Другие новости

Г.А. Зюганов: Ренегат и божий угодник

19 мая 2013 18:19
Олег Комолов


Публикуем статью, присланную в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» Александром Машниным из Белгорода, в которой в очередной раз раскрывается сущность идеологии председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, давно отказавшегося от основополагающих принципов коммунистической идеи.

Многие относительно преуспевающие хозяйственники в России не обладают ни экономическим влиянием на свои рынки сбыта, ни цельными представлениями в области экономики. Это, как правило, мелкие собственники, которые с одной стороны, свободны от тягот неблагодарного труда, а с другой, не вполне уверены в завтрашнем дне. Заместителем научных знаний об обществе вполне может выступать представление о потустороннем. В случае мелкого хозяйчика суеверие нередко привносит элемент стабильности в хозяйственную жизнь: позволяет консолидировать социальную реальность, уменьшить страх перед неопределенностью, чувствовать себя увереннее. Здесь суеверие служит благополучию.

У наемного работника то же суеверие по-прежнему играет роль консервативной социальной силы, но с иными последствиями для личности. В непривилегированном суеверие мобилизует нечто соглашательское, обязывает смириться с притеснениями, увлекает в мир грез, искушает вечностью в обмен на «непродолжительные» земные страдания. Неудивительно, что партия Ренегата, которая ищет социальную опору не в рабочем классе, а в паразитической прослойке мелких рантье, отводит богостроительству — мануфактуре суеверий, столь видное место.

Ренегат поучает своих «коммунистов» что государство и религия, — главные слуги капитала — являются, если угодно, защитниками «справедливости» и «мира». Ренегат уверовал в организованную сверху партийную структуру, которая будет питаться великой национальной идеей и богоданностью власти. Если идеал государственности проносится в пролетарскую идеологию вместе с отрицанием индивидуальности, то религиозность — одновременно с отчуждением высшего от человека и приписыванием лучшего в разрушаемой личности богу.

Организации большинства здесь предпочитают силу организованного меньшинства.

Вооруженное православием, черносотенное ликвидаторство марксизма Ренегатом является идеологией господства прослойки охранителей — «государственников»:

«Западная доктрина (?) рассматривает государство как неизбежное зло. Исламу же — как, впрочем, и православию — свойственно органическое воззрение на государство как на защитника справедливости и мира… подобно христианству, мусульманская доктрина вводит четкое нравственное измерение власти: власть дается от Бога»1.

Этот высокопоставленный «марксист» неприкрыто выступает за реставрацию идеи державности, богоданности власти, а значит избранности властителя и наделенности этого последнего потусторонней миссией, во имя которой властитель и его назначенцы вправе требовать «подвига».

Как ни странно, марксизм тоже видит в государстве «неизбежное зло». Глава «Комчванства» об этом забыл.

Надо ли говорить, что рекламируя богоданность власти и социальную целебность государства, Ренегат порывает с материалистическим пониманием власти и государства, что нет никакой антигосударственной «западной доктрины», что нет тождества между христианством и державностью? Послушаем Льва Толстого:

«Лжеучение государства состоит в признании себя соединенным с одними людьми одного народа, одного государства, и отделенным от остальных людей других народов и других государств. Люди мучают, убивают, грабят друг друга и самих себя из-за этого ужасного лжеучения. Освобождается же от него человек только тогда когда признает в себе духовное начало жизни, которое одно и то же во всех людях»2.

Ренегат куда более реакционен по сравнению с Л. Толстым. Не способный воспринимать индивидуальное, он апеллирует к религии не как к средству освобождения человека, а как к чему-то запретительному, сдерживающему.

Вся критика религии со стороны французского материализма, диалектики, а затем исторического материализма, Ренегатом отметена. «Тайные знания» марксистских кружков, критика бога — это, разумеется, от «лукавого». Дискредитация и вульгаризация марксизма, — будь то хотя бы «синтез» «марксизма-ленинизма» и набожного патриотизма — является давним социально актуальным проектом реакции.

Ренегат снова и снова притупляет классовые противоречия и подчеркивает национальный характер революции. Он убеждает, что влияние интернациональных противоречий — Первой мировой войны — на русскую революционность было невелико.

«Когда у нас звоном колоколов (!) блистала (?) Киевская Русь, Германии и в помине не было (?), Америку ещё не открыли (тоже не было?)… сильное государство не может быть без справедливости, без высокой духовности»3.

Обратившись к с пасхальным воззванием лишь к своим соотечественникам, Ренегат поступил как национально ограниченный, темный верующий:

«Уверен, что Истина (?), Свет (?)… восторжествуют, ложь и злоба отойдут от нас. В такие же радостные (???) весенние дни… миллионы… возложив свои жизни (!!!) на алтарь… освободили мир, одержав верх (sic) в битве сил Света (!)…4»

Поистине странно с радостью на сердце упоминать о миллионных жертвах рабочих и крестьян, даже если бы это действительно была «битва сил Света». Еще более странно уповать на победу абстрактной и выхолощенной истины над не менее абстрактной ложью. Какой-то хромой марксист, но в то же время и непоследовательный государственник. Почему бы черносотенцам из Комчванства не прославлять вместо непонятного мусора шариат — хотя бы на правах государственной религии? Святая, истая вера поощряет национальное государство, власть, и главное, стала очень популярной, а метода оппортуниста как раз в том и состоит, чтобы говорить о популярном. Но отчего же этот национальный оппортунист непопулярен?

«Я вам могу сказать, что у меня есть все священные (!) книги, я изучал Библию, я писал научные работы на эту тему. Для меня, молодого человека, было открытием, что библейские заповеди и Моральный кодекс коммунистов совпадают»5.

Но они не совпадают! В учении классовой борьбы нет догмы о непротивлении насилию, нет метафизики первородного греха, нет места для молитв и единения в сыне бога. Наоборот, сознательный пролетарий обязан бороться за освобождение от социальной несправедливости себя и других, не останавливаясь ни перед какими пророчествами и запугиваниями. Христианство оказалось для него книгой за семью печатями. Однако наш ренегат не ведет православие в сторону научности, не пытается объединить марксизм и метафизику — он пыжится стать могильщиком марксизма.

«Православная традиция и культура содержат в себе столько ценностей и подлинных таинств, что перед ними рассыпаются в прах все “тайные знания” от лукавого»6.

«Соединяя в одно целое (!!!) разнообразные хозяйственные уклады (!), национальности, культуры, религии (!), ландшафты и климатические зоны (!) на одной шестой части суши (!), Россия — СССР — являлась как бы моделью мира со всеми (?) его проблемами, противоречиями и конфликтами. Именно здесь, по моему глубокому убеждению, следует искать разгадку тайны русской всесветности (!) и всечеловечности, разгадку тайны русской революции (а эксплуатация?)»7.

Итак, учение Ренегата простое и однообразное. Вместо рабочего класса у него «держава», вместо рабочего единства — национализм, вместо диалектики — «русская идея», вера в потустороннее — вместо признания способности общества и человека к развитию.

Боевой клич Ренегата: «России нужен Русский Лад!»8 — это клич черносотенцев, поднимаемых мелкой буржуазией на борьбу с эксплуатирумыми. Воззвание к рабочему классу «За Рабочее Правительство!» является марксистским, но в том и дело, что Ренегату милее «святое» правительство и смирный народ. Для этого он и рассказывает небылицы о тождестве марксизма и христианства.

«Гл. Успенскому удалось однажды услышать весьма интересное исповедание веры. «Верую в единого бога отца, — учил знакомый крестьянин Иван Ермолаевич, своего сына, — и в небо и землю. Видимо-невидимо, слышимо-неслышимо»9.

Мы знаем, что диалектика — это не метафизика. Нет в учении о классовой борьбе пролетариата никакого постулата о любви к угнетателям, обскурантам и прочим социальным отбросам: Ренегат врет, когда выдает «марксизм»-ленинизм за проповедь классовой гармонии. «Единственная заслуга Мальтуса, по сравнению с жалкими проповедниками гармонии интересов, подвизающимися в буржуазной политической экономии, состоит именно в усиленном подчеркивании дисгармоний…»10 — пишет Маркс.

Зачем следовать за оплевывающим марксизм ничтожеством и инфицировать марксизм верой в потустороннее? Зачем инфицировать классовую борьбу патриотическим идеализмом? Классовое развитие общества продолжится, и классовая борьба будет формой этого развития! Но освобождению трудящихся от угнетения способствуют не религиозные потуги, а формирование и усиление авангарда трудящихся.

Следующим действием Ренегата может стать воровство у Ницше с последующей вставкой в уже существующее «учение» надклассового патриотического единства. Тогда придет время говорить о новом, боевом ренегатстве. Хмельное воспевание преданного Державе-Родине, национально гордого и религиозно убежденного «сверхчеловека» может стать боевой идеологией русского фашизма. Идеология растворения индивидуального в коллективном будет средством открытого порабощения трудящихся. До сих пор мы видели ренегата-служанку, мелкобуржуазный лакействующий, мелкотравчатый, трусливый национализм. Сможет ли их потешный фашизм перерасти в нечто самостоятельное?

Александр Машнин. Белгород

1 Ренегат. География победы. Основы российской геополитики.

2 Л. Толстой. Суеверие государства. 1910. http://www.klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/gosudarstwo.txt

3 Ренегат. Нужна левоцентристская политика с опорой на советский опыт. http://gazeta-pravda.ru/content/view/11791/34

4 Ренегат. «Пасхальное поздравление лидера народно-партриотических…» http://kprf.ru/activity/culture/118198.html

5 Ренегат. Нужна левоцентристская политика с опорой на советский опыт. http://gazeta-pravda.ru/content/view/11791/34/

6 Дорохин П.С., член ЦК КПРФ — из анонса «Ковчег Спасения» на официальном сайте: http://dorokhin-duma.ru/?cat=6

7 Ренегат. О русских и России. 2004. http://cprf.info/personal/zyuganov/zbooks/25058.html

8 «Правда Москвы», 23.04.2013. http://pravdamoskvy.ru/statii/lad/394-rossii-nuzhen-russkiy-lad.html

9 Плеханов, Г. В. Избранные философские произведения. Т. 5. стр. 52. 1958 г.

10 К. Маркс. Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»). стр. 126. http://www.kpu.ua/wp-content/uploads/2011/12/t26-2.pdf

10 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU