Другие новости

Почему Лукашенко

1 марта 2013 03:09
Алексей Пузицкий

Почему белорусы поддерживают Лукашенко, кубинцы — Кастро, венесуэльцы — Чавеса? Попробуем разобраться с Лукашенко, он ближе и понятней по сравнению с другими лидерами в Америке.

Все названные лидеры, безусловно, —  сильные и харизматичные  личности. Мы не будем разбирать харизму этих выдающихся людей. Попробуем оценить исторические условия прихода во власть в Белоруссии А. Г. Лукашенко.

Белорусам повезло в послевоенное время с лидерами. К.Т. Мазуров, П.М.Машеров создали ту обстановку в Белоруссии, которая позволяет до сих пор выживать и развиваться республике. Там нет больших запасов природных ресурсов, чернозема, но есть трудолюбие и мудрость белорусов, выдвинувших в лидеры А.Г. Лукашенко.

Мазуров и Машеров воевали с первых дней в партизанах. Учитель физики и математики Машеров (на фото сверху) ушел добровольцем на фронт, воевал затем в партизанском отряде:

В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Из представления на присвоение звания Героя Советского Союза.

В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мазуров и Машеров руководили восстановлением после войны Белоруссии. В 1976 году Белоруссия была уже республикой-донором. Она производила около 15% всей продукции СССР (при численности населения около 4%).

Минск показался мне в то время ухоженным, чистым городом. Поражал порядок на улицах. Никто не пытался перейти улицу на красный сигнал светофора, водители пропускали пешеходов на переходах. По сравнению с Москвой это поражало. В магазинах свободно можно было купить колбасы, дефицитное в Москве пиво, другие продукты. Доброжелательны и приветливы были минчане. Высок был авторитет Машерова у белорусов. В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Промышленность, сельское хозяйство, культура Белоруссии, созданные под руководством П.К.Пономаренко, Н.С.Патоличева, К.Т. Мазурова, П.М.Машерова позволяют Белоруссии жить и не склоняться под гнусным нажимом Запада, сохранять социалистические ценности и независимость. И не случайно А.Г.Лукашенко стал Президентом и наследником своих великих предшественников.

Ныне Беларусь стабильное, развивающееся государство. Западные страны тратят массу информационных ресурсов для подрыва экономики Беларуси и свержения ее Президента, включая прямые санкции. Не отстают от них и наши российские прозападные СМИ. И в таких условиях А.Г.Лукашенко удается развивать экономику страны. Доля ВВП на душу населения в Белоруссии составляет 16000 долларов (в России около 13000). Беларусь обогнала Россию по индексу развития человеческого потенциала ИРПЧ, заняв 61 место из 148 стран и 1 место в СНГ.

В Белоруссии не было такой грабительской приватизации, как в России. Около 75% предприятий остались в собственности государства и успешно конкурируют на внешнем рынке. Там нет проблемы продовольственной безопасности, и продовольствие вывозится в другие страны (в Россию в том числе). Нет проблемы с мигрантами, с коррупцией.

И именно поэтому народ (79,6%) выбрал А.Г.Лукашенко вновь Президентом Республики Беларусь.

России не повезло. После И.В.Сталина уже не было лидеров, достойных возглавить великое государство и способных воспитать умелых и честных руководителей, как это удалось нашим братьям в Белоруссии.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума