Обращение к делегатам XV-го съезда КПРФ. Слово беспартийного
Олег Комолов
Публикуем письмо читателя Геннадия Дементьева, посвященное грядущему XV съезду КПРФ.
Как и ожидалось, обстановка в стране накаляется. И, как мне кажется, не только в связи с общесоциальными проблемами: мигранты, коррупция, жизненный уровень и т.д. По мере приближения XV-го съезда КПРФ всплывают острые политические проблемы, от которых, похоже, тоже не уйти, особенно если мы говорим, что России отпущено уже совсем мало времени.
В связи с этим хотелось бы высказать некоторые мысли человека русского и беспартийного. Эти мысли адресованы в первую очередь коммунистам. Безусловно, они для обсуждения, но всё-таки хотелось бы, чтобы, как поётся в известной песне: «Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны».
Идея социальной справедливости и интересов трудящихся объединяет всех честных людей, стремящихся к правде. Эти же лозунги и на знамёнах КПРФ уже почти 20 лет. Вот только с поддержкой её народом дела обстоят по-прежнему плохо. В чём же дело?! Говорят: СМИ и реставрированный капитализм испортили народ. В общем, опять народ виноват. Но хотелось бы высказать и свои ощущения как представителя народа, думаю, всё же не столь затуманенного прессой и ТВ.
Да, как не хватало «русской темы» в духовной жизни позднесоветского общества. Такой интерес в своё время вызывали такие журналы как «Наш современник» и «Москва», что присутствие в них христианско-религиозного духа тонуло в предвкушении появления новой русской мысли. Но, несмотря на отдельные достижения в этом плане, как-то очень вяло продвигалась в народ эта мысль. Ожидаю услышать готовый ответ: ««Огоньки» и либеральные СМИ виноваты». Ответ, конечно, есть, но боюсь его мало. Как-то туго реагирует наш народ и как на абстрактно-классовую безнациональную идеологию, так и на «русофильствующее христианство».
Тем не менее «русский вопрос» упорно всплывает, и мы видим, что он сейчас выносится на передний план лидерами КПРФ. Но как выносится?
Понять это можно, обратив внимание на характер деятельности общественного движения «Русский лад», созданного при КПРФ. Элементарный контент-анализ информации от rulad.ru по количеству знаковых моментов показывает их приверженность христианству в его нынешнем виде.
Вот ведь незадача – двадцать лет активного уничтожения русского народа и одновременного процветания и разрастания РПЦ-христианства в сочетании с «победоносным» шествием КПРФ и их итоговым объединительным порывом к РПЦ. Тут хочешь не хочешь, напрашивается вопрос: «Куда ты ведёшь нас …-герой?» Насколько мне известно, на этот вопрос в народе есть свой шутливый ответ: «Идите все на …, я сам заблудился».
Нет, действительно: «молиться» одновременно и ладу (собственно православию), и РПЦ-христианству; почитать одновременно Сталина и Жукова, как это принято у элиты КПРФ, – это реально «круто».
А насчёт «идите все…», тут тоже интересно. Встречаюсь я как-то с лидером местной КПРФ, меня и спрашивают первым делом: «Как Вы думаете, стоит ли потратить 20 тысяч на размещение рекламы КПРФ на световом экране или нет?» А я в ответ задаю вопрос: «Интересуют ли вас социологические исследования?» Мне отвечают: «Иногда перед выборами мы проводили опросы. Это было полезно». В общем, всё только с точки зрения выборов их интересует.
А я-то «бестолковый» им рассказываю, что Ленин выборы в буржуазном обществе сравнивал с бильярдом, в котором господствующие классы играют ими же выставленными шарами-партиями. И народу на этом поле их никогда не переиграть.
Я же по, наивности своей, предлагаю им опубликовать заметку о русском фольклорном театре. Ну, конечно, для их газеты найдутся более нужные и актуальные материалы. Да и люди им нужны, в общем-то, только для выборов: агитируй, распространяй агитацию, дай денег и т.п. Ну, точно как церковь. Одним словом, все работаем на систему. Она у нас, как говорится, на всех одна – «двухпартийная» с российской спецификой («партии власти» и «КПРФ»). Специфика в том, что КПРФ всегда в ауте.
А мы-то всё «недоумеваем»: почему это народ не хочет идти голосовать? Почему у КПРФ вечные 18-20% голосов на выборах? Где существенный рост других пока хотя бы количественных показателей (реально, а не на бумаге): количество членов, первичек, советов? Но вот по количеству пиар-акций, тут наоборот – всё не плохо.
Продолжая разговор о будущем партии, хотелось бы коснуться ещё некоторых моментов.
Б.М. Пономарев, член бюро Калининградского обкома КПРФ в своей недавней статье «КПРФ призвана сформулировать и дать не просто антикризисную программу, а программу русского жизнеустройства», опубликованной на сайте КПРФ, недвусмысленно ставит перед партией стратегическую задачу. Но на самом деле решить её можно только находясь в научно-реалистической, а не церковно-религиозной системе методологических координат. Тут уже «или-или»! Разработать программу «природосообразности», действуя в рамках «иконосообразности», нельзя! А ведь именно к такой схеме тяготеют лидеры «Русского лада» и КПРФ. Поэтому у меня есть подозрения, что автор упомянутой статьи тешит себя иллюзиями.
Это что касается методологии. А относительно политического взаимодействия, то по моим наблюдениям, приверженцы церкви настроены антикоммунистически. Зачем лидерам КПРФ необходимо сотрудничество с церковью – большой вопрос?!
Я думаю, вопрос об отношении к церкви должен быть контрольным как для всех коммунистов, так, в первую очередь, для их лидеров.
Поэтому, обращаясь к делегатам XV-го съезда КПРФ (хотя сделать это трудно – КПРФ критиковала Путина за «неправильные» выборы, а сама предусмотрительно отключила на своём сайте форум перед съездом), хотелось бы напомнить слова Владимира Ильича Ленина: «Прежде чем объединяться, нужно размежеваться». Добавим: чтобы не прийти к очередным поражениям теперь уже под флагом национально-освободительной борьбы.