Другие новости

Об идеологической работе

6 ноября 2012 01:16
Юрий Антонов


Идеологическая работа состоит из: а) Аналитической работы; б) Пропаганды; в) Политучебы.

Вопросы пропаганды уже рассматривались в одной из предыдущих  частей настоящей работы.

Рассмотрим содержание аналитической работы. В чем она состоит?Прежде всего, в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения, выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников.  Затем — разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.

Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвленная структура, в обязанности которой должно входить  сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией.  Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов по полученным сведениям и по результатам дискуссий.  Главным результатам работы центра должна стать редакция устава и программы, причем  программа   минимум разрабатывается    а) на текущий момент, б) варианты программы в расчете на изменение обстановки. Программа максимум должна высвечивать перспективы и цели, за которые борется партия.

Обеспечение идеологического единства  происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка   производится организованно,  путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра.    Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение.  Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий .

Марксизм —  наука. Всякая наука зиждется на фактах окружающей действительности и постулатах, заложенных в её основу.  Она представляет собой логически стройную теорию и прикладные разделы её практического применения. Теория считается истинной, пока не опровергнута фактами, а прикладные результаты могут меняться в соответствии с изменениями рассматриваемого объекта. Объектом марксизма является человеческое общество. Изменения в обществе и его анализ с помощью марксистской теории и должны быть предметом обсуждений и дискуссий.

Кроме того, центр готовит материалы для публикации в прессе, программы политучебы, отбирает наиболее умелых пропагандистов для распространения марксистско-ленинской идеологии.

Диалектика есть диалектика и естественно не избежать переплетения политучебы с дискуссиями. И это хорошо. Нельзя овладеть методами марксизма-ленинизма, не применяя их на практике. А практика иногда дает не предусмотренные результаты, требующие объяснения.   Поэтому политучеба одновременно является в значительной степени и аналитической работой.

Политучеба собственно есть пропаганда, обращенная на членов партии и ее сторонников. Составные части политучебы:  политпросвещение, политобразование и политвоспитание.

Основные вопросы политучебы это: чему учить, кого учить и как учить. Здесь нужен дифференцированный подход.

Первый вопрос – чему? Ответ — прежде всего, марксизму.

Марксизм это наука, наука, отображающая основные законы окружающего мира. Действительно, так же, как логика отображает наличие причинно-следственных связей всего сущего, так диалектика отображает дуализм мира.

Исторический материализм в основе своей имеет свойства времени такие, как поступательность, непрерывность и необратимость.

Теория познания формулирует, как раз, законы  отображения свойств действительности в человеческом мозгу.

Экономическая часть марксизма беспощадно вскрывает самоё сущность эксплуатации и смывает все буржуазные попытки построить отвлеченные затуманивающие теории.

Марксизм это идеология, то есть совокупность методов анализа существующей ситуации в окружающей действительности (мировоззрение) и методов принятия решений, оптимальным образом ведущих к поставленной цели. А поскольку цели различных социальных групп разные, то и идеология не может не быть классовой. По сути дела марксизм — это здравый смысл пролетариата, вскрытый, научно разработанный, сформулированный и систематизированный.

Таким образом, мы видим, что марксизм столь естественен, что не может быть никаких трудностей для овладения им, кроме неправильного преподавания и неправильного выбора учеников.

Чтобы не совершить ошибок в обучении и применении методов,  нужны такие разделы марксизма, как классовый и системный подход.

С третьей стороны марксизм это оружие пролетариата. А изучение оружия бесполезно без умения им владеть. Отсюда первейшая часть политучебы – практическое применение методов марксизма.  Для применения методов нужно знать ситуацию.  Знание дать людям может политинформация. Но не следует путать, а тем более подменять политучебу политинформацией, ведь политинформация всего лишь вспомогательное средство для политучебы.

Кого учить&

— в первую очередь пропагандистов, так как их дело требует знания марксизма в совершенстве;

— молодежь, так как им нужно научиться ориентироваться в окружающем мире;

— ветеранов, так как им неоткуда получать истинную информацию;

— и сочувствующих, чтобы защитить их от потока  лжи СМИ.

 

Пропагандистов – диалектике, историческому материализму, теории познания, психологии, истории, экономике, умению получать и анализировать сведения, умению подхода к людям.

Молодежь – политграмоте, применению принципов и методов марксизма на практике, творческому проведению социализма в жизнь.\

Ветеранов – снабжать информацией, новыми веяниями в марксистской науке.

Сочувствующих – разъяснению позиции коммунистов, прививать иммунитет против СМИ, снабжать  информацией.

Как учить? С помощью лекций, докладов:

— политинформация с результатами анализа  (обязательно),

— основы теории,

— современное положение в аспекте развития.

 

На семинарах рассматривать:

— течения марксизма, критический разбор,

— методы политического и экономического анализа,

— подготовка к практической деятельности,

— социальный анализ на примерах.

 

При выполнении самостоятельных заданий:

— подготовка речей, бесед, листовок,

— организация массовых мероприятий,

— привлечение новых членов в организацию,

 

Процесс учебы должен сопровождаться распространением методических указаний и литературы.

Поразительное дело – взгляните на любой учебник марксизма или научного коммунизма, изданные еще при советской власти, и вы обязательно найдете фразу о том, что партия, используя методы марксизма-ленинизма, добилась значительных свершений. Но вы попробуйте найти описание хотя бы одного из методов, найдете только основополагающие принципы и теоретические построения. Сейчас, напротив, нужно в первую очередь руководство к действию. Должны быть разработаны простые и доходчивые сборники, излагающие суть и особенности методов марксизма-ленинизма, их систематический перечень.

Для того, чтобы учить других, сперва надо самим уяснить недостатки своих знаний – провести современный классовый анализ, разработки методик, проработать политэкономию так называемого “постиндустриального  строя” или, по сути дела, глобалистской стадии империализма, проанализировать сущность социальных противоречий в России.

Марксизм, прежде всего метод, и его выводы меняются в зависимости от предлагаемой ситуации. Основой развития марксизма является, прежде всего, политическое творчество масс. Гении творили не на пустом месте, они обобщили все, созданное до них,  и превратили марксизм в систему. Политучеба это и есть привлечение масс к политическому творчеству.

И еще раз повторимся:  главное в политучебе это практическое применение усвоенных методов, самостоятельное решение теоретических и практических задач, получение навыка видения сущности процессов, происходящих в обществе.

Только в практической работе, только в гуще народа может сформироваться марксистское мировоззрение, может выработаться характер пролетарского лидера.

 

6 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU