Другие новости

Роль и место национального вопроса в теории и практике марксизма

21 мая 2013 02:03
Елена Нестерова


Публикуем текст доклада редактора сайта «Коммунисты Столицы» Олега Комолова на состоявшемся 20 мая 2013 г. в Москве семинаре молодых марксистов «Критический марксизм: поколение next…».

Национальный вопрос вынесен мной на обсуждение в рамках нашей конференции не для того, чтобы рассмотреть или оценить некое готовое марксистское решение данного вопроса.

Цель моего выступления – показать на примере национального вопроса применение основных научных и методологических принципов марксистско-ленинской теории и, в частности, исторического материализма к конкретным социальным исследованиям.

На мой взгляд, исследование национального вопроса особенно нуждается в упрочении научной базы. Как практикующий марксист я заметил, что несмотря на очевидную закономерность большинства происходящих в этой области процессов, существуют значительные разногласия в подходе к вопросу даже среди политиков и социологов, придерживающихся марксистских взглядов.

Разумеется, не прекращается деятельность и наших идеологических оппонентов, буржуазных социологов, которые опираются на свои концепции в исследовании национального вопроса, отвергая или искажая научные принципы истмата. Ясно, что нам необходимо наращивать своё участие в полемике с теми, кто поддерживает буржуазных теоретиков и реформистов, тем самым, по примеру наших классиков, внося свой вклад в развитие и общих и частных теоретических вопросов.

Прежде всего, следует отметить, что понимается под национальным вопросом. Национальный вопрос это сложная система взаимоотношений – экономических, политических, территориальных, культурных – между нациями, национальными группами и народностями на определённом этапе развития общества. Т.е. национальный вопрос объективно существует, пока существуют этнические общности, однако его содержание постоянно меняется при изменении исторических условий. Поскольку межнациональные отношения не лишены противоречий, зачастую серьёзных, решение национального вопроса означает устранение этих противоречий.   

История национального вопроса уходит в глубь веков и связана с процессом формирования наций. Во всей полноте национальный вопрос возник в период утверждения капитализма, когда происходило становление наций. Исторический материализм неразрывно связывает возникновение и существование наций с капиталистической формацией и прогнозирует исчезновение наций только после уничтожения всех черт капиталистической системы.

Таким образом, проблема решения национального вопроса со всей остротой встаёт именно в капиталистическом обществе. И тут мы подходим к одному из основных положений марксистской теории национального вопроса, который заключается в следующем: капитализм не может решить этот вопрос в принципе, т.к. почва для межнациональных противоречий кроется в экономических отношениях капитализма, как, впрочем, и все другие его противоречия.

Капиталистическая экономика основывается на максимальной эксплуатации всего, что возможно, с целью извлечения прибыли. И эта основа никем уже не опровергается. Эксплуатируется абсолютно всё, что на данном этапе может принести прибыль. Разумеется, эксплуатацией занимается тот, кто может себе это позволить, а объектом эксплуатации оказывается всегда то, что не способно, или тот, кто не способен сопротивляться или сопротивляется слабо. Так, нещадно эксплуатируются ради извлечения прибыли природные ресурсы, наёмный труд, природные инстинкты человека, его интересы и даже слабости. Так же эксплуатируются слабые и менее развитые народы более сильными и развитыми, что сохраняет и даже увеличивает разрыв в уровне их развития.

Начиналась глобальная история национальной эксплуатации конечно с первых колониальных захватов. Становление и расцвет колониальной системы, мировые войны за передел мира, подъём национально-освободительного движения в зависимых странах, крушение колониальной системы, создание ООН, сотни региональных конфликтов и локальных войн – всё это связано с историей национального вопроса в условиях господства капитализма на планете.

Существование социалистического лагеря внесло, конечно, свои коррективы в ход капиталистической истории и значительно повлияло на межнациональную ситуацию в мире. Достаточно сказать, что социалистические преобразования в ряде стран ускорили распад мировой колониальной системы, наметили основные вехи для будущего решения национального вопроса.

С распадом социалистического лагеря видоизменённый историческими условиями национальный вопрос вновь со всей остротой встал перед капиталистической системой. Процессы глобализации, экономической интеграции, трудовой миграции, расширение общего информационного пространства не изменили экономическую природу межнациональных противоречий, а лишь добавили новые проблемы в этой сфере и новые формы обострения национального вопроса. Они подтвердили, что оценки перспектив решения национального вопроса при капитализме марксистской наукой были сделаны абсолютно правильные.

Мало того, ограниченный основами своего экономического функционирования, капитализм обречён возвращаться к тем же способам национальной эксплуатации, лишь приспособив их к новым условиям. Фактически сразу после ликвидации прямого колониального господства в связи с крушением мировой колониальной системы развитые капиталистические страны начали распространять на бывшие колонии так называемый неоколониализм, который является лишь новой формой национальной эксплуатации. Проникновение иностранного капитала на территории «неоколоний», их кредитование и субсидирование, что по существу означает контроль над экономическим развитием стран, втягивание их в военные, экономические и политические блоки, организация реакционных переворотов, финансирование марионеточных правительств. Все эти формы неоколониализма были призваны замедлить развитие слабых стран для дальнейшей эксплуатации их ресурсов, как природных, так и трудовых, для превращения их в сырьевые и производственные придатки. Последнее проявляется в виде переноса в слаборазвитые страны  менее рентабельных производств и производств, вызывающих загрязнение окружающей среды. Используя низкую стоимость рабочей силы в развивающихся странах, монополистический капитал пытается создать в этих странах целые циклы производств, дающие более высокую прибыль, чем в высокоразвитых капиталистических странах.

Невозможно не заметить, как отработанные формы неоколониализма стали тут же опробоваться, и небезуспешно, на странах развалившегося социалистического лагеря, особенно на бывших республиках СССР, которые в результате распада Союза испытали серьёзное экономическое потрясение.

Итак, мы видим, что в глобальном масштабе нерешённый национальный вопрос остаётся одним из самых наглядных проявлений кризиса всей капиталистической системы. Несмотря на усилия мирового сообщества, основные проблемы, связанные с национальным вопросом, решить не удаётся.

В мире сегодня существует более 240 стран, на территории которых проживают представители более 2000 национальностей. Есть разные критерии оценок экономического развития стран, однако неоспоримыми остаются такие факты: к развитым странам не относится и половина из существующих. Самых богатых стран не больше двадцати (в них проживает лишь 10% всего населения Земли), беднейших стран в мире насчитывается более 40 (это страны так называемого «четвёртого мира»). Национальный вопрос проявляется не только в колоссальном разрыве между самыми богатыми и самыми бедными странами, но и в том, что беднейшие страны и нации, будучи участниками международного капиталистического разделения труда, только проигрывают от такого участия. А богатейшие страны и нации очевидно выигрывают.

Все страны «четвёртого мира» являются членами ООН. И ООН, призванная в какой-то мере решать национальный вопрос в глобальном масштабе, ничего не может поделать с тем, что большинство беднейших стран являются классическими сырьевыми и производственными придатками богатых стран. К примеру, Бангладеш, где недавно произошла трагедия с обрушением швейной фабрики, относится к самым бедным странам мира. Рабочие этой фабрики за 35 долларов в месяц производят одежду известных брендов, которая потом продаётся в дорогих бутиках Европы.

Или Сомали. По данным ООН, за два года (с 2010 по 2012) в Сомали от голода умерло более четверти миллиона людей – 260 тысяч! При этом экономика Сомали специализируется на сельском хозяйстве, в основном на животноводстве, которое даёт 50% дохода от экспорта. Для богатых стран Персидского залива Сомали является поставщиком дешёвого скота и мяса, и даже, если можно так сказать, конкурирует в этом регионе с австралийским скотом и мясом.

Страны, находящиеся между самыми богатыми и самыми бедными, также очень неравномерно развиты. Самые слабые из них выполняют во многом роль тех же неоколоний для самых богатых. Кроме того, между так называемыми развивающимися  странами часто происходят территориальные, политические, экономические конфликты, нередко с применением военной силы, которые отражают обострение национального вопроса в том или ином регионе. Гражданские войны внутри стран также обычное явление. Только за период 2010-2012 года в мире начато 16 новых вооружённых локальных конфликтов, большинство из которых продолжаются и по сей день.

Очень наглядно обострение национального вопроса на постсоветском пространстве. Из-за ограниченности по времени моего выступления приходится лишь коротко коснуться этого важного для нас вопроса. По сути, все межнациональные конфликты и противоречия между республиками бывшего Союза и внутри республик связаны с экономическими проблемами стран. Можно вспомнить всем известные «молочные» или «винные» войны. Примером может служить и нынешнее обострение таджикско-узбекских отношений. Оно связано с проектом строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС, которая, как считают в Ташкенте, создаст угрозу экономическим интересам и безопасности Узбекистана.

Одним словом, какое бы проявление национального вопроса мы ни взяли – любого масштаба: глобального, регионального, локального, внутригосударственного, и даже бытового, индивидуального — везде отыщутся экономические причины. И это главное в марксистской теории национального вопроса.

***

Конечно, самым интересным представляется практика решения национального вопроса. И здесь, по понятным причинам, очень часто обсуждается опыт процесса решения национального вопроса в СССР. Этот опыт, в общем, являлся попыткой на практике воплотить марксистскую теорию решения национального вопроса. Справедливо будет признать огромные успехи СССР в решении национального вопроса, и вместе с тем справедливо будет признать, что национальный вопрос так и не был до конца решён в советском государстве.

Это конечно отдельная тема для обсуждения. Я лишь хочу подчеркнуть, что все те межнациональные конфликты, национальные проблемы, которые существовали в СССР, никак не противоречат марксистской теории национального вопроса и его решения, которая подразумевает следующее главное: социалистический строй создаёт лишь объективные предпосылки для решения национального вопроса. Их реализация зависит, прежде всего, от действия субъективного фактора, т.е. от принимаемых политических решений.

После Октябрьской революции для борьбы против империалистической интервенции и внутренней контрреволюции советские республики создали прочный военно-политический и хозяйственный союз, а позднее, исходя из преимущества крупных государств, поставили вопрос об объединении в единое многонациональное социалистическое государство. Однако объединение наций в единый союз вовсе не означало, что национальный вопрос был решён окончательно, раз и навсегда. Напротив, история показывает, что проявления национализма имели место на Украине, в Прибалтике, на Кавказе. Свою роль в обострении национального вопроса в СССР сыграли ряд решений в национальной политике, особенно депортация целых народов в 30 – 40 годы. Однако националистические, сепаратистские тенденции не могли развиться при социализме в полной мере, поскольку отсутствовал главный двигатель национализма – национальная буржуазия, заинтересованная в защите своего рынка.

Обострение национального вопроса в СССР начиналось в эпоху перестройки.  Взяв курс на ломку социалистического строя, горбачёвское руководство активно использовало в этих целях националистические устремления находившихся у власти в союзных республиках местных партийных номенклатурщиков, которые и составили костяк будущей национальной буржуазии. Поощряемый из Москвы национализм явился инициатором первых межнациональных конфликтов на территории Советского Союза, начиная с конфликта в Нагорном Карабахе. В целом же усиление межнациональной розни и разраставшийся сепаратизм также внесли свой весомый вклад в распад СССР.

***

В рамках выбранной мной темы мне бы хотелось остановиться на практике решения национального вопроса в системе капиталистических отношений. Она тоже есть, и, на мой взгляд, не менее наглядно демонстрирует верность подходов исторического материализма к национальному вопросу.

Глубинную сущность общественных противоречий американского общества отражает фильм Пола Хэггиса  «Crash» («Столкновение»). Он представляет срез американского общества, которое со временем осознало, что «плавильного котла» (melting pot – идея о слиянии разных культур в одну особую нацию на основе ассимиляции) из США не получилось и страна больше напоминает «салатную миску» (salad bowl– идея о сохранении представителями разных культур своей идентичности и сосуществовании их вместе подобно ингредиентам в салате).

Белые, чернокожие, иранцы, мексиканцы, китайцы… – все они живут в одной «миске», имя которой – Америка и обречены постоянно сталкиваться друг с другом.

Надо сказать, «салат Лос-Анджелес» (действие фильма происходит в этом городе) получился у режиссёра весьма неаппетитным, и в этом вся задумка фильма – показать, как ведут себя «ингредиенты», обречённые постоянно сталкиваться друг с другом. Они убивают, грабят, оскорбляют, унижают друг друга, а потом страдают, раскаиваются, пытаются переоценить ценности и вновь возвращаются к своей идентичности, к своей культуре, к своим заботам и проблемам.  В фильме отчётливо прослеживаются не столько межкультурные противоречия, сколько различия в социальном благополучии.

Полицейский-расист вымещает свою ненависть на симпатичной, беззаботной и состоятельной супружеской паре афроамериканцев, потому что дома его ждёт больной отец, который всегда помогал темнокожим, а теперь, потеряв всё, не имеет средств на дорогостоящую операцию. Нервный иранец стреляет в дочку слесаря-мексиканца, потому что его маленький магазинчик – единственный источник существования семьи, разграблен. Благосостояние нестабильно и условно, социальная незащищённость агрессивна и беспомощна. Готовность проявить толерантность в одном случае вытесняется инстинктом самосохранения в другом. Желание защитить себя и близких, убежать от зла и насилия прямиком ведёт лишь к новой точке столкновения.

Неизбежно приходит осознание того, что всеобщая толерантность просто невозможна в таких социальных условиях. Толерантность богача к нищему и бездомному? В чём она должна проявляться? Какое терпение или какую терпимость ожидает состоятельный человек от замученного безденежьем и постоянным выживанием? Межнациональные, межкультурные и межконфессиональные конфликты лишь выходят на поверхность и приобретают ту или иную окраску в зависимости от национальной, культурной и конфессиональной структуры общества. Но основа у всех этих конфликтов одна – социальное неравенство, социальная несправедливость.

Американское общество – лишь пример фатального сбоя мультикультурной политики. Аварийный отказ мультикультурализма наблюдается сегодня в Европе. Казалось бы, проблема только в том, что иммигранты из азиатско-африканского региона не желают принять европейскую культуру, а некоторые европейцы не могут смириться с присутствием мусульман, которые, как ни посмотри, заполняют значительное жизненное пространство.

Когда-то европейцы, стремясь к обогащению, распространяли своё влияние на слаборазвитые страны, превращая их в свои колонии. Но на Востоке обострились свои социальные проблемы, люди хлынули туда, где спокойнее, комфортнее, где больше возможностей повысить своё благосостояние, не просто выжить, но закрепиться прочнее, причём непременно с сохранением своей культурной среды, которая для мусульман неразрывно связана с религиозной.

И европейская демократия не выдержала. Демократия закончилась тогда, когда исчезла необходимость постоянного притока дешёвой рабочей силы и когда разразился очередной и неизбежный экономический кризис, как и положено, обнаживший и обостривший социальное неравенство. Падение уровня жизни, безработица, инфляция столкнули разные культуры, национальности и конфессии. Европа оказалась в крайне затруднительном положении. Она вынуждена признать провал политики мультикультурализма и вместе с тем как-то реагировать на рост национализма.

***

Я строил своё выступление так, чтобы сразу осветить наиболее важные, аспекты и стороны национального вопроса, которые касаются современности и ближайшей к нам истории. Для полноценного развития теории национального вопроса несомненно следует отметить важнейшие, разработанные нашими предшественниками, положения.

В рамках МЛТ национальный вопрос рассматривается как подчинённый общему вопросу о социально-политическом прогрессе общества. Важной составляющей национального вопроса является объединение трудящихся вне зависимости от национальной принадлежности в борьбе против всех видов угнетения.

Чтобы объединить борьбу трудящихся и эксплуатируемых всех наций надо, прежде всего, признать их равноправие. Наиболее ярким выражением признания равных прав и уважения свободы каждой нации является выдвинутый Лениным принцип права наций на самоопределение вплоть до отделения.

Он означает,  что ни одна нация не вправе удерживать другую в союзе с собой насилием. Однако, признать право на самоопределение нации вовсе не значит считать целесообразным ее отделение от другой нации,  а, как писал Ленин «голосовать за предоставление отделяющейся области права самой решить этот вопрос».

Другой важнейшей составляющей национальной политики уже после победы социалистической революции является воспитание масс в духе патриотизма и интернационализма. Эта два понятия идут в марксизме рука об руку, представляя собой важнейшую часть мировоззрения марксиста. Она чужда космополитизму и национализму, которые в свою очередь не только не способствуют решению национального вопроса, но и усугубляют его.

***

Подводя итог, стоит ещё раз отметить: в природе не существует универсального рецепта решения национального вопроса. Если в целом искать ориентиры в этом направлении, то это — классовый подход, интересы пролетариата в конкретно складывающихся экономических, исторических и политических условиях. Здесь требуется творческий диалектический, а не догматический подход, враждебный марксизму. При этом нельзя выпячивать национальный вопрос, ибо хотя с его решением связаны успехи в борьбе за демократию и социализм, но в целом решение национального вопроса подчинено решению социалистических задач, стоящих перед борющимся пролетариатом.

Кризис капитализма обострил и без того неразрешимый национальный вопрос в рамках этой формации. В этих условиях марксистам всех стран необходимо максимально активизировать борьбу в двух ключевых направлениях: просвещение и организация трудящихся на борьбу за свои классовые интересы. Одновременно нам необходимо устанавливать интернациональные связи с марксистами во всём мире, оказывать им активную поддержку в борьбе с национальной и транснациональной буржуазией. Лишь только выполнив эти задачи, мы сможем сделать решительный и весьма существенный шаг на пути решения национального вопроса.

Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU