Другие новости

Сирия. От Асада до США

9 июля 2013 11:22
Михаил Попов

Сирия. Вот уже почти три года там не утихает конфликт. Вроде бы маленький и обыденный для истории, но почему-то он привлекает к себе внимание множества стран. Рассказывать сейчас о причинах конфликта бесполезно. Особенно, когда правительственные войска выбивают последних боевиков из их последнего оплота – Алеппо. Город, который является экономическим центром Сирии. Разберём хронологию последних событий.

4 июня

В Дамаске в квартале Аль-Адави было обстреляно российское посольство. Никто из сотрудников посольства не пострадал, однако от взрыва погиб один прохожий, несколько человек ранены.

Собственно, тут даже и не о чем говорить. Россия и КНР долгое время держат США от иностранной интервенции в Сирию, дабы сохранить там свое влияние. При этом оппозиция хочет «присмирить» Россию за то, что она мешает их планам.

5 июня

Правительственные войска Башара Асада сообщили о восстановлении полного контроля над стратегически важным городом Эль-Кусейр. Этот город был известен как «оплот повстанцев».

Здесь тоже понятно, что боевики потеряли свою «столицу», а, значит, морально подавлены, Раз уж они идут в Алеппо, то там будут стоять насмерть.

6 июня

Правительственные войска Сирии вновь вернули контроль над единственным пограничным переходом между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Ранее этот переход был захвачен повстанцами. В настоящее время в районе КПП «Кунейтра» идут ожесточённые бои между повстанцами и правительственными силами. Очевидцы видели как израильские машины «Скорой помощи» эвакуировали пострадавших с КПП.

Новые победы Сирийской армии, но какие… Мы можем предполагать, что через посты, которые были захвачены боевиками, провозили оружие, как раз тем самым боевикам. Если был захвачен последний блокпост, занятый оппозицией, то тогда один канал по поставке оружия прикрыт, а значит, оппозиция осталась без оружия.

14 июня

США официально подтвердили наличие у них доказательств использования химического оружия в Сирии со стороны поддерживающих режим Асада. Заявив, что правительство перешло «красную черту», американцы обещали начать помощь повстанцам в больших масштабах. Проасадовские силы сравнили это с событиями, предшествовавшими вторжению США в Ирак. Также это может быть направлено и на помощь Асаду, создавая ему имидж «борца с Америкой» среди сирийцев и иностранцев. Так его армии будут пополняться добровольцами, что приведет к изгнанию муджахидов из Сирии и обяжет нынешнее правительство сотрудничать с США в будущем.

Вот dам типичный пример тонкости дипломатии. Здесь мы видим, что даже, несмотря на провал восстания США сфабриковывает документы, дает карт-бланш Израилю и пытается, во что бы то ни стало начать военную интервенцию в Сирию. Правда, Америка забывает о том, что около сирийского города Тарту находится Российская военно-морская база, у которой стоят наши корабли: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин», буксир СБ-921, танкер «Лена»,  большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков», на борту которых находится 2000 солдат морской пехоты, прошедших спецподготовку и боевая техника,  ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый». Это мы разобрали две из трех тем «14 июня». Последняя же тема о химическом оружии. Почему США не брызгалась слюной, когда находят тайники с химическим оружием у оппозиции? Ответ совершенно прост: США поддерживает оппозицию, а ЕС, следуя за США, тоже.

20 июня

Танки правительственных войск въехали в центр Алеппо. Боевики в Алеппо находятся в котле.

Что и следовало доказать. Боевики в разных странах, неподдерживаемые США или другими иностранными государствами быстро погибают. Переворот в  Ливии прошёл успешно, несмотря на то, что боевики были на грани поражения, и это благодаря кому? Америке. Сейчас мы видим, что план не сработал, что все закончится для России удачно. Мы удержим (возможно) влияние на Ближнем Востоке.

В Алеппо правительственные войска отбили контратаки оппозиции на участке фронта к западу от города — в Хан-эль-Асаль, Эль-Мансуре и Рашидин. Тем не менее, как сообщает новостная служба «Аль-Ватан», боевики перекрыли дороги, ведущие в кварталы, которые находятся под защитой Правительственных войск, и не пропускают туда автотранспорт с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости. В результате гуманитарная ситуация в северной столице Сирии ухудшается с каждым днем.

Войска Асада держат один из значимых районов, через которые идет дорога на запад, а оттуда в Турцию или в другие страны, но из-за того, что боевики перекрыли дорогу в эти районы, туда не поставляются медикаменты.

Хомс.

Ожесточенные бои идут в Хомсе (165 км к северу от Дамаска), где окружены последние оплоты вооруженных оппозиционеров в старинной части города и в суннитских районах. В квартале Бэб-Худ, в центре города, сирийские военнослужащие выбили боевиков из нескольких захваченных ими зданий рядом с мечетью Нур и банком недвижимости.

Точечные удары нанесены с воздуха по позициям мятежников в Эль-Кусуре, Карабисе, Эль-Уорше и Бэб-Сабаа. Атаки совершены также на командные центры и базы противника к северу и востоку от Хомса. Под Пальмирой уничтожены три грузовика, которые перевозили партию оружия вооруженным группировкам, в том числе, как указывает САНА, переносные ракетные комплексы.

Даже в Хомсе, где остались небольшие части мятежников побеждает сирийская армия, а это значит, что все меньше и меньше остается до победы.

Теперь немного о Дамаске, ведь там тоже находится часть вооруженной оппозиции, которая и не думает сдаваться.

Сирийские войска уничтожили крупный плацдарм вооруженных оппозиционеров, который находился промышленной зоне Кабун вблизи Дамаска.

На протяжении длительного времени боевики постоянно угрожали оттуда столице и обстреливали выезд из города по шоссе в направлении города Хомса.

В Кабуне были накоплены большие запасы оружия, которые по подземным коммуникациям передавались в соседние кварталы Берзи и Джубар — на северной и восточной окраине сирийской столицы, а также в предместья Хараста и Замалька, где до сих пор остаются оплоты мятежников. Боевики держали в Кабуне заложников из числа мирных граждан и использовали их в качестве «живых щитов».

По сведениям военных источников, большинство уничтоженных в ходе операции в промышленной зоне «оппозиционеров» не являются сирийцами и принадлежат к экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра».

Армейские спецподразделения преследуют формирования боевиков в Эрбине, Думе, Худжейре, Сит-Зейнаб и других населенных пунктах Восточной Гуты, а также в южном предместье Дарайя. В ходе проведенных под Дамаском рейдов «противник понес существенные потери в живой силе и технике».

Повстанческая армия в Дамаске взята в кольцо. Квартал за кварталом, улицу за улицей, дом за домом правительственные войска освобождают Дамаск. Еще немного и скоро мы увидим счастливые лица людей, которые победили в войне за свою свободу!

Другие материалы по теме:


3 комментария
Публий 10.07.2013 20:27    

Совки любят Асада? Странно… Ведь он не очень любит

Рекс 10.07.2013 21:52    

Первое, я вижу вы из великого сословия — быдла. Второе, мы не любим Асада, а уважаем его, как и вся Россия, ибо потом ряд мелких стран и мы. Третье, я понимаю, что вас типа никто не найдет, но здесь сидят люди, которые не любят мат и не употребляют даже к монархистам и либералам.

Алеся Ясногорцева 10.07.2013 22:08    

Рексу. Публий просто глуп. Ему не хватает нормальных, литературных слов, вот он мат и использует.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума