Другие новости

После катастрофы

24 февраля 2013 20:03
Алексей Пузицкий

Случилась трагедия, обрушился общий дом, дававший приют многим разным людям,  жившим под общей крышей дружно. Собрались те,  кто уцелел возле развалин, и стали рядить-рассуждать, почему, и как, и кто виноват. Одни сетовали на злодеев, подкравшихся извне и подпиливших балки, другие обвиняли архитекторов-конструкторов в порочном проекте, третьи вину искали у всех жителей, живших неправильно и не берегущих общий дом. Но все сходились на том, что управление домом было ущербным и не смогло предотвратить трагедию. Так и спорят по сию пору жители. Здравые же призывают рукава засучить и дом заново строить. Да вот беда, пока не поймут, почему дом рухнул, новый не построишь. Рухнет тоже.

Присказка эта не о доме, а о нашем великом государстве — СССР. И спорим мы о причинах, не вскрыв их суть. А истина, видимо, в совокупности всех причин:

— если бы основная наша теория была безупречна, трагедии можно было бы избежать. Но идеологический  мощный аппарат ЦК КПСС, возглавляемый предателем Яковлевым, оказался бессильным в борьбе против вражеских идеологических атак. Мы не знали, в каком обществе живем, чем живет это общество, о чем говорят люди на кухнях и в курилках, каков истинный авторитет руководящей партии и ее руководителей. В докладах КГБ, возможно, все это было. Только соответствующей реакции руководства и идеологов не было.  Прав был С. Кара-Мурза, говоря что СССР погубили идеологические руководители и «ученые» в многочисленных институтах марксизма-ленинизма. Они умели использовать цитаты классиков применительно к любым ситуациям и осуждать всех сомневающихся.

И ныне наследники тех «ученых» используют те же методы доказательства своей правоты, подгоняя цитаты под живые проблемы, без статистики, фактов и анализа. А  классики были сильны  именно за счет анализа реальной жизни. И тома фактов перерабатывали в библиотеках Маркс и Ленин. Нам так не хватает истинных ученых, опирающихся на реальные факты. Нужен анализ классового состояния современного общества, по новому рассмотрены положения о пролетариате, о диктатуре, о партии и о ряде других положений, с учетом выводов ученых разных направлений. Все, что полезно для взятия власти, должно быть использовано.  Отвергать кого-либо из-за его разногласий с одним из положений марксизма недопустимо. Нужно доказать неправоту его выводов. Например, ярлык «антисоветчик», приклеенный С. Кара-Мурза, может быть и неверен. Нужно показать, против каких Советов он выступает.  В книге «Советская цивилизация» как раз Советы поддерживаются.

— архитекторы и конструкторы Советской цивилизации не могли учесть всех особенностей построения советского общества. И ряд решений могли быть ошибочны. Коллективизация, индустриализация, культурная революция, отношения с интеллигенцией, рабочим классом, кадровая политика, партийное строительство были, конечно, не идеальны в тех условиях. Социалистическое общество было рассчитано на идеальных людей с высокой моралью, не нуждавшихся в принуждении. В реальности люди не были идеальны и «кодекс строителей коммунизма» был провозглашен на бумаге и мало влиял на реальную жизнь.  СССР не смог устоять при потребительском подходе многих людей, при парткормушках и хроническом дефиците товаров и продовольствия. Хотя ряд ученых считают эти пороки «социализма» искусственными, созданными плохим руководством.

— качество управления СССР также не было идеальным. Подбор кадров и их подготовка имели недостатки. Анализ этих недостатков не проведен до сих пор. Почему наверх пробирались порой явно не подходящие работники, следует честно признать. Как избавится от такого порочного лифта, вопрос не простой и не решенный. Стоит посмотреть на руководство КПРФ, чтобы понять, что пороки кадровой политики живы и поныне.

— вопрос о внешних злодеях также непрост. Они были, есть и будут.  И усилия их не напрасны. Мы же должны доподлинно знать методы разрушения нашего дома, часть из них можно оборотить против самих злодеев. У них слабых звеньев не меньше, чем у нас. Достаточно назвать «мультикультурность», «иммиграцию», «толерантность», эксплуатацию  и другие черты капитализма. Но все это пригодится после завоевания власти.

Сейчас много пишут о необходимости овладеть теорией, без которой невозможно движение вперед. Но мы же считаем, что без ответов на приведенные выше вопросы, изучать теорию бесполезно.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума