Другие новости

Не КПРФ, а ГосПРФ

14 мая 2013 14:07
Кирилл Николенко


Возникновение государства – один  из признаков, на основе которого общество можно отнести к цивилизации. Человеческие общества отличаются вариативностью развития, что на практике выливается в то, что одни народы создали государство, преобразовывали его политическое и территориальное устройство, другие потеряли свою государственность, а третьи вообще в ходе своего исторического пути так не дошли до соответствующей стадии.

Еще историк Василий Осипович Ключевский писал о том, что главным достижением русского народа является государство. Как показывает опыт, неоднократные смены политического и экономического строя страны, которые произошли с того времени, не привели к отмиранию запроса на сильное государство.

Понимание особой роли государства и того, в чём конкретно должна выражаться его сила, разнится. Дискуссионным является вопросы, что должно быть первостепенным – интересы социума или интересы государства, как их согласовать, имеет ли право государство в определенный период пренебречь конкретными интересами общества и личности, чтобы в дальнейшем достигнуть положительного эффекта для большинства.

Если говорить об общественном мнении, то лагерь приверженцев государственнических принципов неоднороден, включает в себя избирателей, которые голосуют за политические партии, выступающие противниками по отношению друг к другу.

Среди сторонников сильного государства укоренен иждивенческий мотив. Он характерен для социальных групп и прослоек, чей материальный достаток напрямую зависит от органов госвласти, поэтому стремятся засвидетельствовать лояльность «кормящей руке». К ним, прежде всего, относятся государственные и муниципальные служащие, работники учреждений, финансируемых за счет бюджета, а также пенсионеры.

Есть и те, кто полагает, что государство должно работать на коллективный, национальный интерес, ставить вперёд общее, а не частное. Такой взгляд, во многом, продиктован тем, что власть предержащие, по мнению граждан, трудятся, прежде всего, на собственное благополучие, а проблемы развития страны, её процветания, высокого уровня жизни населения, на деле, не входят в число приоритетов1.

Такие избиратели требуют большего присутствия государства в экономике, но и выступают за его ответственность и  контроль над ним. Таким образом, для данной категории граждан важно не государство как таковое, т.е. любая власть, а государство, которое проводит вполне определенный политический и социально-экономический курс.

Одним из главных источников, подпитывающих государственнические настроения в нынешней России, является непринятие значительной частью граждан краха Советского Союза, разрушения большинства систем и отраслей экономики, резкого снижения уровня жизни, утерянного авторитета в международных отношениях. Желание реванша за унижения 90-х гг. XX века, ностальгия по статусу сверхдержавы используются политическими силами для укрепления собственных позиций на политической арене.

Компартия наших дней разительно отличается от КПСС в плане идеологии. Государственничество в идеологии КПРФ является тем элементом, который влечёт за собой усиление еще двух идейных линий («русского вопроса» и «сталинизма»). Вместе эти три составляющие образуют оригинальный «клубок», который представляет собой сложное переплетение и смешение на первый взгляд несвязанных фрагментов, которые при ближайшем рассмотрении выстраиваются в цепочку, где каждое последующее логично выводится из предыдущего: «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы»2.

Словосочетание «национально-государственные интересы», которое часто используется в Программе партии, в её текущих политических заявлениях, играет огромную роль при определении того, что из себя представляет идеология современной Компартии.

Ориентация КПРФ на государственничество выражается по важнейшим направлениям: 1) экономика, 2) государственное строительство, 3) внешняя политика, оборона и безопасность.

 

Экономика

Главное экономическое требование партии – национализация минерально-сырьевой базы, стратегических производств и целых отраслей. Этот тезис коммунисты пронесли через 90-е годы, оставив в неизменном виде и сегодня. КПРФ на протяжении многих лет предлагает такое радикальное решение, что и отличает её от других крупных партий.

Расписывая три этапа, которые Россия должна пройти под руководством коммунистов, партия допускает многоукладность экономики, но при этом собирается вводить планирование, переходить к доминированию социалистических форм, быть «важнейшим заказчиком продукции для отечественных производителей»3. Государство, по замыслу КПРФ, будет основным центром принятия решений в данной сфере, а не просто ограничится получением более высоких отчислений в бюджет от предприятий, находящихся в государственной собственности.

Странным упущением программного документа партии является следующее.

Во-первых, учитывая негативный опыт СССР в плане госпланирования развития экономики, наблюдая за современным состоянием, при котором существует значительный государственный сектор (превалирует в нефтегазовой и ряде других отраслей), но что не влечёт за собой ни модернизации, ни высокого качества жизни граждан, Компартия не детализирует, в чем заключается её «рецепт», при помощи которого она избежит этих ошибок.

Во-вторых, КПРФ подчеркивает, что будет вести курс, в результате которого «станут доминировать общественные формы собственности»4. Опять же, отсутствует четкий ответ, как сделать так, чтобы «возвращенные в общенародную собственность» предприятия на деле стали собственностью народа, а не вотчиной определенных государством чиновников от экономики.

 

Госстроительство

Российская Компартия ставит своей целью защиту единства и целостности  страны. С самого момента своего появления коммунисты были возмущены суверенизацией отдельных регионов, что можно проследить, изучая заявления съезда, иных руководящих органов партии, допустим, по чеченской проблеме5.

Линия КПРФ в 90-е гг. состояла не только в сопротивлении второй очереди распада государства (теперь уже не СССР, а РСФСР-РФ), но и в пропагандистских усилиях по «восстановлению Союза»6. Самым заметным событием в этой сфере стало постановление Госдумы, которое было пролоббировано коммунистами и принято 15 марта 1996 года. Оно касалось отмены Беловежских соглашений и углубления интеграции народов бывшего Советского Союза.

Статус постановления нижней палаты парламента таков, что во многих случаях не влечёт за собой особых последствий. По этой причине документ был воспринят «в штыки» не только теми, кому претила сама идея, заложенная в постановление, но и теми, кто попросту не увидел смысла в такой политической демонстрации, которая ничего не повлечет за собой, что вынудило инициаторов постановления оборонятся, пояснять, что лишь хотели открыть путь для добровольного объединения стран, входивших в Союз 7.

 

Внешняя политика

Современная КПРФ выводит на первую позицию национально-освободительную борьбу, т.к. считает установившийся после 1991 года политический режим компрадорским, проводящим политику в интересах Запада, а не собственного народа8.

Одним из факторов, способствовавших крушению СССР и реставрации капитализма, называется деятельность США, которых, по мнению коммунистов, курировали антисоветские силы внутри страны и способствовали приходу их к власти9.

Видимо, памятуя о высказывания императора Александра III о союзниках России и глядя на международную обстановку в наши дни, КПРФ обеспокоена приближению НАТО к границам России, собирается сосредоточиться на укреплении обороноспособности, защите соотечественников за границей, обеспечении продовольственной безопасности, а об основах внешней политики России пишет более чем кратко – «на принципах взаимного уважения стран и народов»10.

Содержание публицистических работ Геннадия Зюганова даёт более подробное представление о том, как партия понимает суть международной политики, какие цели для неё приоритетны, каковы для неё картина мира и место России в глобальных процессах. Председатель ЦК, известный своими многократными обращениями к теме самобытности нашей страны, не отрицает объективности и необходимости глобализации. Он оценивает мировую ситуацию с той позиции, что имеет место гегемония американского империализма, осуществляющего глобализацию, направленную на удовлетворение потребностей исключительно своих и собственных союзников. Глобализация по-американски, по мнению лидера партии, стирает понятие национального11, углубляет имеющиеся противоречия («война цивилизаций»12, проблемы «Север-Юг», «Запад-Восток»), направлена против разнообразия культур и путей развития различных обществ, призвана обеспечить тотальность западной модели мышления.

Рассматривая положение нашей страны на международной арене, Зюганов видит наличие такие вызовов, которые не только несут риски, но и означают прекращение существования РФ. Соответствующие угрозы, с его точки зрения, исходят от США, которые намерены уничтожить российские ВПК и армию, продолжить создавать марионеточные режимы в сопредельных государствах, и всё это служит цели дальнейшего окончательного распада России13.

Несмотря на то, что с момента распада Советского Союза прошло больше 20 лет, руководитель КПРФ продолжает питать надежды на реинтеграцию, критикует «Концепцию внешней политики РФ» за то, что в ней предлагается «завершить международно-правовое оформление госграницы», т.к. расценивает это в качестве закрепления Беловежских соглашений14. Не устраивает лидера коммунистов и рыночный подход страны к наведению «мостов» со странами постсоветского пространства, который положен в основу объединительных усилий Кремля. В то же время, на декларативном уровне отвергая допустимость компромиссов с режимом, КПРФ готова в отдельных случаях выступать с ним единым фронтом, особенно это касалось поддержки Южной Осетии и Абхазии15.

Антизападный вектор очень отчетливо звучит в действиях и предложениях КПРФ, «по ту сторону» это тоже ощущают, партию называют «имперской» и «консервативной»16.

Программные документы и решения КПРФ, точка зрения её лидера говорят в пользу того, что это в большей степени партия государственников. И это её отличает от предшественницы, которая хоть и настаивала на особой роли государства, но акценты расставляла всё же над классовой борьбой.

Примечания:

1 Максим Иванов. Граждане не видят России без Владимира Путина // КоммерсантЪ-Газета. 2013. №77.
2 Программа КПРФ. – М., 2011. – С.3.
3Там же. – С.36.
4 Там же. – С.33-34.
5 Мы – партия патриотов и интернационалистов (Г.А. Зюганов, КПРФ о национальной политике). – М., Правда-Пресс, 2009. – С.16-17, 19-21, 28-31, 55.
6 Там же. – С.7-8.
7 Там же. – С.33-35.
8 Программа КПРФ. – М., 2011. – С.23.
9 Там же. – С.22-23.
10 Там же. – С.40.
11 Зюганов Г.А. Идти вперед. – М.: Молодая гвардия, 2005. — С.256-259.
12 Зюганов Г.А. На переломе. – С.277.
13 Там же. – С.278.
14 Там же. – С.280-281.

24 комментария
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU