Другие новости

Почему Лукашенко

1 марта 2013 03:09
Алексей Пузицкий

Почему белорусы поддерживают Лукашенко, кубинцы — Кастро, венесуэльцы — Чавеса? Попробуем разобраться с Лукашенко, он ближе и понятней по сравнению с другими лидерами в Америке.

Все названные лидеры, безусловно, —  сильные и харизматичные  личности. Мы не будем разбирать харизму этих выдающихся людей. Попробуем оценить исторические условия прихода во власть в Белоруссии А. Г. Лукашенко.

Белорусам повезло в послевоенное время с лидерами. К.Т. Мазуров, П.М.Машеров создали ту обстановку в Белоруссии, которая позволяет до сих пор выживать и развиваться республике. Там нет больших запасов природных ресурсов, чернозема, но есть трудолюбие и мудрость белорусов, выдвинувших в лидеры А.Г. Лукашенко.

Мазуров и Машеров воевали с первых дней в партизанах. Учитель физики и математики Машеров (на фото сверху) ушел добровольцем на фронт, воевал затем в партизанском отряде:

В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Из представления на присвоение звания Героя Советского Союза.

В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мазуров и Машеров руководили восстановлением после войны Белоруссии. В 1976 году Белоруссия была уже республикой-донором. Она производила около 15% всей продукции СССР (при численности населения около 4%).

Минск показался мне в то время ухоженным, чистым городом. Поражал порядок на улицах. Никто не пытался перейти улицу на красный сигнал светофора, водители пропускали пешеходов на переходах. По сравнению с Москвой это поражало. В магазинах свободно можно было купить колбасы, дефицитное в Москве пиво, другие продукты. Доброжелательны и приветливы были минчане. Высок был авторитет Машерова у белорусов. В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Промышленность, сельское хозяйство, культура Белоруссии, созданные под руководством П.К.Пономаренко, Н.С.Патоличева, К.Т. Мазурова, П.М.Машерова позволяют Белоруссии жить и не склоняться под гнусным нажимом Запада, сохранять социалистические ценности и независимость. И не случайно А.Г.Лукашенко стал Президентом и наследником своих великих предшественников.

Ныне Беларусь стабильное, развивающееся государство. Западные страны тратят массу информационных ресурсов для подрыва экономики Беларуси и свержения ее Президента, включая прямые санкции. Не отстают от них и наши российские прозападные СМИ. И в таких условиях А.Г.Лукашенко удается развивать экономику страны. Доля ВВП на душу населения в Белоруссии составляет 16000 долларов (в России около 13000). Беларусь обогнала Россию по индексу развития человеческого потенциала ИРПЧ, заняв 61 место из 148 стран и 1 место в СНГ.

В Белоруссии не было такой грабительской приватизации, как в России. Около 75% предприятий остались в собственности государства и успешно конкурируют на внешнем рынке. Там нет проблемы продовольственной безопасности, и продовольствие вывозится в другие страны (в Россию в том числе). Нет проблемы с мигрантами, с коррупцией.

И именно поэтому народ (79,6%) выбрал А.Г.Лукашенко вновь Президентом Республики Беларусь.

России не повезло. После И.В.Сталина уже не было лидеров, достойных возглавить великое государство и способных воспитать умелых и честных руководителей, как это удалось нашим братьям в Белоруссии.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Каменев 01.03.2013 12:16    

Можно написать такую же статью «Почему Путин». Большинство народа выбрало, чо.

АВ 01.03.2013 14:17    

Перед Путиным были Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин и рать лизоблюдов. Путин стал наследником. Народ тут не очень и участвовал.

Валерий 01.03.2013 14:44    

Побеждают не количеством денег,а умением ими воспользоваться. Пока в РФ и других республиках «делили деньги»и за эти деньги «выбирали» президентов, Белорусский народ показал,что можно пойти иным путем.За деньги не купишь ни любовь,ни здоровье,а в Белоруссии есть любовь к тому что делают и здоровая экономика.

Майя 01.03.2013 18:20    

Нам бы в Россию такого руководителя! Только к сожалению у нас порядочность и справедливость не котируется. И наши руководители на разных уровнях изощрёнными завуалированными способами,в том числе и через СМИ стараются гадить и вредить А.Г.Лукашенко.Много препон на высшем уровне.Как всегда на словах одно,а на деле противоположное. В Москве почему-то в этом году значительно сократилось количеств Ярмарок Белорусских товаров. Так в 1-ом квартале 2013г.только в 5-ти местах г.Москвы. В ЮАО-1 ярмарка,тогда как в 2012 г.в этот период было 6 ярмарок. И после этого наши правители говорят,что они делают всё,чтобы дружественные отношения с белорусами налаживались.Почему мэр Собянин внёс такие ограничения? Хочу отметить качественность и добросовестность работников из Белоруссии по установке батарей отопления.Где же работы производились бригадами других регионов было много недоделок и проблем с протечками и мн.др. Но белорусам почему-то не дали продолжать работы.

Валентин 01.03.2013 21:59    

Наши ивановские журналисты как-то взяли интервью у А.Г.Лукашенко http://www.proza.ru/2011/11/20/1126
Очень интересное интервью, за него одна уважаемая мною дама лишилась должности главреда. Почитайте, и вы поймете, за что белорусы его любят.

владимир 03.03.2013 12:01    

бывал в БЕЛОРУСИИ в Советские времена уже тогда поражало то
что все заботились о сиоей республике.кругом чистота и порядок,на предприятиях командировочных встречают доброжелательно помогаютразобраться в тех вопросах,которые возникали при обсуждениях.Прекрасный народ.скинуть бы лет 30 с удовольствием перебрался туда жить и работать.врабочих специальностей две высокого раряда,ИТР-СТ. МАСТЕР,МЕХАНИК ЦЕХА. Спасибо белорускому народу и ЛУКАШЕНКО ЗА ТО. ЧТО ОНИ ЕСТЬ.Владимир

владимир 03.03.2013 12:12    

КАМЕНЕВУ:-За то, что наделал гражданин Путин, находясь на разных должностях, я думаю, что следственному комитету давно
надо разобраться начиная с должноти вице- мэра Ленинграда и по сей день. Об этом хорошо рассказано в приговоре офицерского суда чести. Владимир.

рафаэль 04.03.2013 10:20    

ЛУКАШЕНКО не продал свою совесть и честь за вонючие доллары.Белорусам надо гордиться за своё правительство и подерживать.Честные люди вас белорусов любят и уважают,а буржуй всегда будет наравить кинуть,отобрать у них нет совести и чести.

Ваше имя 24.06.2013 04:06    

Дай Бог здоровья Александру Григорьевичу !! о нем еще будут писать книги и слагать легенды..горжусь таким современником..

Ваше имя 24.06.2013 04:07    

СВЕТЛАНА

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума