Другие новости

Федерация и губернаторы: бутафория

4 марта 2013 19:15
Кирилл Николенко

Во время бурных митингов и шествий конца 2011-го одним из требований стало восстановление прямых выборов глав субъектов Федерации.

Уже тогда было понятно, что оппозиционеры, выдвигавшие данный лозунг, во-первых, занимаются откровенным популизмом, во-вторых, либо не знают сути отношений между центром и регионами в нашей стране, либо предпочитают вводить в заблуждение граждан.

Почему популизм? – Потому что политики знают, что большинство населения хочет выбирать губернаторов самостоятельно, а не косвенно (через голосование в заксобраниях).

Психологически это приятнее человеку: пришел на избирательный участок, поставил галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата в губернаторы, по итогам волеизъявления определился победитель.

Когда же губернатора назначают депутаты по представлению Президента, то гражданин инстинктивно чувствует себя оторванным от процесса, хотя депутатов, между прочим, он также выбирал, отдавая голос партии и кандидату в округе.

Оппозиционным политикам лучше было бы разъяснять избирателям, что при нынешней системе нет особой разницы, выбирать главу региона напрямую или голосами депутатов региональных парламентов.

В итоге, в выигрышном положении оказалась власть: «Хотели прямых выборов – получите!»

Даже обставив прямое голосование по выборам губернаторов системой сдержек (муниципальный фильтр, запрет на самовыдвижение (в большинстве регионов)), Кремль руками оппозиционеров хотя бы не на долгое время, но стал главным «демократом» и «реформатором» политической системы.

Это подкрепляется и ритуалом в виде передачи ЛДПР, Прохорову, а теперь и «Справедливой России» регионов в управление. Мол, посмотрите, какая у нас свобода: представители оппозиционных партий возглавляют всё больше регионов.

Не сочтите за отход от темы, но то же самое, кстати, происходит и с выборами депутатов Госдумы.

Оппозиция требовала возвращения одномандатников в нижнюю палату российского парламента – получила. Удельный вес тех же КПРФ, СР, ЛДПР снизится:  по округам пройдет масса всевозможных беспартийных и «независимых», которые вставят «свои пять копеек» в дело поддержки «партии власти».

Особенности нашей федерации

Давайте разберемся в сущности российского федерализма. Тогда будет понятно, каково место руководителя региона в политической системе страны и есть ли смысл тратить время, чтобы отстаивать прямые выборы губернаторов.

В соответствии с буквой закона (Конституция РФ) наша страна – федеративное государство. Повторю прописные истины, но федерация – это такое устройство, при котором власть сосредоточена не в центре, а регионы имеют значительную самостоятельность.

На этом теория заканчивается, начинается практика.

Во-первых, у нас глубинные традиции унитарного государства. Они дают о себе знать, поэтому после «суверенного угара» эпохи Ельцина мы всё равно пришли к централизаторскому курсу при Путине.

Любая провозглашенная федерация будет липовой хотя бы потому, что наша Россия формировалась как империя, к мощному государству на Среднерусской возвышенности присоединялись (путем завоевания или добровольного вхождения) обширные территории.

Не забываем также, что между федерациями в лице США, Канады, Швейцарии  и нашей есть принципиальное отличие.

У них федерализм – это стремление нескольких сильных и самобытных образований к единству. Учитывая свою непохожесть, наличие местных стойких традиций, они объединялись для достижения взаимной выгоды, но старались блюсти свою особость.

У нас же федерация – это путь для мирного развода, поэтапного отпадения окраин от центра.

Конкретно принятая в 1993 году Конституция служила цели не допустить одновременного обвала государства. Отсюда и такие курьезы, как в части 2 статьи 5: «Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство». Какое к черту «государство»?!

Вывод таков: Россия – номинальная федерация, по сути, остающаяся централизованным государством.

Причем на сегодняшний день всё более напоминает уже времена княжеские.

Есть дань в форме взяток, уплачиваемых региональными элитами. Субъекты Федерации неравны, т.к. отчисляют в государственный бюджет разный процент собираемых налогов.

Существуют привилегированные национальные регионы на усиленном «питании» — Чечня, Татарстан. С последней республикой вообще до сих пор действует договор.

Да и наместники присутствуют. Такую роль, в первую очередь, играют сами губернаторы. В дополнение к этому страна разделена на 8 федеральных округов с полпредами Президента во главе, в каждом регионе есть еще федеральные инспекторы, которые должны следить за ситуацией на местах.

Who is губернатор?

Стремление Кремля ограничить самостоятельность регионов будет неиссякаемым. Вводятся всё новые формы контроля.

Речь уже идет о четверной системе отчетности, которая лишь запутывает процесс управления регионами.

Теперь руководитель субъекта Федерации будет держать ответ не только перед  Президентом, Председателем Правительства и Минрегионом, но еще и перед Минэкономразвития. Данное ведомство разработало свою собственную систему показателей эффективности глав регионов. Как правильно 20 февраля на канале «РБК» сказал Энвер Кисриев: «Кто оценивает – тот и власть».

В таких условиях и с учетом главного принципа (быть лояльным и управляемым) положение губернатора в рамках политической конструкции крайне приниженное и не соответствует заявленному в Конституции федерализму.

***

Таким образом, давайте честно признаем следующее.

Во-первых, у нас нет федерации.

Во-вторых, любой губернатор занимает (и будет занимать) свой пост не потому и не до тех пор, пока опирается на поддержку земляков, а ровно столько времени, сколько беспрекословно выполняет указания Кремля.

В-третьих, победа на губернаторских выборах кандидата от оппозиционной партии или самовыдвиженца – это иллюзия демократии. На самом деле, такой политик быстро осваивает правила игры и занимает то место, которое ему уготовано «табелью о рангах».

Это было отлично продемонстрировано еще в 1996-1998 годах, когда сформировался «красный пояс». «Народно-патриотические» и «коммунистические» главы регионов быстро пошли на поклон к Ельцину, а в преддверии импичмента в Совете Федерации лишь Шабанов (губернатор Воронежской области) открыто выступал против Президента.

В настоящее время приход на пост губернатора представителя оппозиции приведет к тому, что развитие данной партии в таком регионе будет ограничиваться, губернатор-оппозиционер будет требовать от коллег по партии, чтобы они проявляли себя тише и не создавали ему проблем. Яркий пример в данном плане являет собой Владимирская область.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алеся Ясногорцева 05.03.2013 18:09    

А может быть, это и хорошо, что нет прямой выборности губернаторов? Ведь, будуи выбран, губернатор ничего не может сделать. Он вынужден перерождаться и работать не как коммунист.

Кирилл Николенко 06.03.2013 09:44    

Согласен. Так я и пишу о том, что не надо оппозиции тратить время на вот эти крики о необходимости выборности губернаторов. Если уж действовать системно, то надо требовать смены Конституции, введения парламентской республики.

Валерий 06.03.2013 11:18    

Странная вещь-человеку нужен закон,холопу кнут.Вот нас,народ,из человека превратили в холопов,которые должны обслуживать жизнь хозяев и теперь,вместо того,чтобы избавиться от кнута(их развелось готовых «поработать» с кнутом столько,что народу не в силах прокормить), нам предлагают варианты или сами себе выберете кнут,или мы вам его назначим.

vilora73 08.06.2013 04:52    

Не нужно ничего. Все проблемы в России произошли от того, что Ленин в 1922 г. поразил Русский народ \РСФСР\ во всех правах .Такое ленинское поражение русского народа во всех правах закреплено и в ельцинской конституции. Решит все проблемы в стране создание нового Республиканского славянского субъекта Российской Федерации.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума