Другие новости

О шмаковских профсоюзах

27 ноября 2012 00:56
Алексей Пузицкий


Кризис в Европе и в России обнажил большинство капиталистических болячек, они стали явными, и даже некоторые капиталистические лидеры вынуждены были их признать. В Европе, но не в России.

По Путину у нас все хорошо, и кризис Россия перенесла лучше других стран. Однако трудящиеся всего мира оценивают кризисные явления иначе. 14 ноября Европу потрясли мощные акции протеста, организованные Европейским профсоюзным объединением ITUC. Он включает в себя 94 профсоюзных организаций Европы, в которые входят около 60 миллионов человек. Капиталисты не могут не учитывать силу рабочих протестов и вынуждены корректировать свою социальную политику в образовании, сохранении рабочих мест, в равной оплате за равный труд, в правах рабочих мигрантов, правах работниц и других жизненно-важных областях.

Рабочие Европы давно усвоили простую истину: права нужно завоевывать, а не просить. И объединились.

А что же в России? Как же, есть ФНПР, федерация «независимых» профсоюзов во главе с вечным начальником Шмаковым. Ему с советских времен досталась в распоряжение обильная профсоюзная собственность и надо отдать ему должное, часть ее он сохранил и использует, надо полагать не без выгоды. Конечно, и власть не очень-то ее отнимала, понимая, что лояльность Шмакова важнее.

И тут напрашиваются грустные аналогии с собственностью КПСС, сравнимой с профсоюзной. И где она? И почему правопреемник КПСС  — КПРФ —  во главе с Зюгановым не смог сохранить хотя бы часть ее? 500 000 членов КПРФ в 90-е годы вполне могли завалить исками суды о сохранении партийной собственности. Много лет я и другие члены КПСС платили членские взносы, работали партийные предприятия и издательства и несложно было бы доказать права КПРФ на собственность: здания, санатории и т.д. Не пришлось бы потом клянчить подачки у власти и арендовать жалкие помещения для райкомов. Где же ты был, главный преемник КПСС? Ответа, внятного, до сих пор нет. Есть жалкие ссылки на юридические сложности раздела собственности с республиканскими  комитетами КПСС. А как же Шмакову удалось преодолеть такие препоны?

Ну, ладно о собственности. Почему же сегодня не сотрясают Россию профсоюзные акции? Ведь по сравнению с Европой российским трудящимся живется куда хуже, и грабят их гораздо проворней, чем в Европе.

Простой ответ на этот вопрос содержится на официальном сайте ФНПР. Там есть раздел: «Друзья и партнеры». Заглянем: Радио России, Госдума, Общественная палата, Единая Россия, и, наконец, самый главный друг и партнер – Народный Фронт и В.В. Путин.

Негоже Шмакову с такими друзьями ссориться. А то и собственности лишится и к Ходорковскому в гости придется ехать.

4 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU