Другие новости

«Справедливая Россия»: на выход?

19 марта 2013 15:13
Кирилл Николенко

Партия «Справедливая Россия» — феномен на российском политическом поле. В последнее время она вновь не вылезает из скандалов. Знаковой вехой  стало исключение из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также приостановление партийной деятельности, о котором заявил третий «возмутитель спокойствия» Илья Пономарев.

Главный избиратель – Кремль

На первый взгляд, непонятно, зачем партия вступает в конфронтацию со своими самыми активными фигурами? Почему «эсеры» еще в прошлом году открестились от «белоленточников»?

На самом деле, ответы просты. Для любой «системной партии» важно иметь поддержку не столько избирателей, сколько Кремля, т.к. именно он является главным избирателем, он решает, какую судьбу уготовить партии. Это ведь там решают, допустить ли до выборов, дать ли «порулить» хотя бы одним регионом. Как видим, дали Забайкальский край. Это означает, что представитель «оппозиции» не принесет проблем Администрации Президента.

При таком раскладе мнение избирателей, позиция заметных депутатов от партии стоит уже на втором месте, этим можно и пренебречь.

Правда, на мой взгляд, в данном случае руководство «Справедливой России» серьезно заблуждается. «Развод» с теми, кто работает с улицей, с массовым протестом, грозит не пройти в Думу следующего созыва. Для того чтобы понять причину таких предположений, давайте начнем с сути.

Партия чужих ошибок

То, что партия до сих пор существует, во многом, ирония судьбы. Если бы остальные политические силы лучше работали, то и не было бы почвы для «СР».

Во-первых, «Справедливая Россия» — недоработка коммунистов. В стране достаточно сторонников идеи социальной справедливости, но, глядя на всё стареющее руководство КПРФ, слушая их речи с терминами, применявшимися в 60-70-е годы, голосовать за неё избиратель не хочет, а за «СР» готов.

Во-вторых, нет в стране сильной либеральной, скорее, либерально-социальной партии. Такой электорат «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР на дух не переносит, а «демократические» лидеры типа Явлинского, Немцова, Рыжкова не устраивают. Выбора особого нет, поэтому голоса этих людей отходят «эсерам».

В-третьих, в меньшей степени «Справедливая Россия» уводит избирателей и из стана приверженцев Путина. Речь идет  о тех, кто хочет усиления «социалки», но для кого не действует формула «Говорим Путин – подразумеваем “Единая Россия”».

Не единство непохожих, а враскоряку

Партия не только аккумулирует симпатии далеких идеологически друг от друга избирателей, но и по составу предельно разношерстна. «Эсеров» оппоненты любят называть «партией бывших», ведь там полно выходцев из КПРФ, «Яблока», СПС, «Единой России». Думская фракция тому яркое подтверждение.

Но дело даже не в том, что сложно уживаться в «одном тазу» либералам и левым. Главная проблема – отношение к Кремлю.

Изначально партия – проект Кремля, но пытающийся заявлять об оппозиционности. «Справедливую Россию» анонсировали в качестве «левой ноги» «партии власти». Первое же испытание выборами в 2007 году заставило забыть об этом, двухпартийная система не сложилась, а «СР»  едва прошла в Думу  (7,6% голосов по стране при проходном барьере в 7%). Председатель партии Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации, где подавляющее большинство «сенаторов» — члены «Единой России».

Дальше была и поддержка кандидата в Президенты Дмитрия Медведева, и голосование за Владимира Путина на пост премьер-министра.

Радикализация начала проявляться, когда «Справедливая Россия» не попала в Мосгордуму в 2010 году ну и, естественно, после того, как Миронов лишился своего поста в верхней палате парламента.

От эйфории до провала за три месяца

Уже в ходе парламентской кампании 2011 года «эсеры» подняли на щит гражданский лозунг «Голосуй за любую партию, кроме ЕР!» Казалось бы, можно было воскликнуть, что партия наконец стала настоящей оппозицией, ан нет.

Партия вполне естественно привлекла к себе много дополнительных протестных голосов, заняла третье место на выборах, обогнав ЛДПР. Но за эйфорией уже в марте последовал провал. Сергея Миронова избиратели, вполне естественно, не видели в роли главы государства. В его участии в президентской гонке не было смысла изначально.

Партия глубокого несоответствия

Быть гораздо сложнее, чем казаться. Сделать красивую упаковку проще, чем качественный продукт, который находится внутри. Так и со «Справедливой Россией».

Взять популярный лозунг и получить на этой волне больше мандатов было делом сравнительно легким. Такого прироста голосов за оппозицию мало кто ожидал.

Но что получилось дальше? Да старая песня.

«Эсеров» больше в Госдуме за счет голосов как раз таки «белоленточников», «Болотной».

При этом значительная часть парламентариев от «СР» готова идти на компромисс с Администрацией Президента.

Некоторые воскликнут что-то вроде «Эта партия оппозиционна, она голосовала против премьерства Медведева в 2012 году, исключила отколовшихся во главе с Митрофановым». Но это нисколько не противоречит провластности «эсеров».

Давайте скажем главное.

«Системная оппозиция» устроена так, что демонстрировать лояльность Кремлю можно ровно в тех пределах, которые определены руководством конкретной партии. Если сказали голосовать за «закон Димы Яковлева», то, значит, надо. Если не сказали, что надо поддерживать Медведева, то самодеятельность не приветствуется. Ярая борьба с Кремлем также не приветствуется, можно делать только то, что не представляет опасности для власти.

Именно по этой причине разрыв с Гудковыми и Пономаревым логичен, уж слишком они упорно «лодку раскачивают» и говорят о том, о чем нельзя.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Андрей88888 19.03.2013 16:04    

Молодец, грамотно оценил ситуацию

СНС 20.03.2013 13:04    

Госдума это клубок селитеров на асфальте — гадких и беспомощных

Алеся Ясногорцева 20.03.2013 21:08    

«Справедливая Россия — типично мелкобуржуазная партия. И колеблется она вместе с мелкой буржуазией.

Сергей 22.06.2013 11:56    

Партии – сумасшедшее наследие сумасшедшего фантастического беззакония!

Сергей 22.06.2013 11:59    

Зощенко лучше тебе скажет, но не они виноваты в сумасшедшем вашем гниении, что распространилось дюжэ на ваших эйфорийных детей вашего того эйфорийного века. Они пряча сумасшедший фантастический палец на успешном спусковом крючке вашего сучьего Мира на сумасшедший ваш отстающий уже на успешную, теми путями, теми сучьими выходами прощая сукам вашим глючащий ваш дурацкий успешный «Суверенитет», от которого сумасшедшая дыня фантастически блефуя, та сука успешно произнесла: «Дорогие Россияне! Берегите сучью, дюжэ её сумасшедшие остатки, от яйцев сумасшедшей Московии!» Яйцы все дюжэ благодарны за то Сучье поздравление к Новому успешному тысячелетию. Эйфорийно все лежат. Кто ещё стоял, то легли на ваш сучий успешный мир плутократов.

Сергей 22.06.2013 12:16    

Дюжэ Зощенко теми сумасшедшими фантастическими, яйцы чувствуя фантастический грех, эйфорийно смотрят, дюжэ глаза всегда полу успешно прикрыты сумасшедшим фантастическим жертвам сумасшедшего террора успешным сумасшедшим участием – куда не кинь, везде клин. Допрашивая яйцев сумасшедшего семейства сумасшедшей Дыни, сама сумасшедшая фантастическая дыня дюжэ вихляя обвисшим сумасшедше задом успешно просит тебя, яйцы фантастически смеются. Куда им, сумасшедшим говорунам успешной сумасшедшей революции девяноста первого года, сумасшедше понять, что они сделали со страной. Фантастическая дюжэ депрессия финансов успешно была вызвана сумасшедшим фантастическим оттоком сумасшедших эйфорийных дюжэ средств на сумасшедший фантастический Запад.

Сергей 22.06.2013 12:19    

Глюча сумасшедшими Дыниными капиталами, мороча всем сумасшедшим гнидам головы, мучимые поносами не правды, яйцы фантастически обобранные сумасшедшим гномом, сумасшедше державшим сумасшедшую клешню на горле своего незабвенного эйфорийного любителя прыжков в сумасшедшей темноте в воду, сам не прыгал, то успешный разворот сумасшедшего того ящика Высоцкого. Люди все успешно эйфорийно крича, яйцы спрашивая: «Дюжэ здорова ли», яйцы фантастическую дыню дюжэ уважали, дюжэ когда она перевела свой первый гонорар, в виде золотого запаса – дюжэ то не пиши. Гном, сумасшедшая фантастическая гнида, уже работал не на дыню – дюжэ не так. Он, сукин сын, Потанина пощёчин опасался, до синяков успешно пудря их. Яйцы уважительно гнома сумасшедше называли, по тому первому дану, успешным чёрным галстуком,

Сергей 22.06.2013 12:27    

Те вопросы Мироздания успешно рядом стоят. Зощенко тебя понял. Те гниды, успешно тебя охмуряющие, не только одного тебя, а весь успешный народ, эйфорийно те гниды успешно старающие фантастически вас перебить, я бы сказал, яйцы фантастически освоились ясно в том Раю, о котором успешно сказал Высоцкий. Ясно ты ту песню сейчас не вспомнишь. Те гниды фантастически вас яйцев мнут как, я бы сказал, успешных птенцов. Куда вам до них. Те люди, поддонки из поддонков, куда им, я бы яйцам успешно сказал, те гниды стирая вас в порошок, Зощенко говорит, те кто вас мучая, как сумасшедших дураков, куда вам всем против тех гнид, они запаслись теми атрибутами вашей смерти. Яйцы успешно вас обошли, как ясно в той детской песочнице. Яйцы вам всем крутят мозги. Те кто, боязно говорить, что яйцы говорят, когда идёт та сумасшедшая успешная передача цирка. Яйцам, кудесникам музицирующим, куда вам разобраться в той сумасшедшей гили, что они несут. То только для вас. То похоже на ту фантастическую сказку – Лови успешно Момент!

Сергей 22.06.2013 12:29    

Те гниды понимая, что в их гили никто ничего понять не в состоянии, даже те экономисты, смотрящие передачу, успешно отрежессированную вашими успешными кураторами от экономики, что по сумасшедшему боятся сказать: «А сколько эйфорийно действующих заводов? А успешно сколько они дают», Зощенко боязно за дураков наблюдать, те гниды вас окрутили как котят. Те, кто чуть умнее, как музицирующие гниды от науки, ясно культуры успешно они все понять не в состоянии, что вам откровенно готовят те, — кто тебя видит, они смеются, как дураков делают из людей. Мучаясь, все вы связанны, как они то успешно смогли сделать, то похоже на сумасшедший эйфорийный Дурдом, боязно тебя дурака просвещать. Те, кто вас, Зощенко говорит, вы от них ответа не услышите.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU