Другие новости

О Единой коммунистической партии

6 января 2013 01:11
Олег Комолов

В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» пришло письмо от читателя М.Н Антоненко, содержащее тезисы научного доклада для научно-практической конференции, проводимой ОО «Межрегиональное объединение коммунистов».

Экономическая необходимость и механизм создания
Единой коммунистической партии

Вот уже несколько лет продолжаются интернет дискуссии по вопросу создания единой коммунистической партии. Выработано два пути:

1) объединение существующих коммунистических и левых партий в единую партию;

2) учреждение новой коммунистической партии и включение в нее существующих партий.

Но реальный процесс в коммунистическом и левом движениях идет вспять. Продолжают образовываться и регистрироваться все новые и новые коммунистические партии, их число стремительно растет с каждым годом. Продолжение этого процесса приведет к тому, что в обозримом будущем в каждом субъекте федерации будет создана своя коммунистическая партия.

В чем причина возникновения данной негативной тенденции в коммунистическом движении? Как ее преодолеть? Вопрос очень серьезный и на него нужно найти ответ.

Современные коммунистические и левые партии созданы с целью их участия в политической борьбе и прихода ее участников к власти. Каждая партия ставит перед собой конкретные политические цели. Что же касается экономических целей и задач, то партии стремятся решать их с помощью государственных органов управления –  органов классового учреждения, которым является государство – диктатура пролетариата.

Буржуазные же партии свои экономические цели достигают не через государственные органы,  а через высшие органы частнокапиталистических хозяйственных обществ. Они при этом удерживают всю политическую власть в своих руках, чтобы предоставлять своим частным хозяйственным обществам необходимые права по эксплуатации наемных работников для извлечения и присвоения прибыли.

Имеется ли в современных условиях иная объективная экономическая цель деятельности коммунистической партии? Если да, то каковы способы ее достижения? С позиций политической экономии такая цель есть, а ее достижение жизненно необходимо для подавляющего большинства экономически активных граждан. Данная цель заключается в устранении эксплуатации и коррупции в обществе. Политическая экономия для ее достижения разработала следующий организационно-правовой механизм.

Достижение цели производится в несколько этапов путем решения следующих задач. На первом этапе экономически активные граждане объединяются в Единую коммунистическую партию. Но объединяются не в обычную политическую партию для установления диктатуры пролетариата, а в партию инновационного типа. Инновационность партии состоит в том, что она для управления экономикой уже не будет использовать ни органы государственного управления, как это декларируют нынешние компартии, ни органы частных хозяйственных обществ, как это осуществляют нынешние буржуазные партии. Для управления экономикой как единым хозяйственным целым Единая коммунистическая партия преобразует себя в бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество – общероссийскую управляющую корпорацию. Созданная таким образом корпорация станет управлять всей экономикой страны. Задачу по созданию такого единого органа управления экономикой сформулировал еще Сталин в своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Именно ее нужно решить, а не какие-то иные проблемы.

Преобразование Единой коммунистической партии в управляющую корпорацию будет осуществлено путем формирования уставного фонда за счет акций, принадлежащих членам партии и государству, выпуска единой коммунистической акции и ее размещение среди всех граждан России на праве общей совместной собственности, изменения устава и программы. Созданное хозяйственное общество будет управлять нынешними ОАО, как своими дочерними компаниями, и в интересах всех граждан.

Решение о преобразовании партии в бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество необходимо принять лишь тогда, когда число членов партии достигнет такой величины, которая способна будет взять на себя функции управления всей экономикой как единым целым. В партии должны быть к этому времени уже несколько миллионов членов. Это второй этап достижения цели.

Механизм создания Единой коммунистической партии должен быть иным, чем при создании традиционных политических партий, ставящих своей целью завоевание политической власти на парламентских и президентских выборах.  Учредители Единой коммунистической партии подписывают учредительный договор, а граждане, желающие вступить в партию, – договор присоединения. Для вступления в партию не нужно писать заявлений о приеме и проходить процедуру принятия. Почти все экономически активные граждане есть потенциальные члены партии и участники бесклассового коммунистического хозяйственного общества. Ведь членство в партии является лишь относительно небольшим политическим моментом для  завершения переходного периода от классового общества к бесклассовому коммунистическому обществу. Но без объединения граждан вначале в Единую коммунистическую партию нельзя в принципе создать бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество. Если его создать без партии, то не факт, что оно сможет овладеть акциями ОАО и превратить их в свои дочерние компании. Кроме того, из-за малого количества учредителей оно не сможет в установленный законодательством срок начать свою хозяйственную деятельность и будет ликвидировано хозяйственным судом. А политическая партия может действовать в течение нескольких лет и даже без госрегистрации и до тех пор, пока не станет массовой, не охватит широкие слои общества. Она будет планомерно накапливать общественные силы для решающего действия по созданию бесклассового коммунистического хозяйственного общества. Если сегодня, например, учредить такое общество без идейно-теоретической подготовки трудящихся, то это лишь скомпрометирует саму идею. Партия обязана выполнить функцию школы коммунизма, а не профсоюзы, которые не справились с этой обязанностью в советское время.

Будут ли массово вступать в Единую коммунистическую партию рабочие, крестьяне, интеллигенция, представители других слоев общества? Они будут в нее вступать в силу достижения своих личных социально-экономических интересов. Только объединившись в партию, они смогут их решить. Ведь после ее преобразования в управляющее хозяйственное общество, они  восстановят промышленные предприятия, возродят крупные сельскохозяйственные организации и деревни, восстановят сеть бесплатных учреждений образования и медицинского обслуживания, детских дошкольных учреждений, реализуют программу обеспечения бесплатным жильем молодых семей и решат множество других острых социально-экономических проблем общества. Современное государство от решения этих проблем полностью отказалось. В одиночку гражданам их решить не под силу. Поэтому экономический интерес будет нацеливать их на вступление в Единую коммунистическую партию для решения именно своих социально-экономических проблем.

Современное государство, какое бы оно ни было пролетарское и демократическое, их решить уже не в состоянии. Коррупция стала главным внутренним тормозом его функционирования.  Значительные суммы бюджетных денег, которые предназначены для социально-экономического развития общества, незаконно присваиваются госчиновниками. Этот коррупционный процесс можно остановить, только путем упразднения должностей госчиновников, передав их функции органам бесклассового  коммунистического  хозяйственного общества.

Кроме социально-экономических функций к бесклассовому коммунистическому хозяйственному обществу должны перейти от государства законодательные функции. Законодательные органы необходимо забрать у государства, как это еще предлагал сделать Ленин в 1922 г., наделив тогда законодательными функциями хозяйственный орган – Госплан. В современном обществе эти функции нужно передать не хозяйственному органу государства, а общественному органу управления народным хозяйством.

Создание Единой коммунистической партии необходимо не для осуществления пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата, как это считают члены существующих коммунистических партий. Ее создание необходимо для завершения переходного периода и вступления в бесклассовое коммунистическое общество, в первую фазу коммунизма. Этот переход сегодня диктует прогрессивным силам общества экономика. Не осуществив этого перехода, невозможно ее восстановить и дальше развить.

Другие материалы по теме:


157 комментариев
Каменский 14.01.2013 16:10    

Зюга в отличии от Маркса,уж точно знает,что в КПРФ не будет кризиса,а революции тем более.КОММУНИСТЫ в ПП «РОТ ФРОНТ»!!!

Хендар 14.01.2013 16:43    

Это хорошо, что ты мне напомнил:
http://rotfront.su/programma-politicheskoy-partii-rossiyskiy-obedin-nniy-trudovoy-front
ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ТРУДОВОЙ ФРОНТ»
16.05.2012 18:53 | Автор: РОТ-Фронт | | |
ВВЕДЕНИЕ

Первоочередной задачей, которую партия ставит перед собой, является борьба с бедностью населения России и подъём уровня благосостояния народа. Такая задача может быть достигнута на основе подъёма национальной экономики и, соответственно, заработной платы, что, в свою очередь, возможно лишь при широком общественном самоуправлении и развитии общедемократических и политических прав граждан страны.
1. РОТ ФРОНТ – ПАРТИЯ БОРЬБЫ ЗА РАСШИРЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ
Российская политическая партия «РОТ ФРОНТ» — политический представитель людей труда, прежде всего наёмных работников, объединенных в профсоюзы. Партия выражает и отстаивает интересы работников — рабочих, инженеров, врачей, учителей, всех, живущих на зарплату и членов их се¬мей, включая учащуюся молодежь, готовящуюся к трудовой деятельности, и находящихся на заслуженном отдыхе пенсионеров.
Главная цель партии — защита социальных прав всех граждан на основе прогрессивного трудового и выборного за-конодательства России, максимальное развитие прав трудящихся, в том числе средствами этого законодательства.
Для достижения своей цели партия выступает за реформирование законодательства …
Шмакову теперь делать будет нечего и ФНПР самораспустится — вы вместо них будете Кремль обслуживать…

Хендар 14.01.2013 16:45    

Ты лично узнай тока рецепты супчиков для путина…

Ваше имя 10.02.2013 10:22    

С Полигона — http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=269163.msg3423928#msg3423928
Цитата Gaucho:]
«А почему российски й пролетариат не идет в левые партии или не создает свою классовую пролетарскую партию?
Причем не только в России. Везде. Ты знаешь хоть одну настоящую партию рабочих которая ставвит целью диктатуру пролетариата? В Европе или США. ?-
Хендар: тут ты опять нагло врешь как грязная свинья. Во-1-х, Европа отнюдь не спешит дать коммунистам, тем более настоящим, место на своей партийной лужайке. В ФРГ компартия под запретом, а диктатура вообще вряд ли где в Европе (тем более в США) цензурна. Во-2-х, рабочие в компартии идут, но не массово. И это понятно. Рабочие — люди дела, а в обществе они в меньшинстве. И они понимают, что путем выборов они добиться ничего не смогут, поэтому участвовать в интеллигентских выборных играх они не хотят. И в-3-х, мне неизвестна ни одна партия с вывеской коммунистическая, которая бы стояла на ленинских позициях хотя бы в отношении понятия «пролетариат». Все они расширили смысл этого термина до понятия наемный работник. Понятно, что рабочим в таких партиях делать нечего.
Что до «создать свою», то рабочие организационно для решения этой задачи пока не созрели, и интеллигентики буквально на ушах стоят, чтобы этого не допустить.

нью коммунист117 06.10.2013 20:10    

Прежде чем коммунистам объеденяться надо выработать новую теорию научного коммунизма. Вот на сайте(new-communist-party.ru)дана такая принципиально новая трактовка коммунизма. Меня она устраивает полностью, такой программы я еще не знал. Вступил в партию

М.Н. Антоненко 15.11.2013 15:24    

Это «новая» трактовка коммунизма есть еще одна антикоммунистическая вылазка идейных врагов марксизма и коммунизма.

Виктор Бобров 09.10.2016 13:17    

На самом деле уже полно партий, но критического осмысления истории советского периода нет.В крайнем случае,критику наводят и разбирают сторонники прозападных моделей социализма.Зачем мешать КПРФ участвовать в выборах? Нужно создавать партию, похожую на общественное движение «Красная Альтернатива», например, тогда она может трансформироваться в партию всех коммунистов, поначалу являясь движением.Позднее , создав полноценную партию можно создать еще и движение «Красный призыв». ОКП и «Коммунисты России» никакую объединительную задачу не выполнили, преследуя свои личные интересы на прошедших парламентских выборах, уменьшая результат пусть не просоветской даже, но народно-демократической зюгановской партии.Часть парторганизаций опять стали проситься на учет в большую партию. Коалиционность вместо новой партии и создание партии им. Л. И. Брежнева типа бывшей СКП-КПСС, помешали создать новую партию, без фракций, где сторонники народной власти и народного самоуправления были бы в большинстве.Надо честно признать, что это в СССР было реализовано, но совсем не надолго и в малом масштабе.Иначе это опять сделают социал-демократы из либерального лагеря, а потом еще и власть возьмут, через полгода, отняв ее у либералов каких-нибудь, свергнувших газпромовцев.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В честь Великого Октября

7 ноября 2017 года — в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции — в центре Москвы прошёл марш левых сил с участием представителей Объединённой коммунистической партии, партии РОТ ФРОНТ

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU