Другие новости

Оппозиция: не всё сразу

27 февраля 2013 13:36
Кирилл Николенко

День 4 декабря 2011 года, когда прошли выборы депутатов Госдумы шестого созыва, ознаменовал собой открытие новой политической эры.

Творящееся с тех пор не являет собой блистательную эпоху продуктивной общественной дискуссии и подвижек к демократии.

Нарастающее противостояние приобретает всё более помраченные формы. Полемика ведется на более и более пещерном уровне, что отлично было видно, например, в ходе недавних дебатов Ильи Пономарева и Владимира Жириновского (телеканал «Россия-1», «Поединок», 21 февраля).

На оппозиционном фланге усиливается растерянность, прежде всего, избирателей.

«Системщики» — в тупике

КПРФ и «Справедливая Россия» своими действиями постоянно подчеркивают, что кому-кому, а им вполне себе уютно живется на подхвате у власти.

Ну, конечно, Кремль они ритуально ругают. На состоявшемся в выходные XV съезде Геннадий Зюганов гневно обличал «антинародный режим». А в это время рядом, в президиуме среди прочих сидел владимирский губернатор-член КПРФ Николай Виноградов. Такое соседство анекдотично, т.к. совсем недавно сторонники главы Владимирской области отправили Владимиру Путину, т.е. лидеру «ненавистного режима», челобитную (иначе не назовешь) с просьбой… назначить Виноградова исполняющим обязанности в марте и дать возможность поучаствовать последнему в сентябрьских выборах. Вот в этом вся КПРФ.

Надо сказать, что Кремль делает шаги навстречу: чего только стоил панегирик Зюганову к 20-летию партии и большое интервью Владимиру Соловьеву на госканале.

Отчаянны в поиске доверия со стороны Старой площади «эсеры». Судя по всему, из соображений комфорта крайними там стали как раз те, чья деятельность хоть как-то поддерживала поношенный оппозиционный имидж «Справедливой России». Под раздачу попали не отмалчивающиеся благонадежные члены думской фракции, а Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Олег Шеин –  самые активные «говорящие головы», организаторы массового протеста. Скажем честно, кроме них в партии Миронова больше ни за кого и проголосовать-то не хочется.

Вообще, если проводить параллель между творчеством А.Н. Островского и нынешней политической ситуацией, то системные оппозиционные партии – этакий «коллективный Карандышев», а оппозиционно настроенный электорат – «коллективная Лариса Огудалова».

Лариса ведь замуж за неприметного, затюканного чиновника не по любви выходила, не уважала его, а просто желала вырваться из опостылевшей ей обстановки.

Так и с голосованием избирателей за КПРФ и «СР». Опускают люди бюллетени с «галочками» за данные партии не от поддержки лидеров и программ, а от безысходности.

«Внесистемщики» — в негативе

Во внесистемном лагере другая трудность. Среди присутствующих там лиц немало тех, кто воспринимается теми же телезрителями негативно из-за чрезмерной импульсивности, «бешенства».

Конкретно на площадке левых сил продолжается поиск возможностей для создания весомой коммунистической или социалистической организации. Ортодоксы с их желанием построить настоящую марксистско-ленинскую партию заслуживают уважения, но давайте будем откровенны: и стилистика, и предложения по ликвидации эксплуатации человека человеком общество воспринимает, скорее, с юмором. В 90-е те же самые Анпилов, Тюлькин и прочие не смогли достичь успеха, во многом, потому что окружающие считали их «странными» людьми.

Недовольных много, но оппозицию не понимают

Давайте не забывать, что недовольных в стране вполне достаточно, чтобы оппозиция пришла к власти, что постоянно подтверждается социологи и ВЦИОМа, и ФОМа, и «Левада-центра».

Почему оппозиция не побеждает? Почему граждане не видят альтернативы Путину?

Во-первых, бутафорская часть оппозиции отлично справляется с отпущенной ей ролью «шутов гороховых», «фриков» и т.д.

Во-вторых, человек психологически так устроен: сначала он смотрит, КТО говорит, потом наблюдает, КАК тот говорит, а уж только потом вникает в то, ЧТО говорит другой. Вот из-за провалов с «Кто?» и «Как?» оппозиционные силы теряют миллионы сторонников.

Большинство не понимает, что конкретно хотят те же Удальцов или Навальный.

Необходима четкая, членораздельная, понятная программа. Сейчас даже не совсем важно, какая она будет конкретно, но она должна состоять максимум из 5-6 пунктов, разделяемых согражданами.

Придется также смириться некоторым, что такая программа будет широкой и иметь, прежде всего, общегражданскую, демократическую направленность. Только тогда можно объединить многих. Мне возразят коммунисты, что я призываю к очередной буржуазной революции, а надо идти сразу к социалистической.

Если же каждый привычно станет тянуть одеяло на себя («А нам нужен Маркс, Ленин, Сталин»,  «А нам нужна свобода личности…»), то рассчитывать не на что. Все банально переругаются, как это всегда и происходит.

Я выскажу крамольную для многих на этом сайте мысль, но в настоящее время полезнее не размежеваться, а, наоборот, не выпячивая различий, формировать единый фронт, коалицию, как хотите это назовите. В этом плане задумка Координационного совета оппозиция неплоха, но исполнение хромает. Но двигаться надо именно в этом направлении, пробовать и пробовать, пока не придем к оптимальной форме объединения.

Надо понять, что нельзя, чтобы всё было идеально и все цели были достигнуты сразу, действовать надо постепенно.

Другие материалы по теме:


24 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума