Другие новости

Глобализация как цель и инструмент. Письмо в редакцию

12 ноября 2012 07:35
Татьяна Васильева

В редакцию пришло письмо, в котором нам предлагается подумать о том, что несёт обществу глобализация, можно и нужно ли противостоять этому процессу и как должны действовать коммунисты в новых условиях.

К сожалению, автор не назвал себя, но мы постараемся выполнить его рекомендацию и продолжить обсуждение этой темы на страницах нашего сайта.

_____

Не раз мне приходилось общаться с людьми, которые уверены в том, что глобализация не просто естественный процесс, но и необыкновенно выгодный, прежде всего, с экономической точки зрения, а все социальные, политические и другие последствия вторичны и вообще легко преодолимы, стоит только проявить добрую волю.

Мне так не кажется, и, судя по тому, что против глобализации выступают многие общественные движения и партии во всём мире, этот процесс вызывает больше негативную реакцию общества. Но процесс этот идёт, несмотря на протесты. Что нас может ждать в ближайшем и отдалённом будущем? Как прогрессивные силы мира могут противостоять глобализации или может быть использовать складывающиеся условия?

На вашем сайте эти вопросы практически не поднимались. По этой теме почти ничего нет. Хотелось бы узнать мнение ваших экспертов и других знающих товарищей по этим вопросам. А пока изложу свою точку зрения.

То, что выгодно капиталистической экономике, всем давно известно. И выгоды эти мало изменились с тех времён, когда их сформулировал Маркс. Буржуазные идеологи только тем и занимаются, что убеждают трудящихся — глобализация выгодна всем. Но не все понимают, что капиталистическая глобализация выгодна только мировой буржуазии. Самое опасное — расшатывается солидарность мирового рабочего класса, при этом укрепляется солидарность мировой буржуазии, которая получает в этих условиях невиданные инструменты эксплуатации.

Тот, кто без задней мысли ратует за глобализацию в современном обществе, не учитывает массу важнейших аспектов: социально-классовый, региональный, национальный, экологический, в конце концов… Главная цель капитала — извлечение прибыли. Эта цель никогда не позволит капиталу учесть самым рациональным и эффективным образом эти факторы, даже если кто-то из капиталистов этого очень захочет. Эта глобализация убьёт нашу Землю однозначно.

Но конечно, стремление капиталистов к глобализации – объективное явление. Уговоры и увещевания тут не помогут. Аппетит у капитала бесконечный — вот будут стоять на пороге катастрофы, и перед лицом гибели не удержатся от извлечения прибыли. Значительная часть общества всё это понимает и сопротивляется глобализации, многие сопротивляются интуитивно.

Глобализация — серьёзный вызов всем прогрессивным силам мирового сообщества. В идеале — коммунисты всего мира должны возглавить это сопротивление. Но они до сих пор не оправились от удара, нанесённого развалом начавшейся формироваться в 20 веке системы социализма — в общем-то, она предполагала свой вариант глобализации. Этот вариант ещё можно было бы прорабатывать, хотя наилучшая форма глобализации — это задача довольно отдалённого будущего.

Короче, не с глобализации надо начинать. Глобализация — это инструмент для буржуазии. Для трудящихся — это светлая цель. В этом главная разница.

Пусть вас не смущает, что я и коммунизм во всём мире называю в данном случае глобализацией, хотя прекрасно знаю, что термин этот обозначает именно развитие мировой рыночной экономики. Просто в разговорах мне часто бросают – коммунисты же говорили, что границы будут стираться, мир будет объединяться, а мировое разделение труда углубляться. Так вот вам без всяких революций происходит то, о чём вы говорили.

Да, говорим и говорили. Но не о том же, что происходит. Так?

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Хендар 12.11.2012 10:08    

Вы совершенно правы — глобализацию Маркс и Энгельс достаточно подробно описали еще в Манифесте, хотя сам этот термин еще не использовали:
Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.
Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, — отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.
Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров — вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию.

ZaKomR 12.11.2012 18:52    

Я присоединяюсь словам Хендара.
Основоположники писали и показывали, что капиталистическая глобализация это прогрессивное. Но они, основоположники,вместе с тем, докоммунистический прогресс и уподобляли вампиру.
Социализм сегодня достигнув свою КОНЕЧНУЮ цель—производя условия начала ревпрактики 2-фазы—социализм,тем самым, исчерпал себя. И из-за отсутствия СУБЪЕКТИВНЫХ условий КОММУНИСТИЧЕСКОЙ революции энергия революции проявляется в форме разрушения общества, а на развалинах происходят реставрация капитализма.СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ стали тормозить и душить производимые самим же социализмом как свою конечную ЦЕЛЬ ростков и зародышей ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ собственно КОММУНИСТИЧЕСКОГО способа производства.
«На повестке дня сегодня не социализм, а практика 2-высшей заключительной фазы в сопровождении с победными Мировыми Коммунистическими революциями, товарищи !».

Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).

Хендар 12.11.2012 22:57    

Поищи санитара, он тебя сделает укольчик.

Доктор 13.11.2012 12:12    

Для Т.Васильевой.
Сама по себе глобализация — это естественный процесс развития человечества.Бороться с ним — то же самое, что бороться с развитием техники.Или применить гильотину для борьбы с головной болью.
Но процесс этот может протекать по разному в зависимости от условий.При господстве капитализма (империализма) он идёт в интересах буржуазии. Если бы одержал победу коммунизм, то и глобализация происходила бы иначе. Поэтому бороться надо за коммунистическую, или социалистическую глобализацию.Согласно классикам.

Хендар 13.11.2012 20:24    

Ну когда люди устанут от глупости. Что значит бороться за или против глобализации. Сам же написал, что это естественный процесс развития. А капитализм развивается в направлении социализма — готовит для него материальную и духовную базу:
«…неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества». – Ленин, т. 26, с.73, из р. Карл Маркс..
Капиталистическая глобализация превратила Китай из отсталой крестьянской страны в мощную индустриальную державу с идейно крепнущим и быстро растущим пролетариатом — могильщиком капитализма. Аналогичные процессы идут в Индии, Бразилии и других развивающихся странах, куда текут инвестиции западного капитала. Этот процесс коммунисты могут только приветствовать — когда пролетариат в этих странах добьется победу, у него будет меньше проблем с экономикой — достаточно будет национализировать уже построенные капиталом заводы и фабрики и строить социализм.

ZaKomR 13.11.2012 20:41    

Доктору.
Сегодняшние сталинисты, стоящие на платформе марксизма,развивающегося уже на уровне практики 2-фазы, совершенно согласны с Доктором в том, что пролетариат сегодня борется ПРОТИВ капиталистической глобализации и борется ЗА коммунистическую глобализацию.
Остаётся добавить, что эта борьба определяется, подчиняется и представляет собой органическое составляющее ревпрактики строительства СОБСТВЕННО Коммунистического способа производства. Способность социализма к глобализации имманентно принципиально ограничена, и сегодня она совершенно негодна.

«На повестке дня сегодня не социалистическая революция, а СОБСТВЕННО Коммунистическая революция, товарищи !».

Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).

ZaKomR 13.11.2012 21:25    

Хендар, совсем потерявший голову от любви к 3ю, излагает нам здесь «марксизм-ленинизм а-ля Зю» :
— борьба против КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ глобализации порождающей по всему миру бедствия, нищеты и войн неуместно, ибо это естественный процесс от бога-Зю !
— КЛАССОВАЯ борьба ПРОТИВ капиталистической эксплуатации неуместно, ибо сама буржуазия производит могильщиков капитализма !
— КЛАССОВАЯ борьба ЗА коммунизм совсем неуместна ибо, дасть бог, сам капитализм производит коммунизм и за обеденным столом, дасть бог, властвующие сами подбросят в подстол в лапу Хендару социализм-Зю в мусорной мешочке.
Отрицание диктатуры пролетариата доводишь до отрицания и классовой борьбы Хендар-Зю ?!

Хендар 13.11.2012 23:40    

Я же и говорю тебе, зака, что ты дурак. Это непоправимо.
Замечу для других, что бедствия, нищета и войны существуют и до глобализации. т.е. до прихода капитализма, но капитализм приносит с собой крупную промышленность, которая пораждает могильщика капитализма — крупнопромышленный пролетариат и служит материальной основой для социализма. В этом прогрессивная историческая роль глобализации.
Зюганов, замечу, выступает против глобализации, но он не марксист.

ZaKomR 14.11.2012 23:10    

Хендару.
Опять,шулер-Зю, жонглируешь словами МЭЛС.На этот раз ты,диверсант-Зю,это делаешь чтобы тянуть здесь шакалиную дифирамбу существующему «прогрессивному капитализму» !
Ты приводишь слова МЭЛС о прогрессивности капитализма. Но не приводишь их слова о том, что докоммунистический прогресс подобен вампиру, что с появлением на арене научного пролетарского комдвижения прогрессивной революционной силой является последнее.
Пролетарское комдвижение на 2-фазе МОЖЕТ и БУДЕТ развивать производительные силы человечества как никогда,и как никто, и заметь, с коммунистическим ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ характером, а не вампирском характером.
Смотри-ка, с двойным стандартом хендар-Зю с восторгом говорит о МИРОВОМ характере практики капитализма, но как только кто заикнется о мировом характере практики коммунизма, он начнёт беситься и бешено лаять как злая собака-Зю с поехавшей крышой : «Троцкист ! Идиот ! Неотроцкист! Дурак! Гав-гав! «.
Сколько не вейся верёвка хендар-Зю…

Хендар 17.11.2012 20:37    

Я же и говорю тебе, зака, что ты дурак. Это непоправимо

Подробнее: http://comstol.info/2012/11/tribuna/5126#ixzz2CVDkRyC3

ZaKomR 18.11.2012 17:56    

А ты,Хендар, нормального ума человек, и правильно говоришь, что практика капспособа имеет МИРОВОЙ характер,она проникает,распространяется в тела других способов производства, стран, своим соприкосновением делая их капиталистическими. Но почему ты как фанат бездумно веришь,что будто КОМспособ производства смертельно боится от контакта с КАПспособом производства, что КОМспособ будто может существовать лишь изолированно, автономно и под жёсткой соцгосударственной и социдеологической защиты и обеспечения ? Не потому, ли товаришь ВЧЕРАШНИЙ сталинист, что ты сегодня на 2-фазу продолжаешь бездумно калькулирировать,переносить социалистические практику, сознание и видение ?
«Проявления строящегося,значит,уже функционирующегося КОМспособа производства как вирусы ЗЛОкачественного опухоля распространяются по телу мирового каппроизводства. Строительство КОМпроизводства—это в то же время отрицание,гибель КАПпроизводства.Коммунистические идеология и ценности теперь становятся научно-теоретическим ВЫРАЖЕНИЕМ не только КОРЕННЫХ как вчера, но теперь и ОБЫВАТЕЛЬСКИХ ШКУРНЫХ интересов и ценности личной жизнедеятельности вовлеченных в комстроительство и в комотношения обывателей. Мораль — это подчинение шкурных интересов общим интересам. А у индивидов комобщества теперь шкурные интересы предпологают в себя как разумеющегося и общие интересы, потому и было сказано основоположниками, что мораль будет уничтожено. Существует мораль в обществе, где шкурные и общие интересы индивидов не совпадают, противоположны.».
«На повестке дня сегодня не социализм, а практика 2-высшей заключительной фазы, товарищи ! «.
Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).

ZaKomR 19.11.2012 00:01    

Доктору.
Наши с Вами позиции к вопросу об отношении коммунистов к глобализации совпадают :
«Коммунисты против не вообще глобализации, а против происходящей КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ глобализации. Но вместе с тем пролетариат не только ОТРИЦАТЕЛЬНО отрицает капглобализацию как в 1-фазе, но теперь и ПОЛОЖИТЕЛЬНО отрицает её. Тоесть теперь на 2-фазе пролетариат альтернативой к КАПглобализации выдвигает теорию и практику КОМглобализации !».
Но, Доктор, чтобы говорить о КОМглобализации надо ведь нам и говорить о необходимости(вынужденности) и возможности сегодня практики 2-высшей заключительной фазы. А соцспособ производства не только как неформационный способ производства неспособен к глобализации, но ещё как исчерпавший себя соцспособ производства неспособен даже существовать без изоляции, без исторически возможной автономии на обочине .
«На повестке дня сегодня 2-высшая заключительная фаза с Мировыми социально-политическими СОБСТВЕННО Коммунистическими революциями, товарищи !».
Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).

Андрей88888 19.11.2012 17:45    

Интересная статья. Показывает, что многие приличные люди в растерянности: как относиться к глобализации? А никак не надо относиться — точнее — как к неизбежности, как к смене дня и ночи. Хотим мы того или нет, развитие глобализации не остановить (можно разве что только затормозить на какое-то время), так же как развитие науки и техники, как движение человечества к социализму и, дальше — к коммунизму. Ленин учил, что подчас многотомные теоретические выыкладки не стоят маленького практического шашка на пути к цели. Поскольку глобализация неизбежна, надо использовать её в своих целях. Надо научиться объединяться, хотя бы на бытовом уровне научиться строить свою эконимику. Покупать продукты в своих магазинах, ремонтировать авто в своих сервисах, покупать путёвки — у своих туроператорах. Надо чтобы свой, народный президент издавал свои указы, чтобы в каждом городе и селе была своя параллельная власть, к которой бы тянулся народ. И пусть эти указы и постановления НОВОЙ власти не будут иметь юридической силы (хотя с этим можно поспорить — это отдельная тема) но в нравственнм, организационном плане это сыграет огромную роль. .

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В честь Великого Октября

7 ноября 2017 года — в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции — в центре Москвы прошёл марш левых сил с участием представителей Объединённой коммунистической партии, партии РОТ ФРОНТ

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU