Другие новости

Губернаторы: что выбирай – что назначай!

31 января 2013 00:07
Кирилл Николенко

Принятие в первом чтении закона, позволяющего субъектам Федерации отменить всенародные выборы глав, реанимировало разговоры о новом витке «закручивания гаек».

Сторонники законопроекта упирают на то, что такая практика распространится на трудные регионы, прежде всего, Северный Кавказ.

Сам текст нормативно-правового акта составлен так, что перейти к назначению губернаторов можно где угодно, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то специфических условий.

Оппозиционеры воспринимают отруливание назад, как свертывание тех завоеваний, катализатором которых была Болотная.

На самом же деле, на ситуацию можно посмотреть и по-другому.

Система утверждения губернатора региональным парламентом является более органичной, т.к. в рамках существующей политической системы глава субъекта Федерации – это не самостоятельный лидер, подотчетный избравшему его населению, а проводник воли Кремля.

Поэтому непринципиально, губернатора будут выбирать прямым голосованием жители региона или депутаты законодательного органа власти. Итог будет один и тот же: победит тот, кто лоялен Администрации Президента.

Как человек, живущий в г. Владимире, скажу более того: партийность не имеет значения.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов состоит в КПРФ. Теоретически его надо назвать оппозиционером. Компартия считает политику Президента и Правительства не только непродуманной, но еще и губительной для страны. При этом глава региона всячески демонстрирует, что старается реализовывать курс Президента. Как говорится, приехали.

Полагаю, что на местах могут быть разные подходы, которые зависят от уверенности действующих губернаторов в своих силах, а также предсказуемости электоральных боёв.

Например, применительно конкретно к Владимирщине разница между «выбирать всенародно – назначать голосованием депутатов» есть, она лежит в сфере персоналий.

Здесь прямые выборы более выгодны вероятным кандидатам на губернаторский пост Владимиру Киселеву («ЕР», Председатель Законодательного Собрания области) и Антону Белякову («СР», депутат Госдумы). У них высокий уровень узнаваемости, сравнительно высокий авторитет.

Для действующего главы региона Николая Виноградова удобнее назначение через Заксобрание.

Он занимает должность с 1996 года (четвертый срок подряд), в обществе растет усталость от него,  к его администрации накопилось много вопросов, да и активность конкурентов высока.

Когда речь идет о голосовании депутатов ЗС, то проще включить ресурс Зюганова, который готов вести соответствующие переговоры с Кремлем, пытаться согласовать вопрос с «Единой Россией». Заручиться поддержкой депутатского корпуса ему будет проще, чем идти непосредственно к землякам и доказывать им свою способность работать эффективно.

В довершение хотелось бы подчеркнуть следующее.

Похоже, ясность и устойчивость в плане порядка выборов глав субъектов Федерации наступит тогда, когда он будет прописан непосредственно в Конституции РФ. В противном случае, каждый раз, в соответствии с направлением конъюнктуры, будет происходить этот бесконечный политический танец «Шаг вперёд и два – назад».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU