Другие новости

Обращение к делегатам XV-го съезда КПРФ. Слово беспартийного

15 февраля 2013 01:31
Олег Комолов


Публикуем письмо читателя Геннадия Дементьева, посвященное грядущему XV съезду КПРФ.

Как и ожидалось, обстановка в стране накаляется. И, как мне кажется, не только в связи с общесоциальными проблемами: мигранты, коррупция, жизненный уровень и т.д. По мере приближения XV-го съезда КПРФ всплывают острые политические проблемы, от которых, похоже, тоже не уйти, особенно если мы говорим, что России отпущено уже совсем мало времени.

В связи с этим хотелось бы высказать некоторые мысли человека русского и беспартийного. Эти мысли адресованы в первую очередь коммунистам. Безусловно, они для обсуждения, но всё-таки хотелось бы, чтобы, как поётся в известной песне: «Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны».

Идея социальной справедливости и интересов трудящихся объединяет всех честных людей, стремящихся к правде. Эти же лозунги и на знамёнах КПРФ уже почти 20 лет. Вот только с поддержкой её народом дела обстоят по-прежнему плохо. В чём же дело?! Говорят: СМИ и реставрированный капитализм испортили народ. В общем, опять народ виноват. Но хотелось бы высказать и свои ощущения как представителя народа, думаю, всё же не столь затуманенного прессой и ТВ.

Да, как не хватало «русской темы» в духовной жизни позднесоветского общества. Такой интерес в своё время вызывали такие журналы как «Наш современник» и «Москва», что присутствие в них христианско-религиозного духа тонуло в предвкушении появления новой русской мысли. Но, несмотря на отдельные достижения в этом плане, как-то очень вяло продвигалась в народ эта мысль. Ожидаю услышать готовый ответ: ««Огоньки» и либеральные СМИ виноваты». Ответ, конечно, есть, но боюсь его мало. Как-то туго реагирует наш народ и как на абстрактно-классовую безнациональную идеологию, так и на «русофильствующее христианство».

Тем не менее «русский вопрос» упорно всплывает, и мы видим, что он сейчас выносится на передний план лидерами КПРФ. Но как выносится?

Понять это можно, обратив внимание на характер деятельности общественного движения «Русский лад», созданного при КПРФ. Элементарный контент-анализ информации от rulad.ru  по количеству знаковых моментов показывает их приверженность христианству в его нынешнем виде.

Вот ведь незадача – двадцать лет активного уничтожения русского народа и одновременного процветания и разрастания РПЦ-христианства в сочетании с «победоносным» шествием КПРФ и их итоговым объединительным порывом к РПЦ. Тут хочешь не хочешь, напрашивается вопрос: «Куда ты ведёшь нас …-герой?» Насколько мне известно, на этот вопрос в народе есть свой шутливый ответ: «Идите все на …, я сам заблудился».

Нет, действительно: «молиться» одновременно и ладу (собственно православию), и РПЦ-христианству; почитать одновременно Сталина и Жукова, как это принято у элиты КПРФ, – это реально «круто».

А насчёт «идите все…», тут тоже интересно. Встречаюсь я как-то с лидером местной КПРФ, меня и спрашивают первым делом: «Как Вы думаете, стоит ли потратить 20 тысяч на размещение рекламы КПРФ на световом экране или нет?»  А я в ответ задаю вопрос: «Интересуют ли вас социологические исследования?» Мне отвечают: «Иногда перед выборами мы проводили опросы. Это было полезно». В общем, всё только с точки зрения выборов их интересует.

А я-то «бестолковый» им рассказываю, что Ленин выборы в буржуазном обществе сравнивал с бильярдом, в котором господствующие классы играют ими же выставленными шарами-партиями. И народу на этом поле их никогда не переиграть.

Я же по, наивности своей, предлагаю им опубликовать заметку о русском фольклорном театре. Ну, конечно, для их газеты найдутся более нужные и актуальные материалы. Да и люди им нужны, в общем-то, только для выборов: агитируй, распространяй агитацию, дай денег и т.п. Ну, точно как церковь. Одним словом, все работаем на систему. Она у нас, как говорится, на всех одна – «двухпартийная» с российской спецификой («партии власти» и «КПРФ»). Специфика в том, что КПРФ всегда в ауте.

А мы-то всё «недоумеваем»: почему это народ не хочет идти голосовать? Почему у КПРФ вечные 18-20% голосов на выборах? Где существенный рост других пока хотя бы количественных показателей (реально, а не на бумаге): количество членов, первичек, советов? Но вот по количеству пиар-акций, тут наоборот – всё не плохо.

Продолжая разговор о будущем партии, хотелось бы коснуться ещё некоторых моментов.

Б.М. Пономарев, член бюро Калининградского обкома КПРФ в своей недавней статье «КПРФ призвана сформулировать и дать не просто антикризисную программу, а программу русского жизнеустройства», опубликованной на сайте КПРФ, недвусмысленно ставит перед партией стратегическую задачу. Но на самом деле решить её можно только находясь в научно-реалистической, а не церковно-религиозной системе методологических координат. Тут уже «или-или»! Разработать программу «природосообразности», действуя в рамках «иконосообразности», нельзя! А ведь именно к такой схеме тяготеют лидеры «Русского лада» и КПРФ. Поэтому у меня есть подозрения, что автор упомянутой статьи тешит себя иллюзиями.

Это что касается методологии. А относительно политического взаимодействия, то по моим наблюдениям, приверженцы церкви настроены антикоммунистически. Зачем лидерам КПРФ необходимо сотрудничество с церковью – большой вопрос?!

Я думаю, вопрос об отношении к церкви должен быть контрольным как для всех коммунистов, так, в первую очередь, для их лидеров.

Поэтому, обращаясь к делегатам XV-го съезда КПРФ (хотя сделать это трудно – КПРФ критиковала Путина за «неправильные» выборы, а сама предусмотрительно отключила на своём сайте форум перед съездом), хотелось бы напомнить слова Владимира Ильича Ленина: «Прежде чем объединяться, нужно размежеваться». Добавим: чтобы не прийти к очередным поражениям теперь уже под флагом национально-освободительной борьбы.

10 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU