Другие новости

«Справедливая Россия»: на выход?

19 марта 2013 15:13
Кирилл Николенко

Партия «Справедливая Россия» — феномен на российском политическом поле. В последнее время она вновь не вылезает из скандалов. Знаковой вехой  стало исключение из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также приостановление партийной деятельности, о котором заявил третий «возмутитель спокойствия» Илья Пономарев.

Главный избиратель – Кремль

На первый взгляд, непонятно, зачем партия вступает в конфронтацию со своими самыми активными фигурами? Почему «эсеры» еще в прошлом году открестились от «белоленточников»?

На самом деле, ответы просты. Для любой «системной партии» важно иметь поддержку не столько избирателей, сколько Кремля, т.к. именно он является главным избирателем, он решает, какую судьбу уготовить партии. Это ведь там решают, допустить ли до выборов, дать ли «порулить» хотя бы одним регионом. Как видим, дали Забайкальский край. Это означает, что представитель «оппозиции» не принесет проблем Администрации Президента.

При таком раскладе мнение избирателей, позиция заметных депутатов от партии стоит уже на втором месте, этим можно и пренебречь.

Правда, на мой взгляд, в данном случае руководство «Справедливой России» серьезно заблуждается. «Развод» с теми, кто работает с улицей, с массовым протестом, грозит не пройти в Думу следующего созыва. Для того чтобы понять причину таких предположений, давайте начнем с сути.

Партия чужих ошибок

То, что партия до сих пор существует, во многом, ирония судьбы. Если бы остальные политические силы лучше работали, то и не было бы почвы для «СР».

Во-первых, «Справедливая Россия» — недоработка коммунистов. В стране достаточно сторонников идеи социальной справедливости, но, глядя на всё стареющее руководство КПРФ, слушая их речи с терминами, применявшимися в 60-70-е годы, голосовать за неё избиратель не хочет, а за «СР» готов.

Во-вторых, нет в стране сильной либеральной, скорее, либерально-социальной партии. Такой электорат «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР на дух не переносит, а «демократические» лидеры типа Явлинского, Немцова, Рыжкова не устраивают. Выбора особого нет, поэтому голоса этих людей отходят «эсерам».

В-третьих, в меньшей степени «Справедливая Россия» уводит избирателей и из стана приверженцев Путина. Речь идет  о тех, кто хочет усиления «социалки», но для кого не действует формула «Говорим Путин – подразумеваем “Единая Россия”».

Не единство непохожих, а враскоряку

Партия не только аккумулирует симпатии далеких идеологически друг от друга избирателей, но и по составу предельно разношерстна. «Эсеров» оппоненты любят называть «партией бывших», ведь там полно выходцев из КПРФ, «Яблока», СПС, «Единой России». Думская фракция тому яркое подтверждение.

Но дело даже не в том, что сложно уживаться в «одном тазу» либералам и левым. Главная проблема – отношение к Кремлю.

Изначально партия – проект Кремля, но пытающийся заявлять об оппозиционности. «Справедливую Россию» анонсировали в качестве «левой ноги» «партии власти». Первое же испытание выборами в 2007 году заставило забыть об этом, двухпартийная система не сложилась, а «СР»  едва прошла в Думу  (7,6% голосов по стране при проходном барьере в 7%). Председатель партии Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации, где подавляющее большинство «сенаторов» — члены «Единой России».

Дальше была и поддержка кандидата в Президенты Дмитрия Медведева, и голосование за Владимира Путина на пост премьер-министра.

Радикализация начала проявляться, когда «Справедливая Россия» не попала в Мосгордуму в 2010 году ну и, естественно, после того, как Миронов лишился своего поста в верхней палате парламента.

От эйфории до провала за три месяца

Уже в ходе парламентской кампании 2011 года «эсеры» подняли на щит гражданский лозунг «Голосуй за любую партию, кроме ЕР!» Казалось бы, можно было воскликнуть, что партия наконец стала настоящей оппозицией, ан нет.

Партия вполне естественно привлекла к себе много дополнительных протестных голосов, заняла третье место на выборах, обогнав ЛДПР. Но за эйфорией уже в марте последовал провал. Сергея Миронова избиратели, вполне естественно, не видели в роли главы государства. В его участии в президентской гонке не было смысла изначально.

Партия глубокого несоответствия

Быть гораздо сложнее, чем казаться. Сделать красивую упаковку проще, чем качественный продукт, который находится внутри. Так и со «Справедливой Россией».

Взять популярный лозунг и получить на этой волне больше мандатов было делом сравнительно легким. Такого прироста голосов за оппозицию мало кто ожидал.

Но что получилось дальше? Да старая песня.

«Эсеров» больше в Госдуме за счет голосов как раз таки «белоленточников», «Болотной».

При этом значительная часть парламентариев от «СР» готова идти на компромисс с Администрацией Президента.

Некоторые воскликнут что-то вроде «Эта партия оппозиционна, она голосовала против премьерства Медведева в 2012 году, исключила отколовшихся во главе с Митрофановым». Но это нисколько не противоречит провластности «эсеров».

Давайте скажем главное.

«Системная оппозиция» устроена так, что демонстрировать лояльность Кремлю можно ровно в тех пределах, которые определены руководством конкретной партии. Если сказали голосовать за «закон Димы Яковлева», то, значит, надо. Если не сказали, что надо поддерживать Медведева, то самодеятельность не приветствуется. Ярая борьба с Кремлем также не приветствуется, можно делать только то, что не представляет опасности для власти.

Именно по этой причине разрыв с Гудковыми и Пономаревым логичен, уж слишком они упорно «лодку раскачивают» и говорят о том, о чем нельзя.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума