Другие новости

КПГ: Мы не имеем права отступать!

8 января 2013 13:59
Евгений Копышев


Определенные вопросы стратегии коммунистического движения на основе опыта Коммунистической партии Греции

Статья Георгиоса Мариноса, члена Политбюро ЦК КПГ, для немецкого журнала MARXISTISCHE BLÄTTER.

При обсуждении сложных проблем коммунистического и рабочего движения и особенно проблем стратегии коммунистических партий и политики союзов возникают различные подходы и разногласия и необходимо повышать идейно-политический уровень обсуждения. Следует приводить аргументы и сверять различные позиции с действительностью, в которой мы живём, основываться на марксистско-ленинских принципах и на опыте коммунистического и рабочего движения.

Этот путь позволит избежать проклятий, беседа и спор помогут извлечь выводы, усилить положительные моменты стратегии и тактики коммунистических партий, избежать ошибочные позиции или исправить их.

Цель одна: Коммунистическое движение должно заложить прочный революционный фундамент и преодолеть свой кризис. Стать способным организовывать рабочий класс, строить необходимый общественно-политический союз, более эффективно сплачивать силы на столкновение с капиталом, на свержение капиталистического варварства, на завоевание социализма.

Безусловно, либеральные и социал-демократические партии, а также партии, отказавшиеся от принципов марксистско-ленинского мировоззрения и скатившиеся к классовому примирению, к оппортунизму сделали свой выбор. Они выбрали путь защиты и управления капитализмом, а затем пытаются оправдаться.

Задача коммунистических партий, убежденных в принципах классовой борьбы, в исторической необходимости борьбы за свержение режима эксплуатации человека человеком, за построение нового общества социалистического-коммунистического – приспособить свою стратегию и тактику к этим задачам, являющимся сущностью и причиной существования коммунистических партий, их самым большим вкладом в борьбу за интересы рабочего класса и народных слоев.

1. КПГ взяла на себя соответствующую ей долю ответственности. Партия осторожно и взвешено идёт по очень трудному пути, извлекает опыт из своей истории, борется против своих недостатков и приспосабливает свою стратегию и истекающею из неё тактику к необходимости сплочения, воспитания и организации сил рабочих и народа на рабочих местах и в жилых районах для достижения неоспоримой цели: для размежевания от крупного капитала и империалистических союзов, для свержения власти монополий и эксплуататорских производственных отношений и для их замены рабочей, народной, социалистической властью и социалистическими производственными отношениями.

Много лет тому назад в 1996 году на 15-м съезде КПГ приспособила свою стратегию и тактику к новым потребностям, порождаемым развитием капитализма, господством и усилением монополистического капитала, интеграцией Греции в империалистические организации – ЕС и НАТО.

Изучая объективные обстоятельства, съезд пришёл к выводу, что в Греции продолжилось развитие капиталистических производственных отношений и капитализм достиг высшего (монополистического) империалистического этапа, следовательно, материальные предпосылки социализма созрели ещё больше. В наше время, утверждал съезд, время перехода от капитализма к социализму, классовая борьба нацелена на решение основного противоречия между трудом и капиталом. Революционная перемена в Греции будет социалистической. Движущими силами социалистической революции станут рабочий класс, в качестве руководящей силы, полупролетарии, бедное крестьянство и самые подавленные народные мелкобуржуазные слои города.

На этой основе была выработана антимонополистическая, антиимпериалистическая линия сплочения и борьбы. Она является инструментом, средством сплочения сил и основой политических союзов партии и её деятельности в рабочем, народном движении для решения центрального вопроса власти: завоевания народной власти, которая преобразует экономический базис. В её основу ляжет обобществление сконцентрированных средств производства и централизованное планирование.

В этом направлении три последующих съезда внесли необходимые поправки, обогатив стратегию и тактику партии. Это особенно видно в материалах 18-го съезда 2009 года на котором была обогащена стратегия КПГ и была принята специальная резолюция о причинах и факторах, приведших к свержению социализма, в основном на основе опыта Советского союза.

Приспосабливая свою стратегию к современным потребностям классовой борьбы, КПГ отказалась от логики «этапов», характеризовавшей стратегию коммунистического движения в прошлые десятилетия и сохраняющейся в программах многих Коммунистических партий.

Решение КПГ основано на объективной реальности, которая свидетельствует о том, что не существует промежуточной общественно-экономической системы между капитализмом и социализмом-коммунизмом, следовательно, не может быть и промежуточной власти.

Логика промежуточного этапа выражает промежуточное положение, не способное решить два критических вопроса: вопроса власти и собственности на средства производства. Хотя соотношение сил возможно и приведёт к улучшению положения компартии на парламентских выборах.

Безусловно, без революционного свержения – власть, средства производства, богатство, производимое трудящимися, останется в руках буржуазии. Объективно не будут сформированы условия для удовлетворения народных потребностей. Капиталистическая эксплуатация увековечится. Это положение не может длиться долго. Оно приведёт к накоплению проблем у народа, разоблачит компартию, вовлечёт её в порочный круг подчинения системе.

Несмотря на трудности, порожденные контрреволюций и реставрацией капитализма в Советском союзе и в других социалистических странах, несмотря на последствия внутрипартийного кризиса и раскол 1990-1991 годов новая стратегия КПГ дала значительный толчок борьбе партии.

Партия завоевала позиции в профсоюзах и других структурах массового, народного движения. Она развила связи с рабочим классом, с крестьянством и со средними слоями города. Она сделала значительные шаги в партийном строительстве, в развитии деятельности молодёжи. Коммунистическая молодёжь Греции (КМГ) окрепла. Партия завоевала существенное место в парламенте и внесла значительный вклад в реорганизацию международного коммунистического движения и в борьбу с его идейно-политическим и организационным кризисом.

Нам прекрасно известны контраргументы на аргументы КПГ, направленные против стратегической ориентации партии. Мы пытаемся показать объективные моменты, приведшие нас к нашим решениям, предлагаем задуматься над нашими доводами и обсудить их.

Капитализм – исторически изжившая себя система. Никакая форма управления не может придать ему человеческое лицо. Речь идёт о традиционных формах управления: либеральном и социал-демократическом, а также об управлении именуемым «левым», «ново-левым», «прогрессивным» и т.п., вызвавшем дискуссии среди коммунистического движения.

Мы не станем рассматривать намерения, тем более, что в блок сил, участвующих в государственном управлении входят коммунистические партии с которыми КПГ имеет, как правило, хорошие отношения.

Мы обращаем внимание на сами законы системы. На основной закон обретения прибавочной стоимости, неоплаченного труда и прибыли монополиями, являющимися ядром эксплуататорской природы капитализма. Они не меняются не при какой форме управления, как бы она не называлась. Действие этого закона определяет эксплуататорскую природу экономики вне зависимости от варианта реализуемой политики.

Мы обращаем внимание на обострение основного противоречия. На противоречие между общественным характером производства и труда, мобилизующем миллионы рабочих, трудящихся, производящих богатство (с одной стороны) и частным, капиталистическим присвоением результатов этого процесса, которое усовершенствуется и основывается на власти капитала и на частной собственности на средства производства (с другой стороны).

Именно это противоречие приводит к капиталистическим кризисам, увеличивает агрессивность и реакционность системы. На это указывает опыт текущего капиталистического кризиса, грянувшего в Греции, Испании, Италии, Португалии, Ирландии и других государствах Европейского союза, а также в США, Японии и других капиталистических странах в соответствии с фазой цикла каждой страны.

Ни один вариант управления системой не может преодолеть это противоречие. А принижение значения основного противоречия во имя «национальных особенностей» приводит коммунистические партии к ошибочным позициям.

Мы обращаем внимание на то, как контроль над сырьем и передел рынков и сфер влияния вызывают рост империалистической агрессии и обострение межимпериалистических противоречий, приводящих к империалистическим войнам. Не только исторический опыт прошлого, Первая и Вторая Мировые войны, но и десятки современных местных и региональных войн: война в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии указывают на это. Речь идёт о вмешательстве во внутренние дела Сирии, об угрозах против Ирана, об угрозе обобщенной империалистической войны в Восточном Средиземноморье, в Персидском заливе и обширном регионе.

Никакое буржуазное управление неспособно преодолеть эти противоречия. Более того, искаженный внеклассовый подход к международным отношениям ведёт к тупиковым соображениям о возможности «демократизации» империалистических союзов и организаций (НАТО, ЕС), к химере о «многополярном мире» и даже к постыдному участию в правительствах, ведущих империалистические войны (например, войну в Югославии), а недавно к оправданию и поддержке империалистической войны в Ливии (позиция части депутатов GUE/NGL).

Позиция о том, что капитализм исторически изжившая себя системы не относится только к Греции, но и к другим капиталистическим государствам с промежуточным положением в империалистической системе, которые тяжело переживают кризис. Она также относится к системе в целом, к развитым, сильным капиталистическим государствам с высокой степенью эксплуатации рабочей силы (вследствие развития производительности труда) и высокой прибыльностью монополий. В этих государствах (н.п. США, Германии, Франции, Англии, Японии и т.д.) народные потребности тоже не удовлетворены. Процент безработицы продолжает быть высоким, ликвидируются трудовые, социальные и страховые права, понижаются зарплаты и пенсии, коммерциализируются социальные услуги.

Каков ответ на это положения с точки зрения интересов рабочего класса и народных слоев, с точки зрения общественного прогресса?

Ответ: развитие классовой борьбы. Развитие идейно-политической и массовой борьбы за свержение капиталистического варварства, против кризисов, войн, безработицы, затронувшей миллионы трудящихся и бедности.

Развитие классовой борьбы, прежде всего на национальном уровне, там где отчётливо и непосредственно проявляется противоречие между трудом и капиталом. А также добиваясь существенной координации на международном уровне, во главе с коммунистическими, революционными партиями и социальными силами, заинтересованными в борьбе против монополий, капитализма и империалистических союзов.

Ответ: борьба за социализм. Это не академический вопрос. Не один из многих вопросов. Это основной, господствующий вопрос, определяющий все другие. Недостаточно упоминать социализм в программе и документах Коммунистической партии, или признавать необходимость и актуальность социализма. Это, как правило, имеет место, но его значение незначительное, когда другие программные позиции затмевают борьбу за социализм и тактика является фрагментарной и диктуется промежуточной целью управления.

Основное – это борьба за социализм и необходимое для этого. Эта борьба должна на практике определять ориентацию рабочего движения, политические требования, выдвигаемые коммунистами в борьбе против капиталистической эксплуатации, требования и цели борьбы, построение классового единства рабочего класса, политику союзов, разработки партии о народных проблемах.

Необходимо посадить эксплуататорскую систему, силы капитала и их политических представителей на скамью подсудимых. Выявить альтернативу: не просто общее «развитие», «демократию», «социальный прогресс», а социалистическое развитие для удовлетворение народных потребностей без капиталистов и капиталистической прибыли, с передачей богатства в руки трудящихся, которые его производят.

Только так можно способствовать развитию рабочего, народного сознания, подготовить субъективный фактор, максимально обеспечить его соответствие потребностям классовой борьбы в чрезвычайно враждебной среде, в условиях, когда капиталисты и буржуазное государство используют самые современные средства манипуляции, запугивания, подавления и когда оппортунисты организованно пытаются разложить сознания. Это поможет борьбе трудящихся, поможет им решиться на борьбу даже в самых трудных условиях, пойти на столкновение со своими классовыми противниками на стороне революционной партии.

В ином случае (не дав бой) рабочий класс, бедные народные слои, интересы которых, объективно, диаметрально противоречат капитализму, примирятся с эксплуататорской системой как с единственно возможной и будут метаться между различными вариантами управления, будут разоружены.

Некоторые товарищи утверждают, что «баланс сил отрицательный, поэтому мы не можем выступать за свержение системы, за социализм».

Мы отвечаем решительно. Этот подход ошибочен. Конечно, на данный момент социалистическая революция не стоит на повестке дня, нет условий для образования революционной обстановки. Революционная обстановка возникнет объективно в условиях глубокого политического кризиса, когда появятся признаки того, что Ленин описал в «Крахе II интернационала». То есть, когда «верхи» не могут управлять по старому, а «низы» не хотят быть управляемыми как прежде.

Но это не означает, что коммунисты «опустят руки» и станут искать «наименее вредную» форму управления.

Коммунисты обязаны постоянно, активно пытаться организовывать рабочий класс, чтобы изменить баланс сил в первую очередь в рабочем, народном движении, а не только через парламентские процессы. Необходимо изменение баланса сил (не являющегося незыблемым), усиление классового момента, предложение действительной альтернативы, готовящей рабочий класс к жёсткому состязанию.

В любом случае, необходимость социализма не определяется балансом сил. И характер нашей эпохи – эпохи перехода от капитализма к социализму тоже не изменился вследствие прискорбной контрреволюции. Определяющим сейчас, как и при прошедших докапиталистических социально-экономических системах является созревание материальных предпосылок для построения более развитой социально-экономической системы и обострение противоречий в рамках старой системы. А также обострение противоречия между производительными силами и устаревшими производственными отношениями, которые разрушают производительные силы или мешают их развитию.

И в наши дни следует установить соответствие между общественным характером производства и труда и общественной собственностью на средства производства. Это порождает необходимость борьбы за социализм.

КПГ сознаёт трудности классовой борьбы и сложные события с которыми сталкиваются компартии на международном уровне. Она внимательно следит за событиями, например в Латинской Америке, последовательно выражает солидарность с борьбой Коммунистических партий. Изучает процессы среди народов, деятельность правительств, избранных поскольку они выдвигали лозунги за решение народных проблем. Этот опыт позволяет партии извлечь выводы, оценивая проводимую политику, её классовый характер и позицию по двум основным вопросам: характеру власти и собственности на средства производства.

Исходя из этого, следует отметить, что принижение значение этих основополагающих вопросов и замена научного социализма «социализмом 21-го века», продвигаемого социал-демократическими силами, ведёт к иллюзиям о возможности «сделать капитализм гуманным» и разоружает рабочий класс.

Классики нашего мировоззрения говорили о необходимости свержения капитализма уже в «Манифесте коммунистической партии». И ещё настоятельней в последующие годы, используя опыт первой пролетарской революции – «Парижской коммуны».

Характерный пример тому отрывок из вступления Энгельса к речи Маркса о свободной торговле, написанный в 1888 году: «Нищета широких народных масс в результате перепроизводства; вызываемые этим перепроизводством периодическое переполнение рынка и кризисы, сопровождаемые паникой, или же хронический застой в производстве и торговле; разделение общества на малочисленный класс крупных капиталистов и многочисленный класс фактически наследственных наемных рабов — пролетариев, которые, хотя их число постоянно возрастает, постоянно вытесняются новыми машинами, обеспечивающими экономию труда; словом, — общество, зашедшее в тупик, из которого нет иного выхода, кроме полного преобразования того экономического строя, который составляет основу этого общества».

Само свершение Великой Октябрьской социалистической революции, то, что она носила социалистический характер в начале 20-го века в отсталой капиталистической стране с многочисленным крестьянским и мелкобуржуазным элементом дало наглядный ответ на вопросы революционеров того периода и опровергло представителей оппортунизма.

Поражение революции 1905 года, царское наступление и подавление натолкнулись на решительный отпор. Партия большевиков под руководством Ленина реорганизовалась и разработала необходимую стратегию и тактику. В неблагоприятных условиях она продолжила подготовку к революционному свержению не только феодального абсолютизма, но и буржуазной власти.

Ленин и большевики не стали выбирать «наименьшее зло», не «утратили себя» в поисках формы управления. Они не подчинились отрицательному соотношению сил, которое незадолго до Октябрьской революции было в пользу оппортунистов, а не большевиков, как в Советах, так на выборах в учредительное собрание.

Они отчётливо заявили: «Никакой поддержки Временному правительству» писал Ленин в апрельских тезисах в 1917 году. «Переход государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый, главный, основной признак революции как в строго-научном, так и в практически-политическом значении этого понятия».

Мы говорим об этом ввиду обсуждения этого периода в рамках коммунистического движения и повторяем, что смена класса у власти является критическим моментом и возможна только революционным путём. Это доказал многолетний исторический опыт, способный защитить от парламентских иллюзий. Мы принимаем во внимание, что никогда и нигде не было свержения эксплуататорского режима парламентской деятельностью.

Классики говорили о свержении капитализма и о необходимости построения социализма в конце 19-го века, в начале 20-го века, а сегодня, когда материальные предпосылки несравненно более зрелые, мы не имеем права отступать от этого.

Некоторые товарищи утверждают, что «условия в каждой стране отличаются». Конечно, действие закона неравномерного развития ведёт к различному уровню развития капитализма. Возможны различия в социальном составе капиталистического общества, различные уровни зрелости сознания рабочего класса, различные соотношения сил. Каждая компартия учитывает эти моменты (должна учитывать) при разработке своей стратегии, тактики и политики союзов. Однако существуют общие правила, основополагающие принципы, нарушение которых привело к отклонениям, дошедшим до «еврокоммунизма», который, во имя национальных особенностей, нарушил и отменил все революционные принципы. Развитие капитализма и повсеместное появление монополий свидетельствуют о том, что система находится на последнем, империалистическом этапе и указывают на то, что созрели материальные предпосылки для построения новой системы – социализма-коммунизма.

Классики нашего мировоззрения давно говорили о сущности вопроса национальных особенностей. Чрезвычайно полезным является классическое высказывание Энгельса 1887 года в предисловии к американскому изданию произведения «Положение рабочего класса в Англии»: «Причины, образовавшие пропасть между классом рабочих и классом капиталистов, одинаковы в Америке и в Европе; средства для ее устранения также повсюду одинаковы. Поэтому программа американского пролетариата в конце концов совпадет в своей конечной цели с той, которая после шестидесяти лет разногласий и дискуссий стала признанной программой широких масс борющегося европейского пролетариата. Конечной целью она объявит завоевание рабочим классом политической власти, с тем чтобы осуществить прямое присвоение обществом в целом всех средств производства — земли, железных дорог, рудников, машин и т. д. — для совместного использования их сообща и в общих интересах».

2. КПГ изучает, учится у международного опыта коммунистического и рабочего движения, а также у собственной истории. Самая критическая и дорогостоящая ошибка – это передача идейно-политической и организационной самостоятельности революционной партии союзным, коаллиционным структурам. В коммунистическом движении много таких примеров, приведших компартии к многолетнему откату, подчинению и развалу.

Политика союзов имеет стратегическое значение и определяется основной, стратегической линией. Это очень важный момент, требующий революционной последовательности. Любое отклонение от этой задачи во имя манёвренности, конъюнктурного успеха на выборах приводит к откату, отменяет завоевания компартий за предыдущий период и ставит под угрозу революционную сущность.

Мы это подчёркиваем, учитывая дискуссию и споры вокруг позиции КПГ на недавних парламентских выборах мая и июня 2012 года в Греции.

Мы не будем отвечать на клеветнические осуждения в сектантстве. На это КПГ ответила своей ежедневной деятельностью, значительной позицией, которую она завоевала в рабочем, народном движении, своей лидирующей ролью в многочисленных классовых битвах, десятках забастовках, захватах и демонстрациях. Влиянием позиций партии, её престижем и ролью в политической жизни страны, которые намного превышают её избирательный результат.

Следует, однако, отметить, что клевету о сектантстве распространяют в первую очередь наши классовые политические противники, включая оппортунистов, неспособных контролировать КПГ и подчинить её «реалистическому пути» классового примирения.

Эти же силы воспевали бы КПГ, если партия предала бы рабочий класс, предала бы народ и отказалась бы от борьбы за социализм, если бы она перестала осуждать Европейский союз и отступила бы от позиции за выход из европейского волчьего союза и НАТО, если бы она решила участвовать в правительстве, управляющем системой.

Поэтому мы предупреждаем силы, представляющие коммунистические партии и поверхностно борющиеся с КПГ на идейном уровне призадуматься, чтобы не стать посмешищем.

Под этим мы не подразумеваем обоснованную критику или аргументированные идейно-политические споры. Они желательны и необходимы. Мы говорим о подлых ударах, о клевете и осуждении КПГ в сектантстве, искажающих позиции партии, чтобы поддержать аргументы наших противников и осудить борьбу за свержение капитализма, за социализм (по сути, они делают именно это).

Каждая партия, каждый кадр несут ответственность. Наша партия призывает силы, которые явно – визитами в Грецию, или скрыто поддержали СИРИЗА против КПГ на выборах, рассказать членам компартий и трудящимся в целом всю правду.

Например:

Рассказать об общем в политике НД, ПАСОК, СИРИЗА и всех партий помимо КПГ: о поддержке ЕС – межгосударственного империалистического союза, доказано проводящего антинародную стратегию и созданного для защиты интересов групп монополий и транснациональных корпораций.

Рассказать о том, что часть буржуазии, сильные предпринимательские группы, имеющие газеты и радио и телевизионные станции, а также государственное радио и телевидение решительно поддержали СИРИЗА, а председатель греков промышленников предложил сформировать правительство национального согласия с участием этой партии.

Рассказать о том, что в ходе выборов и особенно после выборов 6-го мая СИРИЗА отказалась даже на словах от требования ликвидировать меморандумы и кредитные договоры, превратить в государственную собственность предприятия и т.п. и полностью приспособила свою программу к требованиям буржуазного управления.

Рассказать о том, что большая часть утративших авторитет кадров ПАСОК в регионах, муниципалитетах, профсоюзах и в государственном аппарате активно манипулировали народными массами, электоратом ПАСОК, призывая их поддержать СИРИЗА. Вокруг этой партии планируется реорганизовать полезную для буржуазии социал-демократию, помогающую умерить радикализм, обеспечить ориентацию на ЕС и пытающуюся ослабить и взять под контроль рабочее движение.

Рассказать о гарантиях, предоставленных СИРИЗА США и НАТО и о встрече с послами Большой двадцатки в Греции в преддверии выборов.

Члены и сторонники компартий, а также трудящиеся должны узнать об одном событии после выборов.

КПГ внесла в парламент законопроект за ликвидацию кредитных договоров, меморандумов и законов, по их реализации, а также за ликвидацию всех антинародных мер. Это предложение было выдвинуто перед народным движением и пользуется широкой поддержкой. СИРИЗА оказалась в трудном положении, поскольку она, по существу, примкнула к блоку сил, выступающих за «пересмотр» соглашений с Европейским союзом во имя реализма, который ведёт к подчинению.

Нападение сил правого и левого оппортунизма не застало КПГ врасплох. Они являются элементом идейно-политического противоборства. Тем более КПГ не была удивлена отношением Партии европейских левых (ПЕЛ). ПЕЛ была создана согласно директивам ЕС, «Маастрихтского договора» и стратегии капитала. Она приняла условия ЕС. ПЕЛ защищает европейский империалистический центр, является сторонником классового сотрудничества и общественного консенсуса и боится борьбу за социализм как чёрт ладана.

Коммунисты, трудящиеся должны изучать позиции каждой партии и извлекать собственные выводы.

Центральный комитет КПГ с большой ответственностью проанализировал отрицательный для партии и для нашего народа результат выборов. Было проведено существенное обсуждение как внутри партии, так и со сторонниками и избирателями партии. Была обсуждена тактика на выборах, недостатки, задержки, недосмотры. Были высказаны полезные замечания и выработан план действий на последующий период.

