Другие новости

После катастрофы

24 февраля 2013 20:03
Алексей Пузицкий

Случилась трагедия, обрушился общий дом, дававший приют многим разным людям,  жившим под общей крышей дружно. Собрались те,  кто уцелел возле развалин, и стали рядить-рассуждать, почему, и как, и кто виноват. Одни сетовали на злодеев, подкравшихся извне и подпиливших балки, другие обвиняли архитекторов-конструкторов в порочном проекте, третьи вину искали у всех жителей, живших неправильно и не берегущих общий дом. Но все сходились на том, что управление домом было ущербным и не смогло предотвратить трагедию. Так и спорят по сию пору жители. Здравые же призывают рукава засучить и дом заново строить. Да вот беда, пока не поймут, почему дом рухнул, новый не построишь. Рухнет тоже.

Присказка эта не о доме, а о нашем великом государстве — СССР. И спорим мы о причинах, не вскрыв их суть. А истина, видимо, в совокупности всех причин:

— если бы основная наша теория была безупречна, трагедии можно было бы избежать. Но идеологический  мощный аппарат ЦК КПСС, возглавляемый предателем Яковлевым, оказался бессильным в борьбе против вражеских идеологических атак. Мы не знали, в каком обществе живем, чем живет это общество, о чем говорят люди на кухнях и в курилках, каков истинный авторитет руководящей партии и ее руководителей. В докладах КГБ, возможно, все это было. Только соответствующей реакции руководства и идеологов не было.  Прав был С. Кара-Мурза, говоря что СССР погубили идеологические руководители и «ученые» в многочисленных институтах марксизма-ленинизма. Они умели использовать цитаты классиков применительно к любым ситуациям и осуждать всех сомневающихся.

И ныне наследники тех «ученых» используют те же методы доказательства своей правоты, подгоняя цитаты под живые проблемы, без статистики, фактов и анализа. А  классики были сильны  именно за счет анализа реальной жизни. И тома фактов перерабатывали в библиотеках Маркс и Ленин. Нам так не хватает истинных ученых, опирающихся на реальные факты. Нужен анализ классового состояния современного общества, по новому рассмотрены положения о пролетариате, о диктатуре, о партии и о ряде других положений, с учетом выводов ученых разных направлений. Все, что полезно для взятия власти, должно быть использовано.  Отвергать кого-либо из-за его разногласий с одним из положений марксизма недопустимо. Нужно доказать неправоту его выводов. Например, ярлык «антисоветчик», приклеенный С. Кара-Мурза, может быть и неверен. Нужно показать, против каких Советов он выступает.  В книге «Советская цивилизация» как раз Советы поддерживаются.

— архитекторы и конструкторы Советской цивилизации не могли учесть всех особенностей построения советского общества. И ряд решений могли быть ошибочны. Коллективизация, индустриализация, культурная революция, отношения с интеллигенцией, рабочим классом, кадровая политика, партийное строительство были, конечно, не идеальны в тех условиях. Социалистическое общество было рассчитано на идеальных людей с высокой моралью, не нуждавшихся в принуждении. В реальности люди не были идеальны и «кодекс строителей коммунизма» был провозглашен на бумаге и мало влиял на реальную жизнь.  СССР не смог устоять при потребительском подходе многих людей, при парткормушках и хроническом дефиците товаров и продовольствия. Хотя ряд ученых считают эти пороки «социализма» искусственными, созданными плохим руководством.

— качество управления СССР также не было идеальным. Подбор кадров и их подготовка имели недостатки. Анализ этих недостатков не проведен до сих пор. Почему наверх пробирались порой явно не подходящие работники, следует честно признать. Как избавится от такого порочного лифта, вопрос не простой и не решенный. Стоит посмотреть на руководство КПРФ, чтобы понять, что пороки кадровой политики живы и поныне.

— вопрос о внешних злодеях также непрост. Они были, есть и будут.  И усилия их не напрасны. Мы же должны доподлинно знать методы разрушения нашего дома, часть из них можно оборотить против самих злодеев. У них слабых звеньев не меньше, чем у нас. Достаточно назвать «мультикультурность», «иммиграцию», «толерантность», эксплуатацию  и другие черты капитализма. Но все это пригодится после завоевания власти.

Сейчас много пишут о необходимости овладеть теорией, без которой невозможно движение вперед. Но мы же считаем, что без ответов на приведенные выше вопросы, изучать теорию бесполезно.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Старшина 24.02.2013 23:19    

Гражданин Пузицкий! Погнался за тупым способом обгадить Советскую власть?? В компартию собрался? Ты хоть знаешь, что Соввласть тебя выродила, выкормила, сохранила, выучила, социализм построила, от врагов защитила, квартиру и работу тебе дала! И ВСЁ абсолютно за так!! И ты, блин, не можешь заметить её преимуществ? Только хаить приноровился. Как те из 5-й колонны, что предали СССР. Не много ли получаешь на сайте, голубчик?
Нашёл идеолога Кара-Мурзу! Ты больной? Всё выискиваешь «упречную» теорию среди дедов и отцов? изъяны в «построении ими советского общества»? А сам-то ты что сделал и нашёл у себя внутри? Учти, это ж ТВОЁ общество сегодня, а ты Соввласть обвиняешь! По-умному даже заметку не напишешь!
.
Я твою «идею» могу продолжить! На будущее твоё: ты главного не сказал в своей версии — где этот дом, на ск квартир, законно ли они заняты или самозахватом уже негодного жилья, ск людей погибло, ранено, какие приняты меры и кем, в чём нужды и проблемы потерпевших, какова реакция властей и каких служб, какова матпомощь ! Какова окрест дома борьба с ВТО, «финагентствами», базами НАТО, ск воров уже посажено в этом году и тд.. Не идёт?
Ну, тогда больше не мели, не обгаживай день Советской Армии и Военно-Морского Флота! Оборотись на себя лично — политически безграмотного и ленивого по сей день парня — что ты сделал путного в своей жизни! Сними эту муру и посоветуйся с кем-нибудь, что другое писать и в какой версии. А подобной мути не пиши!
А то я лично приеду на автозаке в поисках морехуаны в твоих карманах. С такими политическими «познаниями» и «шутками» ты вреден всем и ДАЖЕ СВОЕМУ РОДНОМУ «КЛАССУ» !!

Игорь-1 24.02.2013 23:45    

А. Пузицкий начал и закончил статью правильно, но внутри такая белиберда, что тяжело читать.
«Если бы основная наша теория была безупречной…». Да не могла она быть безупречной: теорию построения социализма надо было делать в ходе строительства. Для этого нужен был Ленин, а не Сталин, который закопал тех, кто способен был думать. Причём здесь Яковлев. Он довершал начатое перерождение коммунистов. «Мы не знали в каком обществе живём» — это слова Андропова, подытожившего результаты деятельности своих предшественников, которые потеряли идеологические ориентиры, а о социализме и коммунизме имели поверхностное представление. О Кара-Мурзе – перевёртыше и проходимце — вообще говорить не хочется. Если желаете, то ознакомьтесь с моим недавним комментарием от 19.02.2013 18:04 к статье Пузицкого «Бей своих, чтобы другие дрожали» от 14 февраля. «Социалистическое общество было рассчитано на идеальных людей с высокой моралью…». Ничего подобного: люди пришли строить социализм с родовыми пятнами капитализма, их надо было перевоспитать и воспитать в духе новой социалистической морали, сделать из них новый тип личности – советского человека. К сожалению, воспитатели оказались не на высоте – сами не избавились от пятен, да ещё в теории напутали. «Качество управления СССР также не было идеальным … наверх пробирались порой явно не подходящие работники». Откуда оно могло быть идеальным, если во всю шло загнивание общества, поэтому не пробирались, а подбирались работники со специфическими способностями. «Вопрос о внешних злодеях также не прост». Если бы не было внутренних злодеев и социализм строился по социалистическим принципам, то внешние вряд ли смогли бы что-либо серьёзное сделать.
«Сейчас много пишут о необходимости овладеть теорией, без которой невозможно движение вперёд. Но мы же считаем, что без ответов на приведенные выше вопросы, изучать теорию бесполезно». Правильное заключение, которое подразумевает корректировку теории не только после ответов на эти вопросы, но и с начала её создания в соответствии с опытом строительства нового общества.

Дмитрий Перевалов 25.02.2013 00:36    

Теория оказалась верна и даже контрреволюция в СССР не опровергает её, а тысячекратно подтверждает. Но для того, чтобы это понять необходимо отойти от толпы обывателей, общества потребления доступных товаров и быстродостижимых удовольствий и включится в исследовательский процесс, изучить теорию, применить её к истории СССР. Для того чтобы опровергать науку надо более серьёзные доводы чем: много букаф, ниасилил, а значит всё написанное неверно. Не надо принежать роль Сталина в строительстве социализма, он был последовательным марксистом и верным учеником Ленина. А на вопрос: можно ли быть патриотом СССР и антисоветчикм олновременно; можно смело дать положительный ответ: да, можно. Коммунисты и большевики хоть и были первопроходцами, но были всё-таки больше реалисты. Строить утопический социализм, где люди должны быть идеальны никто не собирался и не делал этого. Нам же стоит принять во внимание опыт прошлого целиком, чтобы проходя тот же путь коллективизации, индустриализации и пр. не наступить на те же грабли — здесь я полностью солидарен с автором.

Кузнецов В.А. 25.02.2013 02:11    

Гражданину (старшине с марихуаной и полицейскими автозеками)!Борьба пролетариев должна проводиться против
эксплуатации и эксплуататоров — за СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ
для всех граждан РСФСР-СССР ( превращенных в рабов нелегитимных воров-жуликов незаконнорожденного РФ-СНГ-и далее дерьмового капитализма-фашизма)! Советскую власть
нужно было делать более СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ-КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
и на этой основе можно было обеспечить превращение СССР
в МИРОВОЙ СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК пролетариев
всех стран с обеспечением полной ликвидации всех форм
эксплуатации трудящихся и естественной на этой основе обеспечение ликвидации всех
форм паразитического существования прогнившего (до сверхдерьмового катаклизма) капитализма до нанонулевого бессрочного состояния ! Гражданин ( старшина с полицейскими антисоветскими
автзеками для несогласных жить по законам воров и жуликов ) возможно раскажет в своих комментариях на
комсайте о личных результатах борьбы ( с 1991 года…)
с нелегитимным РФ-капитализмом и с нелегитимными РФ-ворами!

Старшина 25.02.2013 08:29    

Гр Кузнецов! Я давненько посматриваю за твоими постами на сайте! И также давно пришёл к неизменяющемуся выводу — ты такой же, как и Пузицкий! А точнее — много хуже его! Дело-то в том, что Пузицкий просто заблуждается, не опытен, не умеет «правильные» общественные события объяснить таковыми или наоборот. Но он не тужится до опупения (как ты!) чтобы что-то доказать! Ошибся, ну, ошибся! (Кстати, это и для сайта характерно!)
Т.е. у него присутствует типичная непосредственность для ещё не падших людей! И получи твой пост раньше Пузицкого, я всю критику своего поста направил бы именно против таких грамотеев, как ты! А Пузицкий тут просто попал под горячую руку (и как автор темы!) из-за инертности не кончающихся поражений РОО , «Авроры» и др таких — на фоне 15-го съезда КПРФ!
.
Это вот такие грамотеи-болтуны, как ты, и предали социализм как истовые представители и теоретики «5-й колонны в СССР», неуклюжие последователи троцкизма! Ну, подумай, что же полезного для рабочего класса, для его компартии, для практики классовой борьбы ты написал в своих постах? Хотя бы в последнем посту? Где твои (в твоём представлении!) программы «минимум» и «максимум»? Ты хоть раз задал себе и ответил ли на вопрос «Что делать?» А? У тебя — бессвязный набор высокопарных, напыщенных слов, не вытекающих НИ из какого твоего анализа, мыслей, идей с планами выхода! Ведь НЕТ ЖЕ этого ! !
Не хочу дальше болтать с тобою! Лишь посоветую, в плане примера что ли, ТАКОЙ пост от «Политрук» по теме «Обращение РОО» (рядом от 23.02). Ведь эти мысли и предложения (естественно, с доработкой) можно и нужно уже сегодня немедленно принимать в качестве плана работы всех НЕчленов КПРФ! У тебя таким «пахнет»? НЕТ !!
Это мой пост, но я не хвалюсь. Я бы не признался, если бы ты не вынудил меня, я ведь тоже коммунист да ещё с полувековым стажем!

Доктор 25.02.2013 16:16    

Это всё — бесполезные разговоры, все «поют» свою песню,и никого не заботит ни теория, ни практика.Переходят на личности, которые кому-то нравятся, а кому-то — нет. Когда в товарищах согласья нет даже по самым главным проблемам, добра ждать не приходится.Вавилон!!! Тут и учиться и лечиться уже поздно.

Волобуев 26.02.2013 13:45    

В первый раз согласен с Доктором, что надо обсуждать наши проблемы спокойно, сдерживая эмоции.
Пузицкий прав в том, что нас подвела теория. Вернее, мы сами себя подвели, не развивая марксизм-ленинизм, не выводя его на освоение отмены золотого паритета денег, величайшей цивилизационной подвижки, потребовавшей и формационных изменений, отменившей капитализм, отменившей тот продуктообменный коммунизм, который мы строили в СССР. Увы, вместе с СССР.
И та коммунистическая партия, которая освоит в своей Программе отмену золотого паритета денег, станет ведущей политической силой.
И все исправит.

Андрей88888 27.02.2013 16:22    

Основная беда — после 70-х на руководящие должности в партии. комсомоле, других структурах приходили по блату, так как требовалось выполнять приказы вышестоящих и за это иметь пусть мелкие (по сегодняшним меркам) привилегии. Почитайте хотя бы биографию янаева. Во всём виноваты «вожди» Страна вполне могла бы быть модернизирована и развиваться.Кадровая политика дала сбой.

Валентин 28.02.2013 10:00    

До чего же, ребята, умный у вас сайт! Такой самокритики от коммунистов я не ждал. А только перестав пинать стул, о который запнулся, можно стать человеком. Действительно, причины наших бед нужно искать прежде всего в самих себе.
Я могу к сказанному в статье только добавить, что КПСС-КГБ осуществляли террор относительно молодых ученых, чем подорвали отечественную науку до невозможности. Я сам в 70-м стал жертвой, я был лишен ученой степени за то, что 2где-то что-то не так сказал» http://www.proza.ru/2013/01/26/1503
Место в науке предоставлялось по блату, поэтому СССР оказался колоссом на глиняных ногах. Всё было вранье и показуха.

АВ 01.03.2013 15:58    

Бедный Валентин, жертва террора. Я защитил диссертацию в 70, вместе со мной много талантливых ребят защищалось. Сейчас это видные ученые мирового уровня. С наукой было неплохо, с образованием тоже. С политикой хуже. Платим за это сейчас.

максаев игорь иванович 31.05.2013 15:53    

…«кодекс строителей коммунизма» был провозглашен на бумаге и мало влиял на реальную жизнь.
И много членов КПСС соответствовали установкам этого Кодекса?
А почему партбилет в народе называли «хлебной карточкой»?
А в результате партия так оторвалась от народа, что никакая теория не может закрыть этот разрыв.
Вот теперь кое-кому очень хочется к своей выгоде посеять сомнение в правильности «теории»

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума