Другие новости

АНОНС: Научный семинар «Критический марксизм: поколение next…»

8 апреля 2013 16:40
Олег Комолов

Приглашаем принять участие в научном семинаре «Критический марксизм: поколение next…», 20 мая 2013 г. г. Москва

Основные вопросы, выносимые на обсуждение:

 1. Актуальны ли марксистская методология и теория для 21 века? Существует ли новое поколение марксистских исследователей? В чем его специфика?

2. Методология и теория классического, современного постсоветского, зарубежного марксизма: что принимается, что отрицается молодыми исследователями?

3. Может ли быть истина научной без изучения объективной (реальной) сущности объекта исследования? Марксизм и позитивизм, постмодернизм, «экономический империализм».

4. В чем может  заключаться сегодня потенциал диалектического, логико-исторического анализа общественных отношений в культуре, политике, экономике?

5. Новые методологические и теоретические разработки нового поколения марксистов. Какие новые результаты в социальной теории дает критическое применение марксистской методологии и теории?

6. В чем содержание этой критики? Какой должна быть критика современных экономических, социальных, политических процессов в России и в мире: она должна “лечить” “больное рыночное общество” или предлагать альтернативы.


Модель:

1. Семинар разделяется на 3 тематических блока (каждый блок продолжительностью 2-3 часа включает 3-5 докладов, выступления оппонентов, дискуссию):

— БЛОК А. Методология научных исследований и социальная философия

— БЛОК Б. Политическая экономия и экономическая политика

— БЛОК В. Социальное творчество и политический процесс

2. Каждый блок семинара строится как система докладов (10-15 минут), по каждому из которых выступает 1-2 оппонента (по 5 минут), проводится короткая дискуссия (5 мин.); завершающие реплики докладчика (5 мин.); завершает каждый блок серия коротких (3-5 минут) выступлений; приоритет в выступлениях дается подавшим предварительные заявки.

3.  Докладчиками и выступающими на семинаре являются молодые ученые (не старше 37 лет); дискутантами и оппонентами — профессора из круга «Постсоветской школы критического марксизма».

 

Требования к заявке на доклад:

1. Тема доклада должна быть близка к одной из проблем, внесенных в программное поле семинара, реперные точки доклада должны быть близки  к методологии и теории марксизма (классического, современного постсоветского, зарубежного) и/или соотносится с ними.

2. В заявке на участие должны быть указаны:

— тема;

— основные (1-3) оригинальные авторские положения, выносимые на обсуждение (5-10 строк, по аналогии с пунктами новизны диссертации);

— их соотнесение с основными разработками предшественников (10-30 строк);

— ФИО, место работы (учебы, степень, звание, возраст, электронный адрес и телефон автора).

3. Заявки должны быть представлены оргкомитету не позднее 5 мая 2013 г. Гульнаре Аитовой, по адресу tarkviniya@mail.ru  

 

Требования к заявке на выступление:

1. Тема доклада должна быть близка к одной из проблем, внесенных в программное поле семинара, реперные точки выступления должны быть близки  к методологии и теории марксизма (классического, современного постсоветского, зарубежного) и/или соотносится с ними.

2. В заявке на участие должны быть указаны:

— тема;

— аннотация (4-6 строк)

— ФИО, место работы (учебы, степень, звание, возраст, электронный адрес и телефон автора.

3. Заявки должны быть представлены оргкомитету не позднее 5 мая 2013 г. Гульнаре Аитовой, по адресу tarkviniya@mail.ru  

По итогам семинара будет издана монография.

Дата проведения: 20 мая 2013 г., 10.00-17.00, регистрация в 9.30.

Место проведения: Институт экономики РАН, конференц-зал, 4 этаж.

Докладчики семинара: молодые ученые, публицисты, активисты социальных движений.

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Валентина 09.04.2013 18:09    

В теории классиков марксизма-ленинизма есть ряд ошибочных понятий и ряд понятий устаревших, которые сегодня мешают освобождению людей от эксплуатации и паразитизма.
Устаревшим является утверждение классиков марксизма о роли пролетариата, как могильщике капитализма. Дело в том, что того пролетариата, который был во времена Маркса, сегодня нет. Сегодня роль могильщика капитализма исполняет противоэксплуататорский класс, составляющий по своей численности большинство населения страны.

К противоэксплуататорскому классу относятся люди разных профессий, разного социального положения, которым объективно выгодно сегодня освободиться от эксплуатации, которые сегодня своими действиями не укрепляют власть эксплуататоров. Коммунисты обязаны обладать достаточными политическими и биологическими знаниями о человеке для правильно определения принадлежности данного человека, в данное время к классу противоэксплуататоров и к классу эксплуататоров. Противоэксплуататорский класс является социальной базой коммунистической партии.

Валентина 09.04.2013 20:35    

Одной из ошибок классиков марксизма, является утверждение о том, что эксплуатация возникла в результате появления частной собственности на средства производства. Из этого утверждения они делали ошибочный вывод о том, что ликвидировав частную собственность на средства производства, ликвидируется и возможность эксплуатации человека человеком. Жизнь опровергла это учение марксистов. В СССР была ликвидирована частная собственность на средства производства, но построение социализма завершилось установлением бандитского капитализма.

Рассмотрим более подробно вопрос о главной причине возникновения эксплуатации человека человеком и путях уменьшения размера эксплуатации.

Для понимания основной причины позволяющей человеку становиться эксплуататором, следует уточнить и расширить понятие эксплуатации. Эксплуатация это не только присвоение прибавочной стоимости владельцем средств производства. Эксплуатация это насилие над человеком, приносящее вред ему, в угоду удовлетворения эгоистических потребностей насильника. Формы эксплуатации существуют многообразные: экономические, физические и моральные.
Движущей силой, побуждающего каждого человека становиться эксплуататором, является ряд следующих врожденных эгоистических рефлексов:
1) Постоянное стремление к присвоению продуктов труда других людей, не заслуженных и не заработанных им.
2) Врожденный рефлекс властвования над другими людьми, то есть врожденная потребность подчинять действия людей своей воле.
3) Врожденный стадный рефлекс подчинения вожаку стада, то есть человеку властвующим в данное время, с целью получения от вожака стада (партийного и государственного руководителя) возможности приобретения средств для удовлетворения своих эгоистических потребностей.
На основе указанных врожденных эгоистических рефлексов, формируются новые условные эгоистические рефлексы, под воздействием социальной среды, в которой властвует идеология господствующего эксплуататорского класса.
Из выше сказанного следует, что главной причиной позволяющей человеку становиться эксплуататором является отсутствие силы, способной запретить человеку использовать любые возможности (в том числе и частную собственность на средства производства) для осуществления эксплуатации людей.
По скольку врожденные эгоистические рефлексы уничтожить невозможно, пока существуют люди на Земле, то полностью ликвидировать эксплуатацию человека человеком не возможно. Но возможно и нужно создать общественное устройство, в котором размер власти людей противоэксплуататорского класса настолько превосходит размер власти эксплуататоров, что позволяет устанавливать и исполнять законы, выгодные людям противоэксплуататорского класса. Таким общественным устройством должен быть противоэксплуататорский коммунизм, государство которого способно надежно подавлять постоянно возникающую власть эксплуататоров.
Члены КПСС, руководствовались ошибочным учением классиков марксизма о том, что ликвидировав частную собственность на средства производства, создана гарантия невозможности возрождения эксплуатации и в партии и в стране. Поэтому не разрабатывалась теория классовой борьбы внутри ВКП (б), внутри КПСС и не создавались механизмы и силы способные надежно подавлять постоянно, неизбежно возрождающуюся власть эксплуататоров и в партии и в стране.

Многомиллионная масса членов ВКП (б) и КПСС, будучи политически малограмотными людьми, совершила самоубийственную глупость. Члены партии передали силовые структуры и СМИ страны в личное подчинение генсекам. Генсеки, с помощью подчиненных им силовых структур и СМИ страны, превратили КПСС в свою личную собственность, развалили КПСС и построение социализма завершили установлением бандитского капитализма. Вот к чему привела вера в утверждение классиков марксизма в то, что эксплуатация ликвидируется (и в партии и в стране) если ликвидирована частная собственность на средства производства.
Власть партийных царей, называемых генсеками, запрещала развитие теории возникновения эксплуатации. Поэтому и в партии и в стране не создавались механизмы и силы, способные надежно подавлять, постоянно возрождающуюся власть эксплуататоров и в партии и в стране.

Жизненная практика показывает, что бороться с возникновением эксплуатации можно только используя механизмы и силу, способную запретить использование любой возможности для эксплуатации человека человеком.
Предотвращение выращивания в партии людей эксплуататорского класса, предотвращение превращения партийного руководителя в коммунистическую сволочь возможно только, отказавшись от демократического централизма, господствующего в ВКП (б), КПСС и нынешней КПРФ, установив в партии Коммунистический централизм в руководстве.

Коммунистический централизм означает, что в партии исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Предоставление высших полномочий решениям съездов, без утверждения этих решений большинством членов партии прямым тайным голосованием, есть уничтожение коммунистической партии. К сожалению, этого не желают понимать нынешние создатели новой коммунистической партии.

vilora73 добавление 10.04.2013 17:21    

В отношении , так называемых ,классиков следует говорить не об ошибках а о враждебности их теории .Вот, например — большевики .Какие они социалисты ,если они безродны и у них нет своего национального государства .Классовый подход придуман именно для такой категории людей ,чтобы въехать в чужую страну в поездах и на пароходах в качестве боевиков и мошенников.

Кузнецов В.А. 10.04.2013 22:59    

Vilora-продукт эксплуататорского класса(ПЭК),подлежащий
преревоспитанию до состояния вхождения в противоэксплуататорский класс-желательно на добровольной
основе со стороны этого неразумного ПЭК!

vilora73 добавление 11.04.2013 06:44    

Что касается меня и моей классовости, могу сказать без обиняков. Я считаю ,что у русских рабочих и русских крестьян есть враг, который по -страшнее русского капиталиста-буржуа. И ,что марксизм уже ничем им помочь не может, потому что он ,этот враг ,совсем не классовый.

vilora73 добавление 11.04.2013 09:48    

Теща с пылу с жару ударила сковородкой зятя по голове. Кто из них к какому классу принадлежит. Ведь, они враги .И кто из них марксист ,а кто против пролетарской революции. Другими словами — у народа могут быть и другие враги не менее опасные и не менее враждебные , чем классовые.Татаро-монголы ,например, или’ других племен татары и монголы’.

Человек 11.04.2013 17:27    

«Вы правы. Ухожу с этого сайта навсегда!» vilora73

Человек 11.04.2013 17:43    

Валентина, большей глупости я не читал, наверное, даже у зюгановцев.

«Движущей силой, побуждающего каждого человека становиться эксплуататором, является ряд следующих врожденных эгоистических рефлексов:»

Щито?? Вы хоть знаете, что такое рефлекс?
Откуда вы вывели такие «рефлексы»? Павлов в гробу переворачивается. Любые попытки судить о врождённой природе характера человека — глупость и маразм, не подтверждённый ни одной наукой. Мы — не обезьяны для того ,чтоб говорить о том, что всё зашибись, какие есть такие есть, так и должно быть. Мы можем принимать осознанные решения, более того, племенные виды животных, насекомых, птиц, большинство коллективных видов, не обладают той, якобы выскоинтеллектуальной хернёй, которую вы описываете. В рамках своего вида. А лидерство — это процесс нормальный, когда лидер выбирается.

«По скольку врожденные эгоистические рефлексы уничтожить невозможно»

У вас врождённый «рефлекс» присвоить себе стоимость? Завидую. Обычно у людей другие инстинкты — покушать, удовлетворить свои немтаериальные потребности, переспать с партнёром, самосохраниться, ну и т.д. Отстали мы, люди, от сверхрасы Валентин.

И вообще, чего такой вывод? Наше человеческое «я» накладывается именно воспитанием, а не инстинктами. Вопреки инстинктам ходить на двух ногах. А Александр Матросов? Раб инстинктов?

«Члены КПСС, руководствовались ошибочным учением классиков марксизма о том, что ликвидировав частную собственность на средства производства, создана гарантия невозможности возрождения эксплуатации и в партии и в стране.»

1) Фактами экономическими докажите, что оно ошибочное, а не модной мизантропкой болтовнёй, возникающей раз в каждое столетие.
2) Ведь вся проблема в том, что ликвидирование ч.с. на средства производства — это лишь один шаг. Есть ещё такая штука, как диктатура пролетариата. Слышали такую?

Позорище какое. Комстол превратился просто в прибежище полного идиотизма и антикоммунизма.

vilora73 добавление 12.04.2013 14:29    

Валентина ,Вы абсолютно правы. Кто-то упорно снимает мои комментарии.

Человек 12.04.2013 15:03    

“Вы правы. Ухожу с этого сайта навсегда!” vilora73

Доктор 13.04.2013 15:24    

В защиту комстола: вы молодцы! Тема семинара — очень интересная и нужная. Жаль, что не могу принять участия…

Анатолий 14.04.2013 19:31    

Вводная статья вопрошает «В чем может заключаться сегодня потенциал диалектического, логико-исторического анализав общественных отношений в культуре, политике, экономике?»

Вот,например, Валентина пишет, что » Устаревшим является утверждение классиков марксизма о роли пролетариата как могильщика капитализма. …Сегодня роль могильщика капитализма исполняет противоэксплуататорский класс, составляющий по своей численности большинство населения страны».
Пусть читатель простит меня за упрощение понятия, но ведь смысл миропредставления Валентины завязан на принципе «а что я буду с этого иметь!». Да, в историческом измерении матриальное положение пролетариата с учетом его расслоения по материальному уровню претерпело значительное изменение в сторону удовлетворения потребностей. Однако в этом не заслуга капитализма как формации, а феноменального роста производительности труда за счет технического прогресса. Но не надо упускать с виду прогрессирующий порок капитализма относительно уменьшения числа занятых в материальном производстве по мере развития производительных сил. Ведь не случайно придумали монетарную экономику, которая регулирует внутринациональные отношения не занятостью полезным трудом, а балансированием функционирующей массы национальной валюты. Вроде как бы с неба буржуазная политическая власть сеет национальные денежные знаки, а вы, — чернь,- деритесь за свое место под олимпом.Для горстки развитых капстран такая система кажется раем, а для остального (преобладающего по численности) мира — примитивным выживанием. Поэтому понятие «пролетарий» оказалось достаточно размытым. Однако важно здесь то, что не все слои пролетариев желают справедливого распределения производимых благ общественного потребления. Так, например, современный менеджер, нанятый собственником средств производства, вроде как пролетарий, но ведь его психология ничего общего не имеет с психологией им же нанятых рабочих для осущуствления производственного процесса. Поэтому, когда нынче говорят о диктатуре пролетариата, то имеют в виду тех пролетариев, которые заинтересованы в обобществленном коммунистическом труде. Если нанятый собственником средств производства менеджер осознает преимущество коммунистического способа производства перед отживающим капиталистическим способом производства, то он вполне естественно воллется в русло пролетариев и даже может своим опытом оказать надлежащее содействие становлению новой формации. В противном случае этому «пролетарию» ничего не светит в новом обществе.

ВЫВОД: главное в коммунистическом движении не персональная междуособица в широком спектре пролетариев, а осмысление коммунистической теории общественного развития.
Диктатура пролетариата — это защита интересов каждого трудящегося посредством развития общества в целом. Кто это признает и осмысливает — тот и есть представитель пролетариата.

Ильдар 15.04.2013 22:02    

ой сколько же фриков выдают себя за марксистов, при этом маркса не читая

Доктор 20.04.2013 16:09    

Руководители партии и правительства в СССР, да и пониже уровнем, Маркса читали, но Союз не только не сохранили, но и сами приложили руки к его разрушению.Плохо читали?

Валентина 10.05.2013 17:35    

Ответ для «Человек 11.04.2013 17:43 «. Искренне желаю Вам изучить основные понятия о врожденных и приобретенных рефлексах человека. Только после этого изучения, Вы станенте способными объективно критиковать Валентину.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума