Другие новости

Бей своих, чтобы чужие дрожали

14 февраля 2013 12:25
Алексей Пузицкий


Идеологические споры в левой среде сегодня редко бывают взвешенными и корректными. Чаще оппоненты не скупятся на яркие эпитеты и обвинения. Наиболее распространен метод «добивания» противника ударом «ярлыковой дубинки». Против «ярлыкового лома» типа «неотроцкизм», «еврокоммунизм» и им подобных нет приемов, считают обвинители. Неотразимо обвинение в сговоре с властью, хотя такое и не редко в наше время.

Клеймление ярлыком следует обычно после сопоставления цитат классиков и высказываний оппонента. Чаще всего спор дальше цитатного фехтования не продвигается и сложные вопросы современной действительности не анализируются.
На сайте Совета рабочих опубликована статья Л. Прибытковой  «Сергей Кара-Мурза как зеркало буржуазной контрреволюции».

Известный публицист, не всегда придерживающийся марксистской методики, но явно левых взглядов, обвинен:

… Одним из таких прислужников стал известный публицист Сергей Кара-Мурза. Он много пишет, много публикуется. Его работы всегда вызывают у читателей бурю эмоций. Один читатель написал ему почти ласково, что у него много мусора в голове. Другой сравнил его с попом Гапоном. Третий назвал Сергея Кара-Мурзу зеркалом русской контрреволюции. Некоторые авторы убеждены, что книгу “Советская цивилизация” написал махровый антисоветчик. Такие оценки недалеки от истины… Сергей Кара-Мурза антикоммунист. Не пещерный, конечно, как Новодворская или протоирей Чаплин. Но убежденный. Он борется с марксизмом сознательно. Его антикоммунизм тонкий изощренный. Демагог он талантливый. Казуистикой и мимикрией владеет в совершенстве. Изворотлив в защите ложных суждений, как змея. Манипулирует сознанием политически малограмотных людей искусно. Прикидывается патриотом и союзником коммунистов… Оценка коммунистами Сергея Кара-Мурзы должна быть однозначна – он идейный враг! Его антимарксистские трактаты дискредитируют это великое учение, дезориентируют трудящихся. Укрепляют оппортунизм в коммунистическом движении. Лишают пролетариат, главную революционную силу в будущей социалистической революции, идейного оружия – марксизма-ленинизма. Помогают буржуазии сохранить свое господство.

Нельзя забывать, что внутренний враг более опасен, чем внешний. Сотрудничать с ним – преступление. Беспощадная борьба с ним должна быть одной из актуальнейших задач в международном коммунистическом движении и классовой борьбе…

Я, видимо, преступник. Работа С. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» — мощное оружие по защите советских ценностей, доказательство неоспоримых достижений советской власти. Такого научного анализа советской действительности не было до этой работы. Да, в своих статьях С. Кара-Мурза оспаривает некоторые классические положения. Но наука без споров мертва. И ярлыковая, и цитатная войны вредны не менее прямых нападков врагов. Споры с близкими по идеологии учеными должны вестись на другом уровне.

19 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU