Другие новости

Конец капитализма. Что дальше?

4 мая 2013 01:37
Олег Комолов

30 апреля в Москве прошла конференция «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства».  В ней приняли участие эксперты-политологи,  авторитетные социологи и экономисты со всего мира. На повестке дня стояли вопросы перспектив мировой экономики, поиска путей выхода из кризиса капитализма. Обсуждались проблемы международных отношений и социальной справедливости в современных условиях.

По нашей просьбе событие прокомментировал один из организаторов конференции директоh ИГСО Б.Ю. Кагарлицкий:

Конференция, которую мы провели в Москве  — начало большого проекта, который получил название «Пост-глобализация». Его задача заключается в том, чтобы объединить экспертов, активистов, представителей общественных движений и критически мыслящей научной общественности вокруг поиска выходов из кризиса капитализма и выработки таких антикризисных мер, которые преодолевали бы неолиберальные догмы. Это международная инициатива, оформленная по результатам Всемирного социального форума в Тунисе.

Мы нацелены на то, чтобы создать широкий социальный блок, основанный на идеях неприятия доминирования рынка и капитала, поддержки принципов социального государства и приоритета общественных интересов. Данная инициатива интересная ещё и тем, что в ней мощно представлена Восточная Европа и Россия, которые всегда были на периферии подобных коалиций, а сегодня стали одним из центров объединения.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
vilora73 добавление 04.05.2013 07:16    

Дальше- сталинский социализм народный ,единственный ,научный.

Кузнецов В.А. 04.05.2013 16:59    

Капитализм — это бессрочные катаклизмы и движение ускоренное
в ТЕРМОЯДЕРНЫЙ АБАМОНАТОВСКИЙ АД для всех бедных ЗЕМЛЯН из
состава ОСНОВНОГО ПЛАНЕТАРНОГО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ! Спасение
пролетариев-землян от модернизируемого капитализма до
ВАШИСТСКОГО КАТАКЛИЗМА возможно на основе их объединения
до максимально высочайшего соцкомуровня с целью обеспечения ликвидации полной глобалкатаклизированного
капитализма-фашизма и организации жизни пролетариев
всех стран по вечно-справедливым законам КОММУНИЗМА !

Алеся Ясногорцева 04.05.2013 18:24    

Известно всем: чем больше пены –
Тем чище стирано бельё.
Но тип машинок современный
Не может вынести её
Обилия. Ограничитель
Тут нужен – без него не прок…
И потому пеногаситель
Добавлен в каждый порошок.
Вот так же строй наш буржуазный –
Не в силах вынести он рост
Сил производственных и разных,
Растущих вслед им, словно хвост.
Развитие опасно строю,
И потому его герои,
Что сохранить его хотят,
Рост производства тормозят.
Машинке нет альтернативы –
Такой приходится стирать,
А строю – есть! Идеи – живы,
Как новый организовать.

Меркулов Виктор Владимирович 08.05.2013 00:11    

Все народы одинаковые. Поэтому развал «СССР» есть свидетельство того, что не только в нашей стране, но и во всем мире нет сил, которые были бы полезны своей т.н. деятельностью собственному народу. Как капиталисты, так и их вроде бы противники (коммунистов в мире нет, иначе как бы мог развалиться СССР?) не имеют ясности того, что сегодня делать, не понимают происходящие масштабные события. Если любого спросить, какие это такие масштабные события происходят в мире, то он обязательно ответит не правильно, иначе капитализм давно бы загнил. Без знаний научной теории Маркса – марксизма-ленинизма без ее понимания и умения использовать все, как говориться слепые щенки.

Анатолий 19.05.2013 15:04    

Пора уже понять, казалось бы, элементарную вещь: капитализм сам по себе не исчезнет, его нужно уничтожить как экономическую формацию. Об этом говорит исторический процесс смены формаций. Однако это уничтожение следует понимать не обязательно в классическом смысле, а интеллектуально. Уровень развития современной цивилизации тому доказательство. Но требуется новое мышление, способное вызвать революционный взрыв цивилизационного сознания. Для этого требуются новые революционные носители взрывной энергии, подобные предыдущим носителям революционного процесса цивилизационного развития (в том числе классикам коммунистического движения). Главное понять, что капиталистическая формация явно деградирует из-за нарастающего противоречия между уровнем развития общественных производительных сил (технический прогресс)и организацией производства на товарно-стоимостной основе. Требуется новая экономическая теория, способная отражать действие закона исторического развития человечества на современном уровне. Этот закон функционирует в трех основных формах — закон экономии времени, закон роста производительности труда и закон возвышения потребностей. Человечество зациклилось на экономических стоимостных отношения и пока даже не реагирует на научное открытие революционного характера. Для указанных законов, отражающих современный уровень технико-информационого развития, требуется теория потребительностоимостных отношений. Такая теория создана, но пока еще мало замеченной прорастает на научном поле. Именно взлет этой инновации в экономичесакой науке не только откроет глаза земной цивилизации на ее место в историческом процессе, но и сметет отживающую капиталистическую формацию с её способом производства, человечество выйдет на прямую дорогу собственной гумманизации — вершины гармонии живой природы на планете. Но надо помнить, что капитализм сам по себе не исчезнет, ему надо помочь уйти в исторический архив. Но если цивилизация не сможет (или не успеет) родить новых носителей преобразования цивилизационных отношений, то капитализм может уничтожить жизнь на планете своим бессмысленным отношением к наличиствующим сырьевым запасам. Именно от этих понятий следует отталкиваться всему прогрессивному человечеству в борьбе за жизнь на планете. Но центром преобразований может и должна стать Россия.

vilora73 05.06.2013 22:12    

Если бы в России был капитализм то этому можно бы было только порадоваться .Капитализм-это в любом случае реальная экономика,которую наша система пыжиться 20 лет и никак не может создать. Мы сидим на энергетической игле. Что это за капитализм и что это за экономика без производства новой стоимости и без развитого собственного сельского хозяйства.

vilora73 05.06.2013 22:26    

А горе-коммунистам ,которые смотрят не жизни прямо в глаза а то, что писал Ленин 100 лет назад ,что нет у нас ни эксплуататоров нет и эксплуатируемых, и нет у нас пролетариата ,как нет всего этого в Кувейте и Cаудовской Аравии.

vilora73 06.06.2013 06:09    

В России совершенно другая, национальная проблема- пришлый с запала чужой народ присваивает себе все богатства страны.

vilora73 13.07.2016 07:58    

В России они решили повторить свой неудавшийся опыт создания иудейского государства в Хазарии. Тамерлан пришел и устроил им кровавую баню .Часть из них бросилась в бега и расселилась на южных границах России.На новых местах они в первую очередь проникают в финансовую сферу.Но история всегда повторяется .

vilora73 31.07.2016 09:50    

Капитализм, как форма ведения хозяйства, совершенно не враждебен народному национальному социализму России. С капиталистическим миром нас поссорил классовый,антинародный , марксистский ,враждебный социализм да еще и с требованием диктатуры пролетариата, когда одна часть целостного народа объявляет себя врагом другой его части . Это подобно тому, как вдруг правая нога целостного человеческого организма потребовала ни с того ни чего смерти ноги левой .

vilora73 31.07.2016 10:05    

Всю эту шумиху о мировой революции придумали \изобрели\ сионисты в своих целях, в своей несчастной истории в этом целостном мире,где вражда между народами обусловлена причинами и различиями в истории родовой жизни \между почвенниками и скотоводами\.

vilora73 05.08.2016 08:37    

Да здравствует в России русский социализм , а на Западе -западный капитализм . Красному -красное,белому -белое.

vilora73 16.10.2016 07:49    

Капитализм России-чужд и враждебен, как инородное тело.Cоциализм Западу чужд и враждебен, как инородное тело, как заноза. Но чтобы история предполагала в обществе пережить и то и другое, как у Маркса ,переход от капитализма к социализму- чушь несусветная.

vilora73 16.10.2016 07:54    

Путинский переход от социализма к капитализму — тоже чушь несусветная,насилие над обществом.

vilora73 24.10.2016 05:48    

Во всем и везде проглядывают ослиные уши обманщиков-сионистов-космополитов.

vilora73 07.11.2016 03:09    

Асемиляция,асемиляция,асемиляция.

vilora73 18.12.2016 00:44    

Классы и классовая вражда придумана несчастными космополитами ,жаждущие устроить себе — безродным, место под солнцем,стравливая людей между собой.

Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума