отношении извращенцев. Данная тактика однозначно говорит в пользу того, что улучшать нравственное здоровье народа они не намерены. Их усилия направлены против мизерного меньшинства, которое, в общем-то, и не влияет на плохую статистику браков/разводов, на малодетность, на аборты и пр.
Еженедельно записные пропагандисты Ирада Зейналова («1 канал») и Сергей Брилев на пару с Дмитрием Киселевым («Россия») вещают нам про «ужасную Европу», делают это с надрывом, в худших традициях промывания мозгов. Опять же, сосредотачиваются они на критике, на негативе, а ни на созидательности, ни на рассказе о том, что делает российское правительство для преодоления кризиса нравственности. Я считаю, что такая тактика до добра не доведет.
Секс-меньшинства никуда не денутся (т.к. это психологическая особенность устроения этих людей), просто не будут высовываться. Агрессивность и выявление «врага» будет перехлестывать через край. А в итоге проблема морали будет лишь разрастаться. Само по себе это не ново. Викторианская Англия (где официально действовали ультраконсервативные порядки) – синоним развращенной страны. Наша Россия рубежа XIX-XX столетий – из той же оперы: внешне – «святая Русь», внутренне – общество, где быстро терялись всякие моральные ориентиры и ограничения.
С такими темпами развития лицемерия и показухи нам суждено «обогнать и перегнать» Запад, ставший вдруг столь «ненавистным» для нашей «национализированной элиты» (куда они отправляют своих жен рожать, где учатся их дети, где ими была и будет покупаться недвижимость и оформляться вклады в банках).