ЦК, руководящие органы организаций, члены и сторонники КПГ подтвердили, что отказ партии участвовать в буржуазном правительстве наряду с СИРИЗА и другими силами был верным и необходимым решением.

Партийные силы и сторонники партии поддерживают позицию, утверждающую, что революционная партия не может быть двуликой: показывать одно лицо в борьбе, а другое на выборах. Она не может ежедневно сплачивать силы на борьбу за власть, а на выборах отказываться от достигнутого и выступать за буржуазное управление, чтобы польстить надеждам народных масс, ищущих «лёгкое», но тупиковое решение.

Партийные силы и сторонники партии поддерживают политическую линию, выдвинутую КПГ на выборах.

Она включает осуждение антинародной политики кредитных договоров и меморандумов, выступает за выход из Европейского союза и одностороннее списание долга при установлении народной власти. Эта позиция является ядром деятельности партии в этот период, поскольку она соответствует ходу событий, потребностям классовой борьбы с точки зрения интересов рабочего класса и народных слоев.

Был задан основной вопрос: следует ли коммунистической партии участвовать в буржуазном правительстве вне зависимости от того как оно называется «левым», «прогрессивным» и т.п. или нет? Из ответа международное коммунистическое движение может извлечь значительный опыт.

Ответ КПГ: отказ от участия в буржуазном правительстве. Он был сопряжён с потерей голосов, поскольку в условиях хорошо организованного наступления на КПГ, в условиях глубокого капиталистического кризиса, высокой безработицы, бедности и не застрахованности прельщает выбор «наименьшего зла», народные массы ищут немедленного решения, способного облегчить их обостренные проблемы.

Несмотря на это позиция КПГ была принципиальной. Мы хотим отметить, что:

Прежде всего, необходимо побороть логику «наименьшего зла». Это чрезвычайно серьёзная проблема, за которую (и) наша партия дорого заплатила в различные периоды вплоть до начала 90-х годов, вследствие ошибок в политике союзов: заключения союзов с «центристскими» и буржуазными силами против антинародной политики либеральных и «правых» партий.

Выбор «наименьшего зла» ведёт компартии к опасной политической поддержке социал-демократии во имя ограничения избирательной силы «правых» и к участию в антинародной политике социал-демократических партий. Он превращает компартии в хвост буржуазных партий во имя борьбы с фашистскими и крайне правыми структурами. Имеющийся опыт чрезвычайно отрицательный.

По сути, увековечивается порочный круг, ограничивающий идёйно-политическую самостоятельность компартий, или вовсе лишающий их её, уводящий компартии от разработки и реализации последовательной революционной линии, использующей выборы как форму борьбы связанную с общей классовой борьбой за сплочения сил для завоевания власти.

Это не новая проблема. Ленин делал замечание, защищающее нас от ошибок: «Приходится выбирать — между теперешним злом и самым маленьким исправлением его, ибо за «самое маленькое» исправление высказывается самое большое число тех, кто вообще недоволен существующим злом. А добившись малого, мы облегчим себе борьбу за большое. Повторяем: это основное, типичное рассуждение всех оппортунистов во всем свете. К какому выводу неизбежно приводит это рассуждение? К тому выводу, что не нужно никакой революционной программы, революционной партии, революционной тактики». (Ленин. ПСС т. 13 «Ещё о думском министерстве»)

Во-вторых, о партии нельзя судить по тому называет ли она себя «левой», «правой» или «центристской», а по её программе, политическом отношении к эксплуататорской системе, крупному капиталу, империалистическим союзам, классовой борьбе и её перспективе.

КПГ не может сотрудничать на политическом, программном уровне или на выборах с партиями, с которыми не имеет общих программных установок, например с СИРИЗА и «Демократическими левыми».

Эти партии защищают капитализм, они защищают империалистический межгосударственный союз – Европейский союз, стратегия, политика и меры которого обслуживают интересы крупного капитала, транснациональных корпораций. Они доказано направлены против народов. Этот волчий союз не изменяется от того, что это утверждает та или иная оппортунистическая сила в Греции. От того, что об этом твердит Партия европейских левых, распространяя среди трудящихся иллюзии и ориентирующая их исключительно на ЕС. СИРИЗА и «Демократические левые» выступают за мирное сосуществование труда и капитала. Они распространяют иллюзии о том, что возможно «развитие», удовлетворяющее обе стороны, которые, доказано, имеют противоположные классовые интересы.

Эти партии враждебно относятся к научному социализму, они распространяют клевету о социализме, построенном в Советском союзе и других социалистических странах.

Партия «Демократические левые», возникшая в ходе откола от СИРИЗА, быстро опровергла мнение наших иностранных друзей, о том, что она является возможным союзником КПГ. Получив голоса народа, эта партия вступила после выборов в сотрудничество с НД и ПАСОК, создав трёхпартийное правительство. Она участвует в проведении нынешней чрезвычайно жёсткой антинародной политики.

Ленин характерно говорил в декабре 1906 года о роли подобных партий в прологе к русскому переводу брошюры В. Либкнехта под названием: «Никаких компромиссов, никаких избирательных соглашений!»:

«Глупые и жестокие насилия полицейских политиков, посягательства закона против социалистов — каторжного закона, закона против партий, проповедующих переворот, могут в нас вызвать чувство презрительного сожаления, — но врага, который протягивает нам руку для избирательного соглашения и втирается к нам, как друг и брат, — такого врага и только такого мы должны бояться»… (потому-что) добавил Ленин «сознательность масс… развращают лжедрузъя рабочих».

Опыт буржуазной политики партий и политики буржуазных правительств, вне зависимости от того носят ли они название «левые» или «прогрессивные», показывает:

Ни одно правительство при капитализме, власти монополий и частной собственности на средства производства, ни одно правительство, реализующее программу, служащую прибыли капиталистов, конкурентоспособности, производительности и прибыльности крупных групп предприятий не может проводить политику на благо рабочего класса и народных слоев.

Ни одно правительство такого рода не может контролировать законы системы, её противоречия и отменить капиталистические кризисы.

Рано или поздно обещания «облегчить участь» народа будут развенчаны, окажутся пустыми и ожидания лучших дней заменятся разочарованием народа и отступлением рабочего движения.

Следовательно, принципиальная позиция КПГ имеет большое значение. Партия отказывается от участия в буржуазных правительствах, продолжает вести классовую борьбу, борется с трудностями, усиливает борьбу за решение народных проблем и формирует условия для освобождения от оков эксплуатации.

Так мы движемся вперёд, обращая больше внимания на реорганизацию рабочего движения, на усиление классового движения, Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), на улучшение деятельности и боевой ориентации профсоюзов. Мы придаём больше значения политике союзов, разработанной на 15-м и последующих съездах, построению общественно-политического союза, антимонополистического, антиимпериалистического фронта борьбы, основанного на союзе рабочего класса с мелким и средним крестьянством и мелкобуржуазными слоями города при участии женщин и молодёжи. Мы продолжаем работать на создание общественно-политических условий для роста борьбы за народную власть, за выход из ЕС и НАТО, за одностороннее списание долга, обобществление сконцентрированных средств производства и развитие на благо народа.

Наша научная теория и практика доказывают, что только решение двух критических проблем: проблемы власти и собственности на средства производства, только плановое развитие экономики могут открыть путь к использованию производственных возможностей страны, к развитию промышленности, сельскохозяйственного производства и других секторов экономики исходя из народных потребностей.

Только в этом случае можно решить проблему безработицы, обеспечить бесплатные качественные социальные услуги, обеспечить здоровое питание народа, защиту окружающей среды, ликвидировать основу капиталистических кризисов и межимпериалистической конкуренции. Такова позиция КПГ и она придаёт нам силу в ежедневной борьбе. 

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU