Другие новости

Ли Синь: Нельзя остановить кризис, чтобы не создать новый

28 марта 2013 01:14
Сергей Корнеенко


Публикуем перевод статьи китайского профессора, доктора экономический наук (Институт мировой экономики Шанхайской академии международных исследований (Китай)) Ли Синя (Li Xin), в которой описываются перспективы мировой экономики капитализма, погрязшей в трясине финансового кризиса.

До 2020-2030 гг. глобальная экономика, возможно, будет испытывать долгосрочные колебания. В обозримом будущем по-прежнему сохранится туман глобального финансово-экономического кризиса. С одной стороны, долговой кризис развитых экономик прямо влияет на мировую финансовую систему, ограничивая сферу воздействия фискальной и монетарной политики для стимулирования восстановления экономики. С другой стороны, безграничное количественное смягчение монетарной политики привело, и будет приводить, к «наводнениям» глобальной ликвидности и резкому росту инфляции, что вынуждает развивающиеся страны ужесточать эту политику, вследствие чего экономика замедляется. В результате нельзя остановить кризис, чтобы не создать новый. Короче говоря, капиталистическая экономика еще погрязнет в трясине финансового кризиса.

Глобальный финансово-экономический кризис ужесточает торговую конкуренцию, что требует от экономической глобализации долгосрочной адаптации. Начало финансового кризиса подтолкнуло многие страны к стремлению укрепить торговый протекционизм, а это в свою очередь вызывает торговые трения и их учащение, рост нетарифных торговых барьеров и обострение торговой конкуренции. Основные развитые страны, чтобы избежать тяжелого урона промышленности, обратились к торговому и инвестиционному протекционизму. Финансовый кризис также заставляет их укрепить финансовый надзор, чтобы замедлить темпы развития их финансового сектора и уменьшить международный поток капитала, а развивающиеся страны — более осторожно относиться к открытию финансовых рынков. Кроме того, финансовый кризис вызывает реальное требование реформировать международную финансовую систему.

После начала глобального финансового кризиса отношение государственного долга к ВВП в развитых странах росло год от года и снова приближается к пику Второй мировой войны. В некоторых странах еврозоны взаимоотношение суверенного долга и кредитной задолженности банковской системы заставляет долговый кризис зайти в тупик и распространяться от периферийных стран еврозоны к основным: таким как Испания и Италия. Возможность финансирования Соединенных Штатов и Японии пока стабильна, однако их платежеспособность развивается также неустойчиво.

Высокие пассивы, которые принесли низкие темпы экономического роста, продолжающийся дефицит бюджета и риски финансового сектора, серьезно подрывают устойчивость государственных финансов. Долгая неопределенность с суверенным долгом может привести к потере фискальной политикой функции экономического регулирования, что создает угрозу для стабильности финансовых рынков. И здесь развитые страны сталкиваются с дилеммой: либо сохранение краткосрочного экономического роста, либо экструзия долговых пузырей на основе радикальных экономических и финансовых структурных реформ.

Мировая экономика сейчас находится в фазе спада и адаптации к кризисным окружающим условиям. Экономическое развитие в последние 200 лет прошло пять циклов Кондратьева, соответственно революций, отмеченных паровым двигателем, железными дорогами, электроэнергетикой, автомобильной промышленностью и информационными технологиями. Начавшаяся в середине 80-х годов компьютерная и информационо-технологическая революция обеспечила мировой экономике быстрый рост на многие годы. Но начало финансового кризиса в 2008 г. прервало эту тенденцию, и в 2009 г. впервые за последние десятилетия зафиксирован отрицательный рост.

Мировая экономика зашла в рецессию после двух длительных периодов ее роста. История мирового экономического развития показывает, что каждый циклический экономический подъем обязан внедрению новых технологий и их крупных приложений. Таким образом, полное восстановление мировой экономики и новый выход на восходящую траекторию роста в долгосрочной перспективе будет зависеть от новой технологической революции и широкого освоения ее результатов. Громко звучащая сейчас «третья промышленная революция», похоже, оставляет некоторую надежду. Однако «третья промышленная революция», «революция сланцевого газа» и ряд других прогнозов пока бездоказательны. К тому же проверка возможностей «третьей промышленной революции» вывести мир из тени финансового кризиса займет много времени.

Статус развитых стран в мировой экономике продолжает снижаться. Вряд ли восстановят высокие темпы роста Соединенные Штаты, Япония, Европа и другие экономики. Согласно прогнозу ООН, в развитых странах общий иждивенческий коэффициент (определяется отношением численности нетрудоспособного населения к его трудоспособной части – прим.ред.) вырастет с 48% в 2010 г. до 56% в 2020 г. и до 63% в 2030 г. Поэтому в ближайшие 20 лет развитые страны столкнутся с более серьезными вызовами в области старения населения и иждивенчества, особенно в Японии. Старение населения приводит к длительному давлению на социальное обеспечение, пенсионное и медицинское страхование, к увеличению финансового бремени.

По мере быстрого роста инвестиций в НИОКР и развития многонациональных компаний в развивающихся странах технологическая конкуренция между ними и развитыми странами будет более интенсивной. Развитым же странам в связи с ограниченными возможностями внутренних преобразований будет не просто доказывать свои преимущества по сравнению с развивающимися. Возможно, появится и приток мозгов из развитых стран в развивающиеся. В целом в течение ближайших 10-20 лет в развитых странах темпы роста будут менее 2%.

Развивающиеся страны продолжат рост. По сравнению с развитыми они будут в более благоприятных условиях поддержания экономического роста в долгосрочной перспективе. За исключением Китая, в ближайшие 10-20 лет большинство развивающихся стран все еще располагает демографическим дивидендом. В них суммарный иждивенческий коэффициент, согласно прогнозу ООН, сократится с 59% в 2010 г. до 53% в 2030 г.

Во-вторых, глобальное технологическое развитие направлено в сторону многополярности, между странами технологическая конкуренция становится все более жесткой. Инвестиции в НИОКР в последние 10 лет в развивающихся странах растут гораздо интенсивнее, чем в странах ОЭСР. Между тем по мере дальнейшего углубления глобализации технологии в мире будут распространяться быстрее и шире, что создаст развивающимся странам возможность догнать развитые.

В-третьих, по сравнению с развитыми странами в развивающихся уровень сбережения за последние 20 лет на 6-7 процентных пунктов выше, чем в развитых странах.

В-четвертых, при неясных перспективах экономического роста в развитых странах и улучшении инфраструктуры и институциональной среды в развивающихся международный поток капитала в развивающиеся страны усилится, что, по сути, обеспечит им финансовую поддержку в догоняющем развитии.

В-пятых, по мере укрепления экономической мощи развивающихся стран больше средств может быть использовано для улучшения инфраструктуры и инвестиции в человеческий капитал, что будет содействовать дальнейшему долгосрочному экономическому росту. Таким образом, ожидается, что в ближайшие 10-20 лет развивающиеся страны продолжат высокодинамичный рост (примерно 5%) и станут наиболее важной движущей силой мировой экономики.

Эти факторы прямо влияют на будущее развитие мировой экономики и изменение ее парадигмы. Возможно, они создадут социальные проблемы системного характера для развитых стран, заставляя Соединенные Штаты, Европу, Японию и других расти в долгосрочной перспективе низкими темпами. Это усугубит сложность и неопределенность ситуации в мировой экономике, увеличивая давление на потенциальную инфляцию и обесценивание активов. Быстрое развитие мировой экономики докризисного периода прекратилось в период рецессии и глубокой трансформации. В будущем в течение длительного времени разрешение этих проблем не только окажется в центре экономической политики развитых стран, но и глубоко повлияет на мировую экономику в целом. Реагируя на эти изменения, потребуется выполнить следующие задачи.

Во-первых, ускорить изучение новой технологической революции. Темпы технического прогресса и овладения новыми технологиями станут важнейшим фактором влияния на будущий глобальный экономический ландшафт, а также ключом к избавлению многих стран от неблагоприятной глобальной окружающей среды.

Во-вторых, увеличить инвестиции в человеческий капитал и улучшить качество жизни населения. Необходимо содействовать развитию образования и профессиональной подготовки, особенно в отсталых районах и сельской местности, стимулировать быстрое накопление человеческого капитала, чтобы компенсировать в будущем негативное влияние количественных и структурных изменений населения.

В-третьих, ускорить реструктуризацию экономики и темпы «выхода за границу» в ответ на долгосрочную рецессию на международном рынке. Мировая экономика, как ожидается в ближайшие 10-20 лет, не сможет поддерживать быстрый рост, что вызывает большое давление на Россию и Китай, которые в высокой мере зависят от внешнего спроса. На них сильно сказывается как спад в развитых странах, так и конкуренция с развивающимися странами. Поэтому надо ускорить, с одной стороны, трансформацию национальной экономики, сокращая чрезмерную зависимость от международного рынка, а с другой — «выход за границу», полностью используя преимущества растущего рынка.

перевод с английского

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU