Другие новости

Пролетарский парламентаризм?

3 июня 2013 02:24
Алексей Пузицкий

Так озаглавлена статья видного обозревателя «Советской России» Александра Фролова, только без вопросительного знака. После её прочтения появились вопросы и возник уже вопросительный знак. Профессиональный анализ ленинских работ по парламентаризму всегда полезен и поучителен.

Особенно до обобщения достижений депутатской вертикали КПРФ. Неясно правда, войдут ли в данный анализ достижения депутатов-коммунистов, не принадлежащих этой вертикали, а таких немало. В Москве, по-моему, несколько десятков, от МОК, Коммунистов России, Рот Фронта и других.

Вернемся к вопросу в заголовке. О каком пролетарском парламентаризме пишет А. Фролов? О том, что был при Ленине? Возможно. Но нынешний парламентаризм совсем не пролетарский. Достаточно просмотреть социальный состав парламентариев от КПРФ, чтобы в этом убедится. И ленинские работы едва ли будут полезны. Да и условия работы тех Дум уж слишком отличаются от нынешних, которые Ленин не мог предугадать и помочь нам советом.

Есть некоторое сходство 3 и 4 царских Дум и трех последних путинских, на которое указал А. Фролов, но и оно невелико.

В чем же существенные отличия?

— наши Думы возникли после кровавого государственного переворота 93 года, установления полного господства правящего режима над СМИ, в особенности электронных, над судебной системой. Возможности пропаганды депутатами оппозиционных взглядов  и влияния на избирателей в этих условиях существенно уступают возможностям режима.

— влияние на депутатов царской Думы со стороны партии было гораздо выше, чем на теперешних депутатов. Достаточно вспомнить Селезнева, Тулеева, Семигина, Ткачева и ряд других, покинувших партию, да и нынешние олигархи и миллионеры вряд ли надежны в критические моменты. А депутаты, возглавившие погромы в Ленинградской, Московской, Красноярской и других отделениях КПРФ (Рашкин, Родин и пр.), совсем не интересы пролетариата защищают, а интересы своего лидера.

— совершенно разные уровни руководства депутатами-коммунистами царских Дум и путинских. Ленин и Зюганов! Отсюда явные провалы на выборах и массовое разочарование избирателей. У Ленина был громадный авторитет даже среди интеллигенции. Я читал записки помещика, утверждавшего: «Ленин — великий человек, и он непременно придет к власти».

— в той царской России не было такого подавляющего влияния иностранной закулисы как сейчас. И стольких агентов влияния. А это существенный фактор и для парламентской деятельности, для лоббирования.

— влияние большевиков на армию, особенно после поражений в войне было значительным. И большевики увеличивали это влияние, что не могло не воздействовать на депутатов всех уровней.

— к сожалению, нынешние депутаты и КПРФ  не обладают таким влиянием на армию. Достаточно вспомнить результаты голосования в частях и многозвездных генералов, разваливавших армию, участвовавших в перевороте. Их не мало в составе наших Дум. Царские же генералы во многом поддерживали большевиков. Почти половина царского Генштаба служила у большевиков.

Для победы важна тактика парламентаризма и статья А. Фролова полезна. Но  гораздо важнее завоевать авторитет народа и армии конкретными, осязаемыми делами. А вот с этим у КПРФ пока не важно. И в особенности с авторитетом лидера КПРФ.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
кот Леопольд 03.06.2013 05:14    

Согласен с автором статьи. Особенно понравился последний абзац.

Валентина 03.06.2013 13:27    

Нынешние партии с коммунистическими названиями подменяют организацию противоэксплуататорского класса на насильственное свержение власти эксплуататоров, парламентаризмом потому, что в этих партиях отсутствует высшая партийная власть в руках большинства членов партии.

Нынешние партии, с коммунистическими названиями, не способны установить высшую партийную власть в руках большинства членов партии. Потому, что персональный состав этих партий образован людьми, которые: а) не способны преодолеть в себе врожденную животную потребность покорения вожаку стада, то есть высшим партийным руководителям; б) людьми желающими быть властелинами в партии и использовать её для удовлетворения своих корыстных целей. Вот почему до сих пор не создана компартия, с высшей властью в руках большинства членов партии. Вот почему создание МОК идет безрезультативно. Не могут объединяться партии, в которых нет единой цели и высшей власти в руках большинства членов партии.

Кузнецов В.А. 03.06.2013 14:17    

Компартия (которая во главе своего первейшего вождя Зюганова
и его первых заместителей вошла в состав нелегитимной
прихватворовской госдумы РФ ) не может называться КОМПАРТИЕЙ
и самое большое это легальная партия социал-церковного-либерального направления ( действующая в соответствии
законами воров-прихватизаторов РСФСР-СССР и соответственно
не способная организовать пролетариев на ликвидацию нелегитимного РФ-капфашизма )!Нужны гражданам РСФСР-СССР
независимые от прихватворовской власти КОММУНИСТИЧЕСКИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЛЕТАРИЕВ-ТРУДЯЩИХСЯ и их объединения для
осуществления легитимных прав ТРУДОВОГО НАРОДА на
создание разнообразных органов пролетарского социалисти-
ческого-коммунистического самоуправления ( СОБРАНИЯ-КОМИТЕТЫ-ПРОМСЕЛЬСОВЕТЫ-ОБЪЕДИНЕНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ( от воров
и жуликов) СОВЕТЫ НЕСОГЛАСНЫ ГРАЖДАН ( жить по законам
прихватворовского РФ-капитализма )- ПРОЛЕТАРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ и СУДЫ — и так далее до реализации
в полном объеме ликвидации (желательно доброволной самоликвидации капитализма и восстановления обновленного-
справедливого пролетарского-социалистического народного самоуправления!

Алеся Ясногорцева 03.06.2013 18:53    

Согласна с автором статьи. Только один пункт требует уточнения: «в той царской России не было такого подавляющего влияния иностранной закулисы как сейчас». Было! В российской промышленности иностранный капитал играл огромную роль. И иностранная закулиса обеспечивала его интересы. Иначе каким образом Россия втянулась бы в Первую мировую войну не за свои интересы?

Владимир 03.06.2013 22:42    

Если вся страна знает, что Зюганов предатель, о чём говорят на каждом углу, то о каком авторитете КПРФ можно говорить.
Точнее сказать не только предатель, но и государственный преступник. — Ведь он вступил в преступный сговор с Ельциным и вместе сфальсифицировали результаты выборов Президента РФ в 1996 г.
И вот такой человек возглавляет КПРФ !!!???
Вы, что товарищи коммунисты совсем болеете на голову, если такого хлыща выбрали себе в вожди.-))

прохожий 04.06.2013 09:56    

Владимир, вы бросаетесь обвинениями «с лёгкостью необыкновенной». Также можно походя сказать, что «вся страна знает», что вы предатель.

vilora73 05.06.2013 07:57    

Что такое пролетариат в современной России- это новые черносотенцы. Вспомните, они же обещали с танкового завода приехать гурьбой в Москву и морду Вам всем набить за Путина.Забыть уже надо это слово- пролетариат Сейчас вступают в борьбу новые силы похожие на те, которые брали Берлин.

vilora73 05.06.2013 08:16    

Зюганов не предатель, о в отличии от Вас -троцкистов, реалист.

vilora73 07.06.2013 21:39    

А реальность современной России такова,что нет в ней классов буржуазии и пролетариата , а есть жулики и воры и обворованный ими народ.

vilora73 07.06.2013 21:47    

Алеся, Россия втянулась в первую мировую войну, как защитница славянства.

Алеся Ясногорцева 08.06.2013 21:27    

Вилоре73. Никогда в истории не было так, чтобы военные союзы заключались по этническому признаку. Вот Вам примеры:
— Первая мировая война – славянско-тюркско-угорская Россия, славянские Сербия и Черногория, англосаксонская Англия, германская Голландия, романские Франция, Италия и Бельгия, малопонятного происхождения Япония против германских Германии и Австрии, тюркско-арабской Османской империи и славянской Болгарии;
— Вторая мировая война – славянско-тюркско-угорский СССР, англосаксонская Англия, романская Франция, германские Голландия, Дания и Норвегия, ханьский Китай – против германской Германии, романских Италии и Румынии, славянской Болгарии, угорских Венгрии и Финляндии, малопонятного происхождения Японии и тай-кадайского Таиланда.
— Тридцатилетняя война – германские Австрия, католические княжества Германии, романские Испания и Португалия, славянская Польша – против романских Франции, Савойи, Трансильвании, Венеции, германских Швеции, Дании, протестантских княжеств Германии, англосаксонских Англии и Шотландии, славянских России и Чехии.
А Россия втянулась в Первую мировую войну как должница Англии и Франции.

Алексей Владимирович 09.06.2013 11:59    

Ленинцы не позволяли царю так безнаказанно убивать своих лидеров. Вспомните Веру Засулич, отомстившую губернатору. А при Зюганове: Ахромеев, Рохлин, Илюхин, десятки других. И продолжаются постыдные процессы. Где вы, «пролетарские парламентарии».

vilora73 13.06.2013 07:33    

Алеся, война не начиналась для России , как мировая или союзническая. Австро-Венгрия напала на Сербию и Россия традиционно вступилась за славянское государство.’ На небе Бог- на земле Россия’. Сербская народная мудрость.

ИРИНА 08.07.2013 20:00    

Сколько сил тратит свора анти-коммунистов, чтобы облить грязью Зюганова… Он сегодня признанный лидер КПРФ и, чтобы о нем не говорили враги социализма, мудрый и честный КОММУНИСТ. Столько сил тратят на обливание грязью Зюганова и КПРФ органы государственной безопасности. Лучше бы страну спасали от предателей!!!

Стан 09.07.2013 12:13    

Печально, но весь пафос comstol-а против руководства КПРФ, хотя, по-существу, это кампания против многотысячной КПРФ, поддерживающей своего лидера. А кто Ваши лидеры — эксперты? Кроме обвинений в адрес КПРФ, их голоса не слышны даже на Вашем сайте.

VILORA73 07.05.2018 10:07    

Зюганов- -засланный казачек.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума