Другие новости

Глобализация как цель и инструмент. Письмо в редакцию

12 ноября 2012 07:35
Татьяна Васильева

В редакцию пришло письмо, в котором нам предлагается подумать о том, что несёт обществу глобализация, можно и нужно ли противостоять этому процессу и как должны действовать коммунисты в новых условиях.

К сожалению, автор не назвал себя, но мы постараемся выполнить его рекомендацию и продолжить обсуждение этой темы на страницах нашего сайта.

_____

Не раз мне приходилось общаться с людьми, которые уверены в том, что глобализация не просто естественный процесс, но и необыкновенно выгодный, прежде всего, с экономической точки зрения, а все социальные, политические и другие последствия вторичны и вообще легко преодолимы, стоит только проявить добрую волю.

Мне так не кажется, и, судя по тому, что против глобализации выступают многие общественные движения и партии во всём мире, этот процесс вызывает больше негативную реакцию общества. Но процесс этот идёт, несмотря на протесты. Что нас может ждать в ближайшем и отдалённом будущем? Как прогрессивные силы мира могут противостоять глобализации или может быть использовать складывающиеся условия?

На вашем сайте эти вопросы практически не поднимались. По этой теме почти ничего нет. Хотелось бы узнать мнение ваших экспертов и других знающих товарищей по этим вопросам. А пока изложу свою точку зрения.

То, что выгодно капиталистической экономике, всем давно известно. И выгоды эти мало изменились с тех времён, когда их сформулировал Маркс. Буржуазные идеологи только тем и занимаются, что убеждают трудящихся — глобализация выгодна всем. Но не все понимают, что капиталистическая глобализация выгодна только мировой буржуазии. Самое опасное — расшатывается солидарность мирового рабочего класса, при этом укрепляется солидарность мировой буржуазии, которая получает в этих условиях невиданные инструменты эксплуатации.

Тот, кто без задней мысли ратует за глобализацию в современном обществе, не учитывает массу важнейших аспектов: социально-классовый, региональный, национальный, экологический, в конце концов… Главная цель капитала — извлечение прибыли. Эта цель никогда не позволит капиталу учесть самым рациональным и эффективным образом эти факторы, даже если кто-то из капиталистов этого очень захочет. Эта глобализация убьёт нашу Землю однозначно.

Но конечно, стремление капиталистов к глобализации – объективное явление. Уговоры и увещевания тут не помогут. Аппетит у капитала бесконечный — вот будут стоять на пороге катастрофы, и перед лицом гибели не удержатся от извлечения прибыли. Значительная часть общества всё это понимает и сопротивляется глобализации, многие сопротивляются интуитивно.

Глобализация — серьёзный вызов всем прогрессивным силам мирового сообщества. В идеале — коммунисты всего мира должны возглавить это сопротивление. Но они до сих пор не оправились от удара, нанесённого развалом начавшейся формироваться в 20 веке системы социализма — в общем-то, она предполагала свой вариант глобализации. Этот вариант ещё можно было бы прорабатывать, хотя наилучшая форма глобализации — это задача довольно отдалённого будущего.

Короче, не с глобализации надо начинать. Глобализация — это инструмент для буржуазии. Для трудящихся — это светлая цель. В этом главная разница.

Пусть вас не смущает, что я и коммунизм во всём мире называю в данном случае глобализацией, хотя прекрасно знаю, что термин этот обозначает именно развитие мировой рыночной экономики. Просто в разговорах мне часто бросают – коммунисты же говорили, что границы будут стираться, мир будет объединяться, а мировое разделение труда углубляться. Так вот вам без всяких революций происходит то, о чём вы говорили.

Да, говорим и говорили. Но не о том же, что происходит. Так?

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума