Другие новости

Эхо «Болотного дела»

9 ноября 2012 22:56
Максим Сергеев


Следственные действия по так называемому «Болотному делу» (уголовное дело о столкновениях протестующих с полицией во время разрешенного и согласованного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года) перемещаются из Москвы в регионы. Ранее был задержан Леонид Ковязин журналист из Кирова. Вчера расследование дошло до Родины первого совета, до города Иваново.

Обыски прошли у двух активистов: члена Левого Фронта Тимура Орлова и одного из руководителей местного отделения «Солидарности» Михаила Гресева. Виноваты они в том, что, по-видимому, оказались запечатлены на пленке, которая вошла в фильм НТВ «Анатомия протеста — 2». На кадрах видно, как люди похожие на этих активистов, стоят у входа в посольство какой-то страны , а голос за кадром сообщает, что это — наймиты грузинских властей, собравшиеся узнавать технику и методы революции в летнем оппозиционном лагере на территории одной из Прибалтийских стран.

Обыски у обоих прошли утром в среду, прямо в годовщину Октябрьской революции. Если Тимур открыл дверь сам и впустил полицейских, то Михаил дверь не открыл, и ему ее попросту сломали. Конфискованы ноутбуки, флэш-накопители. Оба вызваны на допросы, причем Михаил, как главный ивановский оппозиционер, в тот же день провел более часа в Следственном комитете. На вопросы он не отвечал, сославшись на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Стоит напомнить, что Михаил утром 6 мая не смог уехать в Москву, хотя собирался. В 5-40 утра он якобы подрался с проходящим мимо гражданином. Поэтому наряд полиции его, а заодно и двух его товарищей, доставил в отделение полиции, где они пробыли до вечера. Получается, алиби, как минимум у Гресева, есть. Но, со слов Михаила, ему вменяют статью 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков».

Остается открытым и вопрос, почему тот лагерь (если мы принимаем на веру, что они оба ездили туда) проходил в конце августа, а столкновения в Москве прошли 6 мая. По всему понятно, что ранее эти товарищи в лагеря такого рода не ездили. Работающим по этому делу следователям (а их, судя по всему, более чем достаточно) придется разобраться в этой непростой ситуации и принять правильные решения.

На фото Михаил Гресев на пикете у здания ФСБ г.Иваново 4 ноября.

5 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU