Другие новости

Сталинское ядерное оружие охраняет нас до сих пор

6 августа 2013 16:52
Юрий Изюмов

В августе 1945 года США совершили крупнейший в истории теракт: сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы.Цивилизованное прогрессивное человечество было потрясено варварской бомбардировкой, унесшей тысячи и тысячи человеческих жизней.

Кровожадность американского руководства вынудило И.В.Сталина единственно правильное решение во что бы то ни стало ликвидировать монополию США на атомное оружие. Постановлением ГКО СССР от 20 и 30 августа были созданы для этого специальные правительственные органы: спецкомитет по урану во главе с Л.П. Берией, первое главное управление при СНК СССР во главе с Б.Л. Ванниковым и лаборатория №2 во главе с И.В.Курчатовым. Разорённая войной страна из последних сил взялась за выполнение судьбоносной задачи. И.В.Сталин привлёк к её решению советских учёных-физиков, разведчиков внешней разведки МВД СССР и ГРУ Красной Армии, а также весь народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Вся страна планомерно создавала атомную промышленность и советскую ядерную бомбу во имя спасения первой страны социализма, во имя мира во всём мире.

Первая советская атомная бомба была изготовлена и успешно испытана 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР. 29 августа в 4 часа по местному времени громовые раскаты мощнейшего взрыва и ослепительная вспышка «ярче тысячи солнц» известили мир и советский народ, что пришёл конец монополи империалистов США на атомное оружие, в Советском Союзе есть всё необходимое для сдерживания их агрессивных планов. Наша бомба была создана под личным руководством И.В.Сталина. О значении этого великого свершения советского народа лучше всех знал Е.П.Славский, министр среднего машиностроения СССР. «Оборона нашей Родины и прогрессивной части мира и соцлагеря зиждется на нашей атомной мощи. Американцы не начнут атомную войну, ибо с наших установок и подводных лодок через 20 минут будут уничтожены и сами».

Кто создавал эту мощь? В списках представленных к наградам значилось 840 фамилий — учёных-физиков, разведчиков, военных строителей, работников МВД, руководителей строительства крупных атомных объектов, двух крупных горнодобывающих предприятий. Звания Героя Социалистического труда удостоились 33 человека. Среди них учёные Курчатов, Харитон, Зельдович, Флёров, Хлопин, Бочвар, конструкторы Доллежаль, Духов, руководители вновь созданной в СССР атомной промышленности Ванников, Завенягин, Первухин, Славский, начальник КБ 11 Зернов. Наград были удостоены и некоторые немецкие учёные, привлечённые к работам по урановой проблеме после окончания войны. Например, профессор Риль стал Героем Социалистического труда, а известный немецкий физик Герц был в 1951 году удостоен Государственной премии СССР за научно-техническую помощь при освоении диффузионного разделения изотопов урана в лаборатории «А» в г. Сухуми (в 1945-1954 гг.). Всем Героям Социалистического труда были присуждены ещё и Сталинские премии. Особо отличившиеся получили, кроме высоких наград, в подарок от Правительства СССР дачи в Подмосковье и автомобили «Победа», а Курчатов — ЗИС-110.

При обсуждении списка представленных к наградам офицеров внешней разведки Курчатов обратил внимание на отсутствие в нём блестящих офицеров внешней разведки. По его настоянию Горский, Квасников, Феклисов были награждены орденами Ленина, Барковский, Яцков, Семёнов — орденами Трудового Красного Знамени.

Всего орденом Ленина было награждено 260 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 496 человек, орденом «Знак почёта» — 52 человека.

Не надо забывать, что Черчилль ещё в августе 1945 года во время войны США с Японией требовал от Трумэна и Эттли сбросить атомную бомбу не на Хиросиму, а на Москву, пока у СССР такого оружия ещё не было. Неограниченные возможности сверхоружия опьяняли обладателей. Так, ровно через 3 месяца после принятых в Потсдаме союзнических обязательств, устных клятв и тостов о совместных усилиях по подержанию мира на планете Земля в Вашингтоне был разработан план, согласно которому США и Англия нанесут атомный удар по 20 городам Советского Союза. В списке числились Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

Вот так начиналась трагическая по своим последствиям для всего цивилизованного человечества планеты Земля атомная эра.

Ни одно государство мира, кроме СССР, не могло, не способно было противопоставить оружие сдерживания и возмездия людоедским планам США против нашей страны и фактически против всего мира. Именно в этом заключается второй великий героический подвиг советского народа, ВКП(б) и лично И.В.Сталина после первого великого подвига — разгрома гитлеровского фашизма в 1945 году.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума