Другие новости

США: уровень неравенства зашкаливает и продолжает расти

18 июня 2013 17:52
Олег Комолов

США по уровню неравенства в доходах населения значительно опережает наиболее развитые страны мира, такие как Евросоюз или Канада. В соответствии с текстом доклада «Сфера труда — 2013», подготовленным Международной организацией труда (МОТ), показатель неравенства в США буквально зашкаливает.
Он достиг таких высоких значений, что авторы доклада не смогли расположить США на одном графике с другими 25 исследуемыми развитыми странами. Об этом сообщает американский левый журнал Peoples’ World.

Неравенство в доходах отражает сумму разностей между доходами различных домохозяйств по всей территории страны. Разности между богатыми и бедными домохозяйствами, богатыми и домохозяйствами среднего достатка, средними и бедными домохозяйствами – всё это суммируется и составляет итоговый показатель неравенства.

Исследователи обычно измеряют неравенство в доходах, используя статистический показатель под названием «коэффициент Джини». Этот коэффициент имеет шкалу от 0 (абсолютное равенство в доходах среди всех домохозяйств) и 100 (одно богатое домохозяйство получает весь доход страны).

По мнению МОТ, для США коэффициент Джини составляет 47,7 – практически половина от крайнего значения, когда одно домохозяйство имеет всё, а остальные – ничего. Для сравнения, уровень неравенства в других 25 исследованных развитых странах колеблется между 20 и 35.

Более того, уровень неравенства в Америке не только высок, но и продолжает расти. США является одной из трёх развитых стран, где разрыв в доходах увеличивался в ходе рецессии 2008-2009 гг. и сохранил эту динамику в год тяжёлого восстановления в 2010-2011 гг. Двумя другими странами стали Дания и Франция. Однако обе они имели значительно более низкий «стартовый» показатель коэффициента. К началу 2010-х коэффициент Джини для Дании составлял значение ниже 30 пунктов, для Франции – чуть выше 30.  В США в докризисный период этот показатель равнялся 46,3, возрос до 47,0 в 2010 г. и продолжил движение вверх, достигнув 47,7 пунктов в 2011 году.

В наибольшей степени растущее неравенство ударило по американскому среднему классу. Его сокращение началось ещё в докризисный период. Год от года всё меньше и меньше американцев относятся к среднему классу, а те, кто ещё в нём остаются, имеют всё более низкие доходы.

Доля взрослого населения США из домохозяйств среднего достатка упала с 61% до 51% в период с 1970 по 2010 гг., а их усреднённый доход снизился на 5%.

Авторы доклада «Сфера труда — 2013» отмечают, что «средний класс в США и по всему миру продолжает страдать от длительной безработицы, ухудшения качества рабочих мест, что, в конечном счете, не позволяет ему быть полноценными участником рынка труда». Тяжёлая ситуация сохранялась на протяжении длительного времени, но экономический кризис лишь усугубил её.

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алеся Ясногорцева 18.06.2013 21:43    

Есть такая закономерность: чем активнее и организованнее пролетариат, тем меньше уровень социального расслоения.

kumuljativ 19.06.2013 07:02    

Законы Матушки-Природы в действии.
Если где-то Прибывает, значит где-то
Убывает.
Это вызов Человеку Разумному.
Рот Фронт, товарищи!

кот Леопольд 20.06.2013 05:37    

Ешь ананасы, рябчиков жуй — час твой ПОСЛЕДНИЙ приходит, буржуй!
МАТ капиталу приближается!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU