Другие новости

Эхо 4 декабря, или Год прошел

4 декабря 2012 13:23
Кирилл Николенко

День выборов депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года провел разграничительную черту между «нулевыми», когда политика всеми силами выдавливалась на обочину жизни страны, и новой эпохой.

Постдекабрьская Россия – это уже несколько иная страна, чем раньше. Не остались равнодушными даже те, кто долгие годы жил отгорожено: «Я сам по себе – политика сама по себе».

Но и пафос о новой странице истории при этом не должен переполнять.

Прошел год с момента объявления первых, предварительных итогов парламентской кампании. В сознании граждан произошли изменения. Их суть – логичное крушение надежд и иллюзий.

Такое крушение надежд было предопределено. Еще когда только партии боролись за мандаты, в стане оппозиционных сил превалировал лозунг «Голосуй за любую партию, кроме ЕР!» Агитация же самих партий была традиционной, поднадоевшей, блеклой.

Избиратели поддержали не тех, кто нравится, а делали свой выбор по принципу «На безрыбье и рак – рыба». Не нужно считать наших с вами сограждан недалекими людьми. Им прекрасно известно, что «системная оппозиция» готова на компромиссы с властью. Основную прибавку в голосах получили КПРФ и «Справедливая Россия», потому что при всем критичном отношении к ним именно эти силы создают образ наиболее оппозиционных.

Уже в том же декабре «рассерженные горожане» (и не только) получили два «подарка» от тех, за кого проголосовали.

Протест без лидеров

Системная оппозиция получила много дополнительных голосов именно за счет протестно настроенных граждан, но открыто не поддержала гражданский протест против сфальсифицированных результатов выборов. Более того, начались рассуждения об «оранжевой угрозе» (из уст Зюганова) и возмущение тем, что на площади сотни тысяч людей выводят не КПРФ с «эсерами», а «непонятно кто».

Движение было массовым, но лишенным официальных лидеров. Навального, Пономарева, Собчак, Немцова, Рыжкова трудно рассматривать в качестве общепризнанных и авторитетных вождей.

Плюсы тоже были. Стало очевидным, что сегодня для организации масштабных акций не нужны партии. Они, как известно, в прежние годы играли роль барьера, который ограничивал уровень протестной активности теми рамками, которые определялись властью.

Еще одна положительная черта: превалировал гражданский, а не партийный протест.

Дело в том, что когда какая-то партия заявляет о том, что результаты выборов подтасованы, то власти сразу включают старую пластинку: «Вам, оппозиционерам, не угодишь. Вы ненасытные. И так получили неплохой результат, а требуете еще больше». И знаете, такой довод дезориентирует очень многих. Поэтому избиратели видят в попытках оспорить итоги голосования не собственно борьбу за честные выборы, а достижение конкретной партией своих меркантильных интересов (получить больше мандатов).

Гражданский же формат предполагает, что протестующие граждане – это такой своеобразный «профсоюз избирателей», в который входят разные по своим идеологическим установкам люди. При этом каждый из этих людей хочет защитить свой голос, своё право быть косвенно, но представленным в органе власти.

«Против», но при должностях

Второй «сюрприз» заключался в том, что и «кпрфники», и «эсеры», выявившие многочисленные нарушения в ходе кампании, взяли руководящие должности в Государственной Думе. Раз так, то фактически признали, что Дума избрана законно. В дополнение к этому разделили с «Единой Россией» ответственность за законотворческий процесс.

Избиратели наносят ответный удар

Граждане не остались в долгу.

Уже на президентских выборах пытавшийся спозиционироваться «единым кандидатом от оппозиции» Геннадий Зюганов впервые (!) получил меньше голосов (и в процентах, и в абсолютных показателях), чем КПРФ на думских выборах. Неприятностью стало второе место Прохорова, которого назло поддержали москвичи. Сокрушительное фиаско потерпел «социалист XXI века» Сергей Миронов.

Более показательным стал октябрьский единый день голосования. Еще весной предполагалось, что «Единая Россия» вновь будет уверенно выступать. Причина – избиратели разочаруются в «оппозиции» после того, что последняя проделывала весь последний год.

«Справедливая Россия» неверно поняла урок. На последней партконференции открестилась от т.н. «белоленточников», т.е. именно тех, чьими голосами партия заняла третье место на выборах в Госдуму. КПРФ болезненные поражения списала на фальсификации.

Вывод неутешителен. Настоящие избиратели могут проголосовать за партии-симулякры, но от этого такие партии не становятся настоящими. Избиратели для них – трамплин для получения мандатов. Выборы прошли – про трамплин забыли.

Существующие системные оппозиционные партии существуют в своей собственной реальности, им неинтересно, кто за них голосует и почему. На них больше нет смысла надеяться. Они будут выкорчевывать новые ростки, чтобы поддерживать свою неконкурентоспособную жизнедеятельность как можно дольше.

Гражданам остается самоорганизация, но без партий не обойтись, их надо будет создавать заново.

В рамках общегражданской платформы долго работать не удастся. Оппозиция многолика, нужно объединяться в борьбе за демократизацию системы. При этом у каждого сохранится своеобразие идеологии. Необходимы настоящая левая партия, настоящая правая партия, партии государственников и умеренных националистов.

Происходящее сегодня неприятно, но уж лучше неприглядная правда, чем сладкая ложь. Исчезновение иллюзий означает торжество рассудка.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Andrei88888 04.12.2012 15:13    

Грамотный анализ

Кирилл Николенко 05.12.2012 10:19    

Спасибо за оценку.

Рабочий 06.12.2012 17:17    

Этот пост 3 р отправлял по теме:
http://www.com-piter.ru/3516.htm?comment=2#comment
НЕ ПРИНЯЛИ! Демократия-ссс !!
————
Автор: «…У РОТ-ФРОНТа своя идеология и политическая практика, которую мы разделяем не полностью. Однако конкурентами или антагонистами мы тоже не являемся. Левое и, в частности, коммунистическое движения России находятся сейчас на этапе кружкового развития, поиска оптимального пути к торжеству социалистических идеалов…»
.
И удобно теоретизировать на пустом месте? У нас «КОМПАРТИЙ» уже больше, чем основных цветов(16) в физике! Нам ск ещё надо компартий, что бы каждая занялась тем, чем занимлась РКП(б) одна!? Уже детям доходит (см «Левый фронт»), что нужно организовать ЕДИНУЮ «социалистическую организацию» ! А вот взрослым нужен КАЖДОЙ только свой Ленин! Ну, по сколько граммов надо ещё добавить каждому субъекту российского «коминтерна», что бы ОН занялся конкретной работой массах? Ск можно позориться?
У нас есть только ОДНА подходящая компартия — РКРП-КПСС. Точка! Все другие — это «номенклатурщики» по образцу деда Щукаря ! (М. Шолхов. Поднятая целина. 1я книга. стр 245)
————
<>

Рабочий 06.12.2012 17:21    

(продолжение поста)
PS: Диалог с дедом Щукарём:
<>

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума