Другие новости

Почему я против Мельникова. Письмо в редакцию

5 августа 2013 12:14
Олег Комолов


Публикуем текст письма, присланного в редакцию сайта «Коммунисты С толицы» читателем Сергеем Копыловым.

Я живу в Иркутской области. И казалось бы, мне особого дела нет до выборов мэра Москвы, а именно до вопроса надо или не надо поддерживать левым организациям на этот пост кандидата от КПРФ И. И. Мельникова. Но если мы, левые, держим общий фронт против путинского режима – всякому солдату этого фронта далеко не безразлично, если разыгрывается сражение хотя бы и на другом участке. Все равно это грозит поражением всему фронту в случае неблагоприятного исхода. Следовательно, этот вопрос должен решать и я. (Ну а если кому-то в Москве плевать на мнение регионов якобы из-за незнания местной специфики – тогда тем более регионам плевать на мнение Москвы о своих проблемах. Тогда единого фронта – нет. Но надеюсь, это отдельная история.)

И я решаю следующим образом – ни в коем случае левым нельзя поддерживать Мельникова. А нужно выдвинуть идею бойкота выборов. Лучше было бы вообще уже сейчас создавать параллельные Советы – и абсолютно ничего сложного в этом в условиях Москвы нет. Но пока хотя бы выдержать бойкот как подготовку к параллельным Советам – и то будет дело.

Да сколько было уже красных мэров и губернаторов?.. Да полно. «Красный пояс» – то да се. «Красный пояс» по своему весу все таки не намного был меньше одного столичного мэра – а может быть и больше. И что?!.. А ничто. Ноль. Что мы в итоге получили?.. Полнейшую подставу – говоря грубо, но честно. И себя скомпрометировали и дела толкового не сделали. Получился полный проигрыш — и идеологический, и практический.

Настоящая политика делается не отдельными личностями, а настроениями больших масс людей — или зрелостью революционной ситуации, говоря по-марксистски (по крайней мере, стараясь). Умный политик эти настроения улавливает – тупой нет. То есть состоянию революционной ситуации должен соответствовать субъективный момент (основной закон революции). Пример – недавняя вспышка недовольства фальсификацией выборов (так называемая «болотная»). Что, раньше не было фальсификаций?.. Да сколько угодно и в большем количестве. Тогда почему бабахнуло именно в тот момент?.. Это созрела революционная ситуация, или так называемый объективный момент. А почему все сошло на тормозах?.. А потому что субъективный момент был дрянь. Просмотрели, не ожидали, не подготовились – и так далее и тому подобное.

Это я к тому, что каждому овощу свое время. Когда в обществе нет внутреннего напряжения, когда нет той или иной зрелости революционной ситуации (конечно, в зависимости от национальной исторической ситуации, но в целом так) – тогда участие левых в буржуазных выборах благое дело. Тогда даже узкая деятельность красного мэра или депутата в рамках буржуазной системы находит отклик в душах масс. Молодцы левые, к примеру, говорят они, хоть что-то делают. Но когда уже все настолько осточертело; когда внешне все вроде бы гладко, машины ездят, витрины горят, но внутри людей накопился критический потенциал, требующий выхода – вся эта мэрско-депутатская возня, наоборот, вызывает дикую злобу. Да сколько могут эти левые ерундой заниматься с этими выборами — готовы воскликнуть очень многие эксплуатируемые. То есть субъективные действия не соответствуют объективному моменту.

Сейчас именно такой случай. Именно такой. В стране уже многое внутренне закипает. Драки в Пугачеве и так далее только цветочки. Народ может быть не заметно внешне, но внутренне начинает «напрягаться» от тарифов ЖКХ, от всего этого балагана с образованием и медициной, от этого нескончаемого кризиса, который оборачивается то тут то там вполне конкретным сокращением производства, от неурегулированности межнациональных отношений, от воровства чиновников, от бросающегося в глаза имущественного неравенства, от повышения цен на продукты и так далее и тому подобное. Я общаюсь с людьми вокруг себя и постоянно слышу, что власти ничего не делают, страна гибнет, все козлы, а все эти выборы…. ну, не буду материться. Уж на что моя престарелая мама воспитана в рамках дисциплины советского времени, но уже и она сказала недавно твердо – на выборы больше не пойду. Пошли они все куда подальше.

Подъем революционной ситуации налицо. Не в смысле, конечно, что любой готов деревянные скамейки на дубинки ломать и идти бить администрацию – но атмосфера опять стала накаляться. Градус за градусом – но стала. Пик упадка после «болотной» день за днем проходит.

И в таких объективных условиях именно соответствующим субъективным действием будет более революционный момент как бойкот выборов. Как общий мощный бойкот выборов со стороны левых. Этим левые говорят, что они готовы к чему-то более революционному, что они отвечают настроениям масс, что плевать они хотели на всю эту буржуазную систему с ее выборами, мэрами, депутатами и прочей трехомудрией. Кому нужно все это копание как жук в сами знаете чем!?… Вообще, в целом, на всю эту систему с потрохами – плевать. Вот тогда о левых народ заговорит снова! И заговорит очень одобрительно! Вот тогда это будет подлинно политический, то есть массово одобряемый и заметный шаг. Тогда власть потеряет часть легитимности. Тогда все повиснет в воздухе. Ну выиграет Собянин выборы, когда придут его сторонники уже в условиях объявления бойкота – ну и что?!.. Все равно в уме каждый россиянин от Калининграда до Владивостока будет знать – что «мэр-то ненастоящий»! Сигнал об этом будет подан! И всякий недовольный властью этот сигнал с удовольствием интерпретирует в свою пользу.

То есть в итоге мы получаем – отказ в признании легитимности всей нынешней буржуазной системе! И отказ – поддержанный так или иначе хотя бы даже на эмоциональном уровне массами. Вот это будет дело! Это дело будет в тысячу раз более идеологичеси и практически революционное в масштабе страны – чем даже если Мельников станет мэром (а если не станет, ну так тем более участие в выборах полный маразм). Давайте поставим на весы две вещи. С одной стороны, попытка путем бойкота делегитимизировать всю буржуйскую власть, скажем так длинно, но очень верно – а с другой стороны, набившая всем оскомину бодяга с участием Мельникова в выборах с неопределенными результатами. Что лучше и что революционнее?!.. Риторический вопрос. Путем факта бойкота мы все последние и удачные надо признать с тактической точки зрения маневры Путина-Собянина спускаем в унитаз.

Иногда со стороны виднее. Гораздо виднее – а то некоторые вблизи за деревьями не видят леса. Пусть хоть кто там участвует в выборах, хоть Навальный, хоть Мельников – но если Рот-Фронт, Левый Фронт и так далее в Москве заявят о бойкоте выборов – среди региональных левых к ним появится уважение. В этом можно не сомневаться. Кто этого не понимает – ничего не понимает. Тот не чувствует реального настроения в массах. Народ все эти фактически безальтернативные выборы раздражают, как быка красная тряпка. Тогда вообще зачем они нужны!?.. Ну и послать их целиком  далеко.

Но более того! Если сказать еще круче – вы там участвуйте в буржуйских выборах, а мы будем создавать Советы – это вообще будет хорошо. Можно еще более сорвать, испортить впечатление от буржуйских выборов тем, что организовать седьмого сентября выборы в городской Совет! На полной самодеятельности – ничего страшного! Хоть только заявить о них и выйти одной сотней. Главное – идеологический шаг! Идеологический факт! В «наглую» выдвинуть кандидатов и начать агитацию за них. Получится ли это хорошо или плохо – абсолютно не суть столь важно. Абсолютно! Главное – повод! Таким образом заявляется, что мы чихать хотели на буржуйскую власть – а будем создавать свою. Прямо в наглую именно седьмого выйти и раздавать листовки, кричать в рупор, манифестировать и так далее и тому подобное за своих кандидатов в Советы. Арестуют?.. Ну так  тем более! Тем более! Этим буржуйская власть фактически признает Советскую власть!!! Арестовывает – значит боится. А боится – значит Советская власть существует!!, под какими бы другими предлогами ни арестовывали. Народ-то не слепой. Он все увидит. Жил  бы я в Москве, мамой клянусь – я бы в такой акции с удовольствием поучаствовал. За Советскую власть – да с огромным удовольствием.

Ну теперь, я думаю, ясно – почему я против И. И. Мельникова. Может быть он сам по себе мужик и не плохой. Не хуже многих. Да дело-то не в этом. Если даже самого упрямого коня впрячь в оглобли – заставить его ездить по наезженной колее не так уж трудно. Побрыкается, побрыкается, есть захочет – пойдет куда надо. Так уж лучше вообще не садиться в такую телегу – если вам совершенно в другую сторону.

44 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU