Другие новости

Универсиада-2013: нечестная игра российских чиновников

12 июля 2013 01:57
Олег Комолов

Российский спорт последние годы пребывает в упадке, о чём свидетельствуют участившиеся неудачи наших атлетов на крупных международных стартах. С уходом последнего поколения советских олимпийцев Россия потеряла позиции во многих «своих» видах спорта.

Привыкший к былым спортивным триумфам российский болельщик стал со всё большим скепсисом смотреть в сторону чиновников от спорта. Исправить ситуацию с подготовкой спортсменов, возродить во многом утраченные методики советского времени министерским бюрократам оказалось не под силу. Тогда в ход пошли дешёвые пиар-ходы. Полем для их применения была выбрана проходящая сейчас в Казани Всемирная Универсиада.

Само название этого спортивного мероприятия говорит о том, что в состязаниях принимают участие молодые люди, активисты студенческого спортивного движения со всего мира. Всемирные университетские игры проводятся с 1905 года. По традиции спортивные федерации разных стран присылают на такие игры молодежь, не имеющую большого спортивного опыта, малоизвестных физкультурников, для которых зачастую этот старт является главным в жизни. Так произошло и на этот раз. Однако российские чиновники наплевали на «принципы честной игры» (fair play) и свезли в Казань почти всю Олимпийскую сборную.

Сейчас в копилке российской команды – уже 115 медалей, из них 62 золотых. У идущих на втором месте японцев – 22 медали, в т.ч. 8 золотых. Каждый выпуск новостей на федеральных каналах торжественно объявляет о «грандиозных победах российской молодёжи». Однако, как правило, никто не делает акцент на том, что с молодыми спортсменами, любителями и полупрофессионалами выступают в основном «взрослые» чемпионы из России. В их числе: 18 олимпийских чемпионов, 50 призёров олимпиад, более полутора сотен обладателей высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта. Неискушённый зритель с радостью воспринимает победы отечественных спортсменов, у многих возникает надежда на то, что кризис в отечественном спорте миновал. Ведь далеко не все отличают  Олимпиаду от Универсиады и чемпионатов мира. Побеждают – и хорошо. А вот в спортивном мире авторитет России теперь существенно пошатнётся. Конечно, формально к российской сборной не придерёшься – все привезённые спортсмены числятся студентами различных вузов, да и подсчитывать награды, соревнуясь в медальных рейтингах на универсиадах как-то не принято, однако все прекрасно понимают, что российская сторона поступила непорядочно.

Понятно, что на домашней Универсиаде никак нельзя было ударить в грязь лицом. Однако такими действиями чиновники поставили себя в весьма затруднительное положение. Следующие крупные международные соревнования пройдут в Сочи в 2014 году. На эту Олимпиаду съедутся уже сильнейшие спортсмены со всех стран мира, и против них выставлять придётся тех же, кто сегодня  как повар с картошкой расправляются со своими куда менее мастеровитыми коллегами под довольные взоры Путина и Медведева.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума