Другие новости

Впечатления от XV съезда КПРФ. Письмо в редакцию

25 февраля 2013 13:24
Олег Комолов

Подошёл к концу XV съезд КПРФ. Мероприятие завершилось предсказуемо. Г.А. Зюганов получил единогласную поддержку и был в очередной раз переизбран на пост председателя ЦК КПРФ, с чем его можно поздравить: такой популярности позавидовал бы даже В.И. Ленин, который всегда имел оппонентов в партии. Состав Президиума ЦК и Секретариат практически не претерпели изменений. Ожидаемо без каких-либо препятствий съезд утвердил новый Устав партии, ликвидирующий многие демократические принципы партийного строительства.

Всё это было известно заранее в т.ч. и делегатам съезда, и не могло не сказаться на его атмосфере. Публикуем письмо, которое прислал в  редакцию Комстола  прислал член КПРФ Алексей, присутствовавший на съезде  в качестве гостя.

 

Товарищи! Я рядовой коммунист, прошёл с партией многое. Мне не раз приходилось бывать на съездах КПРФ. Раньше этому событию была присуща определённая специфическая атмосфера праздника, энтузиазма, ожидания чего-то нового. Была интрига. Все ждали съезда с большим нетерпением в надежде на лучшие перемены, на движение вперёд. Делегаты, гости прибывали на место проведения съезда задолго до его начала, чтобы пообщаться друг с другом. Они сбивались в небольшие группы и вели оживлённые дискуссии, спорили.

В этот раз всё было совершенно иначе: тихо, я бы даже сказал напряжённо и разобщённо.  Складывалось впечатление, что такое важное партийное событие было его участникам в тягость.

Бросилось в глаза большое количество охраны. Кордоны из молодых кавказцев крепкого телосложения стояли в нескольких местах и на лестнице, и при входе в зал. Как будто организаторы чего-то боялись. Чего? Неужели возмущения партийных активистов, не желающих больше мириться с безобразиями, творящимися внутри их родной партии?

Народа было меньше, чем обычно. Помню, как в предыдущие годы люди толпились даже в проходах в зале. На этот раз имелись даже пустые места, правда, немного. Речи выступавших с трибуны съезда слушали без особого интереса. Доклад Зюганова стал вообще какой-то профанацией: его текст был за две недели опубликован в прессе, а на съезде Геннадий Андреевич просто взял и прочитал его перед собравшимися.

Выступления известных партийцев изобиловали штампами. Содержание практически всех докладов сводилось к перечислению сомнительных достижений КПРФ. Я не услышал ни одного выступления, содержащего анализ причин поражений последних лет, самокритику. А ведь наша партия находится, как говорится, у черты. Нет уже и «красного» пояса, нет «красных» губернаторов, фракция в Госдуме увеличилась лишь благодаря общей волне протеста, на которой поднялись все оппозиционные партии, численность рядов КПРФ (объективно) давно спустилась ниже отметки в 100 000 человек, активных коммунистов — на порядок меньше. Я уж не говорю о провале на президентских выборах и невнятного выступления на региональных. Обо всём этом выступавшие предпочли промолчать, как будто и нет этих проблем и неудач.

Аудитория всё это, конечно, чувствовала и реагировала соответствующее —  вялые аплодисменты и скучающие лица. Единственная речь, сорвавшая овацию  — выступление Клычкова, который заявил о необходимости совмещения парламентской и внепарламентской форм политической  борьбы. Это заявление было как глоток свежего воздуха в затхлом помещении. Но это был всего лишь один глоток.

Голосование по различным вопросам вообще превратилось в фарс. Кашин и Зюганов даже не поднимали глаза в зал, когда произносили слова «против — нет, воздержавшихся – нет». Между строк читалось: давайте поскорее закончим всё это и сделаем вид, что хорошо потрудились.

Всю эту внутреннюю пустоту организаторы съезда пытались компенсировать яркой обёрткой. Денег в мероприятие, видимо, вложили немало: экраны, рекламные конструкции, сувениры, яркие листовки, творческие коллективы, шикарный шведский стол для всех присутствующих. Сувенирная бутафория, кажется, должна была отвлечь внимание присутствующих от осознания губительности происходящего так, как сознание обывателя затуманивают краски культа потребления в капиталистическом обществе.

Боюсь, что КПРФ этим съездом прошла точку невозврата. Мы так и не смогли сделать правильные выводы из краха КПСС. От понимания этого становится ещё больнее. Я, наверное, никогда не найду в себе сил выйти из КПРФ. Ведь в коммунистической партии состоял мой прадед-большевик, герой Гражданской войны, мой дед – ветеран Великой Отечественной, мой отец – офицер КГБ. Из уважения к своим предкам я не имею права покидать партию даже в тот момент, когда она уже, кажется, имеет мало общего со славной ленинской дружиной. В такой ситуации остаётся лишь бороться за возрождение партии, за сохранение в ней того немного, что позволяет ей называться коммунистической. Бороться  так, как боролись солдаты Красной армии в Брестской крепости, понимавшие, что они не одолеют фашистов, но своими жизнями внесут вклад в будущую победу.

Алексей

Другие материалы по теме:


105 комментариев
Валерий 05.03.2013 21:56    

Василий…вы,наверное,имели ввиду февральскую,прототип нынешней, 91г.,где Зюганов нашел свою нишу,прекрываясь Лениным,хороводы водит с «Керенским».

Александр Челяб.обл.г.Аша 06.03.2013 07:06    

Нельзя, не зная теории коммунистического строительства, считать себя коммунистом, а уж состоять ещё и в партии и принимать политические решения является преступной безответственностью. Надо срочно садиться за изучение, даже если за 70, коммунистической теории. Вот такая безответственность (возложение ответственности на «верхи» за разработку конкретных решений соответствующим или не соответствующим коммунистической теории или, по другому сказать, интересам рабочего класса) и привела нашу страну СССР к исчезновению с политической сцены борьбы за достойную жизнь человечества.

Валерий 06.03.2013 10:58    

Александр,считать себя коммунистом и быть коммунистом,это равно сильно считать себя целителем,а на самом деле шарлатан.Коммунистов оказалось подавляющее большинство вне партии,а в ней,в основном,»олимпийцы»-девиз которых «Главное не победа,главное участие».

василий 09.03.2013 11:25    

Если в СССР мы в школах, на производстве изучали основы научного коммунизма. То сегодня такой работы не проводится даже в первичных организациях. А через 20 лет коммунисты не будут правильно трактовать что такое КОММУНИЗМ.
Сегодня всё внимание уделяется текущему моменту.( выборы,Рост тарифов, Экология, база нато. )

старик 09.03.2013 13:02    

Автору. Результаты съезда КПРФ были предсказуемы.О таком исходе длительное время заявляли на данном сайте (и ком-стол) многие коммунисты, но Вы и сейчас продолжаете цепляться за совершенно провальную идею спасения обанкротившейся КПРФ, именно всей КПРФ, как давно сбившейся с коммунистич. курса партии. Не возрождением КПРФ с её предательским руководством и политически разложившимся парт. большинством надо озадачиться, не её спасать. Сегодня надо спасать нашу страну от полного экономич. развала, распада на части, от вымирания коренного населения. А для этого нужно, чтобы у угнетённых и эксплуатируемых масс появился авангард — рабочий класс, организованный и осознавший своё историческое назначение. А для этого сегодня крайне необходима политическая партия рабочего класса, единая революционная компартия ленинского типа, которой у нас сегодня нет. Вот созданием такой партии и следует озадачиться настоящим коммунистам нашей страны, причём немедленно. Без новых ожиданий чего-то неопределённого, типа сказочной метаморфозы некого «общественного движения» в строго организованную компартию. Здоровые силы у нас есть, нужна инициатива решительных и честных.

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума