Другие новости

Сталинское ядерное оружие охраняет нас до сих пор

6 августа 2013 16:52
Юрий Изюмов

В августе 1945 года США совершили крупнейший в истории теракт: сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы.Цивилизованное прогрессивное человечество было потрясено варварской бомбардировкой, унесшей тысячи и тысячи человеческих жизней.

Кровожадность американского руководства вынудило И.В.Сталина единственно правильное решение во что бы то ни стало ликвидировать монополию США на атомное оружие. Постановлением ГКО СССР от 20 и 30 августа были созданы для этого специальные правительственные органы: спецкомитет по урану во главе с Л.П. Берией, первое главное управление при СНК СССР во главе с Б.Л. Ванниковым и лаборатория №2 во главе с И.В.Курчатовым. Разорённая войной страна из последних сил взялась за выполнение судьбоносной задачи. И.В.Сталин привлёк к её решению советских учёных-физиков, разведчиков внешней разведки МВД СССР и ГРУ Красной Армии, а также весь народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Вся страна планомерно создавала атомную промышленность и советскую ядерную бомбу во имя спасения первой страны социализма, во имя мира во всём мире.

Первая советская атомная бомба была изготовлена и успешно испытана 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР. 29 августа в 4 часа по местному времени громовые раскаты мощнейшего взрыва и ослепительная вспышка «ярче тысячи солнц» известили мир и советский народ, что пришёл конец монополи империалистов США на атомное оружие, в Советском Союзе есть всё необходимое для сдерживания их агрессивных планов. Наша бомба была создана под личным руководством И.В.Сталина. О значении этого великого свершения советского народа лучше всех знал Е.П.Славский, министр среднего машиностроения СССР. «Оборона нашей Родины и прогрессивной части мира и соцлагеря зиждется на нашей атомной мощи. Американцы не начнут атомную войну, ибо с наших установок и подводных лодок через 20 минут будут уничтожены и сами».

Кто создавал эту мощь? В списках представленных к наградам значилось 840 фамилий — учёных-физиков, разведчиков, военных строителей, работников МВД, руководителей строительства крупных атомных объектов, двух крупных горнодобывающих предприятий. Звания Героя Социалистического труда удостоились 33 человека. Среди них учёные Курчатов, Харитон, Зельдович, Флёров, Хлопин, Бочвар, конструкторы Доллежаль, Духов, руководители вновь созданной в СССР атомной промышленности Ванников, Завенягин, Первухин, Славский, начальник КБ 11 Зернов. Наград были удостоены и некоторые немецкие учёные, привлечённые к работам по урановой проблеме после окончания войны. Например, профессор Риль стал Героем Социалистического труда, а известный немецкий физик Герц был в 1951 году удостоен Государственной премии СССР за научно-техническую помощь при освоении диффузионного разделения изотопов урана в лаборатории «А» в г. Сухуми (в 1945-1954 гг.). Всем Героям Социалистического труда были присуждены ещё и Сталинские премии. Особо отличившиеся получили, кроме высоких наград, в подарок от Правительства СССР дачи в Подмосковье и автомобили «Победа», а Курчатов — ЗИС-110.

При обсуждении списка представленных к наградам офицеров внешней разведки Курчатов обратил внимание на отсутствие в нём блестящих офицеров внешней разведки. По его настоянию Горский, Квасников, Феклисов были награждены орденами Ленина, Барковский, Яцков, Семёнов — орденами Трудового Красного Знамени.

Всего орденом Ленина было награждено 260 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 496 человек, орденом «Знак почёта» — 52 человека.

Не надо забывать, что Черчилль ещё в августе 1945 года во время войны США с Японией требовал от Трумэна и Эттли сбросить атомную бомбу не на Хиросиму, а на Москву, пока у СССР такого оружия ещё не было. Неограниченные возможности сверхоружия опьяняли обладателей. Так, ровно через 3 месяца после принятых в Потсдаме союзнических обязательств, устных клятв и тостов о совместных усилиях по подержанию мира на планете Земля в Вашингтоне был разработан план, согласно которому США и Англия нанесут атомный удар по 20 городам Советского Союза. В списке числились Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

Вот так начиналась трагическая по своим последствиям для всего цивилизованного человечества планеты Земля атомная эра.

Ни одно государство мира, кроме СССР, не могло, не способно было противопоставить оружие сдерживания и возмездия людоедским планам США против нашей страны и фактически против всего мира. Именно в этом заключается второй великий героический подвиг советского народа, ВКП(б) и лично И.В.Сталина после первого великого подвига — разгрома гитлеровского фашизма в 1945 году.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
кот Леопольд 06.08.2013 17:07    

Историческое величие Сталина как государственного деятеля, причем деятеля первого в мире РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО государства — Н Е О С П О Р И М О !

Алеся Ясногорцева 06.08.2013 17:51    

Как это символично, что атомную энергию в военных целях первые применили США, а в мирных — СССР. Первая атомная электростанция была построена в Советском Союзе, в Обнинске.
А монополия на атомное оружие в руках того, кто не живыми мозгами мыслит, а передоверил эту функцию деньгам — опаснее не придумать.

ларики 07.08.2013 03:34    

А демократы разворовали страну и запас оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, оценивающийся в 8 триллионов долларов, отдали американцам, да еще за цену в тысячу раз ниже. Позор.

Юрий Кузнецов 07.08.2013 07:47    

Эти бомбы и сбрасывались, чтобы тормознуть «цивилизованное прогрессивное человечество»
Никакой необходимости применять оружие массового поражения против японцев тогда не было, они, оставаясь многие годы без сырья (США специально загнали их в этот тупик, что и спровоцировало Пирл-Харбор) вообще воевали даже деревянными пиками. Это всё для дураков — что бомбы были сброшена на Хиросиму. На самом деле она была сброшена для СССР, чтобы предотвратить наступление советского фашизма, окрепшего после Второй мировой. Всё было нормально, когда два идентичных фашизма воевали друг с другом, но если один из них победил, то тут уж давай принимай меры, фашисты (в том числе и в коммунистическом варианте) — люди невменяемые, понимают только силу. Японцам просто не повезло, попали под раздачу, использовали их как макивару…
Фашизм — http://ideo.ru/fascism.html

саша 07.08.2013 16:18    

Сталин спас Россию от троцкистских фашистов,планировавших разделение страны на къебацик-хауляйтерства,от немецких фашистов,котрых натравили на СССР вротершильдики и от Ю-ЭС-ЭС-совких нью фашей.Вся послевоенная история подтверждает этот факт.

олеко 07.08.2013 16:43    

Сталин видел не дальше собственного носа. Гитлер его обдурил, производительность труда падала, прогресс он задавил одной фразой:»Кибернетика — продажная девка империализма». Так что виновником распада СССР является именно Сталин. А о бомбах он беспокоился, чтобы прикрыть свой зад.

Игорь Разявин 08.08.2013 01:36    

Юрий Кузнецов глупость сказал. Фашизм и СССР — крайне разные по смыслу слова. Потому мы и воевали против немецкого фашизма, что он был нам противен.

кот Леопольд 08.08.2013 06:27    

Ваша песня, олеко, голословна и не нова.

ВАЛЕРИЙ 08.08.2013 15:03    

олеко,моська лает на слона значит она сильна». «Сталин не видел дальше собственного носа»- это убеди весь в этом.А вам,политическим моськам,живущим в нашей стране,приходиться только тявкать на величие наших соотечественников и иногда прикрываться славной памятью наших предков,как последнее ничтожество.

ВАЛЕРИЙ 08.08.2013 15:04    

…убеди весь мир в этом…

олеко 17.08.2013 22:47    

Почему СССР исчез с карты мира?
14:5415.08.201314231
Пархоменко Константин Сергеевич
Для начала отвечу на поставленный вопрос и далее попробую максимально его аргументировать.

Моментом начала процесса распада можно считать первую половину 50-х годов.

Бурная индустриализация страны, укрепление основных отраслей промышленности, машиностроения, науки, победа в войне конечно создали хороший задел для будущего развития, но рост системы уже тогда начал давать первые сигналы проблем с планированием экономики. Важной характеристикой рыночной экономики является естественное распределение товаров и ресурсов под воздействием спроса и предложения. Плановая же экономика вынуждена прибегать к процесу стратегического планирования на основе статистических данных. Система неплохо справляется при медленном изменений коньюнктуры рынка, небольшом количестве субьектов отношений, ограниченном количестве отраслей производства. На начало 50х годов в странах с рыночной экономикой приходится формирование постиндустриального общества с экономикой новой структуры, что приводит к появлению большого количества новых отраслей. Внедрение новых отраслей в плановой же экономике осуществляется принудительно и не способно опереться на статистику как на фундамент, невозможно определение потребностей сбыта плюс наблюдается общий рост системы. В итоге мы имеем осложнения в организации взаимодействия между отраслями, отсутсвие в экономике некоторых отраслей впринципе или же их медленной развитие. Дальнейший рост экономики только усугублял наметившиеся в то время процессы. Общим итогом к середине 80 х можем считать катастрофическое отставание в легкой промышленности, сфере услуг, сфере информационных технологий, автоматизации производств и прочее.. список очень длинный. Дефицит наблюдался и по развитым отраслям таким как тяжелое машиностроение, обработка, танкостроение. Причины опять же в неспособности правильно распределить ресурсы и определить потребности в крупной экономической системе при помощи планов. В общем к этому надо было добавить совсем немного чтобы ссср исчез с карты мира, что и произошло.

РИА Новости http://ria.ru/study_ussr/20130815/956531804.html

Третья мировая война 20.02.2015 14:19    

На сегодняшний день над миром вновь нависла угроза применения атомного оружия http://3world-war.su/yadernoe-oruzhie.html, которое может стереть с лица Земли целые континенты и убить миллионы, а возможно и миллиарды людей.

Учитывая обострение на геополитической арене из-за политического кризиса и военные действий в Украине, страны обладательницы атомного оружия проводят учения по его использованию и отражения ядерных атак противника. Очевидно, что многие готовятся к Третьей мировой войне, которая будет вестись с использованием такого оружия массового поражения, как атомное.

Александр Кузнецов 06.08.2015 15:36    

Вот, например, про Харитона сказали, а где А.Д.Сахаров? Забыли?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU