Другие новости

Бей своих, чтобы чужие дрожали

14 февраля 2013 12:25
Алексей Пузицкий

Идеологические споры в левой среде сегодня редко бывают взвешенными и корректными. Чаще оппоненты не скупятся на яркие эпитеты и обвинения. Наиболее распространен метод «добивания» противника ударом «ярлыковой дубинки». Против «ярлыкового лома» типа «неотроцкизм», «еврокоммунизм» и им подобных нет приемов, считают обвинители. Неотразимо обвинение в сговоре с властью, хотя такое и не редко в наше время.

Клеймление ярлыком следует обычно после сопоставления цитат классиков и высказываний оппонента. Чаще всего спор дальше цитатного фехтования не продвигается и сложные вопросы современной действительности не анализируются.
На сайте Совета рабочих опубликована статья Л. Прибытковой  «Сергей Кара-Мурза как зеркало буржуазной контрреволюции».

Известный публицист, не всегда придерживающийся марксистской методики, но явно левых взглядов, обвинен:

… Одним из таких прислужников стал известный публицист Сергей Кара-Мурза. Он много пишет, много публикуется. Его работы всегда вызывают у читателей бурю эмоций. Один читатель написал ему почти ласково, что у него много мусора в голове. Другой сравнил его с попом Гапоном. Третий назвал Сергея Кара-Мурзу зеркалом русской контрреволюции. Некоторые авторы убеждены, что книгу “Советская цивилизация” написал махровый антисоветчик. Такие оценки недалеки от истины… Сергей Кара-Мурза антикоммунист. Не пещерный, конечно, как Новодворская или протоирей Чаплин. Но убежденный. Он борется с марксизмом сознательно. Его антикоммунизм тонкий изощренный. Демагог он талантливый. Казуистикой и мимикрией владеет в совершенстве. Изворотлив в защите ложных суждений, как змея. Манипулирует сознанием политически малограмотных людей искусно. Прикидывается патриотом и союзником коммунистов… Оценка коммунистами Сергея Кара-Мурзы должна быть однозначна – он идейный враг! Его антимарксистские трактаты дискредитируют это великое учение, дезориентируют трудящихся. Укрепляют оппортунизм в коммунистическом движении. Лишают пролетариат, главную революционную силу в будущей социалистической революции, идейного оружия – марксизма-ленинизма. Помогают буржуазии сохранить свое господство.

Нельзя забывать, что внутренний враг более опасен, чем внешний. Сотрудничать с ним – преступление. Беспощадная борьба с ним должна быть одной из актуальнейших задач в международном коммунистическом движении и классовой борьбе…

Я, видимо, преступник. Работа С. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» — мощное оружие по защите советских ценностей, доказательство неоспоримых достижений советской власти. Такого научного анализа советской действительности не было до этой работы. Да, в своих статьях С. Кара-Мурза оспаривает некоторые классические положения. Но наука без споров мертва. И ярлыковая, и цитатная войны вредны не менее прямых нападков врагов. Споры с близкими по идеологии учеными должны вестись на другом уровне.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума