Другие новости

Криминальные корни постсоветских элит

11 декабря 2012 15:46
Олег Комолов

Близится очередная годовщина распада СССР. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования первого в мире государства социальной справедливости. Причина распада Советского Союза – сложная, комплексная и многогранная проблема, полноценное исследование которой требует глубокого анализа на уровне не ниже докторской диссертации.

Сегодня попытаемся рассмотреть одну из многочисленных граней этой проблемы. Ту, которую следует отнести к субъективным факторам, влияющим на процесс развития истории.

Речь пойдёт о предпосылках к формированию в республиках СССР определённых слоёв общества, кровно заинтересованных в падении Союза и всей системы социализма. В 90-е годы именно они составили большую часть национальных элит бывших союзных республик.

Условия для развития будущей элиты капиталистической России и других республик были заложены с началом деятельности М.С. Горбачёва на посту руководителя СССР. Тогда, летом 1985 года, в стране был введён т.н. «сухой закон». Принятие этого закона было в полном смысле этого слова волюнтаристским актом, поскольку абсолютно непроработанным оказался вопрос выполнения этого закона. В тех условиях сокращение оборота этанолосодержащих веществ стало чрезвычайно питательной почвой для роста коррупции и хищений. Люди не стали меньше пить, просто легальный оборот алкоголя был замещён нелегальным производством подпольного самогона и левыми производствами на ликёроводочных заводах.

Производство, продажа, экспедирование такого алкоголя, инкассация и накапливание вырученных денег, бухгалтерия – всё это вывело организованную преступность в СССР на новый уровень и способствовало её значительному разрастанию. Позже, когда в 1988-89 годах действие «сухого закона» сошло на нет, эти преступные цепочки переориентировались на распространение сначала лёгких, а потом и тяжёлых наркотиков, на развитие проституции. За несколько лет организованная преступность сумела заработать на этом колоссальные деньги.

Ещё одним источником незаконного заработка стала объявленная Горбачёвым либерализация всего и вся. В 1988 году были приняты два закона, практически уничтожившие экономику СССР – «Закон о кооперации» и «Закон о государственном предприятии (объединении)».  Помимо прочего, эти законы, также как и «сухой закон» создали чрезвычайно благоприятную почву для коррупции и хищений.

Тогда «предприимчивые» директора советских заводов стали стремительно создавать вокруг себя фирмы, которые занимались поставкой сырья, реализацией готовой продукции, различным аутсорсингом. С помощью этих структур мошенники получили прекрасную возможность красть государственные деньги ныне всем известными путями: играя контрактными ценами при продаже и покупке того или иного товара.

Также либерализация позволила преодолеть им барьер между наличными и безналичными деньгами. В итоге безналичные фонды развития, существовавшие практически на каждом предприятии и направлявшиеся на внутренние инвестиции, были быстро растасканы.

В итоге в конце 80-х годов в стране сформировался пласт людей, имевших большие и нелегальные доходы. У этой группы, не очень большой по численности, но сравнимой со всем остальным населением по деньгам, появились свои интересы. Главной их проблемой того времени стала необходимость легализовать криминальные капиталы в государственном масштабе. Эти люди осознали свои системные интересы, а также что социалистическая система не позволяла их реализовать и являлось их системным врагом, которого надо было уничтожить.

Одновременно с этим велась политика по уничтожению накоплений граждан на банковских счетах их лоббистами в органах государственной власти. В результате к моменту начала приватизации принять непосредственное участие в ней смогли лишь вышеупомянутые представители криминала.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
плюсую 11.12.2012 16:19    

Хорошо, что товарищи коммунисты последовательно продолжают разоблачать предателей Родины. Статья делает верную поправку: распад СССР есть не только следствие неких объективных процессов. В его ликвидации были заинтересованы конкретные люди. И они вовсе не желали нашей стране успеха.

Александр Челяб.обл.г.Аша 12.12.2012 08:15    

Первые подпольные миллионеры появились в Союзе в результате действий партии под руководством Хрущёва Н.С., а далее это явление (теневой капитал) скрытно (латентно) распространялось по здоровому организму социалистической экономики как раковые клетки. В 1991 году они (воры) открыто заявили о захвате народной собственности на всей территории СССР. А спиртное в экономике «занимало» нишу примерно в 5 млрд. рублей — копейки, а потому не надо рассматривать борьбу с алкоголизацией в стране как основную причину разрастания экономической преступности. Учёные гитлеровской Германии делали эксперименты на людях и выяснили, что средняя величина 25 литров алкоголя в год на человека является критической цифрой для общества: по её достижении алкоголизация начинает быстро распрострянятся среди женщин и подростков и общество перестаёт существовать. В некоторых районах СССР алкоголизация , например, в Ханты-Мансийске достигала уровня более 20 литров на человека в год — некого было избирать от местного населения в депутаты! Так что запрет на спиртное является нормальной реакцией государства на отрицательное явление в обществе.

М.Н. Антоненко 12.12.2012 11:47    

«Закон о кооперации» и «Закон о государственном предприятии (объединении)» были приняты в нарушение действовавшей Конституции СССР. В соответствии с Конституцией СССР необходимо было принять Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о кооперации и предприятии, а затем Верховные Советы Союзных республик принимают свои Законы. Так принимались все кодексы. Ведь не было Уголовного или Гражданского кодексов СССР, а были кодексы союзных республик: РСФСР, УССР, БССР и др. Только закон «О всеобщей воинской обязанности» принимался как единый союзный закон.

Р 07.06.2017 08:31    

Создание СССР — это преступная ленинская \сионистская\ идея с целью унизить Россию и русский народ вопреки сталинской идеи автономизации малых народов в составе Российской федерации.Ленин сделал все наоборот и поставил телегу впереди лошади. Он не просто уровнял в правах русский народ с нацменами но вообще лишил Российскую федерацию всех силовых структур по сравнению с остальными членами СССР.РСФСР стала самой униженной и бесправной часть СССР.Сталин как- то старался выправить это ленинской преступление ,назначая на руководящие и партийные должности в социалистических республиках русских людей.

vilora73 07.06.2017 08:33    

Это мой предыдущий посыл.

vilora73 07.06.2017 08:38    

Либералы ни в чем не изменили ленинское преступное положение русского народа в условиях новой Российской федерациии.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума